Прогресс в лечении опухолевых и предопухолевых заболеваний молочной железы

27.03.2015

Итоги конференции маммологов СНГ

Международная онкологическая конференция «Предопухолевые и опухолевые заболевания молочной железы», которая в этом году прошла в г. Баку, — знаменательное событие прежде всего для медицинской общественности стран Кавказа, поскольку в этой стране конференция такого уровня и масштаба проводилась впервые.

Даже на крупных мероприятиях, например съездах онкологов стран СНГ, представители стран Закавказья — гости нечастые, и понять, на каком уровне у них находится тот или иной раздел онкологии, в частности маммология, в полной мере до сих пор не удавалось.

Организатором конференции выступил Онкологический центр Азербайджанской Республики при содействии фармацевтических компаний Орион Фарма (Финляндия), Новартис (Швейцария) и Рош Фарма (Швейцария).

С просьбой прокомментировать научную направленность программы и тематики, представленных на конференции докладов, мы обратились к одному из делегатов, доктору медицинских наук, профессору Института онкологии АМН Украины Александру Александровичу Литвиненко.

— На конференции прозвучали доклады маммологов наиболее известных школ Грузии, Азербайджана, Армении, России, Украины, Молдовы, Беларуси. От Беларуси членом международного организационного комитета был академик Л. А. Путырский; от России — профессора В. Ф. Семиглазов, В. П. Летягин, М. Л. Гершанович, С. М. Портной; от Украины — В. И. Тарутинов, от Грузии — Р. О. Гагуа, Г. Г. Немсадзе; от Молдовы — И. Е. Мереуца.

Особый интерес на всех конференциях, проводимых в последнее время, вызывают доклады о результатах реконструктивно-пластических операций при РМЖ, которые выполняют во всех ведущих клиниках мира и Европы. С докладом на эту тему в Баку выступил профессор Е. Н. Малыгин из Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН. Несколько лет подряд в этом центре онкохирурги выполняют одномоментную реконструкцию молочной железы без сохранения соскового альвеолярного комплекса, как при вторичных реконструкциях. Операций с сохранением кожного лоскута железы и соскового альвеолярного комплекса пока единицы, опыт у московских коллег в этом направлении небольшой. Еще один доклад на эту тему представили онкохирурги Азербайджанского медицинского университета, однако этим направлением они занимаются только год, материал очень небольшой, сделано всего 4-6 реконструкций.

Нам приятно сознавать, что в данном направлении Украина, в частности наш институт, ушли вперед, поскольку реконструктивно-пластические операции в нашем институте выполняются свыше 5 лет. Мы владеем достаточным материалом, и я не ошибусь, если скажу, что такого материала на сегодня нет ни в одной из стран СНГ.

Конечно, возникает еще много вопросов, связанных с техникой выполнения этих вмешательств, до сих пор есть противники этого метода. Но, пожалуй, впервые именно на этой конференции прозвучало, что такие операции делать необходимо, надо прекращать калечить женщин: пришла она на операцию с грудью и уйти из отделения она должна с ней. Заболеваемость раком молочной железы в настоящее время ежегодно впервые выявляется примерно у 14 тысяч больных. Из этого огромного количества большой процент — женщины в возрасте 30-35 лет. Выполнив в таком возрасте мастэктомию, мы не задумываемся о последующей жизни наших пациенток. Но, как показало время, мнение, что при небольшой опухоли необходимо проводить радикальную операцию, себя не оправдало. Программа последних конференций обязательно включает 2-3 доклада специалистов, которые занимаются реконструктивными операциями. И, наверное, нет в Украине сегодня маммолога, который бы не знал, где выполняются эти вмешательства, в какие центры и к каким специалистам следует направлять больных. Я считаю этот факт большим прогрессом для развития маммологической службы.

Часть заседаний конференции была посвящена непосредственно предопухолевым заболеваниям, в частности мастопатиям. Так что же такое мастопатия, заболевание или нет? Если да, то на каком этапе и как его надо лечить, какие схемы, существующие в мире, могут и должны быть применимы в условиях нашей страны? С таких, казалось бы, общих вопросов и началось заседание на эту тему. Хочу сказать, что такие вопросы закономерны в последние годы, поскольку, во-первых, данная патология является предметом наиболее оживленной дискуссии на страницах мировой литературы, во-вторых, понятие «мастопатия» маммологи трактуют по-разному.

