Тематичний номер «Хірургія, Ортопедія, Травматологія» № 3 (29), вересень 2017 р.

Скачати PDF

АНЕСТЕЗІОЛОГІЯ

4 стр. Влияние упреждающей аналгезии декскетопрофеном на потребность в трамадоле и частоту тошноты и рвоты после лапароскопической холецистэктомии
D. Costea, V. Gherghina, R. Popescu и др.
В данной статье приводится исследование по сравнению двух нестероидных противовоспалительных препаратов – декскетопрофена и кетопрофена – в качестве средств послеоперационной аналгезии у пациентов, перенесших лапароскопическую холецистэктомию, оценке качества аналгезии, а также влиянию этих препаратов на применение трамадола и частоту развития нежелательных явлений.
29 стр. Алгоритм знеболення хворих після ургентних оперативних втручань
В.О. Сипливий, Г.Д. Петренко, Д.В. Євтушенко та ін.
Пацієнти, яким проводять оперативні втручання, страждають від вираженого больового синдрому до оперативного втручання, однак менше половини з них відзначають адекватне зменшення інтенсивності болю чи повне позбавлення його після втручання. На сьогодні існує велика кількість преопераційних, інтраопераційних і післяопераційних стратегій лікування, спрямованих на зниження больового синдрому й керування ним після оперативного втручання.
39-40 стр. Особенности периоперационной аналгезии у пациентов онкологического профиля
Ю.Ю. Кобеляцкий, И.И. Лесной, Ю.Л. Кучин и др.
24 июня в г. Днепре прошел научно-практический семинар «Современная стратегия восстановления больных после оперативных вмешательств в онкохирургии». На этом анестезиологическом форуме много внимания было уделено вопросам периоперационного обезболивания и интенсивной терапии у пациентов онкологического профиля. И все же основной акцент был сделан на проблеме обезболивания, поскольку хорошо известно, что недостаточная аналгезия сопряжена с повышенным риском тромбоэмболических и пульмонологических осложнений, увеличением времени пребывания больного в палате интенсивной терапии, ростом послеоперационной смертности пациентов.

