С чего начинаются сосудистые катастрофы?

04.07.2016

В помощь практическому врачу

В настоящее время в клинической практике большое значение придается нарушению функции эндотелия сосудов в развитии и прогрессировании заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Г.В. Дзяк Г.В. Дзяк

Эндотелий – тонкая полупроницаемая мембрана, отделяющая кровоток от глубинных структур сосуда, которая непрерывно вырабатывает огромное количество важнейших биологически активных веществ. Учитывая то, что эндотелий сосудов продуцирует более 30 гуморально-активных веществ, его выделили в самостоятельный эндокринный (паракринный) орган. Эндотелий состоит из триллиона эндотелиоцитов, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов, и является самым крупным эндокринным органом.
Клетки эндотелия обладают как метаболическими свойствами, так и функциями синтеза, продуцируя следующие факторы:
– факторы вазодилатации: оксид азота (NO), простациклин;
– факторы вазоконстрикции: эндотелин-1 (ЭТ-1), ангио­тензинпревращающий фермент (АПФ), тромбоксан А2, лейкотриены, свободные радикалы;
– факторы прокоагуляции: фактор Виллебранда, тромбоксан А2, тромбопластин, фактор V, фактор активации тромбоцитов, ингибитор активатора плазминогена;
– антитромботические факторы: гепарин, антитромбин, простациклин, тромбомодулин, активатор плазминогена.
Наряду с этим эндотелий продуцирует межклеточные вещества (коллаген, фибронектин и др.),

А.М. Василенко А.М. Василенко

факторы роста, воспалительные медиаторы (интерлейкин 1, 6, 8 и др.). Эндотелий сосудов участвует и в обмене липидов с помощью рецепторов липопротеинов низкой плотности и липопротеинлипазы.
При развитии сосудистых катастроф в роли главного «актера» в этой «драме» выступает NO, который участвует в регуляции просвета сосудов, скорости кровотока, ремоделирования стенок сосудов, реологии крови и стабильности атеросклеротической бляшки. NO образуется из аминокислоты L-аргинина под влиянием ферментов – NО-синтаз (нейрональной, индуцибельной, эндотелиальной). Роль эндотелиальной NO-синтазы (eNOS) хорошо изучена в клинических условиях. Значительное снижение экспрессии eNOS приводит к эндотелиальной дисфункции (ЭД) сосудистого русла и, как следствие, к повышению общего периферического сосудистого сопротивления и снижению перфузии миокарда (А.Е. Березин, 2015). Что касается результатов клинических исследований при нарушении экспрессии индуцибельной синтазы (iNOS), то они противоречивы.
Эндотелий выполняет 4 важные функции:
1. Регуляция тонуса сосудов. Эндотелий поддерживает нормальное артериальное давление (АД), приводит к сужению сосудов, когда необходимо ограничить кровоток, или расширяет их в активно функционирующем органе, нуждающемся в увеличении кровообращения.
2. Расширение и восстановление сети кровеносных сосудов. Эндотелиальные клетки делятся и образуют новые капилляры, через которые в ткани входят стволовые клетки и возобновляют поврежденный орган.
3. Регуляция свертывания крови. Эндотелий предупреждает образование тромбов в норме и активирует процесс свертывания крови при повреждении сосудов.
4. Активно участвует в местном воспалении, пропускает из крови через стенку сосудов в ткани защитные антитела и лейкоциты, осуществляя тем самым защитные механизмы выживания.
Согласно современным представлениям о кардиоваскулярном континууме, сохраненная функция эндотелия – это форпост, который длительное время сдерживает развитие патологических процессов, приводящих к сосудистым катастрофам. Таким образом, сегодня у нас появилась новая цель в профилактике сердечно-сосудистых осложнений – лечение ЭД.
Дисфункция эндотелия – это дисбаланс между продукцией вазодилатирующих, ангиопротекторных, антипролиферативных и вазоконстрикторных, протромботических, пролиферативных факторов.
Основными факторами, стимулирующими клетки эндотелия, являются: 1) изменение скорости кровотока; 2) циркулирующие и/или «внутристеночные» нейрогормоны; 3) факторы тромбоцитарного происхождения.
При изменении скорости кровотока увеличивается давление (напряжение) сдвига на сосудистую стенку (рис. 1), что отрицательно влияет на функцию эндотелия. В ответ на повышение давления сдвига происходит парадоксальная реакция эндотелия с преобладанием синтеза вазоконстрикторов, протромбогенных веществ, прокоагулянтов, фактора стимуляции роста, провоспалительных и прооксидантных биологически активных веществ.

