Эффективное лечение боли в спине: как расширить возможности врача

17.04.2017

Статья в формате PDF.

Неспецифическая боль в спине остается одной из актуальных медицинских и социальных проблем, что обусловлено ее широкой распространенностью среди лиц молодого и среднего возраста и экономическими потерями, связанными с временной нетрудоспособностью. Причины боли в спине многообразны, и лечение подбирается в зависимости от патогенетических механизмов ее возникновения. Однако практически при всех состояниях — остеохондрозе позвоночника, вертеброгенных радикулопатиях, спондилезе, остеоартрозе, мышечном спазме — в клинической практике применяются нейротропные витамины группы В — тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12).

Современные проблемы лечения боли в спине

Согласно современным международным рекомендациям лечение боли в спине следует начинать с парацетамола или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). НПВП сегодня остаются одними из наиболее эффективных и широко применяемых в лечении боли лекарственных средств. Однако эти препараты не всегда достаточно эффективны и, кроме того, их применение имеет ряд ограничений, связанных с серьезными побочными эффектами, среди которых на первый план выступают гастроинтестинальные и кардиоваскулярные. Необходимость обеспечения безопасности лечения обусловила разработку ряда рекомендаций относительно сроков применения и дозирования НПВП. Так, во многих руководствах по лечению различных заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом и требующих назначения НПВП, их рекомендовано назначать максимально короткими курсами и по возможности в невысоких дозах для снижения риска развития гастроинтестинальных, сердечно-сосудистых и других осложнений. В стремлении обеспечить безопасность лечения врачи сталкиваются как минимум с двумя проблемами: 1) необходимостью назначения дополнительной терапии пациентам, получающим низкие дозы НПВП для обеспечения достаточного обезболивающего эффекта; 2) потребностью в поддерживающем лечении после прекращения короткого курса НПВП, поскольку у большинства неврологических пациентов невозможно устранить причины болевого синдрома за несколько дней и они нуждаются в длительной терапии.

Таким образом, в лечении боли в спине крайне важно использовать наряду с НПВП и другие возможности влияния на патогенез болевого синдрома. Это обусловило возникновение интереса к нейротропным витаминам группы В и позволило рассматривать их в качестве аналгетиков в комплексном лечении болевых синдромов в неврологии.

Патогенетические аспекты применения витаминов группы В в лечении болевых синдромов в неврологии

Тиамин — важнейший витамин в энергетическом обмене, который важен для поддержания активности митохондрий. Кроме того, витамин B1 участвует в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Будучи коферментом декарбоксилаз, витамин В1 задействован в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, α-кетоглютаровой), является ингибитором фермента холинэстеразы, расщепляющей медиатор центральной нервной системы ацетилхолин, участвует в контроле транспорта Na+ через мембрану нейрона.

При использовании тиамина в терапевтических целях было обнаружено, что его обычные водорастворимые формы, представленные в большинстве витаминных препаратов (тиамина гидрохлорид, тиамина мононитрат и т. д.), недостаточно эффективны, поскольку их биодоступность чрезвычайно низка (R. Bitsch et al., 1991; D. Loew, 1996; А. Маркина, 2003). Поэтому в свое время исследователи пришли к выводу о необходимости разработки такой формы тиамина, которая отличалась бы высокой биодоступностью. Цель была достигнута в 1962 году путем создания уникального жирорастворимого термостабильного производного тиамина — бенфотиамина. При пероральном приеме бенфотиамин обладает практически 100% биодоступностью, что обусловлено его высокой липофильностью. Таким образом, высокие концентрации активного вещества, необходимые для обеспечения терапевтического эффекта, достижимы при пероральном приеме только липофильного бенфотиамина.

Биологически активным веществом бенфотиамина является тиаминдифосфат (ТДФ) — кофермент различных многоферментных комплексов. Тиамин-зависимые ферменты играют важную роль в окислительных процессах расщепления глюкозы. Напомним, что нарушение метаболизма глюкозы приводит к накоплению конечных продуктов гликирования. Этот процесс играет ключевую роль в развитии многочисленных заболеваний, среди которых — моно- и полинейропатии, радикулопатии (включая вертеброгенные); ганглиониты, миалгии. Бенфотиамин, активируя фермент транскеталазу, «переводит» метаболизм глюкозы на пентозофосфатный путь. В результате блокируются патологические процессы, ведущие к поражению клетки. Кроме того, бенфотиамин обладает хорошим аналгезирующим эффектом.

Пиридоксин — кофермент в реакциях метаболизма азота, катализирующий перенос аминогрупп и участвующий в транспортировке энергии в нервной ткани. Как и другие витамины группы В, пиридоксин играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, глютаминовой кислоты, ГАМК. Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы: он участвует в процессах обеспечения нервных клеток глюкозой, синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина, в связи с чем его иногда называют витамином-антидепрессантом.

