Вопросы коммерциализации и инвентаризации интеллектуальной собственности

27.03.2015

Интеллектуальная собственность должна приносить ощутимый доход, но для этого ее необходимо использовать, ввести в хозяйственный оборот. Результаты научно-технической деятельности могут быть представлены в виде идеи, еще не имеющей никакого материального воплощения. Законное введение в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, в том числе и объектов интеллектуальной собственности, возможно только после оформления в установленном государством порядке прав на их использование, применение, распоряжение ими. Иначе становятся невозможными защита от недобросовестной конкуренции и отношения по передаче прав с получением материальной выгоды.

К сожалению, большинство отечественных специалистов еще не совсем понимают значение того вклада, который в условиях рыночной экономики вносят объекты интеллектуальной собственности в процесс производства и реализации конкурентоспособной продукции, и их правовой охраны.

Часто задают вопрос: сколько может стоить мой товарный знак? Прежде чем оценивать свой знак, его необходимо разработать и зарегистрировать в патентном ведомстве, то есть преобразовать его в интеллектуальную собственность. Аналогично поступают с объектами промышленной собственности. Такой простой подход не следует игнорировать в связи с правовой природой такого «имущества».

По статистике большинство названий предприятий, учреждений и фирм не имеют пометок ® (зарегистрировано) и (TRADE MARK) о регистрации товарных знаков и, соответственно, не имеют на них права собственности. Такие знаки не могут быть оценены по причине их бесхозности.

Интеллектуальный потенциал объектов интеллектуальной собственности зачастую не находит себе применения в первую очередь из-за того, что сами создатели не могут правильно определить форму использования созданного новшества, выбрать сферу его применения и круг потенциальных потребителей.

Успешно реализовать права на объекты интеллектуальной собственности можно только при профессиональном управлении интеллектуальной собственностью фирм (предприятий, учреждений). Основными задачами в стратегическом управлении интеллектуальной собственностью являются:

  • учет, систематизация и анализ использования объектов интеллектуальной собственности;
  • определение доминирующего объекта в перспективном планировании деятельности фирмы (предприятия, учреждения);
  • осуществление правовой охраны объектов интеллектуальной собственности;
  • определение объектов интеллектуальной собственности, предлагаемых к реализации, и их коммерциализация;
  • пресечение нарушений исключительных прав.

Одним из важных приемов коммерческого использования изобретений является регулярный пересмотр неиспользуемых в производстве собственных разработок и технологий с последующим предложением по их продаже. Например, предприятия и фирмы располагают неиспользуемыми технологиями, представляющими значительный интерес для других фирм. Такие технологии являются результатом разработки, не нашедшей применения в своих стенах, или же представляют собой побочный продукт основного проекта. Их продажа не требует ни дополнительных капиталовложений, ни каких-либо других существенных затрат, но может принести прибыль.

Нельзя не заметить, что серьезным препятствием для привлечения инвесторов, вкладывающих средства в наукоемкое высокотехнологичное производство, и для дальнейшего развития лицензионной и инновационной деятельности в настоящее время, к сожалению, являются проблемы правового и организационного характера, связанные с определением собственника на право распоряжения интеллектуальной собственностью, созданной за бюджетные средства. В Украине до сих пор не определен государственный орган, которому должна принадлежать такая интеллектуальная собственность.

В какой-то мере на решение перечисленных выше задач направлен Указ Президента Украины № 285/2001 от 27.04.01 г. «Про заходи щодо охорони інтелектуальної власності в Україні», в соответствии с которым до 01.01.2003 г. в Украине должна быть завершена процедура инвентаризации объектов интеллектуальной собственности, созданных за средства государственного бюджета и государственных целевых фондов. Такое мероприятие в Украине проводится впервые!

В соответствии с Государственным стандартом П(С)БО-8 «Нематериальные активы», объекты интеллектуальной собственности относятся к нематериальным активам и могут быть поделены на две группы, которые:

  • могут быть отображены на балансе юридического лица;
  • не могут быть отображены на балансе юридического лица.

Приобретенный или полученный объект интеллектуальной собственности отображается на балансе юридического лица в том случае, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, обусловленных его использованием. А это может быть тогда, когда юридическое лицо имеет:

  • намерение, техническую возможность и ресурсы для доведения объекта интеллектуальной собственности до состояния, в котором он пригоден для реализации или использования;
  • возможность получения будущих экономических выгод от реализации или использования такого актива.

В остальных случаях затраты на создание объектов интеллектуальной собственности касаются затрат отчетного периода.

На сегодня анализ финансового состояния фирм (предприятий, учреждений) научно-технологического комплекса указывает на отсутствие учета на их балансах нематериальных активов (результатов научно-исследовательских работ, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программного обеспечения, баз данных и пр.). Это наносит значительный экономический вред государственным интересам, в частности, из-за бесконтрольного использования объектов интеллектуальной собственности, которые были созданы в предшествующий период за счет государственных средств. Например, имеют место отнюдь не единичные факты создания предприятий, в том числе и частного сектора, которые безвозмездно используют научные достижения государства, получая при этом значительные прибыли.

