Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия является весомым, но потенциально корригируемым фактором риска кардиоваскулярных осложнений, в том числе инсульта. Известно, что при лечении гипертензии блокаторами кальциевых каналов суммарный относительный риск инсульта достоверно ниже по сравнению с применением препаратов других классов. В свою очередь, наиболее часто используемым блокатором кальциевых каналов, доказавшим свою эффективность в различных исследованиях, является амлодипин.
В статье рассмотрены эпидемиологические аспекты истинной резистентной гипертензии и предложен алгоритм для правильной диагностики и лечения этого состояния в клинической практике. Основной акцент сделан на современных терапевтических подходах, включая новые лекарственные препараты и нефармакологические вмешательства, которые могут помочь лучше контролировать уровни артериального давления у пациентов с резистентными формами артериальной гипертензии.
В последние 30 лет ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) находится в центре исследований, посвященных разработке новых подходов к лечению сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Первыми блокаторами РААС, продемонстрировавшими свою эффективность, были ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Позже стало очевидным, что дополнительную клиническую пользу может принести и специфическая блокада альдостерона, причем не только при гипертензии, но и у больных с недостаточностью кровообращения.
Блокаторы кальциевых каналов (БКК) применяются в кардиологии более 35 лет. Широкому использованию их в клинической практике способствуют высокая антиишемическая и антиангинальная эффективность, а также хорошая переносимость, установленная в крупных клинических исследованиях Все большее применение в клинике находят БКК третьего поколения, такие как амлодипин. Эти препараты отличаются длительным антигипертензивным действием при минимальном влиянии на сократительную функцию миокарда и внутрисердечную проводимость.
У больных диабетом артериальная гипертензия обнаруживается в 60% случаев и в 2 раза чаще, чем у пациентов того же возраста с нормальным обменом глюкозы. По сравнению с нормотензивными больными диабетом у пациентов с этим заболеванием и сопутствующей гипертензией в 2 раза выше риск кардиоваскулярных событий и смерти. Учитывая высокую распространенность гипертензии у пациентов с диабетом и значительное повышение кардиоваскулярного риска, ведение таких больных требует адекватного контроля артериального давления для предотвращения будущих кардиоваскулярных событий.
Одним из наиболее значимых достижений медицины во второй половине прошлого столетия были успехи в лечении артериальной гипертензии. Выдающиеся успехи фармакотерапии обеспечили новые возможности в контроле артериального давления почти при любой форме гипертензии. Тем не менее, гипертензия остается основной проблемой социального здоровья, а ее распространенность в мире продолжает расти. Более того, число пациентов с неконтролируемым артериальным давлением продолжает расти, несмотря на терапевтические успехи. В этой статье обсуждаются факторы, которые лежат в основе этого парадокса, и стратегии решения данной проблемы.

Артериальная гипертензия сохраняет лидирующие позиции по распространенности в структуре хронических неинфекционных заболеваний и остается одной из основных причин смерти и инвалидизации населения Украины. С другой стороны, характер неинфекционной пандемии приобрело сегодня ожирение, распространенность которого практически сопоставима с таковой гипертензии. Учитывая столь высокую частоту указанных патологий, закономерным является возрастание вероятности их сочетания (коморбидности). Среди лиц с избыточным весом артериальная гипертензия диагностируется в 5-6 раз чаще, чем в популяции с нормальной массой тела.

Точности измерения артериального давления уделяется большое внимание в современных рекомендациях. Международные эксперты сходятся во мнении, что тонометрия – не совсем простое и весьма ответственное мероприятие. Правила измерения артериального давления разработаны давно и общеизвестны, однако о них часто забывают не только пациенты, но и врачи в повседневной практике. Эксперты призывают ориентироваться не только на значения, полученные при офисном измерении, но также на результаты домашнего контроля и суточного мониторирования артериального давления.

По данным статистики, большинство курящих пациентов работоспособного возраста имеют высокую или умеренную табачную зависимость и будут продолжать курить в обозримом будущем. В связи с этим большую актуальность имеют исследования по оценке эффективности кардиоваскулярных препаратов у курильщиков. В исследовании МЕРКУРИЙ.RU сравнилась эффективность двух ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, лизиноприла и квинаприла, по выраженности влияния на эндотелиальную дисфункцию и факторы риска у длительно курящих пациентов с артериальной гипертензией.
Курение относится к группе модифицируемых факторов сердечно-сосудистого риска, однако полный отказ от сигарет для большинства курильщиков остается эфемерной мечтой. В то же время исследователи продолжают открывать все новые механизмы влияния никотина на сердечно-сосудистую систему, что позволяет корригировать лечебную тактику у кардиологических пациентов, которые не желают или не могут бросить курить. Современные знания уже дают возможность сформулировать некоторые принципы выбора и применения гипотензивных средств у курильщиков с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.
Практика врача-интерниста предполагает необходимость подбора оптимальной комбинации медикаментозных препаратов для каждого конкретного больного. При этом важно учитывать не только сочетание заболеваний, наличие осложнений, но и тип гемодинамики, массу тела и возраст пациента, функциональные способности печени, почек и многое другое. В таких условиях оптимальность медикаментозной схемы определяется минимальным набором препаратов, перекрывающих максимальное количество этиопатогенетических механизмов.
Ведущие кардиологи Украины делятся мнением об эпидемиологии и лечения артериальной гипертензии, а также сопутствующих заболеваний – цереброваскулярной патологии, фибрилляции предсердий, сахарного диабета – у пациентов с повышенным артериальным давлением.