0 %

Феофил Яновский «Врачебная совесть» г. Киева начала ХХ века

27.03.2015

10 июля 1928 г. на улицах г. Киева можно было наблюдать необычную многочисленную похоронную процессию. У многих провожавших в последний земной путь выдающегося человека на глазах были слезы. И чаще всего со скорбных уст людей приглушенно срывалось два слова – «святой доктор».

Как яркое и неопровержимое подтверждение истинности произносимых слов вслед за катафалком шли… православный священник, ксендз и раввин! Поразительный, на первый взгляд, конфессиональный триумвират, особенно в пору, когда религия воинственно преследовалась. Но ничего удивительного в происходившем не было. Ведь в тот теплый солнечный день г. Киев прощался с неординарной личностью, чья гуманная деятельность на протяжении нескольких десятилетий облегчала страдания людям независимо от их вероисповедания и финансового положения – христианам и иудеям, мусульманам и атеистам, бедным и богатым. Невзирая на многие господствующие в ту эпоху условности и предрассудки, выдающийся врач просто выполнял свой профессиональный долг, заботясь прежде всего о пациенте.
Удивительно, но даже киевские воры с необычайной теплотой отреагировали на похороны человека, которого в медицинских кругах г. Киева начала ХХ ст. называли не иначе, как «врачебной совестью». В день, когда город прощался с ним, столичные жулики срезали на газонах все цветы и усыпали ими путь похоронной процессии от дома знаменитого доктора на Ярославовом Валу до Лукьяновского кладбища. А ведь это несколько километров! Вот по такой необычной стезе «святой доктор» – академик Феофил Гаврилович Яновский – уходил в мир небытия.

Славный путь в медицину
Без этого удивительного человека невозможно представить себе г. Киев первой четверти ХХ ст., поэтому многие полагают, что он и родился в столице. Но история свидетельствует об иной картине биографии Феофила Яновского. Он появился на свет 24 июня 1860 г. в с. Минковцы Подольской губернии (ныне – Хмельницкая обл.). Отец Феофила Гавриловича происходил из славного украинского дворянского рода Гоголей-Яновских, ведущего свое начало от украинского гетмана Остапа Гоголя, который послужил прообразом известного Тараса Бульбы. В своих детских воспоминаниях Ф.Г. Яновский навсегда запечатлел книгу Николая Васильевича Гоголя «Миргород» с автографом писателя, посвященным отцу будущего первого украинского академика-медика.
После окончания в 1884 г. медицинского факультета Киевского университета им. Св. Владимира молодой Яновский был избран штатным ординатором госпитальной терапевтической клиники. Возглавлял это лечебное учреждение известный в г. Киеве профессор К.Г. Тритшель, отличавшийся необычайной способностью понимать больного, окружать его вниманием и внушать ему бодрость духа. Позаимствовав у своего учителя эти прекрасные качества, Ф.Г. Яновский в дальнейшем сумел развить их в еще большей мере и затем передал их своим ученикам и слушателям.
В 1886 г. согласно постановлению медицинского факультета Киевского университета ординатор Ф.Г. Яновский был командирован за границу. Целью поездки стало ознакомление с новой на ту пору отраслью медицинской науки – бактериологией – в Институте Роберта Коха, затем – в Институте Пастера. Работая у Р. Вирхова, Э. Лейдена и А. фон Гергардта в г. Берлине, Феофил Гаврилович особое внимание уделял лечению внутренних болезней.
Возвратившись в г. Киев, в Александровской больнице он организует первую в украинской столице бактериологическую лабораторию. После окончания трехлетней ординатуры Яновский выполняет обязанности помощника прозектора в лаборатории киевского физиолога С.И. Чирьева. Здесь Феофил Гаврилович разрабатывает ряд актуальных вопросов в новой отрасли науки. Первые шаги научно-клинической деятельности молодого врача знаменуются защитой докторской диссертации, посвященной теме тифа – «К биологии тифозных бацилл», а в своей пробной приват-доцентской лекции (1892) с многообещающим названием «Значение бактериологии в диагностике и терапии внутренних болезней» он детально охарактеризовал методику выявления возбудителя туберкулеза. Затем последовали другие, не менее важные научные работы молодого ученого: «Бактериологическое исследование днепровской воды в Киеве», «Бактериологическое исследование снега», «О сочетании острых сыпей, в частности кори и рожи» и т. д. Результаты научной деятельности Ф.Г. Яновского в этой сфере стали убедительным доказательством, что клиническая картина внутренних и инфекционных заболеваний весьма схожа.

Первые шаги в борьбе с туберкулезом
Много сил, знаний и энергии Яновский отдавал плодотворной работе для решения проблемы туберкулеза. Уже будучи опытным научным деятелем, в 1891 г. он издал брошюру «О чахотке», в которой настаивал на ряде превентивных мер санитарно-гигиенического характера, долженствующих оградить население от массовых атак этого недуга. Именно Феофил Гаврилович вложил немало сил в организацию санатория для больных туберкулезом, открытого спустя 10 лет в Пуще-Водице. Еще одной важной заслугой врача стала организация Киевского туберкулезного института (ныне – Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского), в котором он возглавил ученый совет.
Перу Яновского принадлежит первое в СССР руководство по туберкулезу (1923). Всего же в «багаже» его научных публикаций насчитывается около 60 работ, посвященных клинике туберкулеза, болезней почек, физиологии и патологии пищеварения, клинической бактериологии, иммунологии туберкулеза. Его труд «Диагностика заболеваний почек в связи с их патологией» (1927) получил широкую известность. Кроме того, ученый описал некоторые новые признаки заболеваний легких и плевры.

