«Если народные депутаты Украины будут тянуть с принятием реформаторских законопроектов МЗ Украины, система здравоохранения рухнет», — Александр Квиташвили

13.07.2015 г. Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили провел брифинг, на котором рассказал об особенностях инициированных МЗ Украины законопроектов по медицинской реформе. «Предлагается не косметический ремонт, а коренное изменение системы, направленное на то, чтобы украинцы могли получать качественную медицинскую помощь в хороших больницах», — отметил он. По его словам, «государство и в дальнейшем будет выделять те деньги, которые выделяло ранее на систему здравоохранения, но в результате реформы они будут использованы более эффективно на те потребности, которые есть в каждом медицинском учреждении, а не на обед по 2 грн , лампочки и финансирование по принципу койко-мест, половина из которых в Украине не используются».
Министр также подчеркнул, что «реформа не предусматривает введения платной медицины, но предполагает новый подход к финансированию медицинских услуг государством. Это позволит в том числе правильно планировать финансирование того или иного медицинского учреждения исходя из того количества услуг, которое оно предоставило пациентам, поскольку именно пациенты, выбирая то или иное заведение, будут решать, какому заведению будут перечислены деньги».

«Подготовленный пакет законопроектов (№ 2309, 2310, 2311) вносит изменения в ряд существующих законов, например, по вопросу организационно-правового статуса медицинских учреждений, их классификации, требования к учредительным документам и управления. Они устанавливают упрощенный порядок реорганизации медицинских учреждений из бюджетных в государственные и коммунальные предприятия и предлагают финансовые и другие стимулы для такой реорганизации. Например, предложено, чтобы неиспользованные медицинскими учреждениями средства за предыдущий год не забирались снова в бюджет, а могли быть использованы в следующем году, или чтобы на переходный период государственные и коммунальные больницы были освобождены от отчисления части прибыли в бюджет», — рассказал Квиташвили. «Это очень важно, поскольку изменение организационно-правовой формы медицинского учреждения позволит каждой больнице самостоятельно распоряжаться бюджетными деньгами и легально генерировать дополнительные доходы, а средства направлять на развитие больницы», — подчеркнул он. По его убеждению, это также даст возможность запустить процесс тарификации медицинских услуг на основании клинических протоколов.

При этом Александр Квиташвили подчеркнул: «Эти изменения необходимо сделать не для введения платной медицины, а потому что государство должно понимать стоимость той или иной медицинской услуги».

Министр здравоохранения отметил, что после принятия законопроектов понадобится как минимум год переходного периода, когда все больницы будут получать из государственного бюджета те же средства, которые они получали и ранее, но использовать их можно будет на необходимые именно для этой больницы вещи.

«После разработки тарификации услуг государство через областные или районные администрации будет оплачивать больницам стоимость предоставленных качественных услуг пациентам. Таким образом, пациенты смогут выбирать больницы независимо от территориальной принадлежности, что будет способствовать конкуренции между лечебными учреждениями и как результат повысит качество лечения», — утверждает Квиташвили. Он также отметил, что «в зависимости от своей востребованности, врачи будут получать большую или меньшую заработную плату, смогут работать официально в нескольких медицинских учреждениях по контракту и увеличить свою практику и доходы».

 

  • 0.0