Что такое «Здоровье»?

27.03.2015

Совершенно справедливо, что понятие «вітчизняний виробник» — психологическое явление, не менее близкое и понятное, как и трогательный лозунг: «Купуй українське». Причем, с той лишь разницей, что ни о каком патриотизме и панукраинизме и речи быть не может, когда возникают вопросы, связанные с собственным здоровьем.

Приятно, что к отечественной фармации подобное доверие не только присутствует, но и постоянно подкрепляется все новыми препаратами, современными лекарственными формами, бесконечным совершенствованием качества и всем тем, что точно фиксируют различные рейтинги, статистика и даже беглый осмотр аптечных полок.

Это приятно. Это ко многому обязывает. Это требует постоянного совершенства.

Это требует кропотливой работы, цель которой — оправдать доверие.

Но как же сначала завоевать доверие?

Шаг первый. История

В 1907 году группой харьковских аптекарей-предпринимателей было организовано товарищество на вере «Галеника», которое в том же году открыло в Харькове Паровую фабрику химико-фармацевтических и галеновых препаратов «Галеника». Продукция фабрики — настойки, экстракты, мази и пластыри.

С 1923 года завод называется «Здоровье трудящимся». Значительно расширяются производственные мощности: происходит реконструкция основных цехов и участков, сооружаются новый двухэтажный корпус, парокотельная, склады.

В 1940 году на заводе работает 579 человек. Номенклатура препаратов составляет 139 наименований, а годовой объем производства — 10,5 млн. рублей.

С 1965 года начинается период бурного роста. Завод сотрудничает с ХНИХФИ (ГНЦЛС) и Харьковским фармацевтическим институтом.

С 15 февраля 2002 года предприятие реорганизуется в Общество с ограниченной ответственностью — «Фармацевтическая компания «Здоровье».

Действительно, столетний опыт производства — это большой козырь в установлении отношений с партнерами — доверительных и честных, например… в ликеро-водочной промышленности.

Фармация — наука, развивающаяся столь быстро, что любое понятие, связанное c определением «традиционный», как-то автоматически норовит перейти в разряд «консервативный», а то и еще хуже — «устаревший».

Так что подведем исторические итоги перед тем, как перейти к современным событиям.

«Здоровье» никогда не было рядовым производством, безлико штампующим все новые порции аспиринов и активированного угля.

Наоборот, лицом завода, помимо эксклюзивного названия*, были его продукты: 16 наименований анальгетиков, спектр оригинальных фитопрепаратов: (Фламин, Плантаглюцид и другие), многие из которых не потеряли актуальности и по сей день.

* Очень часто, по старой памяти, «Здоровье» называют «Здоровье трудящимся». Не стоит считать, что «трудящиеся» стали лингвистической уступкой новому экономическому мышлению: свое имя «Здоровье» получило еще в 1977 году, когда в состав предприятия на правах цеха вошел завод эндокринных препаратов, в результате чего было организовано химико-фармацевтическое производственное объединение «Здоровье».

«Здоровье» — крупнейшее фармацевтическое предприятие Советского Союза, не утратившее своих лидерских амбиций и в независимой Украине.

Президент АМН Украины, академик НАН и АМН Украины Александр Федорович Возианов на проходившей 9-10 октября 2003 года в Харькове научно-практической конференции, посвященной препарату Глутаргин, отметил заинтересованность украинской общественности в появлении новых отечественных препаратов, поскольку на сегодняшний день большую часть фармацевтической продукции Украина вынуждена закупать за рубежом. По мнению президента, производство продукции на «Фармацевтической компании «Здоровье» соответствует международным стандартам, а компания является ведущим производителем лекарственных препаратов в Украине.

Шаг второй. Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты

Видимо, лучше привести отечественную народную мудрость, а не латинизированное: «Хочешь увидеть мои дела — оглянись вокруг».

Впрочем, смысл остается тот же: ничто не характеризует более емко и метко фармацевтическое предприятие, как его ассортимент.