Выдвинуто предположение, что антиноцицептивный эффект комбинированного витаминного комплекса может быть обусловлен ингибированием синтеза и/или блокированием действия воспалительных медиаторов (D.S. Franca, A.L. Souza et al., 2001). Имеются данные, что витамин B1 самостоятельно или в комбинации с витаминами В6 и В12 способен тормозить прохождение болевой импульсации на уровне задних рогов и таламуса (I. Jurna, K.H. Carlsson et al., 1990; D.S. Franca, 2004).

Установлено, что высокие дозы нейротропных витаминов группы В оказывают положительное влияние на регенерацию нервов (H.I. Rocha-Gonzalez, 2004).

Терапевтические эффекты нейротропных витаминов группы В

Нейротропные витамины группы В повышают эффективность терапии, направленной на купирование боли, и характеризуются крайне низким риском развития побочных эффектов при назначении в оптимальных дозировках. Метаанализ двойных слепых рандомизированных клинических исследований у больных с болями в спине показал, что комбинированная терапия НПВП + витамины группы В способствовала более раннему и более выраженному обезболиванию, что позволило в ряде случаев снизить дозы и сократить длительность применения НПВП (Rocha-Gonzalez et al., 2005; G. Reyes Garcia et al., 1999; N.L. Caram Salas et al., 2006; T.A. Khan, 2008).

Помимо этого, терапия с включением витаминов В1 , В6 и В12 при болях в спине приводит к увеличению периода ремиссии (Я.Б. Юдельсон и соавт., 2008).

Проблема взаимодействия витаминов группы В

При решении вопроса о целесообразности применения витаминных комплексов для кумулирования и потенцирования эффектов витаминов группы В исследователи столкнулись с проблемой взаимодействия обычных водорастворимых форм, в результате которого происходит их разрушение. Проблема была успешно решена путем добавления стабилизатора, предотвращающего распад витамина В1 . Эта инновационная технология используется при производстве таблетированной формы препарата Мильгамма таблетки, который содержит 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина. Витамин В6 также обладает обезболивающим эффектом и потенцирует действие бенфотиамина при совместном применении.

Доказано, что Мильгамма таблетки имеет значительные преимущества перед водорастворимыми формами витаминов группы В. В частности, это было продемонстрировано в плацебо-контролируемом исследовании И.А. Строкова и соавт. (2009) с участием пациентов с диабетической полинейропатией. На фоне терапии препаратом Мильгамма таблетки отмечалось достоверное уменьшение интенсивности «стреляющей» боли, жжения, онемения, парестезий по сравнению с плацебо, что указывает на аналгетическое действие препарата. Неврологический дефицит после 6 нед терапии препаратом Мильгамма таблетки уменьшился в большей степени, чем при лечении водорастворимыми витаминами или плацебо. Результаты электрофизиологического исследования при приеме препарата Мильгамма таблетки свидетельствовали о достоверном улучшении функции малоберцового и икроножного нервов, а также вегетативных нервов. Кроме того, авторы работы показали, что несмотря на то что при парентеральном введении повышение концентрации тиамина в плазме и гемолизате происходило быстрее, с 14-го дня лечения концентрация тиамина в плазме на фоне приема препарата Мильгамма таблетки была достоверно выше, чем в группе больных, получавших внутримышечно водорастворимый тиамин, и оставалась на этом уровне до конца лечения (И.А. Строков и соавт., 2009).

100

Комбинации витаминов группы В в лечении боли в спине. Результаты клинических исследований

Эффекты комбинаций нейротропных витаминов группы В были изучены при практически всех заболеваниях, связанных с неспецифической болью в спине.

Клинически и на экспериментальных моделях было показано, что включение комбинаций витаминов группы В в комплексное лечение невропатий усиливает аналгетический эффект НПВП, габапентина, дексаметазона и вальпроатов (Ю.А. Старчина, 2009) и позволяет снизить их дозу.

Результаты клинических исследований, посвященных изучению проблемы боли в нижней части спины (БНЧС), свидетельствуют, что положительный эффект от проводимой комбинированной терапии наблюдается как у пациентов с изолированной БНЧС, так и с сопутствующим корешковым синдромом. В открытом контролируемом исследовании была показана эффективность комплекса витаминов группы В (Мильгамма ампулы и Мильгамма таблетки) в лечении пациентов с дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатией. Установлено позитивное влияние терапии на невропатический компонент боли при радикулопатии, а также отмечено, что сочетание витаминных комплексов с НПВП потенцирует обезболивающий эффект и способствует более стойкому и длительному регрессу болевого синдрома (О.С. Левин и соавт., 2009).

