Глазные капли Окоферон в лечении различных форм офтальмогерпеса

27.03.2015

Характер инфекционной патологии глаза за последние десятилетия существенно изменился. Важнейшее значение сегодня приобрели вирусы, среди которых особое место принадлежит вирусам группы герпеса и аденовирусам. Значительное и повсеместное учащение герпетических поражений глаз, более тяжелое их клиническое течение — общепризнанный факт. По данным профессора Ю. Ф. Майчука (г. Москва, 2001), с вирусом простого герпеса связано 66,6% патологии роговицы, 55,1% — язвенных ее поражений и более 60% — роговичной слепоты. На сегодняшний день герпетическое поражение глаз широко распространено из-за трудностей в лечении и склонности к рецидивам (в 50-80% случаев).

Первичное заражение вирусом простого герпеса (ВПГ), как правило, происходит в раннем детстве и у 85% больных протекает бессимптомно, реже в виде стоматита. Попав в организм, ВПГ сохраняется в нервных ганглиях спинного и головного мозга в течение всей жизни, находясь в неактивном (латентном) состоянии. Под воздействием различных стрессовых факторов — переохлаждение, психологическая и механическая травмы и других возможна реактивация вируса и как следствие — заболевание. Причем «выйти наружу» вирус герпеса может в любом месте, выз-вав заболевание различной тяжести — от безобидного высыпания на верхней губе до тяжелейших менингоэнцефалитов, которые могут привести к смерти пациента. Чаще всего вирус простого герпеса вызывает поражение кожи, слизистых оболочек, но очень опасны поражения различных отделов глаза. В последнем случае поражается роговица, возникает кератит, который может привести к развитию помутнения роговицы, стойкому снижению зрения, а также развитию тяжелых осложнений.

Анализируя факторы, провоцирующие развитие герпетического поражения глаз, нельзя не отметить, что многие из них сопровождаются снижением в организме продукции интерферона — важнейшего фактора неспецифической противовирусной резистентности организма.

Под термином «интерферон» понимают группу низкомолекулярных антивирусных белков, продуцируемых клетками организма в ответ на проникновение вируса в клетку. Различают 3 вида человеческого интерферона: a(лейкоцитарный), b(фибробластный) и g(иммунный), различающиеся по физикохимическим и биологическим свойствам. В отличие от антител, также обладающих противовирусной активностью, интерферон:

  1. вырабатывается ядросодержащими клетками;
  2. способен подавлять внутриклеточный вирус путем ингибиции активности ферментов, осуществляющих репликацию вирусных нуклеиновых кислот;
  3. обладает видотканевой специфичностью;
  4. не обладает вирусспецифичностью.

Интерферон подавляет размножение вируса, воздействуя на клетки, а не на сам вирус. Не менее важное значение интерферон имеет как иммуномодулятор и иммунорегулятор защитных реакций.

Лечение больных с офтальмогерпесом включает три основных направления: химиотерапию (антиметаболиты); неспецифическую терапию (индукторы интерферона, иммуномодуляторы, интерфероны); специфическую терапию (герпетическая вакцина, противогерпетический иммуноглобулин). Мы остановимся на неспецифической терапии.

В борьбе с вирусной инфекцией существует два пути использования интерферона. Первый предполагает использование готовых препаратов интерферона, полученных в условиях производства биологических препаратов. Это так называемый экзогенный интерферон. Второй принципиальный подход — применение веществ, способных активировать выработку эндогенного интерферона. Эти препараты обладают выраженным противовирусным, иммуномодулирующим действием, усиливают фагоцитоз, активность естественных киллеров. В клинической практике используют лейкоцитарный, рекомбинантный и генноинженерный интерфероны. Следует отметить, что в 1995 году в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины разработан высококачественный рекомбинантный интерферон — альфа-2b, который представляет собой высокоочищенный препарат и не содержит примесей балластных белков, в том числе и белка-носителя. Интерферон альфа-2b применялся для лечения вирусных заболеваний глаза в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок. Однако интерферон сохранял свою активность в приготовленном растворе непродолжительное время. В настоящее время на ГНЦЛС (г. Харьков) разработаны глазные капли — Окоферон (международное и химическое название — интерферон альфа-2b). В состав Окоферона входят консерванты, что позволяет сохранить активность и осмолярность приготовленного препарата в течение двух недель. Иммуномодулирующая активность Окоферона связана с активацией фагоцитоза, стимуляцией образования антител и лимфокинов. Противовирусное действие обусловлено взаимодействием со специфическими мембранными рецепторами, подавлением синтеза РНК, а в конечном счете, — белков, которые препятствуют нормальной репродукции вируса или его освобождению.

Применение Окоферона на кафедре глазных болезней НМУ показало, что препарат значительно облегчает течение воспалительного процесса, сокращает сроки эпителизации и исчезновения отека роговицы, а также рассасывания инфильтратов. Терапевтический эффект обеспечивается за счет сочетания в препарате иммуномодулирующих и противовирусных свойств. Эффективность проводимого лечения была оценена очень высокой у 40% и высокой в 60% случаев, переносимость препарата была хорошей в 90% и удовлетворительной у 10% больных как по оценке исследователя, так и пациента (табл.).

