0 %

Год 2003. Год Глутаргина

27.03.2015

C такими двойственными чувствами мы подходим к нашей первой «2003-годовой» публикации. Почему двойственными?

Сначала довольно банально: праздники, праздный отдых, праздный настрой, которые не внезапно, но оттого не менее драматически сменяются трудовой вахтой налива миллиардной ампулы или же штамповки биллиардной таблетки.

Впрочем, нет, конечно же, это не праздничная расслабленность, за всем этим стоит здоровое предвкушение длительного и плодотворного труда. И заметьте, труда не менее успешного, нежели в прошлом году.

Судите сами, неужели фармацевтической компании «Здоровье» стоит недооценивать прошлый год?

  • Вся страна продолжает придерживаться традиций мировой противоязвенной терапии, уверенно принимает Ранитидин производства фармацевтической компании «Здоровье».
  • Ингибиторы АПФ идут в ногу с мировой кардиологией, устраняя эндотелиальную дисфункцию и упорно отдавая предпочтение Эналаприлу производства фармацевтической компании «Здоровье».
  • Нестероидные противовоспалительные средства твердо акцентируют выбор на золотом стандарте противовоспалительной терапии — диклофенаке натрия, предоставив «Здоровью» все возможные лекарственные формы оного: кишечнорастворимые таблетки, гель для наружного применения, капсулы пролонгированного действия.
  • Наконец, вся страна узнает всерьез и надолго о мировых стандартах противогрибковой терапии (капсулы Флуконазола), достижениях в области противомигренозных препаратов (таблетки Антимигрен), а также усиленно выводит камни, тщательно принимая Фитолит.

Год 2003

Фармацевтическая компания «Здоровье» продолжает продвижение своего брэнда (то есть, оригинального препарата) Глутаргин.

У многих препарат вызывает массу вопросов, другие реагируют осторожно-скептически, попробовавшие — полны надежд и идей…

Глутаргин: как это было, что будет далее: из истории и планов изучения нового препарата фармацевтической компании «Здоровье».

Представление

Глутаргин — ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ отечественный гепатопротектор, обладающий мощным антитоксическим действием (разработан фармацевтической компанией «Здоровье» совместно с Государственным научным центром лекарственных средств).

Глутаргин — новое направление современной гепато-, токсико- и инфектологии.

Далее разговор мы поведем в плане историческом, поэтому не лишне будет пройтись по этапам движения Глутаргина — в листы назначения практикующих врачей.

Шаг №1. Выход отечественного гепатопротектора и детоксиканта на рынок — первые проблески информации:

  • Глутаргин — не растительный препарат (не содержит в своем составе полифенольных соединений: то есть не является аналогом Карсила, Силибора, Дарсила, Гепарсила, Легалона, Хофитола, Лив-52 и пр.);
  • Глутаргин не содержит в своем составе эссенциальные фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты (то есть, не является аналогом Эссенциале-Н/Форте, Эссел-форте, Лиолива, Липина и пр.);
  • Глутаргин не относится к группе органопрепаратов (и не имеет ничего общего ни с Витогепатом, ни с Сирепаром).
  • Глутаргин — это соль двух аминокислот: аргинина и глутаминовой кислоты.

Шаг №2. Период сбора грибов, неизбежных отравлений и первых опытов широкого применения Глутаргина.

В механизме действия Глутаргина основная роль принадлежит его способности связывать эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных (токсических) концентрациях при нарушении детоксикационной функции печени.

Нейтрализация аммиака Глутаргином осуществляется в результате активации двух ключевых биохимических процессов:

  • превращения аммиака в мочевину в орнитиновом цикле мочевинообразования (цикле Кребса-Генселейта);
  • связывания аммиака глутаминовой кислотой с образованием глутамина.

Активация указанных процессов позволяет:

  • предупредить развитие печеночной прекомы и комы (и, как следствия — интоксикацию аммиаком головного мозга и, зачастую, летальный исход) при острой печеночной недостаточности:
  • значительно снизить такие проявления хронической интоксикации головного мозга аммиаком, как нарушение памяти, речи, интеллекта, половой функции и прочие при хронической печеночной недостаточности.

