Депрессии в общесоматической практике

27.03.2015

Сегодня депрессии значительно распространены во всем мире. Согласно статистике ВОЗ 4-5% населения земного шара страдают этой патологией, при этом риск развития большого депрессивного эпизода составляет 15-20%. По данным ВОЗ и Национального института психологического здоровья США, женщины страдают депрессией чаще, чем мужчины. Хотя бы раз в жизни клинически очерченный депрессивный эпизод переносят 7-12% мужчин и 25% женщин. В 60% случаев отмечаются рецидивы, и риск их развития тем выше, чем слабее был терапевтический эффект при лечении предыдущего депрессивного эпизода. Довольно часто заболевание сопровождается аутоагрессией в той или иной степени. В 15% наблюдений пациенты, страдающие депрессией, совершают суицид, что составляет 60% от всех самоубийств. Медико-социальное значение депрессии еще определяется и тем, что эта патология занимает четвертое место во всем мире среди других заболеваний по величине расходов, налагаемых на общество, которые на 97% обусловлены нетрудоспособностью больных и только на 3% — расходами на антидепрессанты.

Депрессии часто встречаются в общесоматической практике. В таких развитых странах, как Швеция, Испания, США, Австралия, Япония частота депрессий у больных соматического стационара, обратившихся за консультативной психиатрической помощью достигает 20-29% (R. E. Ruskin, 1995; H. Pauser et al., 1997; T. Hattori, 1998; L. D. Bertolo, 2001).

Президент Всемирной психиатрической ассоциации A. Okasha приводит следующие данные: депрессию обнаруживают у 22-33% госпитализированных больных, у 38% онкологических, у 47% больных инсультом, у 45% — инфарктом миокарда, у 39% — паркинсонизмом.

По данным сплошного клинико-эпидемиологического обследования 921 пациента многопрофильной больницы г. Москвы, частота депрессивных расстройств составляет 20,5%, то есть депрессией страдает каждый пятый пациент (А. Б. Смулевич с соавт., 1999). В этом исследовании в структуре депрессивных состояний преобладали эндогенные депрессии (38,5%) и дистимии (33,8%), в то время как психогенные (10,8%) депрессии занимали последнее место.

Анализируя распространенность депрессии в общесоматической практике, необходимо отметить, что среди лиц пожилого и старческого возраста, обращающихся за амбулаторной помощью, депрессия встречается в 17,4% случаев (И. В. Зозуля, 1998).

По результатам исследования (C. Kirk, M. Saunoless, 1997), в котором приняло участие 2700 больных, распространенность депрессии среди пациентов неврологических клиник составляет 17%. В равной по объему выборке (психиатрический кабинет одной из поликлиник г. Москвы) доля депрессивных расстройств занимает 38,2%, из которых реактивные депрессии — 28,1%, легкие — 18,9%, умеренно тяжелые — 9,2%, эндогенные в рамках циклотимии — 10,1%.

О наличии проблем в диагностике и лечении депрессий свидельствует следующая статистика. Лишь 20% больных с аффективными расстройствами обращаются за медицинской помощью (чаще к терапевтам). Только 30% пациентам из этого числа правильно выставляется диагноз, а 25% из них получают адекватную терапию (N. Sartorius, 2001). В связи со стигматизацией диагноза, соматизацией симптомов депрессии, недостаточностью навыков диагностики данной патологии у врачей соматического профиля 80% больных с депрессией лечатся по поводу самых разнообразных заболеваний и только ничтожно малая часть их обращаются к психиатрам (M. S. Madianos., C. N. Stefanis.,1999).

Согласно МКБ-10 к признакам депрессивного расстройства относятся:

  • сниженное настроение;
  • утрата интересов и удовольствия;
  • низкая энергичность;
  • подавленная активность;
  • снижение способности к сосредоточению и вниманию;
  • заниженные самооценка и чувство уверенности в себе;
  • чувство виноватости и собственного уничтожения (даже при легком типе эпизода);
  • мрачное или пессимистическое видение будущего;
  • идеи или действия по самоповреждению или суициду;
  • нарушенный сон;
  • плохой аппетит.