ІНТЕНСИВНА ТЕРАПІЯ

11 стр. Легочные послеоперационные осложнения: простые и эффективные методы снижения риска
Среди ранних послеоперационных осложнений значительную долю составляют нарушения со стороны дыхательной системы, включая пневмонию, плеврит, ателектазы, отек легких, дыхательную недостаточность. Являясь во многих случаях предотвратимыми, они тем не менее ежегодно уносят жизни десятков тысяч пациентов, не говоря уже о том, что существенно увеличивают продолжительность пребывания в стационаре и расходы на лечение. Кроме того, при сходной краткосрочной заболеваемости и летальности осложнения со стороны легких в большей степени, чем сердечно-сосудистые, определяют долговременный прогноз оперированных пациентов.
20-21 стр. Сравнение бемипарина и эноксапарина для профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов отделений интенсивной терапии
M.S. Abbas
Пациенты в критическом состоянии считаются группой высокого риска развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ). Из-за снижения сердечно-легочного резерва у этих больных ВТЭ ассоциируется со значительной заболеваемостью и смертностью. В данном исследовании сравнили два низкомолекулярных гепарина – эноксапарин и бемипарин – в отношении их эффективности и безопасности при профилактике ВТЭ у пациентов отделений интенсивной терапии.
30-31 стр. Транексамовая кислота для лечения и профилактики кровотечений и гиперфибринолиза
I. Pabinger, D. Fries, H. Schоchl и др.
Неконтролируемые массивные кровотечения являются серьезной проблемой как в хирургической практике, так и в случае получения тяжелой травмы. В физиологических условиях активаторы и ингибиторы свертывания крови поддерживают хрупкий баланс между образованием сгустка крови и фибринолизом. Однако в некоторых случаях это равновесие нарушается, вследствие чего развивается гиперфибринолиз, что приводит к массивному неконтролируемому кровотечению и ассоциируется с высокой летальностью.
32-37 стр. Гипофосфатемия и ее значение в клинической практике
Ю.Ю. Кобеляцкий
Фосфат имеет решающее значение для чрезвычайно широкого набора клеточных процессов. Это один из основных компонентов скелета, обеспечивающий минеральную силу кости. Фосфат является неотъемлемой составляющей нуклеиновых кислот, которые включают ДНК и РНК. Он также функционирует как буфер в кости, сыворотке и моче. Фосфатные связи АТФ несут энергию, необходимую для всех клеточных функций. Добавление и удаление фосфатных групп к ферментам и белкам являются общими механизмами регуляции их активности. Ввиду огромной широты влияния этого минерала неудивительно, что фосфатный гомеостаз является высокорегулируемым процессом.
44-45 стр. Современные подходы к ведению пациентов с сепсисом
В.И. Черний, А.Н. Нестеренко
23-25 мая в г. Одессе прошел IV Международный конгресс по гемостазиологии, анестезиологии и интенсивной терапии «Black Sea Pearl». В рамках конгресса были детально рассмотрены современные подходы к диагностике и лечению многих заболеваний и патологических состояний, с которыми врачам-интенсивистам часто приходится сталкиваться в своей практической деятельности. Особое внимание было уделено вопросам терапии сепсиса, который продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения. В данном обзоре мы предлагаем читателю ознакомиться с некоторыми из докладов, раскрывающих современные взгляды на патогенез и терапию данного состояния.
6, 10 стр. IV Міжнародний конгрес з гемостазіології, анестезіології та інтенсивної терапії «Black Sea Pearl» – передовий досвід анестезіологічного забезпечення хворих
С.О. Дубров, О.Ю. Сорокіна, І.О. Йовенко та ін.
23-25 травня в Одесі відбувся IV Міжнародний конгрес з гемостазіології, анестезіології та інтенсивної терапії «Black Sea Pearl». У межах цього наукового заходу прозвучало чимало доповідей провідних зарубіжних і вітчизняних фахівців стосовно забезпечення адекватної нутрітивної підтримки, періопераційного ведення пацієнтів, практичних аспектів лікування нозокоміальної пневмонії, сепсису і застосування антибактеріальної терапії, ведення пацієнтів із політравмою, психологічних особливостей пацієнтів у післяопераційному періоді тощо.

ФЛЕБОЛОГІЯ

18-19 стр. Міжнародна зустріч флебологів – знакова подія, що вперше відбулася в рамках проекту «Серв’є в Україні: партнерство заради майбутнього»
Л.М. Чернуха, Н. Лабропулос, І.М. Гудз
2-3 червня в м. Києві відбулася важлива подія в галузі судинної хірургії – Міжнародна зустріч флебологів. У ній взяли участь як провідні українські фахівці, так і відомі науковці та клініцисти із США, Монако, Латвії, Словаччини. Ця зустріч стала чудовою нагодою для лікарів-практиків почути лекції експертів світового рівня, отримати передові знання з діагностики і лікування хронічних захворювань вен (ХЗВ), а також поділитися досвідом один з одним. Пропонуємо ознайомитися з представленими на зустрічі доповідями, присвяченими патогенезу ХЗВ і їх ранній діагностиці.

