Лечение ран и раневых инфекций

27.03.2015

А. А. Ткаченко Йод применяют в медицинской практике более 150 лет для обработки ран, операционного поля, в стоматологии и для лечения кожных заболеваний. Он вступает в реакцию не только с белками микроорганизмов, но и макроорганизма, образуя характерную пленку на поверхности раны, что препятствует проникновению болезнетворных бактерий. Однако довольно часто именно под кожей возникает очаг воспаления.

Отечественные ученые создали препарат ЙОДДИЦЕРИН, который глубоко проникает в очаг поражения тканей. В чем же его изюминка и преимущество перед другими йодосодержащими препаратами?

Его отличительная особенность — отсутствие раздражающего эффекта и способность глубоко проникать в ткани, где размножаются возбудители гнойно-воспалительных процессов. ЙОДДИЦЕРИН позволяет полностью использовать известное противомикробное действие йода непосредственно в живых тканях без их повреждения. В готовой лекарственной форме бактерицидный катион йода, сольватированный мономолекулярным слоем апротонного растворителя — диметилсульфоксида, уравновешивается анионом, который диметилсульфоксидом не сольватируется. В качестве среды растворения используется трехатомный спирт глицерин, не вступающий в реакции с ионами йода и диметилсульфоксидом. Такая стабильная ионная система с безводной фазой при лечении больных с гнойной инфекцией динамически преобразуется. Она очень быстро проникает в ткани, минуя крово- и лимфоток, за счет липофильности диметилсульфоксида, при этом идет его десольватация, вследствие чего высвобождаются активные катионы йода, которые в очаге гнойной инфекции оказывают противомикробное действие. Глубина проникновения препарата определяется временем его аппликации. При работе с культурами микроорганизмов ЙОДДИЦЕРИН по скорости и минимальной бактерицидной концентрации превосходит аналоги. Препарат проникает в гнойно-воспалительный очаг, не вызывает болевых ощущений и раздражения тканей. ЙОДДИЦЕРИН применяется местно (тампоны, турунды, салфетки, аппликации и т.д.), пригоден и для нанесения на слизистые оболочки.

Препарат получил широкое применение в хирургической практике, его также можно использовать в комбинации с другими лекарственными средствами, например мазями, в состав которых входят антибиотики. Лекарственная устойчивость возбудителей гнойной инфекции на ЙОДДИЦЕРИН не развивается. Говоря о преимуществах, благодаря которым врачи выбирают именно этот препарат, следует подчеркнуть, что все компоненты ЙОДДИЦЕРИНА фармакологически активны. Он имеет широкий спектр антимикробной активности, обладает противоотечным, антинекротическим и противовоспалительным действием.

В различных фазах раневого процесса также эффективен ЭТОНИЙ гель 1% производства ОАО «Фармак». Он обладает бактерицидным, анестезирующим и ранозаживляющим действием. ЭТОНИЙ гель 1% хорошо очищает рану, способствует развитию грануляций, что приводит к более быстрому заживлению раневой поверхности. Его успешно применяют как в фазу альтерации, так и в период грануляции, чем данный препарат и отличается от большинства мазей, используемых в хирургической практике.

По химической структуре этоний относится к группе бисчетвертичных аммониевых соединений. Механизм противомикробного действия этих веществ заключается в изменении процесса синтеза компонентов клеточной стенки возбудителей.

ЭТОНИЙ гель 1% стимулирует процессы регенерации, обезвреживает стафилококковый токсин, обладает анестезирующим действием.

Учитывая поливалентность препарата, его применение показано для лечения гнойных хирургических ран, послеоперационных ран, ожогов II и IIIA степеней, трофических язв и профилактики инфекционных осложнений при бытовых травмах.

На пораженное место наносят гель 1-2 раза в сутки (до получения отрицательных результатов микробиологических исследований) в течение 1-2 недель. После стандартной обработки трофических язв, ран и ожогов гель накладывают на раневую поверхность со стерильной марлевой повязкой. Тампонами, пропитанными гелем, заполняют полости гнойных ран после хирургической обработки или промывания антисептическим раствором, а марлевые турунды с гелем вводят в свищи. При лечении гнойных ран гель применяют 1 раз в сутки, при лечении ожогов — каждый день или 2-3 раза в неделю в зависимости от состояния раны. Количество используемого препарата определяется степенью гнойной экссудации, длительность курса лечения зависит от очищения и заживления раны.

