0 %

Диагностика и лечение легочной гипертензии в Украине: лед тронулся?

04.10.2017

В нашем тематическом выпуске мы периодически публикуем статьи, посвященные проблеме легочной гипертензии (ЛГ) в Украине – проблеме, которая уже вышла из разряда неразрешимых в развитых странах, где пациенты обеспечены необходимыми препаратами и где успешно развивается трансплантология. К сожалению, в нашем государстве диагноз «Идиопатическая легочная гипертензия» для многих пациентов еще и сегодня звучит как приговор. Высокая стоимость медикаментозной терапии и ее недоступность для многих пациентов в связи с отсутствием системы государственного медицинского страхования, отсутствие законодательной базы для осуществления трансплантаций легких и комплекса «сердце-легкие» не оставляют шанса молодым, полным желания жить людям.

sirenko

И тем не менее, когда происходят первые шаги, пусть даже не решающие проблему кардинально, у нас есть повод сказать, что не все так плохо в наших пределах. В предыдущей публикации мы сообщали о том, что в Украине запланировано производство спреевой формы селективного ингибитора цГМФ-специфической фосфоди­эстеразы‑5 силденафила. Силденафил включен в европейские рекомендации и украинский протокол по лечению ЛГ и является наиболее известным и доступным специфическим средством для лечения данного заболевания в Украине. Важную роль в решении этого вопроса сыграли сотрудники Украинского экспертно-консультативного центра ЛГ для взрослых, созданного на базе ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины и, в частности, –  руководитель этого центра и отдела симптоматических артериальных гипертензий ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий ­Николаевич Сиренко. К профессору Ю.Н. Сирен­ко мы обратились с вопросом, насколько удалось продвинуться на пути к обеспечению украинских пациентов с ЛГ доступным и удобным в использовании препаратом.

Юрий Николаевич, можем ли мы уже говорить, что «лед тронулся» и украинские пациенты скоро смогут приобретать в аптеках отечественный силденафил для лечения ЛГ?

– Действительно, дело сдвинулось с мертвой точки и украинская компания «Микрохим» в настоящее время проводит регистрацию силденафила в таблетированной и спреевой формах по показанию «лечение ЛГ». Компания уже выпускает первый в Украине спреевый силденафил с улучшенными фармакотерапевтическими характеристиками для лечения эректильной дисфункции, одна доза которого содержит 12,5 мг силденафила цитрата. Препарат, предназначенный для лечения ЛГ, будет обеспечивать доставку 10 мг силденафила за одно впрыскивание; таким образом, два впрыскивания обеспечат дозу, показанную при этом заболевании, – 20 мг. Для наших пациентов это означает возможность значительного удешевления терапии и удобный прием препарата, к тому же спреевая форма имеет ряд преимуществ: быстрое начало действия, отсутствие влияния приема пищи на выраженность и быстроту наступления эффекта, более высокая системная экспозиция препарата, снижение риска развития побочных эффектов, отсутствие необходимости запивать препарат водой.

Для специалистов, которые назначают лечение пациентам с ЛГ, появление доступного украинского силденафила с дозировкой 20 мг – это возможность применять препарат в рекомендованной дозе, а не инструктировать пациента, как разделить таблетку, предназначенную для лечения совершенно другого состояния. Теперь не будет необходимости брать на себя ответственность и назначать силденафил off label в несоответствующей дозировке, потому что таблетки силденафила по 50 и 100 мг невозможно самостоятельно разделить на части по 20 мг. Пациенты смогут приобретать действительно качественный, с доказанной биоэквивалентностью, прошедший регистрацию в соответствии с показанием препарат и не окажутся, как это было ранее, перед дилеммой – потратить порядка 30 тыс. грн в месяц на брендовый силденафил с нужной дозировкой или купить «с рук» препарат, качество которого весьма сомнительно.

В настоящее время спреевую форму силденафила компании «Микрохим», предназначенного для лечения ЛГ, мы назначили 30 пациентам, которые не получают лечение по программе государственного обеспечения и не могут приобрести брендовый или генерический препарат (стоимость терапии генериками составляет порядка 1,5 тыс. грн в месяц, и это ощутимо для больных, многие из которых не работают). Планируется провести ретроспективный анализ в реальной практике и объективно оценить через 3 и 6 мес приема препарата функциональное состояние, клиническую динамику, побочные эффекты и прочие показатели у пациентов. Первый визит больных запланирован на сентябрь, а пока можно констатировать хорошую переносимость препарата и его благоприятный профиль безопасности. Объясню, почему образовалась группа пациентов, не получающих лечение по программе государственного обеспечения: лишь недавно получены средства, выделенные на приобретение лекарственных средств для лечения ЛГ в 2016 году. Заявку на закупку препаратов делали в 2015 году, и, естественно, за прошедшее время количество больных ЛГ увеличилось.