Кроме того, в ходе проведения приватизации и реструктуризации предприятий, учреждений научно-технологического комплекса, в уставных фондах новообразованных структур практически не учитываются права на объекты интеллектуальной собственности.

Несовершенство существующей соответствующей законодательной базы для урегулирования украинского рынка интеллектуальной собственности дает возможность представителям зарубежных фирм практически беспрепятственно использовать результаты отечественных научно-технических разработок, в том числе, созданных за средства государственного бюджета Украины. Значительная часть полученных в Украине научных результатов не патентуется, а оставаясь без спроса в Украине, публикуется в открытых изданиях, передается за границу непосредственно научными учреждениями или негосударственными структурами.

Поэтому, с целью сохранения отечественного научно-технического потенциала государства, и сделана попытка законодательно решить вопрос обязательного учета объектов интеллектуальной собственности на балансах учреждений — собственников этих объектов.

Главным и основным элементом управления нематериальными активами является обязательная инвентаризация объектов интеллектуальной собственности, которую проводит правообладатель. Выявление с последующей постановкой на бухгалтерский учет наиболее важных с точки зрения целей предприятия нематериальных активов возможно только с помощью проведения процедур инвентаризации нематериальных активов и технологического аудита.

Прежде чем обсуждать вопрос, как идентифицировать активы, необходимо ответить на вопрос: а зачем? В чем заключаются основные тенденции и какой корпоративный смысл управления этим процессом?

Интеллектуальная собственность и нематериальные активы представляют собой наиболее значимую группу активов промышленно развитых стран. Тенденциями, которые обусловливают необходимость тщательной идентификации и оценки, являются:

  • глобализация делового сотрудничества;
  • распространение глобального маркетинга и использования интеллектуальной собственности, в частности товарных знаков, изобретений, программного обеспечения и пр.;
  • увеличение конкурентности корпоративной среды;
  • лицензирование и управление нематериальными активами, которые обусловливают стратегию формирования стоимости;
  • укрепление уверенности в том, что необходимо охранять активы, которые постоянно увеличивают стоимость.

В процессе инвентаризации осуществляется проверка соответствия учетных единиц с имеющимися в наличии собственными и приобретенными объектами интеллектуальной собственности, а также проверка документов, удостоверяющих права на данные объекты и свидетельствующих о подлинности и законности возникновения и осуществления этих прав.

Документы, которые касаются прав на объекты интеллектуальной собственности, подразделяют на две группы.

  1. Документы, которые подтверждают право собственности на объект интеллектуальной собственности и отображают суть хозяйственных операций.
  2. Документы, которые отображают факт приобретения или выбытия соответствующих прав.

К первой группе документов относятся:

  • охранные документы;
  • документы о регистрации прав, выданные общественными организациями;
  • договора о передаче прав собственности;
  • лицензионные договора;
  • договора о передаче ноу-хау;
  • договора о создании объектов интеллектуальной собственности;
  • учредительные документы.

Ко второй группе документов относятся: акт сдачи-приемки, акт о списании, акт оценки стоимости и пр. Эти документы оформляют по факту приобретения или выбытия прав интеллектуальной собственности, по факту создания объекта интеллектуальной собственности, по факту получения прав на использование объектов интеллектуальной собственности.

Большое значение при проведении финансового анализа с целью выявления скрытых резервов и их активизации имеет стоимостная оценка имеющейся у предприятия интеллектуальной собственности. Трудно переоценить значение оценки стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности, так как стоимость этих прав составляет основную часть нематериальных активов как научных учреждений, так и производственных предприятий.

Стоимостная оценка объектов интеллектуальной собственности представляет собой достаточно сложный процесс, связанный с необходимостью учета множества факторов, влияющих на конечный результат.

Проблема оценки прав на объекты интеллектуальной собственности существует не только в странах с переходной экономикой, но и в странах с развитыми рыночными отношениями. Международная практика оценки стоимости имущества использует действующие международные стандарты оценки имущества.

В Украине официальная методика стоимостной оценки прав на объекты интеллектуальной собственности отсутствует.

Необходимо обратить внимание на то, что оценка стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности предусматривается в следующих случаях:

  • приватизация государственного имущества;
  • формирование уставных фондов хозяйственных обществ;
  • принудительное изъятие имущества или прав по решению суда или в случае принудительного отчуждения прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • использование государством прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, которые составляют государственную тайну;
  • постановка на бухгалтерский учет и ведение бухгалтерского учета;
  • отчуждение имущества;
  • залог;
  • страхование и пр.

В заключение необходимо отметить, что сегодня учреждения, предприятия, фирмы любой формы собственности должны иметь стратегию по интеллектуальной собственности как часть своего корпоративного планирования и проводить в жизнь хотя бы элементарную политику по интеллектуальной собственности, которая заключается в следующем:

  • создание портфеля объектов интеллектуальной собственности;
  • осуществление всесторонней и надежной охраны прав своих объектов интеллектуальной собственности;
  • предотвращение нарушений прав чужой интеллектуальной собственности;
  • поиск путей коммерческой реализации интеллектуальной продукции.

Пренебрежение сферой интеллектуальной собственности в настоящее время недопустимо.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...