0 %

Синуфорте — быстрое и эффективное лечение гайморита

27.03.2015

Sinuforte Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) — гайморит, фронтит, этмоидит — в определенной мере можно причислить к категории сезонных. Они сопровождаются затяжной ринореей, затруднением носового дыхания, болью в челюстно-лицевой области. Пик заболеваемости отмечается в осенне-весенний период.

В патогенезе синуситов важную роль играет наличие отека слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, в результате чего нарушаются дренаж и вентиляция пазухи, происходит накопление в ней экссудата. Лечение синуситов должно быть направлено не только на эрадикацию этиологического фактора, но и на улучшение вентиляции и дренажа околоносовых пазух, устранение отека слизистой оболочки полости носа.

Учитывая высокую распространенность острых и хронических воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух, разрабатываются новые, более совершенные методы их лечения. Всем известна фраза «новое — хорошо забытое старое». Среди множества народных и нетрадиционных методов лечения гайморита чаще всего используется сок из клубней цикламена. Лечение заложенности носа и связанной с этим головной боли осуществляется путем закапывания в полость носа разведенного водой сока из клубней цикламена или введения тампонов, пропитанных смесью сока из клубней цикламена и меда.

Сотрудниками кафедры физиологии и фармакологии Института пластической хирургии и дерматокосметологии (г. Тбилиси) разработан стандартизированный лекарственный препарат на основе сока из клубней цикламена — Синуфорте.

Производство препарата было начато при сотрудничестве с фармацевтической компанией «Ивериафарма» (Грузия) и компанией «Хартингтон Бизнес» (Испания) при участии фирмы «Б. Браун Медикал» (Германия).

Фармацевтический завод «Ивериафарма» — это современное высокотехнологическое предприятие, основанное на соблюдении международных требований к производству лекарственных препаратов и надлежащих сельскохозяйственных норм по выращиванию фармацевтического сырья.

Завод начал работать в 2001 году. Производственный процесс начинается с момента выбора почвы для выращивания клубней цикламена и заканчивается выходным контролем качества конечного продукта.

Как утверждает генеральный директор завода Дж.Ш. Хубутия, в условиях возрастающей международной конкуренции руководители предприятий должны постоянно думать о том, как сделать свою продукцию конкурентоспособной. В таких жестких условиях завоевать доверие покупателей можно только посредством выпуска высококачественной продукции.

ДРЕНИРОВАНИЕ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

Первоочередной задачей при лечении синуситов является восстановление вентиляции воздуха и дренажа полостей, разжижение и улучшение оттока вязкого секрета, скопившегося в пазухах.

В механизме действия препарата Синуфорте важную роль играет способность биологически активного вещества группы сапонинов — цикламина — вызывать рефлекторно усиленную секрецию желез в слизистой оболочке, которая выстилает околоносовые пазухи и собственно полость носа, обусловленную раздражением чувствительных нервных окончаний.

Использование Синуфорте способствует физиологическому очищению околоносовых пазух от патологического содержимого, восстановлению дренажа и улучшению вентиляции околоносовых пазух.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Известно, что нет такого лекарственного средства, при использовании которого, помимо ожидаемого терапевтического эффекта, не возникали бы побочные эффекты различной степени выраженности. Например, после применения антибиотиков возможно угнетение иммунитета пациента, развитие дисбактериоза. Препараты растительного происхождения оказывают более щадящее действие. Синуфорте получен из сока и водного экстракта свежих луковиц цикламена европейского.

Препарат нетоксичен, не оказывает мутагенного и канцерогенного действия, действует только местно, практически не всасывается и не поступает в системный кровоток, не вызывает остаточного раздражения слизистой оболочки полости носа.

Сведений о случаях передозировки препарата нет, однако наиболее вероятными ее проявлениями могут быть ощущение жжения в носоглотке и слезотечение. Следует учитывать, что превышение рекомендуемой дозы препарата не способствует повышению терапевтического эффекта.

При применении Синуфорте возможны побочные эффекты в виде кратковременного жжения в носоглотке, повышенного слюноотделения, реже — слезотечения и гиперемии кожи. Препарат не рекомендуется назначать пациентам с полипозом околоносовых пазух и аллергическим риносинуситом.