Произошли ли положительные сдвиги в области выявления ЛГ в Украине за последнее время?

– За короткое время ситуацию трудно улучшить кардинально, хотя сотрудники нашего центра активно работают с врачами в регионах и принимают на консультации всех пациентов с подозрением на ЛГ. В настоящее время на базе нашего центра проходят обучение специалисты из других регионов. Я думаю, что дополнительный толчок к улучшению диагностики этого заболевания даст появление доступного препарата, как это ни странно звучит. Дело в том, что действительно существует такая закономерность – если повышаются возможности системы здравоохранения, то улучшается и выявляемость заболеваний. Такова психология врачей: когда они получают информацию о том, что пациентов с «безнадежными» диагнозами можно успешно лечить, то начинают проявлять большую настороженность и активность.

В качестве примера можно привести Польшу. Десять лет назад, перед тем как начала работать государственная программа по обеспечению лечением пациентов с ЛГ, польский реестр включал около 170 таких больных – 6 случаев на 1 млн населения. На данный момент в программу включен 871 взрослый пациент, а в течение 2016 года в стране зарегистрированы 163 новых случая заболевания; таким образом, в Польше показатель заболеваемости ЛГ – 27 случаев на 1 млн населения – сегодня соответствует таковому в развитых странах. Я надеюсь, что такой же прогресс в области диагностики ЛГ произойдет и в Украине. А пока хотелось бы еще раз напомнить практическим врачам показания для направления пациентов в специализированный центр ЛГ: 1) среднее давление в легочной аорте по данным эхокардиографии >25 мм рт. ст. и подозрение на наличие ЛГ, которая относится к группе 1 (идиопатическая, ассоциированная с врожденными пороками сердца, заболеваниями соединительной ткани, портальной гипертензией и т. д.); 2) клиническая симп­томатика, которая не соответствует тяжести основного заболевания (хроническое обструктивное заболевание легких, левожелудочковая сердечная недостаточность); 3) хроническая тромбоэмболическая ЛГ.

В этом году украинские специалисты приняли участие в заседании, посвященном проблемам диагностики и лечения ЛГ на конгрессе Европейского общества кардиологов (ЕОК) в Барселоне, Испания. Расскажите немного об этом.

– Это секционное заседание было подготовлено со­вместно Украинским обществом кардиологов и ЕОК. В ходе мероприятия, которое состоялось 28 августа, рассматривались вопросы внедрения европейских рекомендаций по ведению пациентов с ЛГ 2015 года в разных странах Европы. В обсуждении проблемы принимал участие руководитель рабочей группы ЕОК по ЛГ, профессор Назарено Гале (Болонский университет, Италия). Мы постарались сделать научную секцию максимально насыщенной, включив в нее клинические примеры диагностики и лечения ЛГ из реальной практики, обсуждение новых диагностических и лечебных возможностей, которые появились за последние два года. Особое внимание уделили аспектам внедрения европейских рекомендаций в Украине. Кроме того, мы достигли договоренности с зарубежными коллегами о подготовке и стажировке украинских специалистов на базе ведущих европейских специализированных центров. Отмечу, что такое совместное заседание было проведено впервые с 1992 года – момента принятия Украинской ассоциации кардиологов в ЕОК. Таким образом, у нас действительно есть все предпосылки для того, чтобы ситуация в области диагностики и лечения ЛГ в ближайшие годы начала меняться.

aleksandrovaГлаву Украинской ассоциации больных ЛГ Оксану Владимировну ­Александрову мы попросили рассказать о последних событиях в деятельности ассоциации и о ее видении роли социальной ответственности бизнеса применительно к обсуждаемой проблеме.

– Наши пациенты с ЛГ продолжают бороться за свою жизнь и стараются получать удовольствие от всех позитивных моментов, которые она нам дарит. Всемирный день ЛГ в этом году мы отмечали в парке Дружбы народов на Трухановом острове  (г. Киев) –  там мы проводили свой первый День ЛГ в 2014 году и там три года назад все вместе посадили нашу липу. Вместе с пациентами День ЛГ отмечали и наши врачи, встречи с которыми очень ждали, ведь к ним всегда есть много вопросов, а общение в неформальной обстановке праздника сближает нас еще больше.