ХІРУРГІЯ

12-13 стр. Мініінвазивні транспапілярні втручання в ургентній абдомінальній хірургії
М.Ю. Ничитайло, П.В. Огородник, А.Г. Дейниченко та ін.
Частка пухлин органів панкреатобіліарної зони сягає 20% від кількості всіх злоякісних новоутворень шлунково-кишкового тракту і має тенденцію до постійного зростання. Єдиним способом радикального лікування панкреатобіліарного раку є хірургічний, однак операбельність таких хворих, за даними вітчизняної та світової літератури, не перевищує 20-30%.
42-43 стр. Комплексне лікування хірургічної патології гепатопанкреатобіліарної системи: роль L-орнітину-L-аспартату
В.О. Сипливий, Г.Д. Петренко, В.І. Робак та ін.
Печінка є першим органом-мішенню, який отримує основний токсичний удар у вигляді масивного надходження у воротну вену активованих ферментів, біологічно активних речовин і токсичних продуктів розпаду, а також активації калікреїн-кінінової системи. Активуюча дія цитокінів зумовлює підвищення прокоагулянтної активності ендотелію та внутрішньосудинної гіперкоагуляції, яка, в свою чергу, підсилює внутрішньопечінкову ішемію, сприяє формуванню тромбозів портальної і печінкових вен та розвитку печінкової недостатності.
46-49 стр. Лечение хронических ран с применением фотодинамической терапии и синтетических раневых покрытий
В.В. Бойко, Ю.В. Иванова, Е.М. Климова и др.
Одной из главных проблем вульноологии является разработка новых и усовершенствование существующих методов лечения гнойных и длительно незаживающих ран, особенно у больных с сахарным диабетом. Для лечения ран предложено множество медикаментозных средств и физических методов, способствующих очищению ран, ускоряющих репаративные и регенераторные процессы в них, а также средств, направленных на профилактику их вторичного инфицирования и формирование вторичных некрозов. Несмотря на большой арсенал таких средств, проблема лечения гнойных и длительно незаживающих ран далека от разрешения. В последние годы появились физические и химические методы лечения ран, применяемые как по отдельности, так и в сочетании.
50 стр. Пентоксифиллин открывает новые возможности в лечении острого панкреатита
Острый панкреатит – остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции. Несмотря на применение современных методик консервативного и оперативного лечения, летальность при данном заболевании остается очень высокой и может достигать 40-70% при деструктивных формах. Поэтому поиск новых эффективных подходов и методов лечения острого панкреатита продолжается

МІЖДИСЦИПЛІНАРНІ ПРОБЛЕМИ

15-16 стр. Хирургические и консервативные аспекты терапии синдрома диабетической стопы
Н.В. Свиридов
Одним из наиболее грозных осложнений сахарного диабета по праву считается синдром диабетической стопы. На сегодня это ведущая причина ампутаций во всем мире. Данная патология зачастую очень тяжело поддается коррекции, поскольку помимо существенного снижения артериального кровотока нижней конечности в большинстве случаев имеет место и нарушение иннервации тканей. Ситуация усугубляется развитием гнойно-некротических изменений тканей стопы с наличием выраженного инфекционного процесса. В таком случае выполнение реваскуляризирующих операций не всегда позволяет обеспечить желаемый результат.

АНТИБІОТИКОТЕРАПІЯ

25-28 стр. Сучасні принципи антибіотикотерапії системних інфекцій, спричинених мультирезистентними штамами грамнегативних бактерій
В.В. Ващук, В.П. Андрющенко, Т.П. Кирик та ін.
Згідно із світовими даними препаратами вибору в лікуванні госпітальних інфекцій є комбінація поліміксинів з іншими класами антибіотиків, а вища активність карбапенемів і особливості їх фармакокінетики робить цей вибір найкращим. У контрольованих клінічних дослідженнях доведено високу ефективність і профіль безпечності комбінації поліміксини + карбапенеми як компонента терапії інфекцій, спричинених мультирезистентними грамнегативними бактеріями.
41, 43 стр. Современные подходы к профилактике и лечению внутрибольничной и вентилятор-ассоциированной пневмонии
В.В. Кузьков
23-25 мая 2017 года в г. Одессе состоялся IV Международный конгресс по гемостазиологии, анестезиологии и интенсивной терапии «Black Sea Pearl». В прозвучавших докладах много внимания было уделено профилактике и лечению инфекционных осложнений у пациентов отделений интенсивной терапии, включая внебольничную и вентилятор-ассоциированную пневмонию.

ОРТОПЕДІЯ

3 стр. Купирование болевого синдрома у пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) играют важную роль в лечении многих заболеваний и патологических состояний, ассоциирующихся с болью, воспалением и повышением температуры тела. Они незаменимы при симптоматическом лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нашли широкое применение в таких областях медицины, как отоларингология, хирургия, стоматология и др. В настоящее время на фармацевтическом рынке НПВП представлены несколькими десятками препаратов, что вызывает определенные трудности при их выборе. Существует ряд преимуществ отдельных НПВП, а также и противопоказаний к их назначению в тех или иных клинических ситуациях