Лечение больных хроническим бронхитом

27.03.2015

В статье рассмотрены результаты изучения эффективности и переносимости комбинированного антибактериального и муколитического препарата Макротуссин в лечении больных хроническим бронхитом. Этот препарат обладает высокой эффективностью и безопасностью, что позволяет рекомендовать его для лечения пациентов с инфекционно-обусловленным обострением хронического бронхита.

Хронические заболевания органов дыхания сегодня являются одними из первых в перечне наиболее опасных болезней. Так, хронический бронхит (ХБ) занимает ведущую позицию среди всех причин смерти в промышленно развитых странах. В связи с этим совершенствование методов лечения данной патологии остается одной из важнейших проблем современной медицины.

Типичное вирусно-бактериальное обострение ХБ, как правило, характеризуется развитием диффузного воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов, сопровождающегося гиперсекрецией слизи и нарушением очистительной функции бронхов. При этом классическим клиническим признаком воспаления слизистой при данной патологии является усиление кашля и/или одышки, изменение характера мокроты и увеличение ее количества. Кроме того, наличие избыточного вязкого секрета усиливает проявления бронхиальной обструкции, снижает реактивность бронхов на бронходилататоры, увеличивает частоту осложнений и нередко определяет неэффективность лечения больных ХБ. Все это обусловливает актуальность применения как антибактериальных средств, так и препаратов, нормализующих количество, состав и отхождение бронхиальной слизи. Наиболее перспективным при обострении ХБ представляется применение одного препарата с соответствующей комбинацией активных ингредиентов. Необходимо отметить, что ранее в Украине отсутствовали отечественные препараты, соединяющие в себе антибактериальные и муколитические свойства. Однако недавно на фармацевтическом рынке появился препарат производства СП «Сперко Украина» (г. Винница) под названием Макротуссин, содержащий в 100 мл суспензии 2,5 г эритромицина стеарата и 1,5 г гуайфенезина.

Эритромицин принадлежит к антибиотикам группы макролидов. Механизм его действия обусловлен торможением биосинтеза белков микроорганизмов на рибосомальном уровне. Эритромицин, как и другие макролиды, действует бактериостатически, в высоких концентрациях — бактерицидно на β-гемолитический стрептококк группы А, пневмококк, возбудители коклюша и дифтерии. Спектр антибактериального действия эритромицина включает грамположительные (Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Streptococcus faecalis, Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes, Clostridium spp.) и грамотрицательные (Bordetella pertussis, Legionella pneumophila, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria menіngitidis, Haemophilus influenzae, Moraхella catarrhalis) микроорганизмы. Эритромицин также проявляет высокую активность в отношении Mycoplasma pneumoniae, Treponema pallidum, Chlamydia spp., Rickettsia spp. Такой антимикробный спектр обусловливает высокую эффективность макролидов при инфекционных обострениях ХБ. Стеариновая формула эритромицина в препарате Макротуссин дает ему существенные преимущества перед традиционным эритромицином: более широкий спектр антимикробного действия, более длительный период полувыведения, стабильность в кислом содержимом желудка.

Гуайфенезин относится к отхаркивающим средствам. Он стимулирует секрецию компонентов бронхиальной слизи с низкой вязкостью, деполимеризует кислые мукополисахариды и повышает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей. Гуайфенезин также уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты, что снижает ее вязкость и облегчает эвакуацию из дыхательных путей. Это единственное отхаркивающее средство, классифицированное Управлением по контролю лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) как препарат первой категории (общепризнанное эффективное и безопасное средство).

В настоящей работе приведены результаты изучения клинической эффективности комбинированного препарата Макротуссин у больных с обострением ХБ. В исследовании участвовали 36 больных ХБ в возрасте от 20 до 60 лет, среди которых было 24 (66,67%) мужчины и 12 (33,33%) женщин. Средний возраст обследованных составил 46,4 ± 6,9 лет. Хронический необструктивный бронхит (ХНБ) диагностирован у 15 (41,67%) пациентов, хронический гнойно-обструктивный бронхит (ХГОБ) — у 21 (58,33%). Все больные, наблюдавшиеся нами, имели клинические, лабораторные и функциональные признаки ХБ в фазе обострения: у больных ХГОБ преобладали жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, а также симптомы интоксикации, субфебрильная температура тела. Больные ХНБ преимущественно жаловались на кашель с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, слабость, повышенную утомляемость, в ряде случаев субфебрильную температуру тела, одышку.

