Отечественный витаминно-микроэлементный препарат ВИТАМ в клинической практике

27.03.2015

Доказано, что достаточное поступление витаминов и минеральных веществ в организм человека повышает его устойчивость к кислородной недостаточности, инфекционным заболеваниям, а также к различным неблагоприятным физическим и химическим факторам внешней среды, включая радиацию, то есть усиливает адаптационные возможности организма в различных условиях среды обитания. В свою очередь, нерациональное питание, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, генетические дефекты синтеза специфических белков, обеспечивающих транспорт витаминов, высокая потребность организма в данных нутриентах в период интенсивного роста, беременности, старения, при чрезмерных физических нагрузках формируют дефицит витаминов и микроэлементов.

К сожалению, практически невозможно проконтролировать, сколько и каких витаминов, микроэлементов мы получаем с суточным рационом. Кроме того, в клинической медицине отсутствуют лабораторные методы качественного и количественного определения витаминов, микроэлементов в биологических жидкостях организма человека. Врачи вынуждены формально назначать витаминно-микроэлементные препараты, сосредотачивая свое внимание на проблемах лечения тяжелых болезней. В то же время своевременная рациональная витаминотерапия позволяет предотвратить развитие тяжелых патологических состояний, которые, по существу, вызываются глубоким дефицитом витаминов и микроэлементов (врожденные дефекты развития, заболевания кожи, костной системы, крови, нарушения репродуктивной функции, зрения и другие). Для этого необходимы эффективные, безопасные, доступные по цене витаминно — микроэлементные препараты, пригодные для длительного применения.

ВИТАМ — оригинальный отечественный витаминно-микроэлементный препарат нового поколения, разработанный сотрудниками Института фармакологии и токсикологии АМН Украины. Промышленный синтез и производство препарата налажены Киевским витаминным заводом в соответствии с требованиями системы качества стандарта ISO 9001 версии 2000 года.

Создатели ВИТАМА стремились исключить недостатки многочисленных минерально-витаминных препаратов, существующих в настоящее время на фармацевтическом рынке. К этим недостаткам следует отнести неоправданно широкий компонентный состав, который приводит к дублированию составляющих (цианокобаламин — кобальт). Кроме того, микроэлементы в виде тривиальных солей или оксидов обладают нежелательными физико-химическими свойствами, такими как липофобность, прооксидность, относительно высокая токсичность, способность к кумуляции, низкая биодоступность (около 20%). Для создания ВИТАМА была предложена идея использования микроэлементов в форме координационных соединений с мефенаминовой кислотой в комбинации с витаминами группы В, что значительно улучшило биодоступность нутриентов. В состав препарата входят: тиамина гидрохлорида — 5 мг, рибофлавина — 2,5 мг, ниацина — 20 мг, кальция пантотената — 20 мг, пиридоксина гидрохлорида — 2,5 мг, кислоты мефенаминовой — 41,2 мг, железа (ІІІ) — 1,45 мг, цинка — 1,7 мг, марганца — 0,4 мг, меди — 0,37 мг, кобальта — 0,035 мг, хрома — 0,03 мг, что соответствует суточной потребности человека. Целенаправленный выбор шести микроэлементов в составе ВИТАМА обусловлен их влиянием на метаболизм витаминов группы В. Именно в таком сбалансированном соотношении данная композиция витаминов может выступать как структурный и функциональный аналог активных центров металлоферментов, принимающих участие в синтезе белков, нуклеиновых кислот, улучшая метаболические процессы в организме.

ВИТАМ является единственным витаминно-микроэлементным препаратом в отечественной и мировой фармации, для которого доклинические и клинические исследования выполнены в полном объеме в соответствии с требованиями для целостного лекарственного препарата. До этого дорегистрационные исследования ограничивались описанием свойств отдельных витаминов. Доклиническими исследованиями установлено, что препарат способствует повышению резистентности организма в условиях стресса (голодание, иммобилизация, радиационное воздействие и другие). Протекторное действие ВИТАМА проявлялось в уменьшении гипертрофии надпочечников до 30%, инволюции тимуса и селезенки — на 67%, изъязвления слизистой желудка — на 74%. В эксперименте показано, что прием ВИТАМА способствует восстановлению функциональных показателей печени, кроветворения, параметров углеводного, липидного, азотистого обменов, повышает репродуктивную функцию (подвижность сперматозоидов, доношенность эмбрионов), работоспособность, продолжительность жизни животных (А. С. Григорьева, Н. Ф. Конахович, Л. М. Киричок, 2000). Анализируя результаты экспериментальных исследований, можно говорить о целесообразности применения ВИТАМА в гематологии, гериатрии. При длительном применении, в течение 6 месяцев, аллергических реакций, функциональных нарушений со стороны различных систем организма, кумуляции в тканях не отмечалось. Препарат не оказывал онкогенного, тератогенного, эмбриотоксического действия. Результаты экспериментальных исследований были подтверждены клиническими исследованиями, проведенными в Институте кардиологии АМН Украины, Центральном госпитале СБУ, на кафедре семейной медицины Национального медицинского университета.

ВИТАМ был включен в комплексную терапию бронхопневмонии, хронического гепатита в фазе обострения, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, нейроциркуляторной дистонии, ревматоидного артрита. Препарат назначается по 1 капсуле 2 раза в день в течение 4 недель.

