Уникальная совокупность терапевтических эффектов дневного транквилизатора мебикара

27.03.2015

Мебикар — препарат с широким спектром клинической активности, обладающий свойствами транквилизаторов, ноотропов, антидепрессантов, биокорректоров, адаптогенов, гиполипидемических и антиангинальных средств.

Физико-химические свойства и переносимость мебикара

Молекула мебикара состоит из двух метилированных фрагментов мочевины, включенных в бициклическую систему. Мочевина — конечный продукт белкового обмена, вследствие чего токсичность препарата очень низкая. Седуксен токсичнее мебикара в 150 раз.

Мебикар хорошо растворяется в воде и органических растворителях, химически инертен и стоек при хранении, не взаимодействует с лекарствами, компонентами пищи, что позволяет принимать его независимо от характера питания и лечения другими препаратами.

На доклинических испытаниях у мебикара не обнаружено тератогенного, мутагенного и канцерогенного действий. Побочные эффекты крайне редки, за 20 лет применения препарата отмечены единичные случаи возникновения диспептических расстройств и кожного зуда. Пристрастия и привыкания он не вызывает, синдром отмены отсутствует, противопоказаний к применению нет [1].

Широкое клиническое использование мебикара начато с 1979 г. (приказ МЗ СССР № 868 от 18.09.1978 г.). Средняя доза препарата для взрослых — 0,6 г, максимальная суточная — до 10 г.

Мебикар в основном действует на серотонинергическую систему организма. В малых и средних дозах он усиливает эффект предшественника серотонина триптофана. Экспериментально установлено, что мебикар достоверно повышает содержание серотонина в стволе мозга крыс [2]. Через серотонинергические системы мозга реализуется действие антидепрессантов последнего поколения — Коаксила, Прозака, Ципрамила, Паксила и др. Мебикар применим не только как транквилизатор, но и как антидепрессант [2-3], причем эффекты Прозака (серотонинергического антидепрессанта) и мебикара (транквилизатора с серотонинергическим механизмом действия) практически идентичны. При терапии соматоформных нарушений более эффективными оказались тимотранквилизаторы, в частности мебикар, который лучше устранял тревожные, астенические, адинамические и соматоформные расстройства [3].

Спектр психотропной активности мебикара

Двадцатипятилетний опыт применения мебикара в лечении психических расстройств показал, что препарат имеет свойства дневного транквилизатора и обладает ноотропной активностью [4]. У людей, находящихся в состоянии страха, тревоги, раздражительности, тревожной мнительности, нерешительности, страдающих эмоциональной неустойчивостью вследствие ситуационных, невротических и реактивных расстройств, мебикар помогает нормализовать самочувствие и способность к продуктивной работе.

Препарат принимают внутрь по 0,6 г (2 таблетки) 2-3 раза в день. При легких кратковременных ситуационных расстройствах здоровым людям достаточно однократного приема. Если расстройство протекает длительно, лечение продолжают несколько недель (месяцев), назначая препарат по индивидуальной схеме от 1,8 до 10 г в сутки.

Мебикар лучше переносится, чем транквилизаторы бензодиазепинового ряда: он не вызывает эмоциональной притупленности, снижения инициативы и активности, ухудшения внимания и памяти, заторможенности, мышечной расслабленности, сонливости и т. п. Прямым снотворным действием препарат не обладает, но уже через 3-4 дня его приема восстанавливаются нормальная продолжительность и архитектоника ночного сна [5].

Мебикар, как и эталонные ноотропы — пирацетам, пиридитол и пантогам, обладает антиастеническим, психостимулирующим, антидепрессивным, седативным, ноотропным, мнемотропным и вазовегетативным эффектами. Он способен корригировать побочные проявления нейролептиков и бензодиазепиновых транквилизаторов, используемых в комплексной психофармакотерапии. В отличие от эталонных ноотропов [4], он не вызывает гиперстимуляции и обострения продуктивной психопатологической симптоматики у психиатрических пациентов. Более того, он оптимизирует процесс мышления, уменьшая выраженность таких расстройств, как бессвязность, ускорение речи, паралогия, резонерство, обстоятельность. Пациенты после лечения мебикаром четче формулировали свои мысли, логичнее и информативнее, а их поведение становилось более целенаправленным.

Установлено, что мебикар в дозах 1,5-2,1 г/сут в течение 3-4 недель устраняет или ослабляет выраженность пограничных психических расстройств у больных алкоголизмом: астению, раздражительность, эмоциональную лабильность, дисфорию, влечение к алкоголю. Кроме того, мебикар повышает синтез эндогенного алкоголя в организме пациентов примерно на 75% — в 2 раза больше, чем после приема оксибутирата натрия и в 4 раза больше, чем после приема седуксена. Уменьшение и исчезновение потребности в алкоголе после приема 1,5 г мебикара объясняется повышением концентрации алкоголя в крови до нормальных уровней [5]. Получены также данные об уменьшении влечения к курению и облегчению абстинентных расстройств при табачной зависимости на фоне применения мебикара в комплексной терапии в дозе 0,6 г 3 раза в день в течение 3-4 недель.