«Святой доктор»
В будни и выходные Феофил Гаврилович 3-4 часа своего времени посвящал обходу больных в клинике. Для присутствовавших врачей проведенное рядом с выдающимся специалистом время превращалось в уникальную школу терапевтической практики. Даже чтение своих лекций профессор Яновский всегда сопровождал обязательной демонстрацией больных.
Его авторитет в научном и врачебном мире был непререкаемым, популярность в народе – необыкновенной. Если в медицинских кругах он считался «врачебной совестью», что было высшим признанием его моральных и профессиональных заслуг, то в народе профессора называли «святым доктором» – за милосердие и сострадание, бескорыстие и безотказность в оказании помощи больным. Когда Феофил Гаврилович, внимательно обследовав пациента, видел, что у него не хватает средств даже на хлеб, не говоря уже о лекарствах, то он предлагал нуждающемуся «не отказать в любезности принять некоторое воспомоществование». «Не откажите, пожалуйста, голубчик, – обращался профессор Яновский к больному. – Нет, это не на лекарства. Выздоровление произойдет при хорошем питании, и вот эту сторону я хотел бы обеспечить. А когда будете в состоянии, отдадите мне долг». Нередко участие Яновского странным образом способствовало благополучию уже отчаявшегося человека.
Конную пролетку Феофила Гавриловича хорошо знали во всех бедных кварталах г. Киева. А если по каким-то причинам личный транспорт профессора выходил из строя, то извозчики никогда не брали с него плату за проезд.
Необычайно светлая аура вокруг этого человека воздействовала не только на окружающих его людей. Однажды Феофила Гавриловича пригласили к пациентке в отдаленном районе города, и он пообещал навестить ее, но сказал, что ввиду большой занятости приедет поздно. Наступил вечер. Хозяева, как обычно, в поздний час спустили собаку с цепи. И каково же было их удивление, когда вскоре на пороге дома появился долгожданный доктор Яновский. После некоторого замешательства владельцев дома состоялся следующий диалог:
– Доктор, как же вы справились с собакой? Не укусила ли она Вас, не дай Бог?
– Собака просто лизнула мне руку и проводила к крыльцу, – ответил доктор.
Ко всем, кто обращался за медицинскими услугами к доктору Яновскому – будь то поэтесса Леся Украинка или мельпомена украинской театральной сцены Мария Заньковецкая, талантливейшие драматурги Иван Карпенко-Карый или Михаил Старицкий, «униженный и оскорбленный» житель киевского Подола или бедняк с Куреневки, – он относился с одинаковым чувством сострадания и уважения.

Заслуженное признание
Возглавляя кафедры госпитальной и факультетской терапии, Феофил Гаврилович собрал вокруг себя группу талантливых учеников-клиницистов, основавших знаменитую во всей Европе киевскую терапевтическую школу. Среди них – А.И. Балабушевич, В.X. Василенко, Б.Е. Вотчал, А.М. Зюков, В.Н. Иванов, А.Ф. Каковский, С.И. Новачек, Ф.Я. Примак, А.О. Рашба, Б.С. Шкляр, В.А. Эльберг, В.Н. Яновский и др.
Титанический труд на ниве здравоохранения в последние годы жизни Феофила Гавриловича был должным образом отмечен. В 1927 г. профессор Яновский был избран академиком Академии наук УССР, став первым украинским медиком-академиком. На I Съезде терапевтов УССР (г. Харьков, 1926) он был избран пожизненным председателем всех будущих съездов терапевтов республики. Последние 25 лет своей жизни Ф.Г. Яновский прожил в приобретенном им в 1903 г. особняке на Ярославовом Валу. Сейчас на нем прикреплена мемориальная доска как знак памяти о Докторе с большой буквы – Феофиле Гавриловиче Яновском.

Подготовил Лукьян Маринжа

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2019 Терапія та сімейна медицина Олег Коркушко и Евгения Мачерет – украинские знатоки медицины

Олег Коркушко и Евгения Мачерет – два крупных ученых в сфере клинической медицины в самых разных ее векторах и одновременно благословенная чета. Они, Евгения и Олег,– 1929 года рождения. В февральские дни нынешнего года Олегу Васильевичу исполнилось 90 лет, Евгении Леонидовны уже 10 лет как нет с нами…...

18.04.2019 Кардіологія Рациональность применения комбинированной антигипертензивной терапии у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска

Научно-практическая конференция «Гендерные особенности кардиометаболического риска у женщин», состоявшаяся в г. Днепре, стала платформой для презентации новых данных и обмена опытом. В рамках мероприятия рассматривался широкий спектр актуальных проблем....

18.04.2019 Терапія та сімейна медицина Сечова кислота й артеріальна гіпертензія: що нового?

На зв’язок між артеріальною гіпертензією (АГ) та сечовою кислотою (СК) уперше звернули увагу в 1870-х рр. у пацієнтів із подагрою. У 1966 р. було виявлено, що гіперурикемію мають 47% пацієнтів з АГ. Відтоді численні епідеміологічні дослідження продемонстрували сильний взаємозв’язок між СК та АГ, зокрема ризик розвитку АГ....

18.04.2019 Терапія та сімейна медицина Діагностика та лікування стабільної ішемічної хвороби серця в практиці сімейного лікаря (продовження)

На сьогодні є хороші можливості не лише для використання терапії з доведеною ефективністю, спрямованою на зниження ризику ускладнень, у тому числі розвитку смертельного результату, але і більш ефективного медикаментозного лікування стенокардії (ішемії), що поліпшує якість життя....