0 %

Энтеросорбция сегодня: преимущества препарата Энтеросгель

26.09.2017

Статья в формате PDF

Энтеросорбция является одним из основных методов эфферентной терапии при целом ряде заболеваний и на сегодняшний день практически незаменима в практике врача любой специальности, в том числе гастроэнтеролога. По сути, данный метод терапии основывается на способности определенных веществ (энтеросорбентов) связывать и выводить из организма не только токсины, но и продуцирующие их микроорганизмы (бактерии, вирусы), а также экзогенные вещества, эндогенные промежуточные и конечные продукты метаболизма, которые накапливаются в просвете желудочно-кишечного тракта, проникают в системный кровоток и тем самым обусловливают проявления интоксикации. За счет особого механизма действия энтеросорбентов, а именно оказываемого ими прямого (извлечение, фиксация, выведение) и опо­средованного эффекта (коррекция обменных процессов, снижение метаболической нагрузки на органы экскреции и детоксикации, восстановление целостности и проницаемости слизистых оболочек, стимуляция моторики кишечника, а также предотвращение или ослабление токсико-аллергических реакций), и достигается терапевтический эффект.

В соответствии с общепринятой между­народной системой классификации лекарственных средств – Анатомо-терапевти­ческо-­­хими­ческой классификацией ВОЗ (Anatomical Thera­peu­tic Chemical Classi­fication System, АТХ) – принято выделять следующие энтеросорбенты:
• A07BA: активированный уголь, в том числе в комбинации с другими средствами;
• A07BB: препараты висмута;
• A07BC: другие энтеросорбенты (на основе пектина, каолина, повидона, палыгорскита, диосмектита, а также комбинированные средства).
Препараты группы энтеросорбентов выпускаются в различных лекарственных формах: таблетки, капсулы, гранулы, порошки, пасты и пр.
Принимая во внимание столь значительное разнообразие видов и лекарственных форм энтеросорбентов, очень важно понимать, какие именно свойства того или иного препарата обеспечивают его эффективность. Прежде всего, следует учитывать, что для проведения качественной эфферентной терапии энтеросорбционное средство первой помощи должно характеризоваться как можно более ранним началом действия, высокой сорбционной емкостью и низкой селективностью. В свою очередь, от лекарственной формы энтеросорбента зависит то, на каких уровнях желудочно-кишечного тракта его фармакологическое действие будет реализовываться максимально.
Не стоит забывать, что терапевтическая эффективность сорбирующего средства также во многом обусловлена таким физико-химическим свойством, как пористость – т.е. наличием в структуре вещества пустот, а именно микро-, ­мезо-, макроспор. Размер пор влияет на способность энтеросорбента взаимодействовать с теми или иными токсинами, а значит – определяет его терапевтический эффект. К примеру, средства с микропористой структурой будут характеризоваться наибольшей эффективностью при острых отравлениях, а наличие мезо- и макроспор позволяет фиксировать и выводить из организма возбудителей бактериальной или вирусной природы, таким образом исключая их негативное воздействие при патологическом процессе инфекционного характера.
Применение энтеросорбентов не только патогенетически обоснованно, но и позволяет достичь максимального эффекта при интоксикации на фоне таких широко распространенных патологических состояний, как острые кишечные инфекции, инфекционно-токсические и холестатические заболевания печени, хроническая болезнь почек, пищевая аллергия, атопический дерматит и др. На сегодняшний день одним из наиболее оптимальных лекарственных средств, соответствующим всем вышеперечисленным критериям «идеального» энтеросорбента, является Энтеросгель (производства отечественной компании ПрАО «ЭОФ ­КРЕОМА-ФАРМ») – метилкремниевая кислота в виде гидрогеля для перорального применения. Следует отметить, что Энтеросгель не всасывается в кровь и действует только в желудочно-кишечном тракте, потому в Украине и странах СНГ зарегистрирован в качестве лекарственного средства.
К особенностям данного энтеросорбента относится высокий показатель адсорбции токсинов белковой природы в просвете тонкой кишки (при концентрации 0,0075%), который, согласно результатам исследования Д.А. Марке­лова и соавт. (2008), в несколько десятков раз превосходит таковой у известного всем активированного угля (32,5 мг/г и <0,1 мг/г соответственно). При этом Энтеросгель имеет более низкий показатель негативного воздействия, а именно адсорбции витамина В12 (при концентрации 0,001%), по сравнению с активированным углем (4,4 мг/г и 10,2 мг/г соответственно). Кроме того, как было показано в ряде ­исследований, Энтеросгель не нарушает деятельность представителей нормальной микрофлоры кишечника (лакто-, бифидо- и колибактерий), поэтому уверенно может быть рекомендован в качестве надежного средства при комплексной коррекции различных типов кишечного дисбиоза.
Помимо выраженного дезинтоксикационного эффекта, среди бесспорных положительных свойств данного энтеросорбента – его высокий профиль безопасности (пре­парат можно принимать даже во время беременности и в период кормления грудью) и подтвержденная тера­певтическая эффективность в отношении клини­ческой симпто­матики при хронических заболеваниях печени различ­ного генеза (В.С. Шейман и соавт., 2004; А.И. Мосунова и соавт., 2005).
Таким образом, в арсенале специалистов здравоохранения представитель группы полиметилсилоксанов препарат Энтеросгель – это надежное энтеросорбирующее средство с наличием доказательной базы и многолетним опытом ­использования. Его пластичная консистенция не только обеспечивает хорошую абсорбционную емкость, но и оказывает обволакивающее, протективное и регенерирующее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Простота и экономичность в применении, безрецептурный статус, высокий профиль безопасности и доступная стоимость делают Энтеросгель незаменимым средством для оказания первой помощи при самых различных интоксикациях (в том числе – на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени) как на этапе стационарного лечения, так и в амбулаторной практике.

Подготовил Антон Вовчек

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Гастроентерологія

Оцінка стану й лікування немовлят і дітей із функціональними закрепами 02.07.2018 Гастроентерологія Педіатрія Оцінка стану й лікування немовлят і дітей із функціональними закрепами

Функціональний закреп, поширеність якого у всьому світі становить 3%, є частою проблемою у дітей. У 17-40% дітей закрепи починаються в перший рік життя. Це супроводжується нечастими і/або болючими дефекаціями, нетриманням калу і болем у животі; суттєво пригнічує стан дитини і членів сім’ї; значно збільшує витрати на охорону здоров’я. Хоча етіологія закрепів може бути різноманітною, у більшості дітей ...

02.07.2018 Гастроентерологія Мікробіота кишечника новонародженої дитини: вплив на стан здоров’я та фізіологічні підходи до корекції порушень

Формування мікробіоти кишечника новонародженого розпочинається після народження на світ та відбувається швидкими темпами із постійними змінами в якісному та кількісному складі. На цей процес суттєво впливають такі фактори, як характер вигодовування, родинне оточення, захворювання...

20.06.2018 Гастроентерологія Гострий гастроентерит у дітей в Європі

У 2008 році Європейське товариство дитячих гастроентерологів, гепатологів і нутриціологів та Європейське товариство дитячих інфекціоністів розробили рекомендації щодо ведення дітей із гострим гастроентеритом (ГГЕ). Ці рекомендації передбачені для спеціа­лістів усіх рівнів медичної допомоги (працівників первинної ланки медичної допомоги...