Нейропатическая боль: выбор терапии

Прегабалин в настоящее время считается препаратом выбора для фармакотерапии нейропатической боли при диабетической нейропатии, периферической невралгии и других состояниях. Помимо этих состояний, прегабалин обладает доказанной эффективностью в облегчении боли в нижней части спины, посттравматической нейропатической боли, фибромиалгии и нейропатической боли центрального происхождения при благоприятном профиле безопасности. В целом прегабалин следует рассматривать как препарат первой линии терапии у большинства пациентов с нейропатической болью.
С болью каждый человек знаком с детства. Испытывая острую боль, служащую защитной реакцией в ответ на травму или ожог, он вознаграждается приобретением жизненного опыта. Боль, возникающая при воспалении, мышечном спазме, как симптом острого заболевания сигнализирует о необходимости помочь организму справиться с болезнью, обратиться к врачу. В то же время нейропатическая боль не выполняет защитной функции, а лишь истощает ресурсы организма, нарушает работоспособность и сон.

Когда речь идет о боли в спине, в первую очередь принято думать о неспецифической боли, которая связана с поражением дисков, мышц, связок, межпозвоночных суставов. Однако если боль полностью не контролируется нестероидными противовоспалительными препаратами и миорелаксантами центрального действия, то следует предположить наличие невропатического компонента. Часто на фоне такого лечения болевые ощущения приобретают хронический характер, что приводит к необходимости назначения препаратов, которые рекомендованы для терапии нейропатической боли.
Боль в нижней части спины является одним из самых распространенных патологических состояний и ведущей причиной временной нетрудоспособности. Боль нижней части спины, продолжающуюся ≥3 мес, называют хронической, ее негативное влияние значительно сильнее по сравнению с болью более короткой продолжительности. В зависимости от клинической картины хроническая боль в спине может рассматриваться как сочетание трех болевых компонентов: ноцицептивного, нейропатического и центрального, при этом наиболее частым синдромом является нейропатическая боль, обусловленная вовлечением нервных корешков. По данным ряда европейских исследований, нейропатическая боль присутствует примерно у трети пациентов с хронической болью в нижней части спины.

Периферичний нейропатичний біль включає такі стани, як постгерпетична невралгія і больова діабетична нейропатія. Європейська настанова з фармакотерапії Європейської федерації неврологічних товариств (EFNS) рекомендує прегабалін як першу лінію терапії для більшості станів, які супроводжуються нейропатичним болем. Прегабалін вивчався у багатьох рандомізованих плацебо-контрольованих клінічних дослідженнях при різних типах нейропатичного болю. Метою дослідження NET-TUNE було надати додаткові докази ефективності прегабаліну і зібрати дані щодо використання прегабаліну в лікуванні периферичного нейропатичного болю в умовах повсякденної клінічної практики.
Лечение хронической нейропатической боли может быть сложной задачей у пожилых лиц. В этом возрасте пациенты, как правило, имеют несколько сопутствующих заболеваний и принимают ряд других препаратов, что усложняет выбор терапии. Опасения связаны с возможными лекарственными взаимодействиями, влиянием препаратов на течение сопутствующих заболеваний, а также с ассоциированными с возрастом изменениями абсорбции, метаболизма и выведения лекарственных средств из организма.

Лечение хронической боли зачастую оказывается значительно более трудной задачей, чем купирование острого болевого синдрома. Это связано как с более сложным механизмом формирования хронической боли, так и с целым рядом сопутствующих физиологических и психологических нарушений, которые также требуют коррекции. В частности, хроническую боль часто сопровождают депрессивные и тревожные расстройства, своевременное выявление и адекватное лечение которых позволяют улучшить результаты терапии.