Нимотоп® в комплексном лечении хронических нарушений мозгового кровообращения

27.03.2015

В основе развития хронической цереброваскулярной патологии лежат различные этиологические факторы, к которым относятся артериальная гипертензия, атеросклероз и сахарный диабет [3]. В патогенезе этого сосудистого заболевания головного мозга важное значение имеют системы биоэнергетического, нейрогормонального и нейрогуморального гомеостазов [4]. Это связано с ответственностью этих систем за состояние сосудистой стенки, артериального и венозного кровообращения головного мозга, процессов микроциркуляции, атерогенеза и тромбообразования [5].

Лечение больных с хронической сосудистой мозговой недостаточностью (дисциркуляторной ангиоэнцефалопатией) — одна из актуальных и трудных проблем современной ангионеврологии.

Несмотря на большое количество препаратов, влияющих на мозговую гемодинамику, лечение этих пациентов недостаточно эффективно. Это обусловлено непродолжительностью действия ряда препаратов (эуфиллин, винпоцетин, пентоксифиллин), неблагоприятными сдвигами в гемодинамике, а также развитием синдрома внутримозгового обкрадывания [3].

В последние годы для лечения хронических нарушений мозгового кровообращения применяют препараты группы антагонистов кальция, ярким представителем которых является Нимотоп® производства немецкой компании «Bayer AG».

Нимотоп® относится к производным дигидропиридинов. Он тормозит поступление ионов кальция внутрь клеток через медленные каналы в начале фазы реполяризации клеточной мембраны и тем самым восстанавливает клеточный метаболизм и препятствует возникновению локальных спазмирующих агентов в зоне ишемии. Препарат хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и воздействует как на нейроны, так и на мелкие сосуды головного мозга, обладая высоким сродством с рецепторами кальциевых каналов нейронов. Таким путем Нимотоп® влияет на нейромедиаторный баланс, обменные процессы в центральной нервной системе, регулирует тонус внутримозговых сосудов, препятствуя тем самым развитию клеточного апотоза [7].

Однако сравнительной оценки влияния Нимотопа® на церебральную гемодинамику, на систему нейрогормонального, биоэнергетического и нейрогуморального гомеостазов у больных дисциркуляторной ангиоэнцефалопатией не проводилось.

Цель настоящей работы — изучение влияния Нимотопа® на мозговую гемодинамику, параметры биоэнергетического, нейрогуморального (система простаноидов) и нейрогормонального гомеостазов при хронических нарушениях мозгового кровообращения.

Материалы и методы

Обследовано 60 больных дисциркуляторной ангиоэнцефалопатией второй стадии (20 мужчин и 40 женщин, в возрасте от 50 до 60 лет). Основное сосудистое заболевание у всех обследованных пациентов — гипертоническая болезнь ІІ-ІІІ стадии. Диагноз дисциркуляторная ангиоэнцефалопатия верифицирован согласно классификации ишемических поражений головного мозга, предложенной А. Э. Радзевичем [6].

Контрольная группа состояла из 30 здоровых, идентичных по возрасту и полу пациентов.

Субъективная симптоматика дисциркуляторной ангиоэнцефалопатии проявлялась головной болью (60 человек), несистемным головокружением (2), слабостью и онемением конечностей (23), шаткостью при ходьбе (23), снижением умственной работоспособности (60), памяти (47), шумом в ушах (50) и тошнотой (12). Кроме того, все пациенты жаловались на боли в области сердца.

Объективная неврологическая симптоматика была представлена ликворной гипертензией (56), вестибулярным синдромом (43), вазовегетативным синдромом (60), астеническим синдромом (60) и пирамидной недостаточностью (20).

Кардиальная патология характеризовалась симптоматикой гипертонической болезни (60 человек) с наличием ЭКГ-признаков гипертрофии миокарда левого желудочка; при обследовании глазного дна выявлялась картина ангиопатии ретинальных сосудов.

Для оценки параметров церебральной гемодинамики применен метод ультразвуковой допплерографии (допплерограф Т800, фирмы «Siemens», Германия, датчики частотой 4 и 8 МГц). Измерение линейной скорости кровотока производили по средней мозговой артерии (см/сек), так как она является самым крупным внутримозговым сосудом (табл.1). Средняя мозговая артерия проходит перпендикулярно чешуе височной кости и в нее поступает до 90% крови из внутренней сонной артерии [1].