Синуфорте можно сочетать с деконгестантами для интраназального использования, с антибиотиками для системного применения.

Особо хотелось бы остановиться на качестве исходного сырья — клубнях цикламена, которые выращиваются на плантациях Батумского ботанического сада в высокогорных районах Аджарии. Используя принцип «высокое качество исходного сырья — залог отличного качества конечного продукта», прежде всего, необходимо было обеспечить соответствующие условия по выращиванию цикламена, которые можно достичь путем соблюдения норм надлежащей сельскохозяйственной практики (Good Agricultural Practice). Качество сырья для изготовления препарата Синуфорте обеспечено экологической чистотой зоны, в которой выращиваются цикламены.

ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Эффективность Синуфорте подтверждена результатами клинических исследований. В Институте отоларингологии им. А. И. Коломийченко АМН Украины проведено ограниченное клиническое исследование, в которое были включены больные с острым и хроническим синуситом в фазе обострения: 11 детей в возрасте от 8 до 15 лет, 24 пациента в возрасте от 16 до 62 лет (табл.1).

Больные с синуситом, у которых не наблюдалось выраженных проявлений общей интоксикации (3 детей и 9 взрослых) получали лечение препаратом Синуфорте в виде монотерапии. Пациенты, у которых имели место гипертермия (выше 38°С), интенсивные головные боли, ухудшение общего состояния, получали антибиотикотерапию, назальные деконгестанты и препарат Синуфорте.

Синуфорте применяли интраназально с помощью дозатора-распылителя один раз в сутки на протяжении 6-8 дней.

Еффективность лечения оценивалась на основании динамики клинических проявлений синусита и данных ультразвукового исследования (табл.2).

На 4-й день лечения выраженность головной боли значительно уменьшалась или полностью устранялась у 21 (60 %) пациента, на 8-й день соответствующий результат отмечен у 32 (91,4 %) пациентов. В конце лечения выделения из полости носа прекратились или значительно уменьшились у 30 (85,7 %) пациентов, носовое дыхание восстановилось у 29 (82,9 %) пациентов.

Наряду с синуситом у двоих детей был диагностирован средний отит с наличием экссудата в барабанной полости. После курса лечения препаратом Синуфорте клинические данные и результаты типанометрии подтвердили очищение барабанной полости от экссудата (И. С. Зарицкая и соавт., 2002).

На базе Оториноларингологического центра РКБ им. Н. А. Семашко проведены клинические исследования, цель которых — оценка эффективности лечения острых верхнечелюстных синуситов беспункционным методом с использованием препарата Синуфорте.

Пролечено 69 пациентов (35 женщин и 34 мужчины) в возрасте от 17 до 53 лет. Все пациенты предъявляли жалобы на головные боли, слизисто-гнойные выделения из носа, затрудненное носовое дыхание. У 31 пациента из всех групп отмечалось повышение температуры тела до субфебрильных цифр в вечернее время.

Все пациенты с диагнозом острого гнойного верхнечелюстного синусита были разделены на три группы, сходные по возрастному и половому составу.

  • Первая группа больных (31) получала лечение по стандартной общепринятой схеме: антибактериальная, гипосенсибилизирующая терапия, деконгестанты, физиолечение. Так же использовался пункционный метод дренирования верхнечелюстной пазухи.
  • У второй группы (20) препарат Синуфорте использовался в качестве монотерапии.
  • Третья группа пациентов (18) получала Синуфорте в составе комплексной терапии.

Второй и третьей группе пациентов пункции верхнечелюстных пазух не производили. Каждый из пациентов второй и третьей групп категорически отказался от диагностических пункций верхнечелюстных пазух, о чем дал письменное подтверждение.

Каждому из пациентов второй и третьей групп утром натощак производилось орошение препаратом Синуфорте с применением у последней анемизации слизистой полости носа 0,1 % раствором адреналина.

В процессе лечения у ряда больных при быстром регрессе синусита прием препарата сокращали до 1 раза в 2 дня.

Пациенты первой группы отмечали улучшение общего состояния к 6-7 дню лечения. Клинически выздоровление наступало к 10-12 дню лечения.