Здесь «Здоровью» вряд ли придется краснеть. Будучи пионером в производстве целого ряда актуальных препаратов-генериков, «Здоровье» обеспечивает возможность получать лечение современными лекарственными средствами сотням тысяч пациентов в Украине.

Ученые ГНЦЛС разработали аминокислотные препараты, которые в настоящее время производит «Фармацевтическая компания «Здоровье», — это Октамин-плюс и Факовит.

Октамин-плюс — аминокислотно-витаминный препарат метаболического и антитоксического действия. Капсулы его содержат 8 незаменимых L-аминокислот в физиологическом соотношении (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин треонин, триптофан, фенилаланин) и пантатенат кальция, который является коэнзимом ацетилирования в углеводном и жировом обменах, принимает участие в биосинтезе ацетилхолина и кортикостероидов, улучшает сократительную активность миокарда.

Препарат Октамин-плюс используется в комплексной терапии воспалительно-деструктивных заболеваний печени, при ожоговой болезни, массивных кровопотерях, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, длительном нарушении питания, особенно у лиц пожилого возраста.

Второй препарат — Факовит — полиаминокислотный препарат для патогенетической терапии катаракты в форме желудочнорастворимых и кишечнорастворимых таблеток.

Желудочнорастворимые таблетки содержат глицин, глутаминовую кислоту и пиридоксин; кишечнорастворимые — цистеин и аскорбиновую кислоту. Состав препарата подобран с учетом того, что в хрусталике из глутаминовой кислоты, глицина и цистеина синтезируется глутатион, который является центральным звеном в ферментативной системе антиоксидантной защиты белков. Баланс этих аминокислот в хрусталике поддерживается за счет участия коферментной (фосфорилированной) формы пиридоксина — пиридоксальфосфата.

Аскорбиновая кислота дополняет антиоксидантные свойства препарата, кроме того, способствует восстановлению дисульфидных связей в белках. Именно ослабление вышеуказанного механизма антиоксидантных систем хрусталика приводит к цепи специфических конформационных изменений структуры его белков с развитием катаракты.

Факовит — первый отечественный оригинальный препарат для патогенетической терапии катаракты.

Проведенные клинические испытания показали, что препараты на основе аминокислот — эффективные и безопасные лекарственные средства для профилактики и лечения разнообразных острых и хронических заболеваний, они рекомендованы Государственным фармакологическим центром Украины для широкого использования в медицинской практике.

Глутаргин прошел полный цикл экспериментальных и клинических испытаний и включен в реестр лекарственных препаратов, разрешенных к применению лечебным учреждениям Украины. Действующее вещество Глутаргина — L-аргинина L-глутамат — соль двух аминокислот (глутаминовой кислоты и аргинина). «Фармацевтическая компания «Здоровье» выпускает препарат в трех лекарственных формах: таблетки по 0,25 г, 4% раствор для инъекций и 40% концентрат для инфузий.

Показаниями к его применению являются гепатиты различной этиологии, цирроз печени, отравления гепатотропными ядами (грибами, в том числе бледной поганкой, химическими веществами), гипераммониемия и крайние ее формы проявления — печеночная энцефалопатия, прекома и кома. Препарат показан в комплексной терапии острых инфекционных заболеваний, при которых существенно страдает печень: у больных с острым вирусным гепатитом, тяжелым иктерогеморрагическим лептоспирозом, желтушными формами инфекционного мононуклеоза, кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулеза.

Шаг третий. Год 2004: реалии и планы

В сентябре 2003 года «Фармацевтическая компания «Здоровье» стала победителем четвертого Национального рейтинга Украины «Панацея — 2003» в номинации «За впровадження нових препаратів у виробництво».

В 2004 году планируется освоить около 20 новых ассортиментных позиций. Следует отметить, что это не только генерики, но и целый ряд оригинальных препаратов на основе лекарственных растений, аминокислот.

