0 %

Четыре судьбы Александра Шалимова

06.02.2018

Какие обстоятельства почти чудодейственно проявляют грани выдающегося врачебного таланта и его абсолютного соответствия вызовам жизни в молодом враче? Конечно же, прежде всего это эффективный профессиональный рост. Но он должен органично сочетаться с заложенным в такой личности потенциалом силы воли, широты хирургической научной мысли и как бы врожденным, но и воспитанным мануальным универсализмом.

Феномен Героя Украины, академика НАН и НАМН Украины, заслуженного врача РСФСР, создателя двух крупных хирургических институтов
мирового класса (в Харькове и Киеве) Александра Шалимова отвечал всем этим требованиям эпохи.

Александр Алексеевич родился 20 января 1918 года в Липецкой губернии, в многодетной крестьянской семье. Детство, учитывая тяготы гражданской войны, социальных переустройств, тяжелый быт в условиях социально-экономических кризисов, было нелегким. Но Шалимов обладал недюжинными способностями, и после рабфака, в середине 30-х годов, поступил в Кубанский медицинский институт в Краснодаре.

Очевидно, его склонности к призванию хирурга были выраженными уже на старших курсах. Быть может, этому способствовал тот факт, что в, казалось бы, не первостепенном медицинском вузе преподавали такие гиганты хирургии, как Н. А. Богораз и М. М. Дитерихс.

Так или иначе, окончив учебу к началу войны, в свои двадцать три года А. Шалимов был распределен в качестве хирурга в Читинскую область, в северные районы Дальнего Востока. И хотя в действующую армию на западных границах он тогда не был призван, но, по сути, начинающему хирургу пришлось на бескрайних северных просторах пройти свой медицинский фронт, и не только чисто хирургический. Случилось так, что он оказался единственным врачом – коллеги были мобилизованы. Без преувеличения, работал день и ночь. И Александру Алексеевичу, помимо проблем абдоминальной хирургии, неотложной травматологии, других повреждений, пришлось осваивать и круги урологии, акушерства и гинекологии, офтальмологии, хирургической отоларингологии, не говоря уже о педиатрии, терапии, кардиологии, инфекционных заболеваниях. С этим беспримерным потоком ургентных моментов Шалимов замечательно справлялся, и, наверное, как раз в эти недели и месяцы он сполна ощутил себя врачом, осознав раз и навсегда, что это его императив, его единственная стезя.

Быть может, самое главное в этом эффекте – отчетливое понимание, что избранный жребий требует постоянной, изо дня в день, учебы. Это были не только несколько учебников и монографий, захваченных с собой, но и жажда вновь и вновь видеть, как оперируют более опытные коллеги.

Примерно через год Александр Алексеевич попал, наконец, на хирургическую стажировку в Читинскую областную больницу. Это было первое утоление жажды знаний – тут лишь начало профессионального пути, профессиональных научных вертикалей. Это страстное положение – вертикали на общих хирургических горизонталях – стоит подчеркнуть. Шалимов приходит к убеждению, что хирургия – комплексная наука, зиждущаяся на патофизиологии, патохимии, морфологических нюансах патологий, на лабораторной их трактовке.

Попав в Москву, первые послевоенные месяцы Александр Шалимов проводил в клиниках различных профилей – урологической, онкологической, оперативной гинекологии, приобщился к творческому уровню Института им. Н. В. Склифосовского. И оказалось, что на всех этих направлениях он отлично оперирует, изумляя новых наставников.

Послевоенный период. С фронтов возвратилось много умелых хирургов, возник дефицит в устройстве на должность, отвечающую новым требованиям, – хирургии не только войны, но и мира. Так Шалимов оказывается в Брянске, где заведует хирургическим отделением, продуктивно проявляя свои умения. Вскоре сюда пребывает и Николай Михайлович Амосов. Оба они заведуют профильными отделениями, Шалимов – женским. Амосов становится и областным хирургом. В Брянске трудится и выдающийся хирург Ольга Матвеевна Авилова.

Естественно, возникает своеобразное соревнование по уровню радикальных операций, но совершенно вне так называемой хирургической конкуренции, характерной для наших дней.

Возможности Александра Алексеевича приобретают научную огласку, и после защиты кандидатской диссертации его приглашают на кафедру хирургии в Харьковский медицинский институт, сперва доцентом на кафедру хирургии, которой руководит профессор Цейлин. В харьковском подъеме А. Шалимов последовательно выполнил несколько диссертаций докторского уровня вследствие возражений оппонентов, вплоть до исследований во фтизиохирургии.

