Эректильная дисфункция 2016: что нового?

Эректильная дисфункция 2016: что нового?

Сахарный диабет является одной из наиболее распространенных причин нарушений эрекции. У мужчин с диабетом 2 типа неадекватный контроль гликемии ассоциируется с повышенным риском эректильной дисфункции. Ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и атерогенная дислипидемия являются независимыми факторами риска эректильной дисфункции, тогда как высокая физическая активность позволяет сохранить эректильную функцию при диабете.
При эректильной дисфункции терапией первой линии являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. Их эффективность, безопасность и простота использования доказаны во многих исследованиях со времени внедрения в клиническую практику силденафила. В выборе целей лечения и индивидуальном подборе оптимального препарата помогает определение модели сексуального поведения мужчин, которая включает планирование сексуальных контактов, временной интервал между приемом препарата и половым актом, количество сексуальных контактов в месяц и другие параметры.
Несмотря на успехи современной андрологии, актуальность проблемы диагностики и лечения эректильной дисфункции растет с каждым годом. По данным литературы, практически каждый второй (53-55 %) мужчина в возрасте старше 45 лет имеет данное расстройство. Исключение эндокринных причин нарушений эрекции, которые всегда требуют специфического лечения, а в некоторых ситуациях хирургического, позволяет не только изменить качество жизни мужчины, но и предотвратить более серьезные последствия для здоровья, связанные с основным заболеванием.
Інгібітори фосфодіестерази-5 (ФДЕ-5) є першою лінією терапії еректильної дисфункції. Дотепер в систематичних оглядах і традиційних метааналізах не вдавалось кількісно оцінити і порівняти ефективність і безпеку різних препаратів цього класу. Метод, який був використаний вченими зі Швейцарії, а саме комбінація двох мережевих метааналізів і оцінки переваг та недоліків, дозволив обійти ці обмеження і уперше отримати відповідь на питання, який інгібітор ФДЕ-5 є найефективнішим у чоловіків з еректильною дисфункцією.
Эректильная дисфункция — широко распространенное расстройство, значительно снижающее качество жизни мужчин. По прогнозам, к 2025 г. в мире нарушениями эрекции будет страдать 322 млн мужчин. Основной причиной такой неблагоприятной тенденции являются изменения поведения человека в последние десятилетия, которые привели к распространению нездорового образа жизни — важнейшей глобальной причины неинфекционных заболеваний. На сегодня доказано, что путем модификации образа жизни — снижения веса, повышения физической активности, отказа от курения и злоупотребления алкоголем — можно сохранить сексуальное здоровье, а при наличии эректильной дисфункции — значительно уменьшить выраженность нарушений и повысить эффективность ингибиторов ФДЭ-5.
У мужчин — недавних участников боевых действий значительно повышен риск развития эректильной дисфункции и других сексуальных нарушений. Это может быть обусловлено специфическими ранениями, посттравматическим стрессовым расстройством, психическими нарушениями, побочными эффектами лекарственных препаратов, трудностями с реинтеграцией в общество и др. Ведение таких пациентов требует комплексного подхода, при этом первоочередными задачами врача являются разъяснение патофизиологии эректильной дисфункции и назначение наиболее эффективных препаратов первой линии терапии — ингибиторов ФДЭ-5.
Внедренная в клиническую практику 30 лет назад нервосберегающая радикальная простатэктомия позволила обеспечить мужчинам высокое качество жизни после операции за счет сохранения эректильной функции. Однако определенные факторы интраоперационного характера приводят к травматизации нервных пучков с развитием в последующем эректильной дисфункции. Лечение и восстановление эрекции возможны, однако процесс реабилитации должен начинаться как можно раньше после операции. Получены убедительные доказательства, что раннее начало терапии ингибиторами ФДЭ-5 (силденафил) значительно повышает шансы на восстановление эректильной функции.
