Влияние азитромицина* на нормальную микрофлору ротовой полости и кишечника

27.03.2015

В статье приведены результаты двойного слепого контролируемого плацебо исследования по оценке влияния трехдневного курса азитромицина и семидневного курса кларитромицина на нормальную микрофлору ротовой полости и кишечника у здоровых добровольцев.

Введение. Нормальная микрофлора кишечника находится в относительно стабильном состоянии, но может видоизменяться под воздействием антибактериальных препаратов, диеты, заболеваний и хирургических вмешательств. Эти изменения могут носить как положительный характер, в виде элиминации аэробных, грамнегативных бацилл, так и иметь негативные последствия — появление резистентных штаммов патогенных микроорганизмов. В более раннем исследовании V. Schafer et al. (1999) показано, что антибактериальная терапия с использованием азитромицина может приводить к некоторым изменениям орофарингеальной и кишечной микрофлоры, приводя к уменьшению концентрации энтеробактерий в стуле.

Основная цель настоящего исследования — оценка влияния плацебо по сравнению с трехдневным курсом азитромицина 1 раз в сутки и с семидневным курсом кларитромицина 2 раза в сутки на орофарингеальную и кишечную микрофлору у здоровых добровольцев. Дополнительно в исследовании оценивались влияние макролидов на развитие или селекцию резистентных штаммов бактерий и рост эндогенных микроорганизмов, таких как грибки.

Методология исследования. 18 здоровых добровольцев в возрасте 18-65 лет с нормальными биохимическими показателями крови рандомизированы на 3 группы, получавшие трехдневный курс азитромицина (n=6), семидневный курс кларитромицина (n=6) и плацебо (n=6). Около 1 г кишечного содержимого помещали в среду для транспортировки материала и доставляли в микробиологическую лабораторию для проведения исследований. Забор материала из ротоглотки (мазок) проводили стерильным тампоном. Выделение культуры микроорганизмов проводили на разных селективных средах как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Аэробные бактерии выделяли, используя стандартные методики. Идентификация анаэробов ограничивалась выявлением грамположительных и грамотрицательных палочек и кокков. Для обнаружения цитотоксинов клостридий (Clostridium difficile cytotoxin) использовали клетки Веро (Vero cells). Нижний предел обнаружения микроорганизмов составлял 2X101 микроорганизмов на 1 мл содержимого ротовой полости или 1 г содержимого кишечника. Для определения чувствительности грамотрицательных аэробных бактерий и стафилококков к антибиотикам использовали автоматизированную систему Витек (Bio Merieux). Для определения чувствительности к антибиотикам других аэробных бактерий использовали метод Kirby-Bauer.

Влияние макролидов и плацебо на микрофлору ротоглотки. Анализ влияния макролидов и плацебо на орофарингеальную микрофлору показал следующее. При использовании азитромицина и кларитромицина выявлены минимальные изменения аэробных микроорганизмов ротовой полости. Концентрация стрептококков в ротовой полости обследованных добровольцев не изменялась при приеме плацебо и исследуемых антибиотиков. Не было обнаружено какого-либо патологического роста грибков или колонизации ротовой полости грамотрицательными палочками. Отмечено транзиторное появление энтеробактерий (E. coli и K. oxytoca) у 1 обследованного при приеме азитромицина и у 1 — при приеме кларитромицина, а также транзиторное появление неферментирующих микроорганизмов (Aeromonas spp.) у 1 добровольца при приеме кларитромицина и Preudomonas spp. — у 1 обследуемого при приеме плацебо. Колонизация ротовой полости S.aureus отмечалась только спорадически у 1 пациента, принимавшего кларитромицин, и у 2 пациентов из группы плацебо. Все обнаруженные штаммы стафилококка были чувствительны к макролидам. При этом не обнаружено резистентных к макролидам ни стафилококков, ни пневмококков, ни гемофильной палочки.

Влияние макролидов и плацебо на кишечную микрофлору. К концу исследования количество энтеробактерий в стуле, в особенности кишечной палочки, было снижено в группах пациентов, принимавших как азитромицин, так и кларитромицин. На 21-й день наблюдения уровень энтеробактерий кишечника был таким же, как и до начала исследований. Общее количество анаэробных бактерий не изменялось в течение всего периода исследований ни в одной из групп.

В течение всего периода наблюдения в кишечном содержимом не наблюдалось чрезмерного роста ни энтерококков, ни грибков.

У 2 пациентов, принимавших кларитромицин, и у 3 — плацебо, выявлены штаммы кишечной палочки с более высоким уровнем резистентности, чем до начала исследования. Эти штаммы были резистентны к амоксициллину, ципрофлоксацину и триметоприму/сульфаметоксазолу. В группе азитромицина не выявлено ни одного резистентного штамма бактерий.

У всех обследованных пациентов не обнаружено колонизации кишечника неферментирующими бактериями и клостридиями.

Заключение. Исследование на добровольцах показало, что при приеме макролидов, азитромицина и кларитромицина не наблюдается каких-либо клинически значимых изменений орофарингеальной микрофлоры. В течение всего периода наблюдения аэробные грамотрицательные палочки были выявлены только у 2 добровольцев без колонизации ими слизистой ротоглотки.

При приеме макролидов в ротовой полости не выявлено макролидорезистентных стафилококков, пневмококков и гемофильной палочки.

Ни прием азитромицина, ни прием кларитромицина не приводили к колонизации ротовой полости грибками.

Как азитромицин, так и кларитромицин транзиторно снижают общее количество аэробных грамотрицательных палочек в кишечном содержимом. На 21-й день их уровень достигает уровня до приема антибиотиков.

Ни азитромицин, ни кларитромицин не оказывают какого-либо влияния на анаэробные микроорганизмы кишечника.

При приеме макролидных антибиотиков не наблюдается какого-либо чрезмерного роста энтерококков или грибков в кишечнике.

Основной вывод исследования. При приеме азитромицина 1 раз в сутки в течение 3 дней и кларитромицина 2 раза в сутки в течение 7 дней не наблюдается каких-либо клинически значимых изменений нормальной орофарингеальной и кишечной микрофлоры.

* Примечание. В Украине оригинальный азитромицин зарегистрирован под торговой маркой Сумамед® (Плива, Хорватия).

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...