ris
На сегодня доказано наличие прямой корреляционной связи между степенью ЭД и частотой кардиоваскулярных событий: чем больше выражена ЭД, тем чаще развиваются сосудистые катастрофы (рис. 2).

ris2
В числе факторов риска развития ЭД: гиперхолестеринемия, курение, частые стрессовые ситуации, нарушения углеводного обмена, пожилой возраст, ожирение. Важнейшим фактором риска развития ЭД является хроническая гиперактивация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, поэтому среди заболеваний с выраженной ЭД – артериальная гипертензия (АГ), ишемическая болезнь сердца – ИБС (острая и хроническая формы), легочная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность (ХСН), миокардит, сахарный диабет.
Основные проявления ЭД:
1) нарушение биодоступности NO (считается, что именно это обстоятельство играет ключевую роль в развитии ЭД под влиянием факторов риска возникновения ИБС):
• подавление экспрессии/инактивация еNOS и снижение синтеза NO;
• уменьшение количества рецепторов на поверхности эндотелиальных клеток (в частности, мускариновых), раздражение которых в норме приводит к образованию NO;
• повышение деградации NO: разрушение NO происходит прежде, чем вещество достигнет своего места действия (так действует, например, супероксидный анион, один из продуктов оксидативного стресса);
2) повышение активности АПФ на поверхности эндотелиальных клеток;
3) повышение выработки клетками эндотелия ЭТ-1 и других вазоконстрикторных субстанций;
4) нарушение целостности эндотелия – деэндотелизация.

ris3
Роль ЭД в развитии функциональной окклюзии сосудов представлена на рисунке 3. При дуплексном сканировании брахиоцефальных сосудов выявлена старая мономорфная, кальцифицированная атеросклеротическая бляшка, которая вызывала сужение просвета сонной артерии на 72%. Однако причиной ишемического инсульта с летальным исходом послужил тромб, который образовался на более молодой, негомогенной, некальцифицированной бляшке, находящейся дистальнее старой. Молодая атеросклеротическая бляшка образовалась в результате завихрения потока крови после прохождения через старую бляшку. Это  завихрение разрушило слой эндотелия сонной артерии, привело к «облысению» стенки сосуда. В результате прямого воздействия вазоконстрикторов и липидов сыворотки крови в указанном месте сформировалась молодая бляшка с нестабильной покрышкой, что и привело к образованию тромба на ней с почти полной окклюзией сонной артерии. Этим объясняется тот факт, что примерно в 50% случаев при аутопсии обнаруживают тромбы не на старой бляшке, угрожающей окклюзией, а на молодой.
Разрыв атеросклеротической бляшки обычно происходит на фоне выраженной ЭД (рис. 4).
Клиницисту нет необходимости определять состояние функции эндотелия у кардиологических пациентов. Априори доказано, что у пациентов с АГ, ИБС, миокардитом, ХСН, цереброваскулярной патологией и другими заболеваниями имеет место ЭД. Лечащему врачу важно это знать и включать в схему лечения таких пациентов препараты, способные улучшать функцию эндотелия.