Сексуальная дисфункция и хроническая почечная недостаточность имеют общие патофизиологические механизмы, и их развитию способствуют одни и те же коморбидные состояния, поэтому у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) эректильная дисфункция (ЭД) встречается чаще, чем в общей популяции. Наиболее эффективным и доступным методом лечения ЭД при ХБП остаются ингибиторы ФДЭ-5, прежде всего силденафил, для которого накоплена обширная доказательная база при назначении мужчинам с почечной недостаточностью.
Активная сексуальная жизнь полностью согласуется с постулатом современной гериатрии — «врачи должны помогать пациентам добавлять жизнь к своим годам, а не годы к своей жизни». Эректильная дисфункция (ЭД) — относительно новая проблема, поскольку до ХХ века мужчины редко переживали репродуктивный возраст, однако в настоящее время она является одним из наиболее частых хронических заболеваний у мужчин, что связано с частоты сопутствующих заболеваний и возрастных патологических изменений в эректильной ткани. У пожилых мужчин ЭД может быть обусловлена артериальными, нейрогенными, гормональными, кавернозными, ятрогенными и психогенными причинами.
У мужчин с артериальной гипертензией (АГ) эректильная дисфункция (ЭД) встречается в 2 раза чаще по сравнению с нормотензивными пациентами. Помимо значительного ухудшения качества жизни, ЭД является предиктором бессимптомных кардиоваскулярных заболеваний, а ее диагностирование позволяет лучше оценить риск будущих кардиоваскулярных событий и начать раннюю профилактику. Высокой эффективностью и безопасностью у пациентов с АГ и ЭД обладают ингибиторы ФДЭ-5, такие как силденафил.
В статье представлено обновленное руководство Канадской урологической ассоциации (Canadian Urological Association, CUA) по ведению эректильной дисфункии, при разработке которого учитывались публикации в рецензируемых журналах до 2015 г., одобренные Всемирной организацией здравоохранения рекомендации Международного консультационного комитета по сексуальной медицине (ICSM) 2010 г., рекомендации Общества сексуальной медицины Северной Америки (SMSNA), а также последние разработки и достижения в ведении этого широко распространенного заболевания.
Физиология человека изучает механизмы на уровнях органов и систем, отвечающие за жизнь и функционирование нашего тела, и является одной из базисных дисциплин для практических врачей. С этой точки зрения понимание механизмов эрекции пениса имеет ключевое значение для всех специалистов в области сексуальной медицины. В настоящее время общепризнано, что для эрекции необходимы интактная нейроваскулярная система и релаксация гладких мышц в кавернозных телах, тем не менее понимание физиологии эрекции прошло через длинный процесс эволюции.
6-10 мая в г. Сан-Диего (США) состоялся 111-й конгресс Американской урологической ассоциации (American Urological Association, AUA). По данным организаторов, в этом поистине грандиозном событии приняли участие около 20 тыс. урологов более чем из 130 стран мира. В секции «Андрология» значительное внимание было уделено эректильной дисфункции (ЭД).
В последнее время методы диагностики и подход к лечению эректильной дисфункции претерпели существенных изменений благодаря появлению эффективных препаратов для пероральной терапии. Обновленная версия руководства по ведению эректильной дисфункции Европейской ассоциации урологов (European Association of Urology, EAU) основана на обзоре данных доступной научной литературы, текущих исследований и клинической практики в этой области. Особое внимание в рекомендациях уделено взаимосвязи состояния кардиоваскулярной системы и сексуальной активности у мужчин.
Нейрогенная эректильная дисфункция — тип нарушений эрекции, развивающихся вследствие периферических, центральных или сочетанных неврологических расстройств. Нарушения эрекции преимущественно нейрогенной этиологии составляют 10-19% всех случаев сексуальной дисфункции. На эректильную функцию негативно влияют неврологические расстройства при алкоголизме,  состояниях после радикальных операций на органах таза, при инфекциях спинного мозга и опухолях, сирингомиелии, дегенерации межпозвонковых дисков, поперечном миелите, рассеянном склерозе и болезни Паркинсона, опухолях и травмах головного мозга, церебральной недостаточности и др.