Среди индукторов интерферона одним из лучших зарекомендовал себя Амиксин — биосинтетический комплекс, обеспечивающий при приеме внутрь выработку интерферона не только в тканях глаза, но и, что особенно важно, в ганглиях ЦНС. Возможность сочетания эндогенных интерферонов (Амиксин) с интерфероном, адаптированным для применения в конъюнктивальную полость, — ОКОФЕРОНОМ — повышает их клиническую значимость. Рассмотрев лишь одно направление лечения офтальмогерпеса, необходимо подчеркнуть, что дальнейший поиск экзогенных интерферонов и индукторов интерферона, изучение закономерностей интерфероногенеза и рациональных схем их применения в клинике представляют несомненный интерес в современной офтальмологии.

Производство глазных капель Окоферон освоено на Киевском государственном предприятии по производству бактериальных препаратов «БИОФАРМА».

03038, г. Киев, ул. Протасов Яр, 4.
Тел./факс.: (044) 261-1539; 277-1604; 277-6104.
E-mail: biofarm@ipteleсom.net.ua

Литература

  1. Дрожжина Г.И., Гайдамака Т.Б., Ивановская Е.В., Гербали О.И. Динамика изменений структуры патологии роговицы, показанной для кератопластики, в период с 1987 по1996 г.// Офтальмологический журнал, 1998, №4, с. 281-286.
  2. Каспаров А.А. Офтальмогерпес. М., Медицина, 1994, 224 с.
  3. Гайдамака Т.Б., Андрюкова Л.Н., Красичкова Е.А. Определение специфической активности глазных капель на основе лаферона (Окоферон) на модели вирусного кератита//Офтальмологический журнал, 2001, №4, с. 62-67.
  4. Гайдамака Т.Б., Дрожжина Г.И. Кератопластика у больных с деструктивными инфекционно-воспалительными процессами роговицы//Актуальные вопросы воспалительных заболеваний глаза, 2001, с. 308-310.
  5. Отчет о клинических испытаниях «Оценка эффективности и переносимости препарата Окоферон, глазные капли в лечении вирусных конъюнктивитов»/ Кафедра офтальмологии НМУ им. А.А. Богомольца, Киев, 2001.

Рис. Фармакологическое действие Окоферона

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

30.10.2020 Ендокринологія Серцево-судинні захворювання та цукровий діабет: роль препаратів магнію в боротьбі з хворобами цивілізації

Цукровий діабет (ЦД) 2 типу, артеріальна гіпертензія (АГ), атеросклероз, ішемічна хвороба серця (ІХС) належать до т. зв. хвороб цивілізації – захворювань, що найпоширеніші в індустріальних країнах і так чи інакше пов’язані з досягненнями науково-технічного прогресу. Ці здобутки зробили життя людини зручнішим, але суттєво підвищили ризики для здоров’я. При веденні пацієнтів із хворобами цивілізації важливо пам’ятати не лише про модифікацію способу життя, а й про корекцію дефіциту мікронутрієнтів як частого наслідку сучасних умов існування людини. У фокусі цієї статті – роль дефіциту магнію в патогенезі серцево-судинних захворювань (ССЗ) і ЦД 2 типу....

30.10.2020 Кардіологія Роль і місце Центроліну в сучасній церебропротекції: думка кардіолога

Цієї осені, 22-25 вересня, відбувся ХХІ Національний конгрес кардіологів України, що в умовах епідемії коронавірусу минув у новому для себе онлайн-форматі. На спеціалізованому сайті CardioHub учасники мали можливість не тільки обрати найцікавішу для них віртуальну залу, де проводилися пленарні засідання та лунали доповіді провідних спеціалістів, а й ознайомитися зі стендовими доповідями, відвідати виставку фармацевтичних компаній, поставити запитання спікерам....

30.10.2020 Неврологія Чи зумовлюють сексуальні перверсії тривожно-депресивну симптоматику?

Сексуальні перверсії (парафілії) залишаються дуже суперечливим питанням, оскільки їх часто здебільшого розглядають як соціальне явище; натомість слід насамперед звернути увагу на їхнє клінічне значення. Історія людства доводить, що речі, котрі колись вважалися звичними ритуальними обрядами, згодом стали неприйнятними для суспільства. Відомі й протилежні випадки – те, що раніше вважалося девіантними формами статевого акту, нині ми сприймаємо як повсякденність. Не існує чітких меж для соціальної норми, адже завжди залишається певна сіра зона, в якій переважна кількість осіб демонструє більший або менший ступінь перверсії, котру можна дозволити розкрити (іноді непомітними чи нешкідливими для себе способами) [1]....

30.10.2020 Неврологія Хронічна ішемія головного мозку як одна з найпоширеніших патологій у практиці сімейного лікаря та невролога

До найпоширеніших хвороб в Україні на сьогодні належать неврологічні захворювання, розповсюдженість яких останніми роками значно зросла. Серед них перше місце посідають цереброваскулярні захворювання (ЦВЗ). За останні 10 років кількість хворих на ЦВЗ у нашій країні зросла вдвічі та перевищила 8200 осіб на 100 тис. населення, що пояснюється зростанням кількості як хронічних форм ЦВЗ, які повільно прогресують, так й інсультів [1]....