Для оценки состояния биоэнергетического гомеостаза в сыворотке крови обследованных пациентов определяли концентрацию лактатдегидрогеназы (ЛДГ) по методу Врублевского и креатинфосфокиназы (КФК) по методу Розенберга.

Оценка системы простаноидов по определению в плазме крови концентраций простациклина ТхВ2 и 6-кето-ПГF1a путем радиоиммунологического анализа. Состояние нейрогормонального гомеостаза оценивали по содержанию в крови кортизола и тиреотропного гормона (ТТГ) радиоиммунологическим методом с помощью стандартных наборов производства Белоруссии.

Исследования проводили до лечения и через 20 дней после его начала. Всех больных разделили на две группы, в первую группу (30) вошли пациенты, получающие традиционную терапию, во вторую (30) включили больных, которые, помимо традиционного лечения, принимали Нимотоп® в дозе 30 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки.

Результаты исследования

На фоне проводимого лечения у больных первой группы отмечали снижение интенсивности головных болей, головокружений, шума в голове, однако онемение конечностей, слабость, нарушение работоспособности и боли в области сердца сохранялись. Тогда как во второй клинической группе наступал регресс головных болей и головокружений, улучшались работоспособность и память, уменьшалась интенсивность онемения конечностей.

Что касается объективной неврологической симптоматики, то у пациентов первой группы сохранялись пирамидная недостаточность, вестибулярный и вазовегетативный синдромы, уменьшалась выраженность ликворной гипертензии и астенического синдрома. Во второй клинической группе снижалась интенсивность всех вышеописанных неврологических симптомов. При проведении допплерографии выявлено поражение внутренних сонных артерий у всех пациентов.

Линейная скорость кровотока в средней мозговой артерии до лечения была достоверно ниже (р<0,01), чем у здоровых лиц. После лечения в первой клинической группе она существенно не менялась (36,0±10,6 см/сек против 65,5±15,2 см/сек, при р<0,05), тогда как во второй группе на фоне приема Нимотопа® возвращалась в нормальные пределы (50,0±15,0 см/сек против 65,5±15,2 см/сек, при р<0,05). В таблице 2 представлены некоторые биохимические показатели у больных дисциркуляторной ангиоэнцефалопатией второй стадии, обусловленной гипертонической болезнью, до и после проводимой терапии.

Изменения биохимических показателей указывают на то, что по мере прогрессирования хронических нарушений мозгового кровообращения происходит расстройство всех звеньев биоэнергетического, нейрогуморального и нейрогормонального гомеостазов.

Так, у больных с дисциркуляторной ангиоэнцефалопатией ІІ стадии увеличиваются активность ферментов ЛДГ и КФК, концентрация в крови кортизола и ТТГ, изменяется система простаноидов.

После проводимого лечения в первой группе не происходило существенного изменения биохимических показателей, тогда как во второй достоверно отмечался положительный сдвиг до границ нормы.

Выводы

  1. Препарат Нимотоп® нормализует параметры мозговой гемодинамики, нарушенного биоэнергетического, нейрогуморального и нейрогормонального гомеостазов у больных с хроническими цереброваскулярными нарушениями.
  2. Рекомендуемая доза препарата составляет 30 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки.

Литература

  1. Борисенко В.В., Верещагин Н.В., Никитин Ю.М. и др. Исследование объемной скорости кровотока в средней мозговой артерии с помощью транскраниальной допплерографии и церебральной ангиографии//Неврология и психиатрия, 1991, № 7, с.40 — 44.
  2. Бурд Г.С. Применение препарата нимотоп в процессе нейрореабилитации больных с нарушениями мозгового кровообращения. Киев, 1996, 15с.
  3. Бурцев Е.М. Вопросы классификации, клинического течения и патогенетического лечения дисциркуляторной энцефалопатии// Неврология и психиатрия, 1991, № 7, с.19 — 22.
  4. Дубенко Е.Г., Пишель Я.В., Дубенко О.Е. Влияние антагонистов кальция на систему простаноидов при атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии//Неврология и психиатрия, 1990, № 7, с.47-50.
  5. Волошин П.В., Тайцлин В.И. Внутричерепная гипертензия сосудистого генеза. Киев, Здоров’я, 1986, 67с.
  6. Радзевич А.Э. Ишемические поражения головного мозга// Харьковский медицинский журнал, 1996, № 3, с.16-20.
  7. Bracco D., Chiolero R. Vasospasm treatment in intensive care. Rev. Med. Suisse Romande, 120 (4): P.355 — 362.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....