Счастливые дети выздоравливают быстрее! Производитель оригинальных природных лекарств – компания «Бионорика» открыла первую в Украине комнату для эмоциональной реабилитации больных детей

27.03.2015

24 октября клиника детской урологии Института урологии АМН Украины на базе Киевской городской детской клинической больницы № 1 принимала от известного производителя фитопрепаратов – компании «Бионорика АГ» (Германия) оригинальный подарок – новую игровую комнату под названием «Фитоленд» (Phytoland), которая является частью уникальной программы «Фитокидс» (Phytokids), способствующей выздоровлению детей, находящихся на лечении в стационаре. Это первый подобный проект в Украине, но далеко не первый для компании «Бионорика», которая таким образом осуществляет свою особую социальную миссию: укреплять здоровье маленьких пациентов, даря им положительные эмоции и развивая в доступной игровой форме знания о целебных свойствах растений. Увидеть игровую комнату, а также подробнее узнать об идее «Фитокидс», достижениях и дальнейших планах компании «Бионорика» в Украине мы смогли на специальной пресс-конференции, состоявшейся с участием председателя правления компании «Бионорика АГ» профессора Михаэля Поппа, автора проекта Мартина Штаншайта и специалистов клиники.

Главный врач больницы Юрий Александрович Кожара в приветственном слове напомнил структуру и лечебно-диагностические возможности клиники, которая стала базой для реализации первого проекта «Фитокидс» в нашей стране, и рассказал о результатах многолетнего сотрудничества врачебного коллектива учреждения с немецкими коллегами. Комментируя подарок компании «Бионорика», Ю.А. Кожара подчеркнул значимость оздоровительного потенциала атмосферы хорошего настроения, создаваемой в игровой комнате, выразив надежду на внедрение проекта «Фитокидс» в других детских стационарах Украины.
– Благородные цели проекта «Фитокидс» и его основную идею можно охарактеризовать емким высказыванием доктора естественных наук, профессора Михаэля Поппа: «В детях и растениях проявляется оптимизм природы. Если мы со своей миссией сможем помочь детям снова обрести радость жизни и надежду, то этим мы внесем искренний вклад в то, чтобы мир стал лучше. Ведь счастливые дети выздоравливают быстрее!»
Для компании «Бионорика», занимающейся интенсивными исследованиями целебных сил природы, социальная миссия является неотъемлемой частью корпоративной философии. Цель созданного фонда «Фитокидс» – в различных точках мира оказывать помощь больным детям, которые в ней больше всего нуждаются. Эта цель реализуется с помощью параллельных и взаимосвязанных проектов – собственного Интернет-сайта, увлекательного детского журнала «Фитоспасатели» и развлекательно-выздоровительных комнат, оборудуемых в детских лечебных учреждениях.
Игровые комнаты со столами для рисования и игр, домиками и фигурами веселых персонажей позволяют больным детям отвлечься от больничной повседневности. Пестрый, во всех аспектах учитывающий запросы детей мир фантазий «Фитоленд» помогает им забыть о болезнях, а позитивная атмосфера способствует более быстрому выздоровлению. Игровые и развлекательные задачи в проекте «Фитокидс» объединены с возможностями обогащения детей знаниями о секретах и ценностях природы. «Фитоленд» является «зеленым островком понимания», который противостоит все возрастающему отчуждению детей от природы, вызванному повсеместной урбанизацией, химизацией и компьютеризацией. На пресс-конференции также был презентован первый номер журнала «Фитоспасатели», вышедший на русском языке. Это комикс, в котором главные герои отправляются в фантастическую страну Фитоландию, чтобы там подружиться с растениями и вместе с ними бороться против угрозы болезней.
В скором времени ожидается выход русскоязычного детского веб-сайта «Фитокидс», содержащего советы о здоровом образе жизни, познавательные истории о природе, словарь лечебных растений, комиксы.
Не удивительно, что проекту «Фитокидс» была присвоена всемирно признанная печать качества Comenius (имени Яна Амоса Коменского) за педагогически ценное распространение знаний о природе. «Проект «Фитокидс» является благодарностью за успех продуктов нашей компании и уважение со стороны пациентов, врачей и фармацевтов, достигнутые в течение пяти лет работы на украинском рынке», – отметил Михаэль Попп. Сегодня продукция компании представлена в Украине десятью подлежащими продаже только в аптеках фитопрепаратами с подтвержденной высокой эффективностью и безопасностью в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях. Это препараты для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей (Синупрет, Бронхипрет, Тонзипрет, Тонзилгон Н), лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей (Канефрон Н), заболеваний репродуктивной системы женщины (Мастодинон, Циклодинон, Климадинон), а также препарат для лечения ревматических воспалений и суставной боли (новинка в Украине – Ассаликс) и умеренных депрессивных расстройств (Гелариум Гиперикум).

Татьяна Дмитриевна Звягинцева Михаэль Попп прокомментировал возможности современной фитотерапии и перспективные направления работы «Бионорики».

– С сожалением приходится констатировать неуклонный рост назначения врачами синтетических лекарственных препаратов даже при относительно легком течении заболеваний, не угрожающих жизни и здоровью детей. В настоящее время ведущие педиатры мира всерьез заговорили о необходимости запрета использования химических препаратов у детей младшего возраста. Препараты растительного происхождения, от начала и до конца разработанные и производимые специалистами «Бионорики», практически лишены побочных эффектов, а их терапевтический потенциал намного превышает плацебо, приближаясь к современным синтетическим средствам.
В настоящее время «Бионорика» сотрудничает с ведущими учеными и врачами в 43 институтах и клиниках, в том числе и в области педиатрии. Научно исследованные природные лекарства являются перспективной областью фармацевтики. Именно в случае с детьми проявляются их преимущества по сравнению с химически синтезированными препаратами. Об успехах компании «Бионорика» в Украине красноречиво свидетельствует тот факт, что по темпам развития лидер немецкого рынка фитопрепаратов оставил далеко позади основных конкурентов. В 2006 году объем продаж компании «Бионорика» увеличился на 72,6%, в то время как весь фармрынок Украины вырос на 46,6% в сравнении с 2005 г. (источник: Business Credit).

