0 %

Тематичний номер «Неврологія, Психіатрія, Психотерапія» № 1 (36), березень 2016 р.

Скачати PDF

МІЖДИСЦИПЛІНАРНІ ПРОБЛЕМИ

12-13 стр. Современные подходы к лечению диабетической нейропатии – ​от теории к практике
Б.Н. Маньковский, Н.О. Перцева
20-21 ноября 2015 года в г. Львове прошел I симпозиум Центральной Европы по неврологии, нейрохирургии и психиатрии «Карпаты». Учитывая частое вовлечение нервной системы при других нозологиях и патологических состояниях, работа симпозиума была построена по междисциплинарному принципу. Большое внимание было уделено вопросам диагностики и лечения диабетической нейропатии как одного из наиболее частых и наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета.
14 стр. Нестероїдні протизапальні препарати в схемі оптимального та комфортного знеболення
І.І. Тітов, С.Г. Сова
У сучасній медичній практиці адекватний менеджмент болю посідає одне з ключових місць, адже отримання пацієнтом адекватної аналгезії – це питання не тільки забезпечення високого рівня якості життя, а й дотримання прав людини. Отже, невипадково ця проблема стала однією з найбільш обговорюваних на науково-практичній конференції «Сучасні аспекти клінічної неврології», яка відбулася на початку березня цього року у м. Яремче.
24-25 стр. Метаболический синдром в неврологической практике: возможности патогенетической терапии полинейропатии
И.А. Григорова
Метаболический синдром является актуальной междисциплинарной проблемой, требующей внимания не только эндокринологов и кардиологов, но и неврологов. В большинстве случаев неврологические последствия метаболических нарушений ассоциируются с сенсорной полинейропатией, которая, в свою очередь, связана с болевым синдромом, существенно ухудшает качество жизни пациентов и требует адекватной медикаментозной коррекции. Вопросам патогенеза и патогенетической терапии полинейропатии было посвящено одно из выступлений в рамках Школы клинических нейронаук «Карпатские чтения».
30 стр. Хроническая боль: проблема сложнее и шире, чем кажется на первый взгляд
Многие врачи прекрасно знают о том, что лечение хронической боли зачастую оказывается значительно более трудной задачей, чем купирование острого болевого синдрома. В частности, хроническую боль часто сопровождают депрессивные и тревожные расстройства, своевременное выявление и адекватное лечение которых позволяют улучшить результаты терапии
35-37 стр. Хронічний біль обличчя
М.М. Орос
Без сумніву, більшість лікарів у своїй медичній практиці спостерігали випадки, коли тривалий і наростаючий біль чи при невралгії трійчастого нерва, чи при лишаї, чи при онкологічних захворюваннях повністю виснажував пацієнта, і від постійних страждань він виглядав змарнілим, змученим, мав передчасно постаріле обличчя. Мої колеги-психіатри напевне згадають чимало пацієнтів, у яких невроз став причиною розвитку тривалого болю обличчя. Діагностика та лікування лицьових болей є комплексним завданням цілої низки спеціалістів.
38-39 стр. Мультимодальный подход к лечению боли: преимущества и современные возможности
М.Н. Матяш
17-18 марта в г. Харькове состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Современные аспекты фармакотерапии заболеваний нервной системы». Значительное внимание на этом мероприятии было уделено вопросу терапии болевых синдромов как одной из наиболее актуальных проблем неврологии и медицинской практики в целом.
48 стр. Препарат Цефавора: профилактика, лечение сердечно-сосудистых заболеваний и головной боли
Возможность поддержания кислородного гомеостаза является обязательным условием для естественного функционирования человеческого организма. Вместе с тем повреждение на любом уровне инфраструктурного комплекса по доставке кислорода, необходимого для энергетического обеспечения тканевого метаболизма, нарушает нормальную оксигенацию и вызывает повреждение или гибель клеток. Подробнее о данной проблеме и путях ее решения читайте в этой статье.
58-59 стр. Судоми у дітей
Ю.В. Марушко, Г.Г. Шеф
Судоми – це патологічний стан, що проявляється мимовільними м’язовими скороченнями, які виникають раптово у вигляді пароксизмів і є клінічним проявом ушкодження центральної нервової системи. Будь-які судоми є загрозливим станом, що може спричинити ушкодження мозку дитини або навіть закінчитися летально, тому невідкладна допомога повинна починатися якомога раніше.

