Новый препарат для профилактики и лечения ОРЗ и гриппа у детей

27.03.2015

С. А. Крамарев Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными болезнями в Украине. Ежегодно в стране регистрируются десятки миллионов случаев ОРВИ, что приводит к большому количеству дней нетрудоспособности родителей, пропускам учащимися школы. Экономический ущерб только от гриппа составляет около 400 млн. грн. в год, а в течение только первого квартала этого года за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ в Украине обращаются до 10 млн. человек, среди которых 52% дети. Уровень заболеваемости ОРВИ превышает уровень всех остальных инфекций среди детей в 7-7,5 раза, в 1,5-3 раза больше, чем у взрослых [2, 6]. Для детей грипп и ОРВИ — наиболее опасные заболевания, в этом возрасте часто встречаются поражения центральной нервной системы, от легких неврологических расстройств до тяжелых поражений головного мозга. Такие осложнения, как бронхит, пневмония, острый средний отит, регистрируются у каждого третьего ребенка, больного гриппом и ОРВИ. Чем млад ше ребенок, тем больше вероятность развития осложнений у него. Эта вероятность уменьшается на 20% в каждые следующие 6 лет жизни ребенка [11].

Улучшение исходов ОРВИ, уменьшение осложнений находятся в прямой зависимости от своевременно назначенного и адекватного лечения. Современные противовирусные средства, предлагаемые для лечении ОРВИ, имеют ряд ограничений для применения у детей, что часто связано с узостью спектра противовирусной активности препаратов, быстрым развитием к ним устойчивости вирусов, дороговизной и трудностями в использовании. Поэтому поиск новых, эффективных при ОРВИ и гриппе лекарственных средств, применение которых возможно в детском возрасте, остается актуальным.

В последние годы внимание педиатров-инфекционистов привлек препарат Арбидол-Ленс. Согласно данным экспериментальных исследований он обладает прямым противовирусным действием на возбудителей ОРВИ путем подавления ранней стадии вирусной репродукции, а также он имеет интерферониндуцирующий, иммуномодулирующий эффекты и антиоксидантную активность [3,4,7]. Арбидол-Ленс не оказывает иммуносупрессивного эффекта на выработку специфических антител к респираторным вирусам, что выгодно отличает его от большинства противовирусных средств, применяющихся для лечения и профилактики ОРВИ [7].

За последние годы накоплен опыт применения препарата Арбидол-Ленс в клинической практике, в первую очередь у детей, что дает основание использовать его при лечении гриппа и ОРВИ [8,10].

Предотвращение медико-социальных последствий гриппа и ОРВИ прямо связано с профилактикой этих заболеваний. У детей раннего возраста в этиологической структуре ОРВИ грипп занимает 3-4-е место [9].

В последние годы в клинической практике для профилактики гриппа и ОРВИ часто используются лекарственные средства, эффективность которых достоверно не доказана (дибазол, пентоксил и другие), что приводит к сохранению повышенного уровня заболеваемости ОРВИ [1].

Материал и методы исследования

Под наблюдением находились 68 детей, больных гриппом и ОРВИ в возрасте от 6 до 15 лет. Методом случайной выборки детей разделили на две группы по 34 человека. Дети первой группы в первые 2 дня от начала заболевания получали Арбидол-Ленс в качестве средства этиотропной терапии. Контрольную группу составили больные гриппом и ОРВИ, которые соответствовали основной группе по полу, возрасту, диагнозу и тяжести заболевания и не получали специфической противовирусной терапии.

В результате обследования больных детей методом иммунофлюоресценции в основной группе у 12 детей был выявлен антиген вируса гриппа, у 12 — парагриппа, у 4 — аденовирусa, у 1 — РС-вируса и у 7 детей расшифровать этиологию заболевания не удалось. В контрольной группе антиген вируса гриппа обнаружен у 9 детей, парагриппа — у 14, аденовируса — у 6, РС-вируса — у 1, у 4 — идентифицировать ОРВИ не удалось.

