Быть настоящей женщиной… всегда

27.03.2015

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Коко Шанель

Всем известно, что внешний вид может рассказать о многом и, в частности, о состоянии здоровья. Вот почему, когда я встретила мою бывшую одноклассницу «Елену Прекрасную» (так мы ее звали в школе, и это соответствовало действительности), то сразу поняла, что у нее проблемы со здоровьем. Когда-то стройная уравновешенная девочка превратилась в располневшую особу, даже без намека на когда-то тонюсенькую талию, с тусклыми, заметно поредевшими волосами. К тому же, Елена, теперь уже Борисовна, нервно курила и никак не могла сосредоточиться.

В общем, учитывая возраст «пациентки» (а Елене, как и мне, стукнуло 50), легко было заподозрить у нее метаболические нарушения, характерные для климактерического периода.

Как известно, при естественном физиологическом развитии женский организм проходит различные периоды. Один из них — климактерический, для которого характерно доминирование инволюционных процессов в репродуктивной системе. Интересно, что в переводе с греческого climakter обозначает «ступень лестницы». В период климактерия происходит постепенное снижение и «выключение» функции яичников, что приводит к дефициту в организме женских половых гормонов — эстрогенов. Резкое снижение уровня эстрогенов вызывает множество расстройств и нарушений в организме: приливы, депрессии, изменение массы и формы тела, сухость кожи и слизистых оболочек, урогенитальные расстройства, а также более поздние обменные нарушения (остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания).

Дело в том, что эстрогенные рецепторы расположены не только в ткани матки и влагалища, но и находятся в молочных железах, уретре, мочевом пузыре, слизистых оболочках рта, конъюктивы, гортани, клетках мышц тазового дна, сердца и артерий мозга, кожи, костей и пр. Половые гормоны оказывают влияние на функции различных органов и систем организма. На фоне дефицита эстрогенов в менопаузе могут возникать их патологические состояния: при гипоэстрогении со временем развиваются остеопороз, гормональная кардиопатия, климактерический синдром, депрессивное состояние, сенильные психозы. Поэтому с проблемой климактерических расстройств приходится сталкиваться врачам многих специальностей: терапевтам, кардиологам, эндокринологам, геронтологам, ортопедам-травматологам, невропатологам, психиатрам, стоматологам, дерматологам, семейным врачам и др.

Доказано, что при возрастном «выключении» функции яичников различные климактерические расстройства могут появиться у 60-80% женщин в перименопаузе (период от первых нарушений цикла плюс 1-2 года после последней менструации) или в постменопаузе (через 1 год после последней менструации). По характеру проявления и времени наступления они делятся на ранние (вазомоторные и эмоционально-вегетативные), средневременные, возникающие спустя 2-3 года после менопаузы (урогенитальные и трофические), и поздние обменные нарушения, которые проявляются через 5 и более лет после менопаузы (остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, сенильные психозы, в том числе болезнь Альцгеймера).

Несмотря на то, что самыми опасными являются поздние нарушения, больше всего женщины страдают от ранних расстройств, связанных с утратой не только здоровья, но и женственности, привлекательности. Одной такой нозологической единицей, связанной с климактерическими нарушениями в организме, является менопаузальный метаболический синдром, от которого, по всей вероятности, и страдала моя бывшая одноклассница. У женщин с менопаузальным метаболическим синдромом наблюдается значительное увеличение массы тела, при этом объем бедер уменьшается или не изменяется, а объем талии увеличивается. Кроме того, при менопаузальном метаболическом синдроме возникает инсулинорезистентность (поэтому в менопаузе резко возрастает частота возникновения сахарного диабета 2 типа) и гиперлипидемия, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие женщины, устав бороться с превратностями судьбы, смиряются с возрастными изменениями и вместе с былой привлекательностью «теряют в себе женщину». А зря, ведь превратностей судьбы можно избежать благодаря очень эффективному и широко применяемому в мире методу лечения — заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Опыт применения ЗГТ в Америке составляет 50 лет, в Европе — 25-30 лет. За это время были отработаны принципы заместительной гормональной терапии, ее оптимальные режимы. Был проведен ряд многоцентровых исследований, которые доказали эффективность этого метода [1,2,3,4].

По данным профессора В. П. Сметник, суммарный положительный эффект ЗГТ характеризуется:

  • уменьшением типичных климактерических симптомов у 90-95% женщин;
  • облегчением течения депрессии;
  • снижением урогенитальных расстройств у 85% женщин;
  • улучшением состояния волос, кожи, мышечного тонуса;
  • снижением частоты переломов шейки бедра на 50%, позвоночника на 60-70%;
  • снижением частоты болезни Альцгеймера на 30-60%;
  • снижением частоты возникновения рака толстой кишки на 30-40% [5].

Заместительная гормональная терапия необходима не только женщинам в пери- и постменопаузе, этот вид терапии также необходим женщинам репродуктивного возраста, у которых по тем или иным причинам наблюдается дефицит половых гормонов (например, проведена операция гистерэктомии). При снижении и «выключении» функции яичников также применяется ЗГТ, поскольку только она является патогенетической терапией у женщин с недостаточной функцией яичников. Основной принцип ЗГТ — использование исключительно натуральных эстрогенов в минимально-оптимальной дозировке, то есть замещение недостающих гормонов в той мере, насколько они необходимы для нормального самочувствия и профилактики поздних менопаузальных осложнений.