О.В. Скляренко и соавт. в 2016 году опубликовали результаты исследования, в котором наряду с немедикаментозным лечением НПВП, аналгетиками местного действия, миорелаксантами и другими препаратами применялись комбинированные препараты, содержащие витамины группы В, у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и выраженным болевым синдромом. Комплексное лечение обеспечило купирование острого болевого синдрома на 3-4-е сутки, а также уменьшение неврологических проявлений у большинства больных. Так, существенно уменьшилось количество пациентов с цервикалгией, цервикокраниалгией, цервикобрахиалгией.

Установлено, что одновременное назначение пациентам с острой БНЧС комплекса витаминов группы В в сочетании с диклофенаком по эффективности достоверно превышает эффективность монотерапии диклофенаком (M.A. Mibielli, M. Geller et al., 2009). Аналогичные результаты были получены в исследовании О.С. Левина и соавт. (2008), в котором изучались эффекты применения нейротропных комплексов, включающих витамины B1, B6 , B12 в комбинации с диклофенаком в лечении пациентов с вертеброгенной радикулопатией. Данный подход предполагал применение на первом этапе лечения трехкомпонентного комплекса (Мильгамма ампулы) внутримышечно по 1 ампуле в сутки в течение 10 дней, затем двухкомпонентного с витаминами В1 и В6 (Мильгамма таблетки) перорально по 1 таблетке в сутки на протяжении 14 дней в сочетании с диклофенаком. Эту схему лечения сравнивали с монотерапией диклофенаком: 75 мг в сутки внутримышечно в течение 10 дней и далее — прием пероральной формы по потребности. Эффективность лечения оценивали через 10 и 24 дня, а также через 3 и 6 мес. Проведенная работа продемонстрировала более высокую эффективность сочетанной терапии с применением витаминных комплексов и сохранение отличий между группами в пользу группы, получавшей диклофенак и витамины группы В, даже через 3 мес после лечения.

Такой же подход в использовании витаминов В при лечении острой боли в спине предлагают и другие исследователи.

Е. Хамцова и соавт. описывают данные исследования 2009 года, в котором изучались возможности повышения эффективности пациентов с обострениями хронической боли в спине. В исследовании к стандартной терапии присоединяли препарат Мильгамма ампулы для внутримышечного введения на первом этапе лечения (10 дней) с последующим назначением перорального приема Мильгаммы таблетки в течение 6 нед. Отмечено, что уже на 7-й день лечения достоверно снизилась интенсивность болевого синдрома и улучшилась двигательная активность пациентов. Важно также, что уровень тревожности и депрессии снизился с клинически значимого до нормального, а качество сна улучшилось за счет уменьшения количества ночных пробуждений из-за боли.

П.М. Камчатнов и соавт. (2013) отмечают, что эффективность Мильгаммы у пациентов с заболеваниями периферической нервной системы обусловлена усилением ее репаративного потенциала, активизацией восстановительных процессов в ней, а также способностью уменьшать интенсивность болевого синдрома. Авторы публикации считают, что пациентам с БНЧС в острой стадии целесообразно назначать Мильгамму ампулы, а после этого применять препарат Мильгамма таблетки для стабилизации метаболизма в поврежденном нервном корешке в течение нескольких недель. Показаниями для пролонгированного курса лечения являются хронический характер болевого синдрома, наличие клинических признаков сдавления спинального корешка. Курс лечения может быть продлен настолько, на- сколько этого требует состояние больного.

В большинстве публикаций по результатам исследований, в которых изучались клинические эффекты препарата Мильгамма таблетки, отмечаются его хорошая переносимость и почти полное отсутствие побочных эффектов.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы.

• Комплексная терапия боли в спине, включающая немедикаментозные методы, НПВП, миорелаксанты и комбинации нейротропных витаминов группы В, сокращает сроки лечения, способствует снижению потребности в НПВП и их доз, уменьшает риск развития повторных обострений боли и продлевает сроки ремиссии.

• Нейротропные витамины группы В обладают аналгетической активностью; их совместное применение более эффективно, чем монотерапия.

• В терапии острых болей комбинация витаминов группы В с НПВП более эффективна, чем монотерапия НПВП.

• Терапия витаминами группы В является безопасной и характеризуется отличной переносимостью.

• При лечении острых болей целесообразно назначать ежедневные внутримышечные инъекции препарата Мильгамма ампулы (2 мл) на протяжении 10 дней. В дальнейшем для продолжения лечения следует применять Мильгамму таблетки по 1 таблетке 1 раз в сутки. Данный подход позволит следовать современным рекомендациям по ведению пациентов с неспецифической болью в спине, согласно которым больным рекомендовано сохранять физическую активность во время лечения.

• Раннее наступление положительного эффекта при использовании препаратов Мильгамма ампулы и Мильгамма таблетки в лечении боли в спине следует рассматривать в качестве возможности своевременного начала проведения реабилитационных мероприятий, расширения двигательного режима, вовлечения пациента в активное занятие лечебной физкультурой, широкого применения прочих методов немедикаментозного лечения.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Неврологія

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....