Мы катались на байдарках и катамаранах, играли в настольный теннис и даже прыгали на батутах, изучили комп­лекс упражнений, разработанный специально для улучшения самочувствия при ЛГ и заполнили своими мечтами «Дерево желаний».

«Такие встречи очень важны для всех пациентов с редкими заболеваниями, ведь они дают им ощущение, что они не остались один на один с болезнью»,  –  подчерк­нула Татьяна Кулеша, председатель Общественного союза «Орфанные заболевания Украины», которая вместе со своей командой приняла участие в нашем празднике.

В этот день мы также обсуждали процесс закупок препаратов для лечения ЛГ и препятствия, которые привели к задержке этого процесса.

Отмечу, что на 2017 год в номенклатуру государственных закупок были внесены новые препараты, до сих пор недоступные для лечения в Украине. Мы надеемся, что успешная их закупка позволит получить пациентам с ЛГ доступ к лечению, которое будет соответствовать мировым стандартам. И, конечно же, информация о том, что в Украине появится отечественный силденафил для лечения ЛГ по доступной цене – это еще один позитивный момент. Благодаря таким шагам мы понимаем, что Украина, пусть не так быстро, но движется по европейскому пути, и это движение предполагает социальную активность бизнеса, заботу государства о пациентах с редкими и тяжелыми заболеваниями и много такого, чему нам еще предстоит учиться.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Кардіологія

15.12.2017 Кардіологія Индивидуально ориентированный подход к назначению гиполипидемических лекарственных средств в программах первичной и вторичной профилактики кардиоваскулярных заболеваний

Современная стратегия лечения дислипидемий основывается на представлениях о потенциальной предотвратимости развития атеросклероза и его осложнений, включая асимптомную и манифестную ишемическую болезнь сердца (ИБС) и нарушения мозгового кровообращения [24]. В настоящее время разработаны и применяются программы первичной и вторичной профилактики кардиоваскулярных заболеваний атеротромботического генеза, разработанные различными медицинскими ассоциациями с высоким уровнем репутации [9, 10]. ...

15.12.2017 Кардіологія Эффективный контроль артериального давления 24 ч в сутки: выбираем препарат

В настоящее время лечение артериальной гипертензии (АГ) рассматривается не только как способ нормализации артериального давления (АД) и повышения качества жизни: главной целью терапии считается снижение сердечно-сосудистого (СС) риска и увеличение продолжительности жизни пациентов. Именно об этом должен помнить врач, выбирая препараты для медикаментозного лечения АГ, ведь каждый компонент терапии – ​это средство воздействия на определенное звено патогенеза заболевания....

15.12.2017 Кардіологія Тромбопрофілактика в Україні: сучасні світові тенденції

У всьому світі 13 жовтня вважається Днем боротьби з тромбоутворенням (World Thrombosis Day). Оголошений 2014 року Міжнародним товариством із тромбозу та гемостазу (International Society on Thrombosis and Haemostasis, ISTH), він об’єднує понад 80 країн світу. За підтримки світової медичної спільноти щороку проводяться семінари, освітні форуми, консультації, мета яких – ​залучити широкий загал до проблем тромбопрофілактики. Цьогоріч Україна не стала винятком і долучилася до світової тенденції. В Україні проблема тромбозів стоїть дуже гостро, адже більш ніж половина летальних випадків є наслідком тромбозу. ...

15.12.2017 Кардіологія Бриджинг-тромбопрофілактика в періопераційному періоді у пацієнтів із супутньою кардіальною патологією

Близько 4 млн пацієнтів у Північній Америці та 5 млн (1% населення) в Європейському Союзі приймають непрямі антикоагулянти (НАК), найпоширенішим із яких є варфарин. Показання до їх застосування, як правило, пожиттєві. Найчастіше це профілактика кардіоемболічного інсульту при фібриляції передсердь (ФП). Від 20 до 50% пацієнтів із ФП іноді вимушені на короткий час припинити прийом НАК у зв’язку з оперативним втручанням або інвазивною маніпуляцією, що супроводжується ризиком кровотечі. Для утримання балансу між геморагічним і тромботичним ризиками такі пацієнти потребують тимчасового переходу на більш керовану антикоагуляційну терапію гепаринами....