Применение лекарственных  препаратов у пациентов  с остеоартритом

Пациенты с остеоартритом для облегчения своего состояния принимают разнообразные препараты. Целью настоящего исследования было изучить частоту использования различных средств для лечения остеоартрита (моно- и комбинированных препаратов) и описать профиль пациентов, потребляющих те или иные препараты, с акцентом на факторы кардиоваскулярного риска.
Информацию для анализа получили из базы данных SIDIAP, содержащей электронные истории болезни и аптечные счета для более 5 млн пациентов из Каталонии (Испания). В анализ включили данные пациентов, которым был установлен клинический диагноз остеоартрита в период 2006-2010 гг. Оценивали применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), аналгетиков (парацетамол, метамизол), опиоидов (трамадол, фентанил), селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и симптоматических медленнодействующих препаратов для лечения остеоартроза (SYSADOA). Потребление лекарственных средств описывали с использованием показателя MMR, отражающего процент дней приема препарата. Для расчета ежегодной частоты появления новых потребителей препаратов в первый год после установления диагноза остеоартрита с 2006 по 2010 г. использовали регрессию Пуассона.
В итоге в анализ включили 238 536 пациентов. Наиболее распространенная схема терапии состояла минимум из трех препаратов (53,9% больных). Препаратами, которые наиболее часто использовались на постоянной основе, были хондроитинсульфат (21,2%), глюкозамин (15,8%) и НПВП для перорального приема (14,4%). Частота применения опиоидов, селективных ингибиторов ЦОГ-2 и хондроитинсульфата в виде монопрепарата за 5-летний период снизилась, остальные препараты стали назначаться чаще.
Таким образом, в лечении остеоартрита широко применяются комбинации различных препаратов, что требует оценки потенциальных лекарственных взаимодействий. Положительной тенденцией можно считать снижение потребления опиоидов и ингибиторов ЦОГ-2.

Wilson N., Sanchez-Riera L., Morros R. et al. Drug utilization in patients with OA: a population-based study. Rheumatology (Oxford). 2015 May; 54(5): 860-7.

  • 0.0