В современных комбинированных препаратах ЗГТ используются натуральные эстрогены в комбинации с прогестинами, оказывающими защитное действие на эндометрий. В Украине хорошо известны и широко применяются препараты Климонорм, Климен, Клиане, Прогинова производства компании Шеринг АГ (Германия). Они обеспечивают оптимальный лечебный эффект при лечении патологических состояний, обусловленных недостаточностью продукции женских половых гормонов. Эти препараты хорошо знакомы украинским женщинам и зарекомендовали себя на практике как эффективные средства с хорошей переносимостью.

В разные периоды жизни женщины нуждаются в различных режимах терапии. Так, в перименопаузе необходима циклическая ЗГТ, как например терапия препаратом для заместительной гормонотерапии Климонорм, который сегодня является одним из самых назначаемых врачами и популярным среди пациенток. Этот препарат применяется для лечения климактерических нарушений в период перименопаузы и ранней постменопаузы и особенно подходит женщинам в пре- и перименопаузе, для которых возобновление менструальноподобных кровоотделений и их нормализация являются желательными и воспринимаются как положительный результат.

Терапия Климонормом эффективно снижает тяжесть климактерического синдрома, обеспечивает регулярность и стабильность менструального цикла у женщин в перименопаузе, что является реальной профилактикой развития гиперпластических процессов в эндометрии. На фоне лечения Климонормом отмечается увеличение минеральной плотности костной ткани на 2,6% в год [1]. Немаловажным является то, что прием этого препарата не способствует увеличению массы тела и повышению артериального давления, Климонорм практически не имеет серьезных побочных эффектов и не оказывает негативного влияния на биохимические показатели крови.

В постменопаузе требуется другая терапия и непрерывный режим лечения.

Особенность гормональных изменений в этот период состоит в том, что продукция эстрогенов яичниками к этому времени снижается более значимо по сравнению с андрогенами. Вследствие такого соотношения андрогенов/эстрогенов возникает так называемая относительная гиперандрогения. Ее внешними признаками являются перераспределение жира по мужскому типу с формированием абдоминально-висцерального типа ожирения, гирсутизм, андрогенный тип алопеции, метаболические нарушения. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Одной из последних европейских разработок для заместительной гормональной терапии в постменопаузе стал препарат Климодиен. В его состав наряду с эстрогенным компонентом (эстрадиола валерат) входит инновационный антиандрогенный прогестин диеногест, который оптимизирует благоприятные эффекты эстрадиола и обладает уникальными свойствами. Отвечая основным требованиям ЗГТ, Климодиен не только быстро и эффективно устраняет климактерические симптомы, но и дает женщине дополнительные преимущества.

Благодаря своему антиандрогенному действию, Климодиен препятствует неблагоприятному перераспределению жировой ткани и изменению фигуры.

Одна из причин, по которой женщины опасаются приема гормональной терапии — страх увеличения веса. По данным многих авторов, при приеме Климодиена у большинства женщин вес остается стабильным [6].

У женщин в постменопаузе, страдающих бессонницей, Климодиен улучшает качество сна, а также общее психофизическое состояние: улучшает когнитивные функции, вигильность и способность концентрировать внимание [7].

Таким образом, последние научные разработки в области гормональной заместительной терапии позволяют не воспринимать климактерический синдром как неизбежность и благополучно пройти наступление менопаузы — важный этап в жизни каждой женщины. В руках квалифицированного врача ЗГТ является одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики климактерических нарушений, сохранения качества жизни. И кроме того, наличие препаратов для ЗГТ с антиандрогенным действием позволяет сегодня многим женщинам сохранить привлекательность и чувствовать себя настоящей женщиной в любом возрасте.

Литература

  1. Зайдиева Я.З. Лечение климонормом климактерических расстройств у женщин в перименопаузе // Гинекология, 2001, т. 3, № 2, с. 46-51.
  2. Татарчук Т. Ф. Фізіологія та патологія клімактеричного періоду/ Нова медицина, 2002, № 5, с. 18-25.
  3. Нетрусова С.Г., Татарчук Т.Ф., Дзюб Г.К. Заместительная гормональная терапия при психопатологических проявлениях патологического климакса у женщин// Архів психіатрії, 2001, № 4 (27), с. 189-196.
  4. KLIMONORM® Hormone Replacement Therapy in Menopause. Drugs of Today, 2001, vol. 37, suppl. с. 1-44.
  5. Сметник В. П. Климактерические расстройства и методы их коррекции // Consilium medicum, 2001, т. 3, № 11.
  6. Graser T. et al. Climodien(r) (estradiol valerate 2 mg plus dienogest 2 mg) is safe and effective in the treatment of postmenopausal complaints. Climacteric, 2001, 4, 332-342.
  7. Saletu B. et al. Insomnia related to postmenopausal syndrome: sleep laboratory studies on differences between patients and normal controls, and influence of an estrogen-progestogen combination with dienogest versus estrogen alone and placebo. Drugs of Today, 2001, 37 (Suppl. G), 39-62.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...