Режим дозирования препарата Арбидол-Ленс при лечении ОРВИ:

  • детям от 6 до 12 лет — по 0,1 г 3 раза в день в течение трех дней;
  • детям старше 12 лет — по 0,2 г 3 раза в день в течение трех дней.

В зимний сезон 2002/2003 годов изучен профилактический эффект препарата Арбидол-Ленс при гриппе и ОРВИ. В исследовании принимали участие 156 здоровых детей в возрасте от 6 до 12 лет, в том числе мальчиков 89, девочек — 67. Всех детей разделили поровну на основную и контрольную группы, которые соответствовали всем основным критериям.

Дети основной группы в качестве средства профилактики гриппа и ОРВИ получали Арбидол-Ленс, дети контрольной группы не получали никакой медикаментозной профилактики заболевания.

Режимы профилактического дозирования препарата Арбидол-Ленс:

  • дети от 6 до 12 лет — по 0,1 г 1 раз в 3 дня в течение 4 недель;
  • дети старше 12 лет — по 0,2 г 1 раз в 3 дня в течение 4 недель.

Результаты исследования

У детей, применявших Арбидол-Ленс, длительность общей интоксикации и катаральных явлений была меньше, чем у детей контрольной группы. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей у детей, которые получали Арбидол-Ленс, проходили быстрее, чем у детей контрольной группы: выделения из носа — на 1,1 дня; першение в горле — на 1,4 дня; боли в горле — на 1,4 дня. У детей основной группы осложнений ни у одного ребенка не наблюдалось. В контрольной группе у 2 детей заболевание осложнилось гнойным отитом и у 1 — пневмонией.

Нами проведены исследования клинических симптомов ОРВИ в динамике методом оценки частоты появления признака в отдельных сериях наблюдения. Выраженность клинических симптомов оценивалась в баллах по вербальной шкале: 0 баллов — отсутствие признака, 1 балл — слабовыраженный признак, 2 балла — признак выражен, 3 балла — признак сильно выражен.

В первый день лечения достоверной разницы между наличием и интенсивностью симптомов ОРВИ в основной и контрольной группах не наблюдалось (р > 0,05), но уже со 2-го дня отмечались достоверные различия таких клинических симптомов, как сухость во рту, заложенность носа, першение в горле, интенсивность головной боли, боль в мышцах (р < 0,05). С 3-го дня болезни появились достоверные различия в таких клинических признаках, как боль в горле, слабость, сухой кашель, температурная реакция (р < 0,05). Так как величина р составляла всего 5%, различия в относительных частотах следует признать существенными (р < 0,05). Динамика симптомов ОРВИ представлена в таблице 1, результаты изучения эффективности Арбидола-Ленс в качестве средства профилактики гриппа и ОРВИ — в таблице 2.

таблица 1

таблица 2

Из представленных таблиц видно, что дети хорошо переносили препарат Арбидол-Ленс, он способствовал снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей в 2,6 раза. Кроме того, использование противовирусного препарата Арбидол-Ленс предотвращало развитие тяжелых форм заболевания. Так, в группе детей, получавших Арбидол-Ленс, тяжелые формы гриппа и ОРВИ не были зарегистрированы, в контрольной группе заболели 4 человека. Среднетяжелую форму ОРВИ у детей, получавших Арбидол-Ленс, отмечали в 2,7 раза реже, чем в контрольной группе. У детей основной группы осложнений не наблюдалось, в то время как у детей контрольной группы осложнения отмечены у 4 больных (у 2 — отит, у 2 — пневмония). Различия в динамике регресса основных клинических признаков в сравниваемых группах больных были статистически достоверны.

Заключение

  1. Арбидол-Ленс является эффективным и безопасным препаратом для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей.
  2. Арбидол-Ленс рекомендован для широкого использования в профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей, он не только снижает уровень заболеваемости, но и способствует уменьшению тяжести заболевания и числа осложнений.

Список литературы находится в редакции.

Ссылки по теме

Молекулярно-биологические особенности действия Арбидола — нового противовирусного препарата

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....