«Здоровье» осваивает новые для отечественной промышленности лекарственные формы: с модифицированным (ретардированным) временем высвобождения действующего вещества, инъекционные местные анестетики в виде карпул.

В ближайшее время планируется завершение строительства участка по производству карпул ампульного цеха, склада готовой продукции, заложены первые кирпичи в фундамент цеха готовой продукции, все они сооружаются в соответствии с международными нормами GMP. Приоритеты предприятия — высокое качество и безопасность продукции, а также охрана окружающей среды. Для решения этих задач на предприятии создается и внедряется «Система управления предприятием» на базе требований международных стандартов ISO 9001:2000; ISO 14001:1996. В 2004 году планируется внедрение технологий в производство на основе GMP.

Перестройка дистрибьюторской базы, переход на управляемую дистрибьюцию позволили «Здоровью» осуществлять эффективный контроль за продажами своей продукции по всей Украине: видеть и корректировать движение своих препаратов «от цеха — до прилавка аптеки», вести плановую работу по продвижению новых продуктов в плодотворной «связке» со своими дистрибьюторами.

Наконец, переведя дух от закипающих стахановских эмоций, мы позволим себе говорить языком человеческим и близким.

«Здоровье» сегодня — не почивающий на заслуженных лаврах ветеран, а неустанно совершенствующийся профессионал, обращающийся к вам душевно и просто: «Здоровье — знак качества Вашей жизни».

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

05.08.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Проблемні питання призначення сучасних схем лікування мультирезистентного туберкульозу: профілі резистентності та ризик відриву від лікування

Передумовами для проведення Експертної ради «Проблемні питання призначення сучасних схем лікування мультирезистентного туберкульозу: профілі резистентності та ризик відриву від лікування» із залученням локальних і національних експертів в області лікування мультирезистентного туберкульозу (МРТБ) є гостра необхідність у виявленні проблем із призначенням терапевтичних схем із допомогою сучасних високоефективних протитуберкульозних засобів (ПТЗ). Складнощі в їх призначенні через профіль резистентності або високий ризик відриву від лікування створює серйозну проблему для пацієнтів та становить загрозу для здійснення сучасних програм лікування МРТБ....

05.08.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Лікування загострення бронхіальної астми під час пандемії SARS-CoV‑2 2020 року

Пандемія SARS-CoV‑2 кинула виклик усім національним системам охорони здоров’я [1]. Від лікарів тепер не просто очікують надання якісних медичних послуг, у цій ситуації всі дії медиків мають бути спрямовані на обмеження поширення інфекції. Знаючи, що вірус SARS-CoV‑2 передається повітряно-крапельним шляхом, необхідно розробити стратегії максимально ефективного обмеження його аерозолізаціі. ...

05.08.2020 Терапія та сімейна медицина ІІ Міжнародний симпозіум із тромбозу та гемостазу: актуальні питання сучасної гемостазіології

Цього року традиційний міжнародний симпозіум із вивчення нових досягнень у діагностиці та лікуванні порушень тромбозу й гемостазу відбувся 27-29 червня в онлайн-режимі. У заході взяли участь провідні європейські та вітчизняні фахівці. Увагу світової медичної спільноти привернули питання нових досліджень і методів корекції порушень гемостазу, сучасних підходів клінічної оцінки патології згортання крові у фокусі коморбідних захворювань, проблеми трансфузіології, фібринолітичної й антиагрегантної систем....

05.08.2020 Терапія та сімейна медицина Тромбопрофілактика в госпіталізованих пацієнтів із гострими нехірургічними захворюваннями

За визначенням, госпітальні венозні тромбоемболії (ВТЕ) являють собою тромбоемболії, спричинені стаціонарним лікуванням або хірургічним втручанням. Госпітальні ВТЕ можуть розвинутись як під час стаціонарного лікування, так і в період до ≤90 днів після виписки (Spencer F. et al., 2007; Bagot C., Arya R., 2008)....