Кроме того, современные депрессии имеют свои отличительные особенности. По результатам обследования 306 больных обнаружено преобладание симптомов тревоги у 82% больных в структуре депрессивного расстройства. Другой клинико-психопатологический признак современных депрессий — коморбидность — выявлена у 53,3% обследованных: сочетание депрессии с соматической патологией (18,6%), неврологической (13,4%), стоматологической (13,7%), гинекологической (8,2%). Характерно доминирование сомато-вегетативной составляющей депрессий, что регистрируются у 64,7% больных. Возможны сомато-вегетативные проявления в виде нарушений сердечно-сосудистой системы (кардиалгический синдром, аритмия, вегето-сосудистая дистония); патологии органов дыхания (расстройство дыхательного ритма, ларингоспазм, кашель); желудочно-кишечного тракта (аэрофагия, отрыжка, рвота, гастралгия, кишечные колики, вздутие, запоры); со стороны мочевыделительной системы (поллакиурия, полиурия); головных болей (психагии нервно-мышечного, нервно-сосудистого характера); сексуальных нарушений (снижение либидо, расстройство эрекции, эякуляции, оргазма), снижения массы тела; вегето-висцеральных кризов (симпато-адреналовые, ваго-инсулярные, смешанные).

Особое внимание сегодня обращают на себя вегето-висцеральные кризы, частота которых в структуре депрессивных расстройств растет.

Общность симптомов соматической патологии и депрессии обусловливает протекание депрессий под различными «масками».

«Маски» в форме вегетативных, соматизированных и эндокринных расстройств:

  • синдром вегето-сосудистой дистонии, головокружение;
  • функциональные нарушения внутренних органов;
  • нейродермит, кожный зуд;
  • анорексия, булимия;
  • импотенция, нарушения менструального цикла.

«Маски» в форме алгий:

  • цефалгии;
  • кардиалгии;
  • фибромиалгии;
  • невралгии (тройничного, лицевого нервов, межреберная невралгия, пояснично-крестцовый радикулит);
  • спондиллоалгии;
  • псевдоревматические артралгии.

Встречаются «маски» в форме психопатологических расстройств:

  • тревожно-фобические (генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, агорафобия), обсессивно-компульсивные (навязчивости);
  • ипохондрические;
  • неврастенические.

«Маски» в форме патохарактерологических расстройств:

  • расстройства влечений (дипсомания, наркомания, токсикомания);
  • антисоциальное поведение (импульсивность, конфликтность, вспышки агрессии);
  • истерические реакции (обидчивость, плаксивость, склонность к драматизации ситуации, стремление привлечь внимание к своим недомоганиям, принятие роли больного).

«Маски» в форме нарушения биологического ритма:

  • бессонница;
  • гиперсомния;

Учитывая возможность развития маскированной депрессии, возникает необходимость выделения дифференциально-диагностических критериев для ее распознавания. В первую очередь, диагностика соматизированных депрессий и депрессий, коморбидных соматическому заболеванию, должна основываться на установлении отдельных наиболее значимых симптомов депрессии (тоска, подчиненность самочувствия суточному ритму, как правило с улучшением к вечеру, реже утром, идеи самообвинения, суицидальные мысли, периодичность манифестации болезненной симптоматики, ремиттирующее течение). Однако в реальной жизни далеко не всегда можно выявить четко очерченную симптоматику, часто не определяется цикличность, не возникает патологический суточный ритм, поэтому кардинальными признаками соматизированных депрессий следует считать, во-первых, несоответствие между полиморфизмом соматоформных проявлений, потребностью в медицинской помощи, с одной стороны, и отсутствием объективно выявляемых признаков соматического заболевания, с другой; и, во-вторых, улучшение состояния на фоне приема антидепрессантов.

