Эффективность терапии УДХК у пациентов с прогрессирующей поликистозной болезнью печени

Современные подходы к терапии прогрессирующей поликистозной болезни печени (ППБП) высокоинвазивны и сопряжены со значительным риском рецидива заболевания. В связи с этим поиск эффективных и малоинвазивных терапевтических подходов, снижающих этот риск, сохраняет свою актуальность.
В исследовании in vitro было показано, что терапия УДХК способна ингибировать пролиферацию поликистозных холангиоцитов человека. Аналогичные результаты были получены в ходе последующего эксперимента на животных. Целью осуществленного международного многоцентрового рандомизированного контролированного исследования было определить, способна ли терапия УДХК положительно влиять на объем печени у пациентов с ППБП.
Методы. В исследовании приняли участие пациенты (n=34) с ППБП и общим объемом печени (ООП) >2500 мл. Участников рандомизировали в 2 группы – лечения и контроля. Пациенты 1-й группы в течение 24 нед принимали УДХК в дозе 15-20 мг/кг/сут; пациенты контрольной группы терапию не получали. В качестве первичной конечной точки исследования рассматривалось пропорциональное изменение ООП, а в качестве вторичных конечных точек – изменение симптоматики и качество жизни, обусловленное состоянием здоровья. Был проведен также ретроспективный анализ влияния УДХК на объем кисты печени (ОКП). Из общего количества участников провести оценку первичной конечной точки удалось у 32.
Результаты. У одной половины больных (n=16) была выявлена аутосомно-доминантная поликистозная болезнь печени, у другой (n=16) – аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек. Пропорциональное увеличение ООП после терапии УДХК в течение 24 нед составило 4,6±7,7% (среднее повышение ООП с 6697 до 6954 мл) vs 3,1±3,8% (среднее повышение ООП с 5512 до 5724 мл) в контрольной группе (p=0,493). Анализ полученных данных по группам показал, что терапия УДХК ингибировала рост ОКП у пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек по сравнению с контрольной группой (p=0,049).
Выводы. Терапия УДХК в течение 24 нед не привела к уменьшению ООП у пациентов с ППБП. Однако у пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек, получавших УДХК, наблюдалось уменьшение ОКП по сравнению с участниками, не получавшими терапию. Следующие клинические испытания следует направить на изучение различий в терапевтическом эффекте УДХК у пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью печени и аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек.

D’Agnolo H. M. et al. Ursodeoxycholic acid in advanced polycystic liver disease: A phase 2 multicenter randomized controlled trial. J Hepatol. 2016 Sep; 65 (3): 601-607.

  • 0.0