Применение мебикара в общетерапевтической практике

Психические расстройства разной степени выраженности возникают у 94% пациентов, жалующихся на боли в области сердца. Мебикар, назначаемый при кардиалгиях различного генеза, облегчал или купировал боли в области сердца у 75% пациентов, особенно при болях рефлекторного и функционального характера [6]. В 90% случаев полностью исчезали кардиалгии при климактерических кардиодистрофиях.

Назначение мебикара в период реабилитации больным, перенесшим инфаркт миокарда, способствовало улучшению коронарного кровотока, расширению диапазона физических нагрузок, уменьшало страх пациентов перед ними и повышало эффективность реабилитации [6]. Мебикар улучшает кислородный баланс в сердечной мышце за счет увеличения коронарного кровотока и антигипоксического действия, уменьшения вязкости крови и внутрисосудистой агрегации эритроцитов [1].

На экспериментальных моделях гипокинезии у крыс и алиментарной гиперхолестеринемии у кроликов показано, что мебикар корригирует липидный спектр крови, достоверно снижая уровень общего холестерина и триглицеридов, повышая уровень транспортной формы холестерина.

При лечении мебикаром пациентов, перенесших инфаркт миокарда, уровень общего холестерина в крови у них достоверно снижался на 36%, липопротеидов низкой плотности — на 20,4%, общих липидов — на 13,2%; содержание липопротеидов высокой плотности повышалось на 47,1%.

Наличие у мебикара транквилизирующего, ноотропного и гиполипидемического эффектов является предпосылкой для его широкого применения в гериатрической практике. Наблюдения показали, что пациенты становились эмоционально устойчивыми, их поведение — более упорядоченным.

Возможности применения мебикара в психосоматической медицине

Мебикар повышает эффективность лечения пациентов с соматическими заболеваниями, сопровождающимися пограничными психическими расстройствами. Через 3 недели после начала приема препарата у 65% больных, страдавших бронхиальной астмой и язвенной болезнью и получавших соматотропное лечение, отмечались полное исчезновение тревоги и страха, формирование чувства душевного комфорта, спокойствия при сохраненной психофизической активности. У пациентов, принимавших феназепам, в 64% случаев также исчезали страх и тревога, однако у них наблюдались побочные эффекты — избыточная седация, мышечная слабость, эмоциональная тупость, снижение скорости мышления [7].

Влияние мебикара на здоровых людей

Мебикар не нарушает работоспособности человека, что подтверждается клиническими исследованиями [8], а также наблюдениями за спортсменами, студентами и школьниками и представителями многочисленных профессий: учителями, врачами, водителями транспорта и т. д.

По эффективности, безопасности и экономичности мебикар отвечает требованиям, предъявляемым к современным психотропным препаратам, применение которых допустимо в максимально широком диапазоне при лечении невротических реакций и в комплексной терапии соматических больных.

Литература

  1. Зимакова И.Е., Заиконникова И.В., Лебедев О.В., Хмельницкий Л.И. Мебикар — дневной транквилизатор широкого применения / В помощь практическому врачу. Серия 2, вып 1. М., 1990, 45 с.
  2. Вальдман А.В., Заиконникова И.В., Козловская М.М., Зимакова И.Е. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1980, № 5, с. 568-570.
  3. KhafizianovaRKh, Zimakov A.Y., Zimakova I.J., Karpov A.M. Antidepressant Therapj at the Dawn of the 3rd Millenium. Castres-France, 1997. S. 19.
  4. Карпов А.М., Зимаков А.Ю., Макарчиков Н.С., Зимакова И.Е. Современные проблемы психиатрии. Казань, 1994, с. 156-158.
  5. Буров Ю.В., Тресков В.Г., Дроздов Е.С. и соавт. Новые лекарственные препараты // Экспресс-информация, 1983, № 11, с. 14-20.
  6. Щербатенко Л.А., Тагирова Т.С., Камбург Р.А. Казанский медицинский журнал, 1986; № 3-5, с. 321-325.
  7. Набиуллина Р.Р. Казанский медицинский журнал, 1998, № 2, с. 104-108.
  8. Карпов А.М., Зимаков А.Ю., Цибулькин А.П., Зимакова И.Е. Современные проблемы психиатрии. Казань, 1994, с. 79-82.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...