Применение ЭТОНИЙ геля 1% показано как в фазах альтерации и экссудации, так и на этапе регенерации, что позволяет избежать необходимости применения нескольких препаратов с различными механизмами действия и, вместе с тем, значительно повысить эффективность лечения.

Эффективность препарата определяется не только этонием — активным действующим веществом, но и вспомогательными веществами, которые способствуют более глубокому проникновению препарата в ткани и повышению его терапевтической активности.

МАЗЬ «МЕФЕНАТ» производства ОАО «Фармак» — эффективная противовоспалительная, анальгезирующая, ранозаживляющая мазь. Основные действующие компоненты ее: мефенаминово-натриевая соль и винилин, потенцирующие действие друг друга. Мефенаминовая кислота как производное антраниловой кислоты отличается от известных нестероидных противовоспалительных средств тем, что она малотоксична и редко вызывает побочные эффекты, обладая выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием. По силе обезболивающего действия мефенаминовая кислота равноценна бутадиону и значительно превосходит производные салициловой кислоты. Мефенаминовая кислота, наряду с выраженным влиянием на экссудативную фазу, подавляет пролиферативные процессы в очаге воспаления более эффективно, чем бутадион и салицилат натрия, кроме того, тормозит развитие аллергических реакций.

В механизме действия мефенаминовой кислоты большое значение придается ее способности замедлять синтез простагландина Е в тканях путем подавления активности простагландинсинтетазы, которая повышает резистентность клеток к действию повреждающих факторов и стимулирует процесс заживления ран.

Винилин благодаря бактериостатическому эффекту, а также ускорению эпителизации и ранозаживляющим свойствам усиливает действие мефенаминовой кислоты. Чтобы обеспечить оптимальные условия для действия этих веществ, а также физических свойств мази, была выбрана эмульсионная основа, которая способствует фиксации препарата на слизистых или коже и необходимому контакту с тканями.

Полиэтиленоксид, входящий в состав МАЗИ «МЕФЕНАТ» в качестве вспомогательного вещества, способствует проникновению активных компонентов препарата в глубокие слои кожи, адсорбирует раневой детрит, продукты метаболизма при воспалении. Таким образом, при использовании мази входящие в ее состав компоненты взаимно потенцируют действие друг друга.

Препарат оказывает преимущественно местное действие, практически не обладает резорбтивными свойствами, длительность эффекта зависит от характера и тяжести процесса, продолжительность терапевтического действия составляет 8-20 часов.

МАЗЬ «МЕФЕНАТ» назначают для местного лечения язвенно-некротических и воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, долго незаживающих трещин, карбункулов, трофических язв, ожоговых и других повреждений. Препарат наносят на поврежденные участки кожи или слизистых оболочек шпателем или с помощью марлевого тампона 1-3 раза в день в течение 7-15 суток.

С осторожностью следует использовать данный препарат при длительном применении у пациентов с заболеваниями крови, почек, а также при одновременном приеме антикоагулянтов. Мазь не назначают в случае индивидуальной повышенной чувствительности к ее компонентам.

При одновременном использовании с салицилатами, производными пиразолона и другими противовоспалительными средствами их лечебные эффекты суммируются, а анальгезирующее действие потенцируется.