Всем пациентам назначали препарат Макротуссин по 10 мл суспензии (250 мг эритромицина) 4 раза в сутки через равные промежутки времени за 30 минут до еды или через 2 часа после нее. Продолжительность курса лечения определялась динамикой клинических проявлений ХБ и составляла от 7 до 14 дней. Эффективность лечения и его переносимость оценивали по динамике клинических проявлений заболевания и лабораторных показателей анализов крови и мочи.

Динамика показателей субъективных и объективных данных у исследованных нами больных в процессе лечения препаратом Макротуссин представлена в таблице. У больных ХБ, которые принимали Макротуссин, наблюдалась выраженная клиническая динамика. Так, у большинства больных уменьшилась степень и частота одышки при обычной физической нагрузке; возросло число пациентов, у которых одышку вызывало только значительное физическое напряжение. У большинства обследованных после лечения прекратился изнурительный и сильный кашель, у многих кашель прекратился вообще. Все пациенты, принимавшие Макротуссин, отмечали улучшение откашливания мокроты уже на 3-4-е сутки лечения. При этом кашель становился мягче, улучшалось отхождение мокроты. Особенно четко эти положительные сдвиги в состоянии больных отмечались к концу срока лечения. У подавляющего большинства обследованных изменились также характер и количество отделяемой мокроты. Так, после окончания курса лечения ни у одного из больных не наблюдалась гнойная мокрота и только в 4 случаях она имела слизисто-гнойный характер. Выделение мокроты полностью прекратилось у 58,33% лиц, страдающих ХБ.

Положительные результаты лечения Макротуссином лиц с ХБ подтверждались также позитивной динамикой объективных данных. Так, среди пациентов уменьшилось число лиц, имевших жесткий оттенок дыхания, увеличилось количество больных с везикулярным характером дыхания. Рассеянные сухие и влажные хрипы, определявшиеся при аускультации легких более чем у половины больных до лечения, после его окончания не выслушивались ни у одного из обследованных. Сократилось также число лиц, у которых единичные сухие хрипы выслушивались до начала лечения.

После окончания курса лечения была проведена оценка эффективности и переносимости препарата Макротуссин у больных ХБ. Высокая эффективность препарата (значительная положительная динамика данных клинических симптомов в первые дни лечения, стойкая ремиссия заболевания к 7-10-му дню лечения) наблюдалась у 13 (36,11%) больных ХБ. Умеренная эффективность (достоверная положительная динамика большинства изучаемых показателей, стойкая ремиссия заболевания к 10-14-му дню лечения) установлена у 21 (58,33%) пациента. Низкая эффективность (отсутствие достоверного различия по большинству изучаемых показателей) получена у 2 (5,56%) пациентов с ХГОБ с длительным стажем болезни, у которых после окончания курса лечения оставались клинические проявления ХБ.

Переносимость препарата оценивалась на основании субъективных симптомов, объективных данных и результатов лабораторных показателей крови и мочи. Все пациенты отметили, что препарат удобен в применении, хорошо переносится больными. Ни у одного больного мы не наблюдали возможных побочных действий, лекарственной аллергии или индивидуальной непереносимости.

Таким образом, полученные нами данные позволяют утверждать, что Макротуссин представляет собой высокоэффективный лекарственный препарат для лечения заболеваний органов дыхания. Благодаря удачному сочетанию терапевтического действия антибиотика-макролида и муколитика он имеет целый ряд преимуществ: широкий спектр антибактериального действия эритромицина, который практически одинаков у всех макролидов, устойчивость эритромицина к действию βлактамаз, минимальное воздействие на биоценоз кишечника, стеариновая формула эритромицина, эффективная эвакуация мокроты из бронхиального дерева, удобство применения суспензии для взрослых и детей.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....