НЕВРОЛОГІЯ

3,6 стр. Циннаризин/дименгидринат (Арлеверт®) в лечении головокружения в условиях реальной клинической практики
А.В. Шольц, Ю. Илгнер, Б. Лоудер и др.
Головокружение – одна из самых частых жалоб в рутинной медицинской практике, которая ассоциируется со значительной заболеваемостью вплоть до инвалидизации. Головокружение оказывает выраженное негативное влияние на способность справляться с повседневными делами и, как следствие, значительно снижает качество жизни. Целью настоящего исследования было изучить эффективность и безопасность препарата Арлеверт® при данном патологическом состоянии.
5 стр. Оценка безопасности и эффективности прегабалина у пожилых пациентов с нейропатической болью: результаты объединенного анализа 11 клинических исследований
D. Semel, T.K. Murphy, G. Zlateva et al.
Пожилые пациенты, как правило, недостаточно представлены в исследованиях по изучению препаратов для лечения хронической боли. Целью данного post hoc анализа, включившего 11 клинических испытаний прегабалина у пациентов с болевой формой диабетической периферической нейропатии или постгерпетической невралгией, была оценка эффективности и безопасности прегабалина у лиц пожилого возраста.
8 стр. Гилоба фитосомы: результат двойного действия
Интерес, проявляемый в течение многих лет к гинкго билоба, не случаен. Пропитанное духом не одной эпохи это растение-долгожитель, произрастающее преимущественно в Азии, не могло не заинтересовать представителей традиционной китайской медицины, которые достаточно активно использовали плоды, листья и семена гинкго билоба в своей практике. Но если древние эскулапы опирались на эмпирические данные, полученные в процессе работы, то современным на помощь все чаще приходят последние научные достижения, позволяющие по-новому взглянуть на давно известного «уникума».
10-11 стр. Современная неврология в мире и в Украине: проблемы, достижения, перспективы
Т.С. Мищенко
Ежегодно арсенал неврологов пополняется новыми препаратами и усовершенствованными методами диагностики, появляется немало свежих данных доказательной медицины, разрабатываются новые подходы к диагностике, лечению и профилактике заболеваний нервной системы. Ведущий невролог нашей страны в своем докладе, прозвучавшем на научно-практической конференции «Современные аспекты фармакотерапии заболеваний нервной системы» (17-18 марта, г. Харьков), рассказала о состоянии неврологии в мире и в Украине, имеющихся проблемах и путях их решения, а также о новых неврологических препаратах.
16-17 стр. Ноотропная терапия при наличии сопутствующей патологии: выбор оптимального препарата
Обращение пациента с несколькими сопутствующими заболеваниями усложняет задачу врачу любой специальности, сужая спектр терапевтических возможностей. Связано это как с влиянием препаратов на течение коморбидных состояний, так и с потенциальными лекарственными взаимодействиями. Существует ли данная проблема при ноотропной терапии? Если да, то каковы пути ее решения?
18-19 стр. Проблемы и перспективы оказания помощи инсультным больным в Украине
М.М. Прокопив, Ю.В. Фломин, М.В. Гуляева
В Украине система оказания помощи инсультным больным находится на этапе своего становления. Актуальные вопросы лечения, профилактики и реабилитации пациентов с цереброваскулярными заболеваниями в нашей стране обсуждались во время работы научно-практической конференции «Инсульт в мире и Украине», которая состоялась в конце зимы в г. Киеве, в Универсальной клинике «Обериг».
20-21 стр. Консервативное лечение травматических невропатий с использованием комплексного препарата Нейромакс
О.Л. Тондий, Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра неврологии и детской неврологии
Невропатии – группа заболеваний периферических нервов конечностей и черепно-мозговых нервов, проявляющихся нарушением функций или патологическими структурными изменениями в нерве. В данной статье представлен обзор литературы по вопросу диагностики и лечения травматических невропатий и опыт применения препарата Нейромакс при травматической невропатии.
26-27 стр. Пентоксифиллин для здоровья сосудов: краткий обзор литературы
F. McCarty, J.H. O’Keefe, J.J. DiNicolantonio
Пентоксифиллин улучшает реологические свойства крови посредством нескольких взаимодополняющих механизмов. Перемежающаяся хромота – основное показание для применения пентоксфиллина с наибольшей доказательной базой. Однако небольшая, но очень интересная подборка исследований свидетельствует о том, что этот препарат может более широко применяться для профилактики и лечения сосудистой патологии.
28-29 стр. Дитячий церебральний параліч: сучасні підходи до діагностики, лікування і принципи реабілітації
М.І. Пітик
В огляді розглянуто основні діагностичні та терапевтичні аспекти проблеми дитячого церебрального паралічу – групи непрогресуючих синдромів, які є наслідком недорозвитку або ушкодження мозку в пренатальному, інтранатальному та ранньому постнатальному періодах і характеризуються затримкою і патологією рухового, мовного та психічного розвитку.
41 стр. Комплекс витаминов группы В в лечении нейропатий различного генеза: защита нервных волокон и эффективная аналгезия
Учитывая частоту неврологических проявлений, которые возникают при дефиците каждого из витаминов группы В, за представителями данной группы органических нутриентов прочно закрепился статус нейротропных агентов. Доказательства целесообразности применения комплекса витаминов группы В для патогенетической и симптоматической терапии острых и хронических заболеваний периферической нервной системы широко представлены в работах отечественных и зарубежных ученых, результаты которых приведены в этой статье.
42-43 стр. Нейробіологічна основа когнітивних розладів: фактори ризику та захисту
С.М. Стаднік
Когнітивні функції людини зумовлюють її поведінку протягом життя та являють собою нероздільну єдність взаємодіючих психічних функцій: пам’яті, уваги, механізмів емоційно-вольового контролю діяльності, здатність людини до планування своєї поведінки і передбачення її результатів, збереження роботи сенсорних систем організму, що дозволяють гнучко орієнтуватися у просторі. На жаль, багато з цих функцій з віком слабшають. Про фактори ризику та захисту когнітивних розладів читайте у цій статті.
44-48 стр. Розсіяний склероз: історичний нарис і науково-практичний розвиток проблеми
Л.І. Соколова
Розсіяний склероз – здавна відоме людству захворювання. Сьогодні можна сказати, що це друга (після черепно-мозкової травми) за поширеністю хвороба, яка уражає центральну нервову систему у молодих людей у найбільш продуктивний період їхнього життя, знижуючи якість життя не лише пацієнтів, але й їх родичів. Пропонуємо до уваги читачів глибокий аналітичний огляд з питань діагностики та лікування цього інвалідизуючого захворювання.
60 стр. Мультимодальность кверцетина в борьбе с ишемическим повреждением головного мозга
Высокий уровень инвалидизации и смертности, которые сопровождают ишемический инсульт, вынуждают ученых и клиницистов активно заниматься поиском новых стратегий лечения этой мозговой катастрофы. Данные о патофизиологических механизмах нейрональной смерти открыли новые горизонты, которые дают надежду на получение дополнительных возможностей в вопросе предотвращения индуцированной ишемией гибели структурно-функциональных клеток головного мозга.

