
Журнал «НейроNEWS: психоневрологія та нейропсихіатрія» № 4 (78) ‘ 2016
Актуально
5-10 стр. |
Від спеціалізованої психіатричної допомоги до системи охорони психічного здоров’я
Резюме: На науково-практичній конференції з міжнародною участю «Від спеціалізованої психіатричної допомоги до системи охорони психічного здоров’я» спеціалістами було обговорено міжнародний досвід щодо оптимізації процесу надання допомоги психічно хворим пацієнтам та окреслено ряд проблем в системі психологічної реабілітації в Україні.
Ключові слова: психіатрія, реабілітація, психологічна допомога, конференція, арт-терапія. [. . . ]
|
Клінічні дослідження
47-50 стр. |
Эффективность кветиапина в лечении симптомов депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства I и II типа
Резюме: Статья содержит сравнительные результаты эффективности препаратов кветиапина XR, IR, лития и пароксетина в терапии умеренной и тяжелой депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства I и II типа. Результаты показали, что кветиапин быстрее и более выраженно снижал тяжесть симптомов депрессии, тревоги и улучшал общее самочувствие, чем пароксетин и препараты лития. Примечательно, что у пациентов с БAР II, как правило, отмечался более медленный ответ на лечение, чем у пациентов с БAР I, который, однако, выравнивался между двумя подгруппами к 8-й неделе.
Ключові слова: биполярное аффективное расстройство, депрессия, пароксетин, кветиапин XR, литий, тревога. [. . . ]
|
Огляд
11-12 стр. |
Новое в неврологии
Резюме: В статье рассмотрено влияние электронных мониторов и гаджетов на психическое и физическое здоровье детей. Так, например, доказано, что чрезмерное использование интернета, гаджетов и т.д может приводить к проблемному поведению, зависимости, патологиям нейрональных тканей и нейрональной функции, снижению функциональных связей головного мозга.
Ключові слова: неврология, интернет-зависимость, компьютерные игры, гаджеты. [. . . ]
|
13-16 стр. |
Современные возможности и достижения в профилактике и терапии инсульта
Резюме: В рамках научно-практического симпозиума о вопросах лечения и терапии инсульта неврологами со всей Украины были оговорены стандарты лечения острых инсультов, терапия мозговых инсультов и профилактика осложнений. Рассмотрены методы лечения сосудистой патологии головного мозга, в частности когнитивных нарушений.
Ключові слова: инсульт, когнитивные нарушения, неврология, деменция. [. . . ]
|
18-20 стр. |
Актуальные вопросы в неврологии
Резюме: В статье представлены основные тезисы, обсуждаемые на 10-м Всемирном конгрессе противоречий в неврологии в Португалии. Участники конгресса изучили необходимость комплексного применения медикаментозных и психологических подходов при впервые возникшей головной боли, вопрос о передозировке препаратов, целесообразность применения электростимуляции для лечения кластерной головной боли. Не остались без рассмотрения и проблемы в области диагностики и лечения эпилепсии.
Ключові слова: головная боль, эпилепсия, неврология, противоэпилептические препараты. [. . . ]
|
22-24 стр. |
Особенности лечения болевой формы диабетической полинейропатии
Резюме: Диабетическая полинейропатия является второй по частоте причиной нейропатической боли. Приведенные в статье результаты многочисленных исследований и обзоров представляют антиконвульсант нового поколения, а именно габапентин, как эффективное средство в лечении ДПН.
Ключові слова: сахарный диабет, диабетическая полинейропатия, болевой синдром, габапентин, антиконвульсанты. [. . . ]
|
Практика
26-30 стр. |
Применение венлафаксина XR в лечении резистентного обсессивно-компульсивного расстройства: результаты клинических наблюдений
Резюме: В обзоре представлены стратегии лечения обсессивно компульсивного расстройства и преодоления резистентности, а также результаты исследования применения венлафаксина XR при ОКР. Эффективность венлафаксина XR обозначена в представленных историях пациентов, которые принимали данный препарат.
Ключові слова: венлафаксин XR, обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР, СИОЗС, ИОЗСН. [. . . ]
|
31-34 стр. |
Стратегия вазотропной фармакотерапии при цереброваскулярной патологии: фармакологические подходы и клинические возможности
Резюме: Основной лечебной стратегией при цереброваскулярной патологии считается вазотропная фармакотерапия. В рамках данной терапии особенную роль играет ницерголин. Многочисленные исследования доказали эффективность ницерголина при различных формах острой и хронической ишемии головного мозга, нейродегенеративной патологии и других формах неврологических заболеваний.
Ключові слова: цереброваскулярная патология, ницерголин, вазотропная терапия, неврология, ишемия головного мозга. [. . . ]
|
36-39 стр. |
Стабилизаторы настроения в лечении биполярного аффективного расстройства
Резюме: Вниманию представлен обзор, посвященный выбору и использованию лекарственных средств в терапии биполярного аффективного расстройства. Так, при острой мании рекомендуются препараты лития, вальпроевой кислоты и атипичные антипсихотики, такие как арипипразол, кветиапин, оланзапин или рисперидон. В случае развития биполярной депрессии рекомендуется применение в комплексной терапии со стабилизаторами настроения СИОЗС в низкой дозировке в течение ограниченного периода времени.
Ключові слова: биполярное аффективное расстройство, СИОЗС, мания, депрессия, БАР, аффективные состояния, антипсихотик. [. . . ]
|
40-44 стр. |
Диагностика и тактика лечения генерализованного тревожного и панического расстройств у взрослых
Резюме: В статье представлены диагностические критерии для генерализованного тревожного и панического расстройств у взрослых, а также особенности их лечения, включая медикаментозную и психологическую терапию. Интересными также являются сведения о нетрадиционных методах терапии в лечении тревоги.
Ключові слова: генерализованное тревожное расстройство, ГТР, паническое расстройство, тревога, паника. [. . . ]
|
Рекомендації
52-58 стр. |
Реакція на важкий стрес та розлади адаптації. Посттравматичний стресовий розлад
Резюме: Уніфікований протокол Міністерства охорони здоров’я містить загальну інформацію щодо клінічних проявів посттравматичного стресового розладу, ролі психологічної допомоги при ПТСР та важливості співпраці з лікарем і активної участі пацієнта в лікуванні.
Ключові слова: стрес, посттравматичний стресовий синдром, реабілітація, психологічна допомога. [. . . ]
|
Цікаво
60-65 стр. |
Французская болезнь Ги де Мопассана
Резюме: Статья повествует о жизни новеллиста Ги де Мопассана и о том, как сифилис повлиял на его творчество. Ухудшение зрения, когнитивные нарушения, галлюцинации, попытки суицида, эпилептические приступы, в конечном итоге, становятся причиной скоропостижной смерти Мопассана, но не прекращают разговоров о его загадочной жизни.
Ключові слова: Ги де Мопассан, новеллист, сифилис, неврология, когнитивные нарушения. [. . . ]
|