«В городской клинике токсикологии в течение года проводились испытания препарата Глутаргин. Клиническое применение показало высокую эффективность препарата: Глутаргин практически незаменим при тяжелых токсических поражениях печени и центральной нервной системы.»

(В. В. Зборомирский — главный врач Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи)

Шаг №3. Повышенный интерес к гепатопротекторным свойствам Глутаргина вызывает основной компонент препарата — аргинин.

В механизме гепатопротекторного эффекта Глутаргина лежит следующее:

  • стабилизация клеточных мембран гепатоцитов;
  • нормализация перекисного окисления липидов в клетках печени;
  • стимуляция энергообеспечения гепатоцитов;
  • активация репаративных процессов в клетках печени;
  • восстановление активности микросомальной фракции гепатоцитов (система цитохрома Р-450);
  • нормализация процессов желчеобразования и желчеотделения;

В результате Глутаргин нивелирует цитолитический синдром, снижает уровень билирубина, нормализует белоксинтетическую функцию печени, активирует процессы репарации, регулирует сосудистый тонус, угнетает атерогенез, нормализует белковый, липидный и углеводный обмен, повышает адаптационные способности организма

Шаг №4. Праздники, насыщенные чревоугодием, и «питие — есть веселие на Руси» требуют выбора адекватной терапии как гепатопротекторного, так и детоксицирующего действия.

Сочетание свойств детоксикационного и гепатопротекторного средства позволяет рассматривать препарат Глутаргин в качестве перспективного средства для лечения токсических гепатитов (алкогольные поражения печени классифицированы сегодня как токсические гепатиты).

Изучение гепатопротекторной активности препарата Глутаргин на культуре клеток (in vitro).

Методология

Испытания проводились на культуре клеток печени человека HepG2, которая широко используется для фармакологических и токсикологических исследований. Для создания модельной патологии использовали классические гепатотропные яды — четыреххлористый углерод и тетрациклин, дозы которых подбирались опытным путем.

В качестве препаратов сравнения были выбраны следующие:

  • Цитраргинин (цитрат аргинина нейтральный, бетаина г/х, бетаин основной) — как наиболее близкий по составу и механизму действия препарат;
  • Эссенциале Н, Легалон, Силибор — как наиболее широко назначаемые и применяемые препараты-гепатопротекторы;
  • в первый день в культуру вносили вещество, с помощью которого моделировали патологию, и проводили культивирование в течение двух суток;
  • во второй день в культуру вносили гепатопротекторы, с которыми культуру инкубировали в течение следующих суток;
  • на четвертые сутки спектрофотометрически оценивалась жизнеспособность клеток.

Введение в инкубационную среду растворов токсинов — тетрахлорметана и тетрациклина — сопровождалось нарушением ультраструктуры клетки. Наблюдалось уплотнение и дальнейшее разрушение клеточных мембран с выходом внутриклеточного содержимого в межклеточное пространство. Данный процесс сопровождался гибелью около 57% гепатоцитов.

При внесении в среду растворов исследуемых препаратов (диаграммы № 1, № 2) наблюдалось восстановление структуры клеток печени, нормализация обменных процессов, а также усиление процессов регенерации.

В результате проведенного исследования установлено, что Глутаргин в значительной степени восстанавливает жизнеспособность культуры гепатоцитов при интоксикации тетрациклином и тетрахлорметаном.

Эффект Глутаргина не только не уступал, но и превосходил эффективность классических гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов (Эссенциале Н), биофлавоноидов (Легалон, Силибор), а также препарата сравнения на основе аминокислот — Цитраргинина.

  • Полученные результаты наглядно свидетельствуют о перспективности изучения механизмов гепатопротекторного действия Глутаргина, и именно этим механизмам будут посвящены следующие публикации по препарату.

Шаг №5. Теперь мы отметим тот печально-статистический факт, что осенне-зимний период — время активации вирусных гепатитов и рассмотрим опыт применения Глутаргина в инфектологии.