ПСИХІАТРІЯ

22-23 стр. Когнитивная дисфункция при депрессии: нерешенная проблема и современные возможности решения
За последние 50 лет фармакотерапия большого депрессивного расстройства значительно усовершенствовалась. Тем не менее в терапии депрессии остается много нерешенных задач, в частности проблема когнитивной дисфункции. Поскольку у многих пациентов с депрессией когнитивная дисфункция вносит существенный негативный вклад в течение заболевания, ее коррекция рассматривается как важная цель терапии.
32-33 стр. Новости 24-го Европейского конгресса по психиатрии
12-15 марта в г. Мадриде (Испания) состоялся один из самых масштабных и авторитетных форумов отрасли – 24-й Европейский конгресс по психиатрии. Традиционно на этом мероприятии были представлены результаты последних исследований, обсуждались актуальные проблемы и новейшие достижения в данной области медицины.

МЕДИЧНА ПСИХОЛОГІЯ ТА ПСИХОТЕРАПІЯ

51-53 стр. Інформаційно-психологічна війна як нова загроза здоров’ю населення України: реальність небезпеки та напрями протидії
М.В. Маркова
Однією з потужних тенденцій сучасності є перетворення інформації на глобальний ресурс, використання якого дає змогу значно збільшити ефективність керування усіма життєвими сферами. Будучи загальносвітовим трендом, ця теза отримала химерну реалізацію на теренах України, де протягом останніх років Російська Федерація веде проти нашої держави гібридну війну, ключовим моментом якої є психологічна та інформаційна обробка місцевого населення шляхом використання прийомів і способів інформаційно-психологічної війни.
56-57 стр. Такие разные болезни. Практические аспекты консультирования и психотерапии при соматических заболеваниях
А.П. Осадчая
Когда к психологу или психотерапевту обращается пациент с актуальным соматическим заболеванием, первичный запрос не всегда напрямую связан с ним. Но с очень большой долей вероятности вопрос принятия болезни и сложной гаммы переживаний на ее счет проявит себя и станет темой для работы. Возможно, это трансформируется в запрос, который ранее не был предъявлен, возможно – будет темой для одной-двух сессий. Но в любом случае оставлять без внимания такую сложную и неоднозначную сферу жизни клиента, как его болезнь, специалист не имеет права. В этой статье приведен практический опыт работы с такого рода проблематикой.

НАРКОЛОГІЯ

54-55 стр. Проблема залежності від алкоголю та інших психоактивних речовин
Л.М. Маркозова
Сьогодні стають все більш зрозумілими поняття залежність і співзалежність. Майже кожен із нас тією чи іншою мірою стикається з проблемою алкоголізму або наркоманії, якщо не у власній родині, то серед сусідів чи колег. В Україні щороку реєструють понад 40 тисяч нових випадків захворювання на алкоголізм. У кожного залежного від алкоголю є рідні, близькі, знайомі, колеги, що, безумовно, збільшує масштаби цієї проблеми.