Комплексная терапия больных офтальмогерпесом

27.03.2015

Герпетическая инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса (HSV) первого и второго типов, является одним из самых распространенных вирусных заболеваний человека. Считается, что около 90% населения Земли инфицированы одним или несколькими сероварами вирусов герпеса, рецидивирующими формами болезни страдают от 2 до 12% населения. По числу госпитализированных в стационары различного профиля герпетическая инфекция уступает только гриппу и другим ОРВИ, вместе взятым [3].

Особенно тяжело герпетическая инфекция протекает у больных с иммунодефицитами, вызывая тяжелые осложнения и генерализацию патологического процесса. При герпесе, как и при других хронических заболеваниях с персистенцией вируса, развиваются иммунодефицитные состояния, обусловленные недостаточностью различных звеньев иммунной системы и ее неспособностью элиминировать вирус из организма [4]. Сохраняющиеся в течение всей жизни вируснейтрализующие антитела, хотя в большинстве случаев и препятствуют распространению инфекции, но не предупреждают возникновение рецидивов.

Вирус простого герпеса обладает уникальным пантропизмом. Известна высокая тропность HSV к тканям эктодермального происхождения и, как следствие, наиболее часто встречаются поражения кожи, слизистых оболочек, центральной и периферической нервной системы. В то же время при герпетической инфекции достаточно часто поражаются жизненно важные висцеральные органы, клетки иммунной системы, что приводит к развитию вторичного иммунодефицита с последующим формированием рецидивирующих и генерализованных форм. HSV способен длительное время персистировать без клинических проявлений, однако под воздействием неблагоприятных факторов начинает активно размножаться, появляются различные клинические проявления [1, 3].

Существует мнение, что длительная персистенция HSV в нервных ганглиях, слезных и слюнных железах, конъюнктиве приводит к инфицированию роговицы и прилегающих участков кожи. Офтальмогерпес в последние годы регистрируется значительно чаще, чем прежде, и отличается тяжелым течением. На сегодняшний день 60-65% патологии роговицы связано с вирусом простого герпеса.

Достаточно часто поражение глаз обусловлено еще одним, повсеместно распространенным в человеческой популяции представителем семейства Herpesviridae — цитомегаловирусом (СMV). Говоря об общих закономерностях заболеваний, вызываемых представителями семейства герпесвирусов, необходимо отметить снижение продукции интерферона — важнейшего фактора неспецифической противовирусной резистентности. Интерфероны представляют собой гликопротеиновые цитокины, обладающие противовирусными, иммуномодулирующими, антипролиферативными свойствами. Для интерферона I типа (α, β) характерно преимущественно противовирусное действие, II тип интерферона (γ) обладает универсальными иммуномодулирующими свойствами (табл.) [5].

С учетом особенностей патогенеза герпетической инфекции, чрезвычайно разнообразного спектра клинических проявлений лечение больных с хронической рецидивирующей формой генерализованной инфекции (в том числе и поражение глаза) представляет серьезные трудности. Общие принципы терапии и собственный клинический опыт предопределяют комплексный подход к лечению герпетической инфекции, используя противовирусные препараты, иммуномодулирующие средства, активную специфическую иммуностимуляцию [1, 2].

Объект и методы исследования

Нами обследовано 48 больных с офтальмогерпесом в возрасте от 16 до 51 года, из них 19 (39,6%) женщин и 29 (60,4%) мужчин. У 12 (25,0%) больных диагностирован кератоконъюнктивит, у 10 (20,8%) — конъюнктивит. Кератоиридоциклит и хориоретинит диагностирован у 8 (16,6%) больных. Блефароконъюнктивит и кератит наблюдались с одинаковой частотой (рис. 1). У большинства больных выявлялось двухстороннее поражение глаз.

Клинико-анамнестические данные свидетельствовали о том, что пусковым моментом поражения глаз были инфекционные факторы — острое начало, явления интоксикации, сезонность. Длительность заболевания составляла от 2-3 месяцев до 5-8 лет. Диагнозы герпетической и цитомегаловирусной инфекции подтверждались обнаружением специфических антител с помощью ИФА-диагностики, а также вирусной ДНК в полимеразной цепной реакции (ПЦР). HSV-инфекция (1, 2 тип) диагностирована у 43 (89,6%) больных, CMV-инфекция — у 5 (10,4%) пациентов.

