0 %

История одного доктора

27.03.2015

  тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

Всегда труд врача, объединившего в своей работе практическую деятельность и научные разработки, был особенно ценен. Винницкая земля подарила миру целую плеяду медицинских специалистов, обладающих высочайшим уровнем профессионализма и истинно гуманными стремлениями. Многие выпускники Винницкого медицинского института, а ныне национального университета им. Н.И. Пирогова приумножили полученные там знания и подтвердили их своей успешной практической деятельностью. Одной из таких выпускниц, которая ныне известна широкому кругу научных работников и акушеров-гинекологов Украины и других стран, является доктор медицинских наук, профессор Светлана Ивановна Жук.
Полная отдача выбранной специальности и стремление соединить в ежедневной работе отточенное мастерство врача акушера-гинеколога и инновационные научные разработки позволили профессору С.И. Жук достигнуть профессиональных высот, помочь многим семьям обрести радость материнства и отцовства. Подобные достижения не остаются незамеченными. Достойным подтверждением этому стало присуждение профессору звания Заслуженного врача Украины. Сегодня наш корреспондент беседует со Светланой Ивановной Жук о вехах ее жизненного и профессионального пути.

– Какие события из вашей жизни способствовали решению стать акушером-гинекологом?
– Я родилась 14 мая 1958 года в Винницкой области, в семье служащих, вскоре мы переехали в Винницу. Важную роль в моей жизни сыграли родители, люди очень образованные. В нашем доме часто бывали их многочисленные друзья, среди которых и акушер-гинеколог, профессор Иван Артемович Сытник. Именно он привил мне тягу к медицине, понимание всех сложностей этой непростой науки. Будучи еще школьницей, я восторгалась Иваном Артемовичем, поскольку он всегда был необходим людям, не раз ему приходилось покидать наш дом и безотлагательно выезжать для оказания медицинской помощи днем или ночью. Наблюдая за его профессиональной деятельностью, я все ближе подходила к ответственному и судьбоносному для себя решению – поступать в медицинский институт. Во мне крепло желание познакомиться с практической медициной, поэтому иногда я просила профессора Сытника брать меня с собой на выезды по санитарной авиации. Во время этих отдаленных поездок, попадая в небольшие больницы или фельдшерско-акушерские пункты, я видела, что только истинный профессионализм врача может спасти жизнь человеку.
Окончив с отличием школу, я поступила на лечебный факультет Винницкого медицинского института им. Н.И. Пирогова, уже точно зная, что хочу стать акушером-гинекологом. Во время учебы в институте я прониклась духом академизма, переполнявшим его. Как и сейчас, вуз носил имя великого Николая Ивановича Пирогова, и студенты с трепетом относились к памяти своего всемирно известного соотечественника, стремились стать его достойными продолжателями. Сейчас Винницкому медицинскому институту, который я успешно закончила, по праву присвоен статус национального университета.