В Баку с докладами выступали профессора, заведующие кафедрами, главные специалисты маммологи. Некоторые докладчики упор делали на необходимость оперативного вмешательства, другие — на эффективность консервативной терапии. Надо сказать, что с трибуны и в ходе дискуссии высказывались полярные точки зрения, вплоть до таких, что мастопатии вообще не нуждаются в лечении, однако эти мнения отклика не нашли.

Выступающие в докладах предлагали достаточно много разнообразных форм и методов лечения, одним из видов которых является гормонотерапия. Об опыте комплексного лечения диффузных форм мастопатий с применением низких доз антиэстрогенов, а именно Фарестона доложил профессор И. Е. Мереуца из Молдовы. Его доклад, который содержал добротный материал, базирующийся на достоверных результатах, вызвал большой резонанс среди присутствующих в зале заседания, ведь, как известно, начинать лечение больных с мастопатиями у нас общепринято с гомеопатии и электрофореза.

Профессор И. Е. Мереуца отметил, что в процессе диагностики мастопатий первоочередным является выявление основного звена патогенеза и определение этиопатогенетического лечения. Лечение мастопатий должно быть поэтапным в зависимости от фазы патологического процесса, в последнюю очередь, на фоне доноров энергии необходимо применение минидоз Фарестона по 5 мг на протяжении одного менструального цикла. Он подчеркнул, что применение блокаторов эстрогеновых рецепторов и ингибиторов ароматазы может стать перспективным направлением в лечении диффузных и локализованных форм мастопатий.

Это только один из аспектов конференции, который оставил неизгладимое впечатление у ее участников. Многие из методов как консервативного, так и хирургического лечения опухолей молочной железы, разрабатываемые и широко применяемые в настоящее время в Институте онкологии АМН Украины, являются передовыми. Это — внутриартериальная химиотерапия, первичная и вторичная реконструкция молочной железы собственными тканями пациента, криохирургические методы лечения. Если по реконструктивным вмешательствам были представлены единичные доклады, то по другим направлениям выступления от делегатов других стран не звучали. Здесь украинские специалисты имеют хорошие результаты, и тот факт, что мы находимся на передовых рубежах по некоторым из разделов онкологии, заставляет думать о внедрении и продвижении новых перспективных методов диагностики, лечения и профилактики.

В частности, в нашей клинике пересматриваются подходы к применению в лечении мастопатий ингибиторами ароматазы. Доклад профессора из Молдовы заставил многих специалистов задуматься над тем, что в современной онкологической практике гормонотерапия должна занять равноценное положение наряду с базовыми методами лечения, такими как лучевая и химиотерапия.

Конечно, основной целью любой конференции является возможность специалистам, работающим в одной области медицины, обменяться накопленным за время работы опытом. Ведь на конференцию, как правило, приезжают с одним докладом, а направлений в клинике у ученого обычно несколько, и в каждом из них получены те или иные результаты. Такие встречи носят творческий характер — всегда есть возможность договориться о сотрудничестве с коллегами из других стран.

Кроме докладов, на конференции в Баку обсуждались вопросы о создании экспертного совета, печатного органа, о формах, методах и возможностях подготовки специалистов-маммологов. Вопрос специальности сейчас остро стоит во всех разделах медицины. Например, кто ответит, где должны готовить кардиохирурга или онкогинеколога. К сожалению, эти вопросы остаются без ответа. Почему-то принято, что человек приходит на рабочее место и только там определяется с будущей специальностью.

Для маммологической службы этот вопрос стоит особенно остро в связи с ростом в последние годы заболеваемости — практически у половины женщин молодого и среднего возраста встречается какая-либо патология молочной железы. И тот факт, что подготовкой специалиста маммолога никто не занимается, обусловливает сложившуюся ситуацию: в каждом регионе лечение мастопатий проводится в зависимости от знаний, опыта и уровня профессионализма врача. Даже на вопрос, является мастопатия заболеванием или нет, специалисты отвечают по-разному. Так что, наряду с достижениями и очень достойными результатами, которые в последнее время имеют место, этот раздел онкологии нуждается в подготовке грамотных кадров. Пока эти кадры формируются стихийно.

Хочется выразить искреннюю благодарность крупным фармацевтическим компаниям, с которыми мы тесно сотрудничаем, за то, что они находят возможность отправлять на конференции, проводимые в ближнем и дальнем зарубежье, представительные делегации от Украины, знакомят с данными мировой литературы, с которыми мы не всегда имеем возможность познакомиться в плановом порядке. Благодаря этому мы развиваем наши направления, растем в своем профессионализме и имеем возможность применять новые методы и схемы диагностики и лечения у онкологических больных, в частности у пациентов с раком молочной железы.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...