В 1965 году старейший хирургический очаг – Украинский институт переливания крови и неотложной хирургии, созданный в 1930 году В. Н. Шамовым, – под руководством А. А. Шалимова реорганизуется в Институт общей и неотложной хирургии.

Учреждение освоило все новейшие технологии в лечении острых желудочных кровотечений, все направления интервенционных вмешательств, области кардиохирургии, гепатопанкреотологии, продемонстрировав ощутимый прогресс во всех векторах современной хирургии. Этот мощный научно-технический плацдарм явился фундаментом для строительства в Киеве Института клинической и экспериментальной хирургии под руководством А. А. Шалимова. Ныне это Национальный институт хирургии и трансплантологии НАМН Украины, носящий имя его организатора. Знаменательно при этом, ч то Институт общей и неотложной хирургии в Харькове носит сегодня имя профессора В. Т. Зайцева – последователя А. А. Шалимова.

Автор этих заметок имел привилегию и счастье общаться с выдающимся хирургом в различной обстановке. Трогательным был, например, такой штрих: придя домой после напряженного рабочего дня (выполнял до 6-8 разнокалиберных операций на различных органах), Александр Алексеевич углублялся в новинки зарубежной хирургической палитры. Эти рефераты для него специально готовили переводчики, используя приоритетные журнальные издания.

А. А. Шалимов был как будто рожден для хирургии. Доктором наук стал в 1958 году, профессором – в 1961-м. В области гастроэнтерологии, торакальной хирургии, лечении портальной гипертензии, хирургии пищевода, сфере внедрения реконструктивных операций он в ходит в состав мировых х ирургических величин.

Оставив пост директора Института в расцвете хирургической одаренности, А. А. Шалимов до конца своих дней (28.02.2006 г.) оставался, конечно же, звездой Института. Его яркие черты воссозданы в мемориальном музее А. А. Шалимова, где его организатор – В. И. Сморжевский – собрал поражающее современников творческое наследие великого хирурга.

Завершить этот юбилейный очерк хочется двумя афоризмами Уинстона Черчилля, которые, пожалуй, имеют прямое отношение к А. А. Шалимову: «История будет добра ко мне, если я намерен сам ее писать»; «Смелость – первое из человеческих качеств, ибо она делает возможным все остальное».

Это и личностный портрет Александра Алексеевича Шалимова, хирурга на все времена. А четыре его судьбы можно выделить так: Дальний Восток, Брянск, Харьков, Киев…

Подготовил Юрий Виленский

Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 1 (422), січень 2018 р.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Хірургія, ортопедія та анестезіологія

06.02.2018 Терапія та сімейна медицина Гіперурикемія як фактор ризику та терапевтична мішень: що нового?

Сечова кислота (СК) вважалася біологічно інертним продуктом пуринового метаболізму, аж поки на початку XIX ст. не було встановлено, що підвищені рівні СК є причиною подагри. Наразі відомо, що, незважаючи на помірну антиоксидантну активність СК, гіперурикемія є потенційно шкідливим станом, оскільки сприяє преципітації кристалів СК у суглобах, інших тканинах і сечових шляхах із розвитком таких ускладнень, як подагра, нефролітіаз і хронічна нефропатія....

06.02.2018 Терапія та сімейна медицина Лікування анафілаксії на первинній ланці

Анафілаксія – це важка генералізована чи системна реакція гіперчутливості, що загрожує життю [1, 2]. Усі рекомендації щодо анафілаксії підкреслюють тяжкість епізодів цього стану та супутній ризик смерті [1-5]. Оскільки анафілаксія характеризується швидким розвитком порушень дихання та кровообігу, боротися з нею слід також максимально швидко. Проте цей стан часто важко розпізнати через варіабельність діагностичних критеріїв, що призводить до відстрочення призначення правильного лікування та збільшення ризику смерті....

06.02.2018 Діагностика Новый потенциальный класс гиполипидемических лекарственных препаратов на основе аналогов тиреоидных гормонов (тиреомиметиков)

В настоящее время для лечения нарушения обмена липидов применяются такие лекарcтвенные препараты, как статины, фибраты, никотиновая кислота и ее производные, антиоксиданты, секвенаторы желчных кислот. За последние годы были разработаны новые гиполипидемические средства с различным механизмом действия....

06.02.2018 Кардіологія Фиксированная комбинация бисопролола и амплодипина в повседневном лечении гипертензии

Артериальная гипертензия (АГ) является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в индустриально развитых странах. АГ связана с возрастанием кардиоваскулярного риска. Первоочередная цель терапии больных АГ заключается в максимальном снижении долгосрочного суммарного кардиоваскулярного риска....