Выраженное положительное влияние оказывал ВИТАМ на обратное развитие интоксикационного синдрома у больных с бронхо-пневмонией и хроническим гепатитом. У больных ИБС и артериальной гипертензией включение в схему лечения ВИТАМА уменьшало интенсивность кардиалгии, одышки, общей слабости. У пациентов отмечалось улучшение сна, аппетита, повышалась толерантность к физическим нагрузкам. У больных с нейроциркуляторной дистонией стабилизировались уровень артериального давления, частота сердечных сокращений. При ревматоидном артрите повышалась работоспособность, улучшались иммунологические показатели (А. К. Галицкая, 2000).

Согласно результатам лабораторного исследования, проведенного после курса лечения, по сравнению с контрольной группой, изменились следующие показатели:

  • повысилось содержание гемоглобина, количество эритроцитов, снизилась СОЭ;
  • нормализовались трансаминазы сыворотки крови;
  • улучшилось соотношение Т-хелперы/Т-супрессоры;
  • повысилась комплементарная активность сыворотки крови.

Изучалось влияние ВИТАМА на адаптационные возможности и функциональное состояние вегетативной нервной системы у детей младшего школьного возраста.

Фармакотерапевтическая коррекция последствий действия стрессорных факторов не только улучшает качество жизни в определенном возрастном периоде, но и становится мощным профилактическим фактором для предупреждения развития многих болезней в будущем.

Назначение ВИТАМА первоклассникам в конце учебного года в дозе 1 капсула в сутки в течение месяца заметно снизило выраженность астено-невротического синдрома. У детей уменьшились головная боль, эмоциональная лабильность, гипергидроз, утомляемость, метеочувствительность, повысился аппетит. Кроме того, у школьников, которые принимали ВИТАМ, наблюдалось повышение уровня гемоглобина и цветного показателя. При приеме препарата ВИТАМ не отмечено побочных, аллергических, токсических проявлений, он хорошо переносился детьми младшего школьного возраста (В. П. Родионов, Л. П. Квашнина, 2002).

Таким образом, ВИТАМ является перспективным витаминным препаратом, который рекомендуется назначать с профилактической целью, а также как вспомогательный лекарственный препарат в комплексной терапии острых и хронических заболеваний.

Результаты доклинических и клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность препарата ВИТАМ даже при длительном применении (в течение 6 месяцев). Препарат хорошо зарекомендовал себя в кардиологической, неврологической, гастроэнтерологической практике, в пульмонологии и педиатрии.

ЗАО «Киевский витаминный завод»
04073 г. Киев, ул. Копыловская, 38;
тел. (044)468-40-65, 468-52-63,
468-23-17, 468-30-11.
kwz@ukrpost.net

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

05.08.2020 Терапія та сімейна медицина Тромбопрофілактика в госпіталізованих пацієнтів із гострими нехірургічними захворюваннями

За визначенням, госпітальні венозні тромбоемболії (ВТЕ) являють собою тромбоемболії, спричинені стаціонарним лікуванням або хірургічним втручанням. Госпітальні ВТЕ можуть розвинутись як під час стаціонарного лікування, так і в період до ≤90 днів після виписки (Spencer F. et al., 2007; Bagot C., Arya R., 2008)....

05.08.2020 Онкологія та гематологія Ключові аспекти набутої гемофілії

Набута гемофілія (НГ) – це рідкісне порушення гемостазу, що характеризується спонтанною кровотечею за відсутності попереднього анамнезу кровотеч. Особливістю НГ є поява інгібіторів до факторів згортання (найчастіше до VIII фактора). Небезпека цього стану пов’язана передусім із масивною кровотечею, котра може призвести до летального наслідку....

04.08.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Сучасні рекомендації з менеджменту муковісцидозу: переваги застосування інгаляційного тобраміцину (Брамітоб®) для лікування синьогнійної інфекції

Муковісцидоз (кістозний фіброз) – ​генетично-детерміноване мультисистемне захворювання, яке характеризується порушенням видільної функції екзокринних залоз, переважним ураженням органів дихання та шлунково-кишкового тракту (ШКТ). Муковісцидоз є найбільш поширеним небезпечним для життя генетично-детермінованим захворюванням серед європеоїдної раси (Rosenstesn B.J., 2019). Поглиблення розуміння його патогенезу та застосування новітніх підходів до лікування призвели до суттєвого подовження середньої тривалості життя хворих на муковісцидоз. Великим досягненням у менеджменті муковісцидозу було відкриття та доведення ефективності застосування інгаляційного тобраміцину (ІТ) в якості постійної підтримувальної терапії в пацієнтів із хронічною синьогнійною інфекцією (СГІ). У матеріалі наведені сучасні рекомендації з менеджменту муковісцидозу, а також особливості й переваги застосування ІТ для лікування СГІ у цій когорті пацієнтів....

04.08.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Алергія під контролем: сучасні антигістамінні препарати в лікуванні алергічного риніту

3-5 квітня 2020 р. відбувся І Міжнародний конгрес «Від народження до зрілості: міждисциплінарний підхід у збереженні здоров’я нації», який через пандемію COVID‑19 був проведений в онлайн-форматі з трансляцією на всі регіони України. До заходу долучилася величезна кількість лікарів, які отримали можливість прослухати виступи провідних міжнародних фахівців з Іспанії, Польщі, Нідерландів та Словенії, а також вітчизняних опініон-лідерів. Представлені на конгресі доповіді та майстер-класи охопили різні галузі медицини. Особлива увага була приділена алергічним захворюванням (АЗ), зокрема алергічному риніту (АР), і передусім – ​вибору оптимальної тактики лікування, оскільки в реальній клінічній практиці нерідко трапляються помилки саме при призначенні відповідних лікарських препаратів....