ris4
Классификация эндотелиопротекторов:
– заместительные органические протекторные вещества (стабильные аналоги простациклина, нитровазодилататоры);
– стимуляторы синтеза эндотелиальных вазодилататоров, ингибиторы или антагонисты эндотелиальных вазоконстрикторов (ингибиторы АПФ, сартаны);
– антиоксиданты (витамины Е и С);
– мембранопротекторы (статины, эссенциальные фосфолипиды);
– L-аргинин.
Препараты, улучшающие функцию эндотелия сосудов
1. Ингибиторы АПФ. Доказана высокая эффективность рамиприла и периндоприла в связывании АПФ, расположенного на эндотелии сосудов. Именно эти препараты продемонстрировали способность влиять на выживаемость после инфаркта миокарда, что послужило основанием для включения их в протоколы лечения пациентов с ишемической болезнью сердца.
2. Бета-адреноблокаторы: только вазодилатирующие препараты (небиволол, карведилол) оказывают положительное влияние на функцию эндотелия.
3. Сартаны.
4. Антагонисты кальция (например, лерканидипин, амлодипин).
5. Статины (плейотропный эффект).
6. Стимулятор (субстрат) NOS – L-аргинин (Тивортин).

Клинические эффекты L-аргинина как донатора NO с позиций доказательной медицины

В исследованиях доказано, что применение L-аргинина способствует повышению толерантности к физической нагрузке у пациентов с ИБС по данным пробы с 6-минутной ходьбой и при велоэргометрической нагрузке (P. Clarkson et al.,1996; A.J. Maxwell et. al., 2000). Применение инфузий L-аргинина у пациентов с ИБС показало увеличение диаметра просвета сосуда в стенозированном сегменте на 24-30% (A.J. Maxwell et al., 2000; J.O. Parker et al., 2002). Установлены также положительные эффекты L-аргинина (снижение уровня диастолического АД) при добавлении к стандартной терапии АГ (S.G. West et al., 2005).
Особенно ценной в клинической практике является способность L-аргинина влиять на центральное аортальное давление, уменьшая таким образом гемодинамическую нагрузку на церебральные, коронарные и почечные артерии. Следует отметить, что D-аргинин не обладает таким выраженным влиянием на ЭД.
В рандомизированном двойном слепом плацебо-конт­ролируемом исследовании доказано позитивное влияние L-аргинина на гемодинамику и толерантность к физической нагрузке у пациентов с легочной гипертензией. Установлено значительное повышение концентрации L-цитруллина в плазме крови таких пациентов на фоне приема L-аргинина, указывающее на усиление продукции NО, а также снижение на 9% среднего легочного АД.
В 2009 г. V. Bai и соавт. представили результаты мета­анализа 13 рандомизированных исследований, в которых изучали влияние L-аргинина на функцию эндотелия со­судов при гиперхолестеринемии, стабильной стенокардии, заболеваниях периферических артерий, ХСН. Как показали результаты метаанализа, применение L-аргинина даже короткими курсами существенно увеличивает эндотелийзависимую вазодилатацию плечевой артерии по сравнению с плацебо, что является показателем улучшения функции эндотелия.
Мы имеем определенный опыт лечения пациентов с ХСН ишемического генеза и анемическим синдромом (АС), который развивался у наших больных на фоне кардиоренального синдрома. Эти данные представляют интерес в связи с тем, что у пациентов пожилого возраста с ХСН и АС развивается более выраженная ЭД по сравнению с больными с ХСН без АС.
В нашем исследовании у пациентов с ХСН II функционального класса (ФК) с сохраненной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) и АС уровень ЭТ-1 превышал таковой в группе сравнения (без АС) в 1,5 раза. У больных с ХСН ІІІ-IV ФК, систолической дисфункцией ЛЖ и АС уровень ЭТ-1 увеличивался в 2 раза по сравнению с конт­рольной группой. Пациенты получали базисную терапию ХСН в соответствии с существующим протоколом; на фоне этого лечения мы проводили коррекцию АС и ЭД (рис. 5).

