Комбинированная терапия ХОЗЛ тиотропием и олодатеролом

В соответствии с результатами клинических исследований TONADO использование двух бронхолитических средств – тиотропия и олодатерола – позволяет более значимо влиять на функцию легких и качество жизни пациентов с умеренной и тяжелой ХОЗЛ по сравнению с применением одного бронходилататора. Эффективность тиотропия – М-холинолитика длительного действия – была усилена добавлением олодатерола – β2-агониста с быстрым началом действия и длительным эффектом.
В испытаниях III фазы TONADO 1 и TONADO 2 приняли участие 3100 пациентов с ХОЗЛ (около 75% – мужчины, средний возраст – 64 года), из которых 1033 больных были рандомизированы для получения 5 мкг тиотропия, 1038 – 5 мкг олодатерола, а 1029 – комбинации двух препаратов 1 р/сут на протяжении 52 нед. Около трети пациентов были курильщиками, объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) у них составлял 1,3-1,4 л. На 12, 24, 40 и 52-й неделе лечения пациенты заполняли анкеты, в которых оценивали состояние своего здоровья по 7-балльной шкале Likert.
Через 24 и 52 нед терапии препаратами средняя рейтинговая оценка была значительно ниже в случае комбинированного лечения, чем при монотерапии (р<0,0001). Прием комбинации лекарственных средств положительно повлиял на общее состояние пациентов, качество повседневной жизни (Респираторный опросник больницы св. Георгия) и индекс одышки (Mahler Baseline Dyspnea Index).
Комбинированная терапия тиотропием и олодатеролом 1 р/сут с применением нового ингаляционного устройства, отличительной особенностью которого является доставка в бронхи значительно большей дозы лекарственного средства по сравнению с порошковыми или дозированными аэрозольными ингаляторами, существенно повышает терапевтическую эффективность двойной бронходилатации. Различие в эффективности комбинированного лечения и монотерапии было незначительно, но статистически значимо.

CHEST 2015: American College of Chest Physicians Meeting. Presented October 27, 2015.

  • 0.0