Из отчета о 2-й фазе клинических испытаний препарата Глутаргин, проведенных на базе Киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней

  • Глутаргин патогенетически рационален для лечения острых гепатитов (вирусной этиологии) и лептоспироза как фармакотерапевтическое средство детоксикационного действия — снижающее уровень одного из наиболее токсичных для организма продуктов катаболизма аммиака.
  • Включение Глутаргина в комплексную терапию больных острым вирусным гепатитом способствует более интенсивному, чем в контроле снижению уровня аммиака в крови (в 1,8(0,2) раза за 5 дней — после инъекции). После полного 25-дневного курса лечения Глутаргином (инъекции + таблетированная форма) уровень аммиака в крови снижался более интенсивно в достоверных пределах (диаграмма 3).
  • Глутаргин оказывает положительное влияние на восстановление функции печени, в том числе и экскреторно-коньюгативную. На фоне приема препарата активно снижался уровень билирубина. Нормализация уровня биллирубина в исследуемой группе наступала в среднем на 8,2 дня раньше, чем в контроле (диаграмма 4).
  • Применение Глутаргина способствует более благоприятному течению вирусного гепатита, поскольку на его фоне более быстро, по сравнению с контролем, нивелировался цитолитический синдром, более интенсивно снижалась активность АлАТ (диаграмма 5).
  • Комплексное терапевтическое действие препарата на биологические процессы при гепатите препятствует хронизации процесса (элементы фиброза в печени в исследуемой группе встречались практически в 2 раза реже, чем в контроле, у пациентов исследуемой группы на 12-14 дней раньше уменьшались размеры печени на 2,8(0,2 см).
  • Выбранные при исследовании доза и схема лечения (по 100 мл в сутки в инъекциях первые 5 дней и в последующем по 12 г/сут в таблетках — 20 дней, при общем курсе лечения 25 дней) является терапевтически обоснованной схемой, рациональной для лечения гепатитов и лептоспироза.

Шаг №6. Наконец, устав от напряженной работы мысли, мы переходим к резюмированию (и опять по-Парфеновски — кратко): Год 2003. Год Глутаргина. Литература

  1. Отчет о 2-й фазе клинических испытаний инъекционного раствора и таблеток препарата Глутаргин. Ответственный исполнитель — главный врач к.м.н. Матяш В. И. Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, Киев, 1999.
  2. Отчет о проведении сравнительных исследований препаратов-гепатопротекторов цитраргинин, глутаргин, эссенциале, силибор, легалон. Ответственный исполнитель — директор ООО «Вирола», к. биол. н. Микулинский Ю. Е., ООО «ВИРОЛА» Лаборатория ДНК технологий, Харьков, 2002.
  3. Отчет об исследовании специфической фармакологической активности таблеток и инъекционного раствора Глутаргина. Ответственный исполнитель — зав.лаб.общей фармакологии, к.м.н. Чайка Л. А. ГНЦЛС, Харьков, 1995.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.12.2018 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Биластин в терапии аллергических заболеваний: инновации без границ

26-30 мая в г. Мюнхен (Германия) прошел ежегодный конгресс, организованный Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в котором приняли участие ведущие специалисты и лидеры здравоохранения из многих стран мира....

11.12.2018 Онкологія та гематологія Сучасні досягнення у лікуванні пухлин шлунково-кишкового тракту

У м. Києві 20-21 вересня відбувся захід, на який довго очікувала вітчизняна медична спільнота, – ​міжнародна науково-практична конференція «Сучасні досягнення у лікуванні пухлин ­шлунково-кишкового тракту». Ця масштабна подія об’єднала провідних експертів, фахівців та науковців у галузі онкології з США, Європи, Азії та України. Спеціалісти з усього світу зібралися задля того, щоб поділитися з колегами прогресивним науковим та практичним досвідом....

11.12.2018 Онкологія та гематологія Нобелевскую премию 2018 года в области физиологии и медицины присудили за открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной регуляции иммунной системы

1 октября традиционно объявляют лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В нынешнем году ими стали профессор James P. Allison из Техасского университета в Остине (США) и его коллега Tasuku Honjo из Университета Киото (Япония). ...

11.12.2018 Пульмонологія та оториноларингологія Применение антисептических средств в оториноларингологии

Статья посвящена возможностям применения антисептических средств в оториноларингологии. Авторы показывают, что при лечении большинства ОРВИ применение антибиотиков не требуется, и рекомендуют обращаться к эффективным антисептическим средствам, в частности к препарату Бетадин®....