Таким образом, ЙОДДИЦИРИН, ЭТОНИЙ гель 1% и МАЗЬ «МЕФЕНАТ» с успехом применяются в хирургической практике для местного лечения раневого процесса. Объединяет их хорошая переносимость, высокий терапевтический эффект, экономическая доступность, а также то, что они широко используются и в других отраслях медицины.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.04.2024 Урологія та андрологія Лікування ХП/СХТБ: фокус на антиноцицептивні та протизапальні механізми дії диклофенаку натрію

За визначенням робочої групи Міжнародного товариства з проблем утримання сечі (ICS), у чоловіків термін «урологічний синдром хронічного тазового болю (СХТБ)» включає хронічний простатит (ХП) або СХТБ (ХП/СХТБ). Серед пацієнтів, які перебувають під амбулаторним спостереженням із приводу простатиту, понад 90% осіб мають діагноз ХП/СХТБ, що свідчить про високу поширеність цього урологічного захворювання в загальній структурі (Yang C.C. et al., 2018). Саме з наявністю ХП пов’язують підвищений ризик розвитку нетримання сечі, доброякісної гіперплазії передміхурової залози (ДГПЗ), запальних процесів сечостатевої системи, утворення каменів, кіст у ПЗ та виникнення раку ПЗ (РПЗ). Адже відомо, що в генезі останнього відіграють роль різні фактори, зокрема ампліфікація та мутація генів, що кодують гени-супресори пухлини, онкогени, а також фактори росту та цитокіни [1, 2]. Учені довели, що інгібування запалення, у тому числі за допомогою нестероїдних протизапальних препаратів (НПЗП), може зменшувати прогресування ХП та опосередковано впливати на зменшення ризику виникнення РПЗ. Водночас потужні анальгетичні властивості НПЗП дозволяють ефективно усувати хронічний тазовий біль та асоційовані з ним симптоми...

20.04.2024 Урологія та андрологія Сучасні тенденції в нехірургічному лікуванні хвороби Пейроні

Хвороба Пейроні (ХП) — це захворювання сполучної тканини, що вражає білкову оболонку статевого члена, може спричиняти біль і пенільну деформацію; при цьому відомо, що поширеність патології зростає з віком. Хоча хірургічне втручання є золотим стандартом лікування хронічної фази ХП, існує низка методів консервативної терапії, однак оптимальний менеджмент пацієнтів із гострою фазою захворювання залишається предметом дискусії. У статті узагальнено дані останніх досліджень, що стосуються тенденцій нехірургічного лікування ХП ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Оновлення в лікуванні доброякісної гіперплазії передміхурової залози та роль мінімально інвазивних хірургічних процедур

Симптоми з боку нижніх сечових шляхів (СНСШ), викликані доброякісною гіперплазією передміхурової залози (ДГПЗ), суттєво впливають на якість життя чоловіків. Динамічне спостереження та медикаментозне лікування з використанням широкого спектра препаратів можуть давати терапевтичний ефект. Проте хірургічне втручання залишається одним із найбільш ефективних рішень у пацієнтів із тяжкими формами цього захворювання. Трансуретральна резекція простати (ТУРП) є золотим стандартом хірургічного лікування. Утім з’являються й альтернативні методи, зокрема лазерна абляція простати за допомогою гольмієвого й тулієвого лазера (HoLEP і ThuLEP), а також роботизована водоструминна терапія (акваабляція), спрямовані на зниження післяопераційної захворюваності. Мінімально інвазивні хірургічні процедури (МІХП), що проводяться амбулаторно під місцевою анестезією або седацією, мають усе ширше застосування, особливо у хворих із високим хірургічним ризиком через супутню патологію. ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Оцінка ефективності аванафілу при лікуванні еректильної дисфункції в умовах реальної клінічної практики

Аванафіл є інгібітором фосфодіестерази 5‑го типу (ФДЕ‑5) другого покоління зі швидким початком дії (15 хвилин), що дозволяє уникнути незручностей, пов’язаних із необхідністю очікування перед спробою статевого акту. Даних щодо його практичного застосування, включаючи ефективність лікування, все ще бракує. Представлене дослідження мало на меті проаналізувати результати лікування аванафілом пацієнтів з еректильною дисфункцією (ЕД) та визначити фактори, які впливають на його клінічну ефективність. Результати дослідження показали, що аванафіл є ефективним засобом для лікування ЕД і рівень задоволеності пацієнтів ним є високим. Виявлено додаткові фактори, врахування яких може покращити результати лікування. Таким чином, це перше дослідження, яке надає докази ефективності аванафілу щодо лікування ЕД в умовах реальної клінічної практики. ...