Современные подходы к профилактике и лечению кардиоваскулярных заболеваний

Современные подходы к профилактике и лечению кардиоваскулярных заболеваний

Лечение кардиологических больных должно осуществляться в соответствии с международными стандартами, регламентирующими применение современных препаратов с доказанной эффективностью, что позволяет существенно повысить выживаемость пациентов и улучшить качество их жизни. Включение нового селективного блокатора рецепторов альдостерона (эплеренон, Инспра) в стандарты лечения пациентов с неотложными кардиологическими состояниями представляет собой новый шаг в оказании помощи крайне тяжелой категории больных и повышении их выживаемости.
Физиологические особенности женского организма позволяют предположить, что и различные патологические процессы у женщины во многом будут отличаться от таковых у мужчин. Является ли женщина в постменопаузе таким же кардиологическим пациентом, как мужчина сходного возраста? О чем должен задуматься кардиолог, увидев на приеме пациентку, приближающуюся к климаксу или уже находящуюся в менопаузе? На эти и другие вопросы о кардиологических пациентках отвечает профессор А.Н. Пархоменко.
В современной клинической практике врачам все чаще приходится иметь дело с более тяжелым контингентом пациентов. Это связано с тем, что современные методы лечения, доступные во всем мире, зачастую недооцениваются кардиологами, которые вместо назначения рекомендованных руководствами лекарственных средств выписывают пациентам малоэффективные препараты. Как действовать в сложившейся ситуации, как переломить ее? Ответы на эти вопросы и был призван дать симпозиум «Трудный кардиологический больной – проблемы и решения», проходивший в рамках конгресса кардиологов при поддержке компании Pfizer.
Cтандартные подходы к лечению больных с острым коронарным синдромом, а также лиц, перенесших инфаркт миокарда, достаточно подробно изложены в соответствующих отечественных и международных рекомендациях. Несмотря на это, рутинная практика ведения этого значительного контингента больных (а ежегодно в Украине регистрируется около 50 тыс. случаев ИМ) весьма часто не соответствует мировым подходам. В этой связи важно напомнить основные принципы лечебных подходов по отношению к данным категориям больных.
Количество генерических препаратов на мировом и украинском рынках увеличивается с каждым годом, и это закономерный процесс, характерный даже для наиболее развитых и экономически стабильных государств. Наличие генерических препаратов – это шанс для пациентов с ограниченными финансовыми возможностями получать необходимое лечение. Но всегда ли это гарантирует достижение ожидаемого результата? Все ли генерические препараты взаимозаменяемы с оригинальными и в каких случаях следует отдавать предпочтение оригинальным лекарственным средствам? Эти вопросы были заданы в ходе научной секции, посвященной вопросам применения оригинальных и генерических препаратов у кардиологических пациентов.
Изменение с возрастом эластических свойств крупных артериальных стволов – давно и хорошо известный факт. Еще в 19 веке, задолго до внедрения в широкую медицинскую практику манжеточного сфигмоманометра, артериосклероз – жесткость артерий – распознавался клиницистами и учитывался страховыми компаниями как индикатор сосудистого старения, сопряженный с повышенной вероятностью сердечно-сосудистой смертности. Фокус на систолическое и диастолическое артериальное давление и обструктивные атеросклеротические поражения сосудов как на возрастной феномен, что имело место в 20 веке, означал уход от первооснов сосудистого старения
Кардиоваскулярный риск – это вероятность развития в течение определенного периода времени того или иного фатального события со стороны сердечно-сосудистой системы. Определение и оценка кардиоваскулярного риска имеет стратегическое значение для выбора системы профилактических мероприятий и тактики лечения как у лиц с факторами риска, так и у больных с сердечно-сосудистой патологией. В настоящее время прогнозирование риска вероятных кардиоваскулярных осложнений рассматривается как обязательный компонент курации кардиологического пациента.
Сердечно-сосудистые заболевания они занимают первое место среди всех причин смертности как у женщин, так и у мужчин. Эпидемиологические данные Американской ассоциации сердца показывают, что почти половина всех случаев смерти женщин обусловлена ишемической болезнью сердца, что вдвое превышает смертность от всех видов онкологических заболеваний. Смертность от кардиоваскулярной патологии в Украине примерно в 3,5 раза превышает средние показатели стран ЕС, а для мужчин в возрасте 30-59 лет и женщин в возрасте 45-59 лет смертность более чем в 5 раз выше, чем в этих странах.
На исходы у пациентов, перенесших реваскуляризацию миокарда, влияет множество факторов, которые не зависят от врача (анатомические особенности, вид стента, выраженность фиброза и др.). Но есть и факторы, которые напрямую связаны с тем, какую терапию назначат пациенту периоперационно, после вмешательства, а также с тем, насколько настойчив будет лечащий врач в стремлении убедить больного принимать препараты постоянно и в адекватных дозах.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – ​координированный комплекс действий, направленный на ликвидацию или минимизацию влияния факторов риска. Профилактика на общепопуляционном уровне проводится с помощью пропаганды здорового образа жизни и соответствующих законодательных инициатив, а на индивидуальном – ​путем ликвидации факторов риска у людей с высокой вероятностью или установленным диагнозом кардиоваскулярной патологии. Эффективные профилактические меры позволяют предотвратить до 80% сердечно-сосудистых заболеваний.
Артериальная гипертензия часто сопровождается дислипидемией, причем при сочетании этих двух патологий значительно возрастает кардиоваскулярный риск. Об особенностях течения и методах эффективной терапии пациентов с гипертензией на фоне дислипидемии рассказывает заведующий отделением симптоматических артериальных гипертензий ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско», доктор медицинских наук, профессор Юрий Николаевич Сиренко.
Точности измерения артериального давления сегодня уделяется большое внимание в современных рекомендациях. Международные эксперты сходятся во мнении, что тонометрия — не совсем простое и весьма ответственное мероприятие. Правила измерения артериального давления разработаны давно и общеизвестны, однако о них часто забывают не только пациенты, но и врачи в повседневной практике.