– С чего началась ваша профессиональная деятельность?
– Уже с третьего курса все студенты медицинского института ездили на ежегодную летнюю практику, которая проходила в центральной районной больнице г. Немирова, где я старалась попасть в акушерско-гинекологическое отделение. Со временем врачи отметили мое трудолюбие и знания, между нами сформировались теплые коллегиальные отношения. Особенно благосклонно ко мне относилась заведующая отделением А. Яхно, позволяя мне оставаться в больнице во время ее дежурств, чтобы перенимать опыт.
После успешного окончания института я прошла субординатуру под руководством глубокоуважаемого профессора И.А. Сытника, сопровождая Ивана Артемовича в его командировках и вылетах по санавиации. Таким образом я продолжала совершенствовать свои знания, делая упор на хирургическом направлении.
После окончания субординатуры я поступила в интернатуру по акушерству и гинекологии, которая проходила на базе областной больницы им. Н.И. Пирогова. Много работала, читала медицинскую литературу, старалась получить как можно больше практического опыта и не утратить теоретические знания. Мои старания и упорный труд способствовали тому, что после окончания интернатуры меня пригласили продолжить профессиональную деятельность в этой больнице. Восемь лет я проработала врачом, получила вторую, а затем первую врачебную категорию. И уже претендовала на высшую, когда на моем пути встретился мой земляк, профессор Яков Порфирьевич Сольский, занимавший в то время должность главного акушера-гинеколога Украины.
Это уникальный человек, который обладал глубокими математическими знаниями, полученными во время довоенной учебы в политехническом институте, после войны окончивший медицинский институт. В своей деятельности профессор Сольский смог объединить обе науки. Путем математических вычислений он создал календарь для определения предполагаемых родов, которым и сегодня пользуются практически все акушеры Украины. Будучи скромным человеком, он не стал патентовать свое изобретение, не отстаивал авторские права на него, прекрасно понимая при этом, что внес свой огромный вклад в развитие отечественной практической медицины.
Наше знакомство с Яковом Порфирьевичем состоялось на медицинской конференции, где я, будучи практическим специалистом, выступала с докладом. Прослушав мое выступление, он посоветовал мне заняться вплотную научной деятельностью, обобщать и анализировать с научной точки зрения свои практические наработки. Конечно, будучи на тот момент рядовым специалистом, я не отнеслась с должной серьезностью к его совету, однако обстоятельства сложились так, что в скором времени наша встреча имела продолжение. Профессор Сольский спросил, над какой проблемой я работаю, на что я ответила, что глубоких научных разработок у меня нет. Тогда он посоветовал заняться актуальным на то время для нашего государства вопросом естественного вскармливания. Возрастающее количество различных патологических состояний среди детей, находящихся на искусственном вскармливании, заставило педиатров забить тревогу. Таким образом, моя научная деятельность началась с изучения лактации, этому вопросу была посвящена и первая серьезная научная работа. Продвигаясь в этом направлении, я познакомилась с удивительной женщиной и видным ученым З.А. Шкиряк-Нижник, которая в настоящее время продолжает работать в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии (ИПАГ).

– Что привнесла научная работа в вашу жизнь?
– Для меня начался совершенно новый этап деятельности и потрясающий период в жизни. Открылись новые горизонты, и я буквально заразилась «вирусом» науки. Продолжая работать в Виннице, я поступила в заочную аспирантуру в ИПАГ в Киеве, куда часто приезжала для сдачи отчетов и посещения научных конференций. Конечно же, практическая деятельность и тогда, и сейчас остается для меня первостепенной, но оставить научную стезю я также не могу. Плодотворно работая в течение трех лет, я защитила кандидатскую диссертацию, получила высшую врачебную категорию, работала акушером-гинекологом в Виннице.
После защиты ректор Винницкого медицинского института пригласил меня на должность преподавателя кафедры. Я согласилась. Моя врачебная база из областной больницы переместилась в родильный дом № 1, где я продолжила активную научную деятельность. В это время в моей семье произошло радостное событие – вслед за первенцем, которого я родила, будучи в интернатуре, появилась дочь Виктория. Декретный отпуск длился два месяца, которые не прошли даром – я освоила скоростную печать на машинке, что в дальнейшем помогло мне одной из первых среди докторов стать умелым пользователем компьютера.
В 33 года я поступила в докторантуру, а в 36 защитила докторскую диссертацию, тему для которой выбрала сама, исходя из практических наблюдений. В моей практике достаточно часто встречалась такая патология, как слабость родовой деятельности, этой проблеме я и посвятила свою научную работу. Участвуя в международных конференциях и знакомясь с данными иностранной литературы, я узнала о простагландинах. Конечно, хотелось изучить возможности применения простагландинов при слабости родовой деятельности, но я столкнулась с проблемой их отсутствия на территории Украины. Пришел на помощь профессор Сытник, который представил меня великому ученому, профессору Емельяну Трофимовичу Михайленко, он и стал моим научным руководителем, помог получить простагландины из-за границы.
Тема моей докторской диссертации была очень актуальной и находилась на стыке нескольких наук. Чтобы в полном объеме изучить ее, понадобилось содействие еще двух ученых с мировой репутацией – антрополога Бориса Иосифовича Когана, который помог мне углубиться в причинно-генетические механизмы развития этой патологии, и биохимика Николая Луцюка, запатентовавшего препарат энтеросорбента полисорб. Благодаря помощи таких светил науки я получила возможность первой провести в рамках своей исследовательской работы по аномалиям сократительной деятельности матки апробацию простагландинов иностранного производства, продемонстрировав потрясающий эффект.
В дальнейшем на основе полисорба был создан гель, в состав которого входил простагландин. После защиты докторской восемь лет я работала в звании доцента, а в 43 года стала профессором.