Научный руководитель клиники детской урологии, главный детский уролог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Данило Сеймивский отметил, что данная клиника является единственным специализированным урологическим стационаром для детей в Украине. Здесь ежегодно получают высококвалифицированную помощь около 1300 маленьких пациентов, в основном с пороками развития почек и мочевыводящих путей, причем половина из них оперируется. Естественно, несмотря на все усилия персонала, в условиях стационара дети переживают психоэмоциональный стресс, связанный как с условиями пребывания в нем, так и с лечебно-диагностическими процедурами. В последнее время специалистами центра активно реализуется концепция ранней послеоперационной реабилитации детей – двигательный режим начинают увеличивать уже с первых суток после оперативного вмешательства. «Дети не нуждаются в словах утешения, им нужны образы и впечатления, отвлекающие от атмосферы больницы. И все это они теперь могут получить в «Фитоленде». Мы очень благодарны тем, кто проявил эту инициативу. Уже несколько лет «Бионорика» успешно работает ради постоянного повышения качества жизни пациентов независимо от их возраста. Данная социальная миссия, дополняющая лечение, является уникальной в своем роде», – подчеркнул Д.А. Сеймивский. Кроме того, профессор поделился опытом применения фитопрепарата Канефрон Н в качестве длительной адъювантной терапии хронических заболеваний почек у детей, отметив его выраженную противовоспалительную и спазмолитическую активность наряду с высокой безопасностью.

Автор идеи «Фитоленд» Мартин Штаншайт рассказал о том, как столь простое решение помогает детям бороться с заболеваниями.
– На создание этого фантастического мира нас вдохновила любовь к детям. В процессе работы над проектом «Фитокидс», который впервые был реализован в Германии, мы консультировались с ведущим научно-исследовательским учреждением по делам детей и молодежи, специалисты которого подсказывали те или иные решения, ориентируясь на потребности детей, их видение мира и себя в нем. Для того чтобы избавить их от страха перед болезнью, лечением и врачом, вернув им веру в выздоровление, мы придумали историю о маленькой девочке Лее, которая часто болеет, но в стране Фитоландии находит новых друзей и целебные растения, которые помогают ей выздороветь. Очень важно, что дети могут идентифицировать себя с вымышленными персонажами, направляя свою фантазию на процесс выздоровления. При этом мы вполне осознаем, что проект Фитокидс – это лишь дополнение к качественному лечению. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В ближайшей перспективе планируется создание радиоспектакля для детей, вынужденных длительное время находиться в постели.

Остается добавить, что в рамках долгосрочной инициативы фонд «Фитокидс», основанный компанией «Бионорика», планирует уже в следующем году открыть в клиниках Украины новые игровые комнаты для детей.

Подготовил Дмитрий Молчанов

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

30.10.2020 Онкологія та гематологія Ефективність імуномодуляторів III покоління у лікуванні пацієнтів з рефрактерною множинною мієломою

Множинна мієлома (ММ) – ​злоякісне неопластичне захворювання, яке характеризується надмірною проліферацією моноклональних плазматичних клітин у кістковому мозку (КМ) із появою моноклонального парапротеїну у сироватці крові або сечі, зниженням рівня нормальних імуноглобулінів і деструктивними змінами у кістках....

30.10.2020 Онкологія та гематологія Перспективи використання ксиліту як засобу для селективного пригнічення проліферації ракових клітин

Пошук продуктів або добавок із протираковими властивостями є перспективним напрямом в онкології, оскільки їх споживання може допомогти запобігти розвитку онкопатології і сприяти опірності організму навіть за наявності злоякісної пухлини. Біологічно активні сполуки рослинного походження все частіше визнаються дієвими компонентами лікування раку. Підбір дієти для онкологічних пацієнтів досі залишається невирішеною проблемою. Тому не випадковий інтерес до вивчення цукрозамінника ксиліту, що є безпечним компонентом харчових продуктів і при цьому виявляє здатність пригнічувати проліферацію ракових клітин. Пропонуємо огляд досліджень, присвячених оцінці онкосупресорних властивостей ксиліту....

30.10.2020 Онкологія та гематологія Рибоцикліб у світлі клінічних досліджень MONALEESA

Рибоцикліб – ​селективний інгібітор циклінзалежних кіназ 4 та 6 (CDK4/6), який запобігає фосфорилюванню білка ретинобластоми (pRb) і таким чином обмежує прогресування клітинного циклу через його зупинку в фазі G1. Відомо, що при раку молочної залози (РМЗ) часто ушкоджується сигнальний шлях циклін-D-CDK4/6-p16-Rb (C.E. Caldon et al., 2006), через що він розглядається як потенційна терапевтична мішень....

29.10.2020 Онкологія та гематологія Осимертиніб у лікуванні хворих на недрібноклітинний рак легені з метастазами у головному мозку

Вибір оптимальної тактики лікування пацієнтів з недрібноклітинним раком легені (НДРЛ) – ​питання складне, особливо зважаючи на значну частку поширених і метастатичних форм захворювання. Вітчизняний клінічний досвід застосування таргетної терапії у пацієнтів із цією патологією був представлений такими фахівцями, як Ольга Володимирівна Пономарьова, Олег Ігорович Кобзєв та Тетяна Володимирівна Рослякова, у рамках спеціалізованих вебінарів, що відбулися 15 травня та 24 червня цього року....