Необходимо также учитывать в процессе диагностики следующие данные: психопатологические расстройства в анамнезе, особенности преморбида и наследственную отягощенность. Должно настораживать наличие в прошлом депрессивных и гипоманиакальных эпизодов, суицидальных попыток, определенных видов акцентуации (циклоидного, гипертимного, тревожно-мнительного, истерического, «пограничного» и шизоидного конституционального типов с чертами реактивной лабильности).

Лечение депрессивных больных должно предпочтительно осуществляться в общесоматических учреждениях, при легком течении заболевания — амбулаторно. К препаратам, назначаемым для лечения депрессивных состояний, предъявляется ряд требований. Препарат должен обладать минимально выраженными побочными эффектами (нейротропными и соматотропными), которые могут нарушать функции внутренних органов, усугублять патологию. Препараты не должны вызывать признаков поведенческой «токсичности» и обладать малой вероятностью нежелательного взаимодействия с соматотропными и/или иными препаратами, высокой безопасностью при передозировке, простотой в использовании (возможность назначения фиксированной дозы препарата или минимальная потребность в ее титрации).

Перечисленным требованиям отвечает препарат Эглонил — специфический нейролептик, тимонейролептик, относящийся к группе замещенных бензамидов.

Характеризуя фармакологические свойства Эглонила, следует отметить, что он воздействует на дофаминергические рецепторы, преимущественно Д2 рецепторы лимбических структур и гиппокамп.

К серотонинергическим, норадренергическим, холинергическим, гистаминергическим и ГАМК-эргическим рецепторам Эглонил имеет слабое сродство. Он проявляет себя лишь в некоторых тестах нейролептической активности и не обладает каталептогенным действием.

Интересно отметить, что Эглонил имеет два противоположных фармакологических действия (соответственно два психотропных эффекта): в малых дозах препарат блокирует обратный захват дофамина (активирующий эффект), при назначении высоких доз происходит нарушение дофаминергической передачи (собственно нейролептический эффект).

Кроме того, данный препарат регулирует деятельность гипоталамо-гипофизарной системы, что приводит к усилению выработки соматотропного гормона (анаболический, заживляющий эффекты). При его приеме улучшаются кровоснабжение и моторика желудка и кишечника. Последнее обстоятельство позволяет успешно использовать Эглонил в лечении язвенной болезни.

К достоинствам препарата относится его малая токсичность: острая токсическая доза в десятки тысяч раз превышает терапевтические. Эглонил не потенцирует действие барбитуратов и опиатов.

Таким образом, терапевтическое действие Эглонила проявляется антистрессорным, антидепрессивным, антипсихотическим, антигаллюцинаторным, антибредовым эффектами. Препарат уменьшает головокружение, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты, такие как сонливость, седация, умеренная гипотензия, гиперкинетический синдром (тремор, акатизия), дискинетический синдром (кратковременные сокращения мышц лица, насильственные глотательные движения, перемещения языка в полости рта), поздняя дискинезия, аменорея, галакторея, импотенция, фригидность возможны при назначении высоких доз и не всегда приводят к отмене препарата. Как правило, эти явления устраняются при снижении дозы.

Главной особенностью Эглонила является двойной дозозависимый эффект: низкие и средние дозы (до 600 мг/сут) обусловливают антидепрессивный, противотревожный, противоболевой эффекты, стимуляцию психомоторной активности; высокие дозы (600-1200 мг/сут) — антипсихотическое действие.

В завершение следует отметить, что согласно многочисленным клиническим наблюдениям под влиянием препарата Эглонил у больных депрессиями наблюдается выраженная положительная динамика показателей качества жизни (физическое и психическое благополучие, трудоспособность, личностная реализация и т.д.), что, в свою очередь, выступает основным критерием эффективности проводимой терапии у данной категории больных.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...