Всем больным при поступлении в стационар и по окончанию лечения проводили комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование.

Больные получали комплексную терапию, включающую противовирусные препараты (ацикловир в/в с последующим переходом на таблетированные препараты), интерфероностимулирующую терапию (Амиксин прерывистыми курсами до полугода и дольше).

30 больным с диагнозом офтальмогерпес назначали местно человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2β (Окоферон), обладающий как противовирусной, так иммуномодулирующей активностью. Несомненным преимуществом Окоферона является воздействие на вирус непосредственно в очаге инфекционного процесса. Необходимо отметить, что используемый консервант — раствор нипагина — также обладает противовирусными свойствами. Приготовленные капли сохраняют стерильность и осмолярность в течение 14 суток. Окоферон назначали двумя курсами по 7-10 дней (с недельным перерывом между циклами) по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 2 часа.

Результаты исследования

Применение Окоферона в комплексной терапии офтальмогерпеса оказывало положительный эффект, который выражался в более быстром купировании болевых ощущений, уменьшении гиперемии и отека, в последующем — в восстановлении или улучшении качества зрения, нормализации самочувствия и общего состояния.

Из приведенных данных (рис. 2) видно, что после первого курса комплексной терапии с использованием Окоферона удалось купировать основные клинические признаки заболевания — болевые ощущения и чувство жжения, слезотечение, гиперемию, отечность конъюнктивы век и кожных складок.

У подавляющего большинства больных восстанавливалась острота зрения. Таким образом, совершенно очевидно положительное влияние Окоферона на патологические процессы. В качестве критерия санации использовали инверсию ДНК вируса в полимеразной цепной реакции. После лечения Окофероном негативный тест ПЦР наблюдали у 28 больных, в то время как в контрольной группе подобный результат — у 15 больных. У 2 (6,5%) больных с офтальмогерпесом в ближайшем после лечения периоде развились однократные эпизоды обострений с незначительной клинической симптоматикой. Наблюдение за больными в течение 6 месяцев показало, что только в одном (3%) случае возникла необходимость назначения второго курса комбинированной терапии в связи со стойкими рецидивами. Эффективность проводимого лечения в значительной мере зависела от сроков проведения комбинированной терапии, предиктором положительного результата является наиболее раннее (от начала заболевания) ее назначение.

По оценкам пациентов и исследователя, переносимость препарата была хорошей у 93,4% больных, у 6,6% — удовлетворительной; 2 больных после закапывания Окоферона отмечали неприятные кратковременные ощущения и чувство дискомфорта.

Выводы

Комбинированная терапия офтальмогерпеса включала назначение противовирусной терапии: ацикловир + индуктор эндогенного интерферона (Амиксин) + интерферон альфа-2β (Окоферон). Показания для проведения комбинированной терапии: хроническая и острая HSV 1/2-инфекция, CMV-инфекция, протекающая с поражением глаз и/или в генерализованной форме.

У большинства больных комбинированная терапия приводила к положительному ближайшему клиническому эффекту и к достаточно стойкой ДНК-негативации HSV (CMV) в крови.

Предложенная и апробированная схема терапии офтальмогерпеса обеспечивает стойкую клиническую и вирусологическую ремиссию в течение 4-6 месяцев (срок наблюдения).

Дальнейшие катамнестические наблюдения продолжаются.

Литература

  1. Исаков В. А., Ермоленко Д. К., Черных М. Д. Терапия герпетической инфекции. СПб., 1993, 40 с.
  2. Марков И. С. Диагностика и лечение герпетических инфекций и токсоплазмоза. К, 2002, 190 с.
  3. Панченко Л. А., Кириченко И. И., Ходак Л. А. Возбудители герпесвирусных инфекций и наиболее важные клинические проявления у человека // Провизор, 1999, №3, с. 28-30.
  4. Прозоровский С. В., Тартаковский И. С. Возбудители оппортунистических инфекций — роль в инфекционной патологии человека и методы лабораторной диагностики // Клиническая лабораторная диагностика, 1998, № 2, с. 24-33.
  5. Klishe S., Kremner E., Hammer S., et al. Persistante infection EB-positive B lymphocytes by Human Herpesvirus 8 // J. Virology. — 1998.- N10. — P.8143-8146.

Ссылки по теме:

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...