ris5
Через 3 мес лечения уровень ЭТ-1 достоверно снизился на 37,2% у больных с ХСН и АС с сохраненной ФВ ЛЖ. При наличии систолической дисфункции ЛЖ уровень ЭТ-1 снизился менее выраженно – на 15,2%. Проспективное наблюдение за этими пациентами в течение 5 лет показало, что выживаемость больных, которые лечились по разработанной нами схеме, сущест­венно (52,9±0,03%) увеличилась. Полученные результаты позволяют утверждать, что активная терапия ЭД способствует более быстрому уменьшению ФК ХСН (Г.В. Дзяк и соавт., 2012).

В заключение отметим, что наиболее простой и доступный способ профилактики ЭД – это умеренные физические нагрузки: физическая зарядка по утрам, неспешная размеренная ходьба, прогулки перед сном. Однако кардиологические пациенты, у которых имеет место выраженная ЭД, усугубляющаяся уже существующим сердечно-сосудистым заболеванием, нуждаются в ее медикаментозной коррекции. Включение L-аргинина в схему терапии таких пациентов будет способствовать более эффективному восстановлению эндотелиальной функции и замедлению прогрессирования кардиоваскулярного континуума.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Кардіологія

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Кардіологія Неврологія Терапія та сімейна медицина Особливості ведення пацієнтів із торакалгією

Торакалгія – симптом, пов’язаний із захворюваннями хребта. Проте біль у грудній клітці може зустрічатися за багатьох інших захворювань, тому лікарям загальної практики важливо проводити ретельну диференційну діагностику цього патологічного стану та своєчасно визначати, в яких випадках торакалгії необхідна консультація невролога. В березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль у грудній клітці. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста». Слово мала завідувачка кафедри неврології Харківського національного медичного університету, доктор медичних наук, професор Олена Леонідівна Товажнянська з доповіддю «Торакалгія. Коли потрібен невролог»....

23.04.2024 Кардіологія Вплив АСК на серцево-судинний ризик в осіб із підвищеним рівнем ліпопротеїну (а)

Рівень ліпопротеїну (a) >50 мг/дл спостерігається в ≈20-25% населення і пов’язаний із підвищеним ризиком серцево-судинних захворювань (ССЗ) [1]. Ліпопротеїн (a) задіяний в атерогенезі та судинному запаленні, а також може відігравати певну роль у тромбозі через антифібринолітичну дію і взаємодію із тромбоцитами [2, 3]. Дієта та фізична активність не впливають на рівень ліпопротеїну (a); специфічної терапії для його зниження також не існує. Підвищений ризик ССЗ, пов’язаний з ліпопротеїном (а), залишається навіть у пацієнтів, які приймають статини [4]. Саме тому існує критична потреба в терапії для зниження цього ризику, особливо в первинній профілактиці. ...

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Протизапальний ефект фебуксостату при безсимптомній гіперурикемії: новий аналіз дослідження PRIZE

Запалення відіграє важливу роль у розвитку багатьох хронічних захворювань, зокрема атеросклерозу. Нещодавно було встановлено, що гіперурикемія спричиняє запалення ендотеліальних клітин судин, ендотеліальну дисфункцію та, зрештою, атеросклероз. Експериментальна робота Mizuno та співавт. (2019), у якій було продемонстровано здатність фебуксостату пригнічувати запальні цитокіни, привернула увагу дослідників до протизапальних ефектів уратзнижувальних препаратів. Кількість лейкоцитів – ​надійний маркер запалення, пов’язаний із різними кардіоваскулярними захворюваннями, як-от ішемічна хвороба серця; у багатьох попередніх дослідженнях його використовували для оцінки протизапального ефекту терапевтичного втручання. Мета нового аналізу дослідження PRIZE – ​вивчити вплив фебуксостату на кількість лейкоцитів у пацієнтів із безсимптомною гіперурикемією....