– В каких направлениях сейчас происходит ваша научно-практическая деятельность?
– Недавно я переехала в Киев, сейчас работаю в военно-медицинской академии, а также являюсь профессором кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии КМАПО им. П.Л. Шупика. Основной базой в настоящее время является 2-й роддом г. Киева. За время моей преподавательской деятельности большое количество студентов и аспирантов прошли через мой кабинет, десять из них под моим руководством защитили кандидатские диссертации, двое работают над докторскими.
Безусловно, я продолжаю интересоваться наукой, совершенствуюсь в своих знаниях, посещаю научные мероприятия – конгрессы, съезды, симпозиумы, которые проводятся в разных уголках мира. В сфере моих научных интересов – острые социальные проблемы наркомании, ВИЧ- инфекции и туберкулеза. Получив необходимые знания во время стажировки в США, я стала национальным тренером по ВИЧ-инфекции в Украине, принимаю активное участие в разработке многих нормативно-правовых актов, провожу лекции и тренинги по всей Украине.
К основным направлениям моей научно-практической деятельности в последнее время можно отнести репродуктологию. Являясь членом ассоциации репродуктологов Украины, занимаюсь изучением особенностей течения беременности при экстракорпоральном оплодотворении и причинами невынашивания. Многие из моих научных работ посвящены проблеме медикаментозных абортов и прерыванию замершей беременности, а также дисгормональным нарушениям у молодых женщин, которые влекут за собой бесплодие, возможностям их медикаментозной коррекции. Кстати, развитию данного направления во многом способствует поддержка фармацевтической компании «Солвей Фарма».

Редакция «Медичної газети «Здоров’я України» присоединяется к искренним поздравлениям коллег в адрес профессора кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Светланы Ивановны Жук в связи с присвоением ей звания заслуженного врача Украины, желает дальнейших успехов, крепкого здоровья и благополучия.

Подготовила Елена Семиног

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.11.2018 Акушерство/гінекологія Основні аспекти репродуктивного здоров’я жінки: вітамін D

Сьогодні якість надання кваліфікованої медичної допомоги та результати лікування в акушерсько-гінекологічній практиці певною мірою залежать від лікаря-ендокринолога. Зважаючи на основні особливості організму вагітних або жінок, які планують вагітність, особливо з гінекологічною патологією, перед початком лікування дуже важливо оцінити їх стан, зокрема можливу наявність у них метаболічних порушень....

16.11.2018 Акушерство/гінекологія Школа жіночого здоров’я «Акушерство. Невиношування вагітності»

5-6 жовтня у м. Києві розпочала роботу друга частина науково-практичного модуля Школи жіночого здоров’я – ​«Акушерство. Невиношування вагітності». Школа жіночого здоров’я уже набула статусу традиційної зустрічі кращих спеціалістів у галузі акушерства та гінекології, потужної платформи обміну практичним досвідом, обговорення прогресивних тенденцій в акушерстві та гінекології, нових міжнародних рекомендацій. ...

16.11.2018 Акушерство/гінекологія Агонисты дофамина: 6 мифов о лечении гиперпролактинемии

Анализируя вопросы, наиболее часто задаваемые при обсуждениях докладов в рамках различных ­научно-практических мероприятий, несложно понять, что множество современных практикующих акушеров-гинекологов при ведении пациенток с гиперпролактинемией часто сталкиваются с рядом проблем.Эти проблемы преимущественно связаны с неоднозначным отношением к назначению агонистов дофамина, начиная от сомнений в целесообразности их применения и заканчивая длительностью курса лечения. ...

16.11.2018 Акушерство/гінекологія Репродуктивне здоров’я в Україні: тенденції, досягнення, виклики та пріоритети

20-21 вересня 2018 року у м. Києві за підтримки Міністерства охорони здоров’я (МОЗ) України, Національної академії медичних наук (НАМН) України, Асоціації акушерів-гінекологів України, Національної медичної академії післядипломної освіти імені П.Л. Шупика, Інституту педіатрії, акушерства і гінекології імені академіка О.М. Лук’янової НАМН України та Київської міської державної адміністрації відбулися пленум Асоціації акушерів-гінекологів України та науково-практична конференція з міжнародною участю «Репродуктивне здоров’я в Україні: тенденції, досягнення, виклики та пріоритети» (до 90-річчя академіка В.І. Грищенка). ...