Субъективное улучшение больные второй и третьей групп отмечали на 4-5 день лечения. Риноскопическая картина у пациентов второй группы на 6-7 день лечения расценивалась как синусит в стадии разрешения, в третьей группе к 5-6 дню. Клиническое выздоровление констатировано к 8-9 дню с начала лечения во второй и третьей группах. Ультразвуковое зондирование верхнечелюстных пазух аппаратом ЭХО-12 показало отсутствие жидкости в пазухе при некотором сохранении утолщения слизистой оболочки.

БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ ЭФФЕКТА

В среднем через 3 минуты после орошения слизистой полости носа препаратом Синуфорте начинается обильная ринорея с выделением вязкой слизи и гноя. Усиленная секреция отмечается около 2 часов. Данное состояние не вызывает значительного дискомфорта и легко переносится. После прекращения явлений ринореи отмечается уменьшение головной боли, стихают другие симтомы синусита.

В ходе исследования установлено, что для достижения выраженного клинического эффекта на курс лечения в среднем потребовалось 3-9 процедур с использованием препарата Синуфорте.

УДОБСТВО ПРИМЕНЕНИЯ

Синуфорте вводится интраназально с помощью распылителя-дозатора, при каждом нажатии которого распыляется 2-3 капли препарата, что составляет разовую дозу. Для обеспечения терапевтического эффекта достаточно применения одной дозы препарата в сутки в течение 6-8 дней. Допускается также использование препарата через день; в таком случае продолжительность лечения составляет 12-16 дней. Благодаря местному применению препарата обеспечивается максимально эффективная доставка активного вещества в патологический очаг.

Немаловажен фактор, определяющий выбор препарата Синуфорте, — его стоимость. С 1 марта 2003 года компания-производитель объявила о снижении цены. Теперь препарат доступен практически каждому пациенту. А если учесть еще и преимущества и выгоды, получаемые пациентом в результате его применения, становится очевидным, что цель оправдывает средства. Во-первых, одной упаковки Синуфорте достаточно для полного курса лечения; во-вторых, Синуфорте характеризуется не только высокой эффективностью, безопасностью и хорошей переносимостью, но и быстрым устранением клинических симптомов. При его применении не развивается привыкание. Использование Синуфорте позволяет успешно лечить синуситы, причем во многих случаях можно избежать хирургического вмешательства.

За полгода в Украине препаратом Синуфорте пролечено около 20 тыс. пациентов. Рекламаций и жалоб по вопросу качества и эффективности препарата не было.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

08.04.2020 Інфекційні захворювання SARS-CoV‑2-інфекція у дітей

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, станом на 30 березня 2020 року новий коронавірус 2019 року (SARS-CoV‑2) спричинив щонайменше 638 146 випадків інфекції та 30 039 смертей, поширившись на 202 країни та території [1]. Вже широковідомо, що головною групою ризику за віком для цієї інфекції, яка отримала назву COVID‑19, є люди похилого віку, які мають тяжчий перебіг і серед яких спостерігається найвища летальність [2]. Але дані щодо епідеміологічних особливостей і клінічних проявів цієї інфекції у дітей досі обмежені [3, 4]. Нещодавній огляд 72  314 випадків, проведений Китайським центром з контролю та профілактики захворювань, показав, що менше 1% випадків припадали на дітей віком до 10 років [3]....

08.04.2020 Інфекційні захворювання Турбулентні газові хмари та респіраторна передача збудника: потенційні можливості зниження розповсюдження COVID-19

Ефективність та доцільність використання засобів індивідуального захисту (ЗІЗ) не тільки серед медичних працівників, а й серед усього населення спричинили особливо гострі дискусії під час епідемії COVID‑19. Точка зору офіційних джерел у різних країнах світу поступово еволюціонує від застосування ЗІЗ лише медичними працівниками, хворими, а також тими, хто контактує з хворими, до рекомендації носити захисну маску кожному в публічних місцях. На жаль, цей поступ триває занадто довго, адже перші дані щодо асимптомної передачі COVID‑19 з’явилися ще на початку лютого поточного року. ...

02.04.2020 Інфекційні захворювання Медична мережа «Добробут» переклала матеріали з попередження та лікування COVID‐19 для українських медичних працівників

Лікарі й інтерни медичної мережі «Добробут» переклали українською та опублікували матеріали з діагностики, лікування та профілактики COVID‐19. Це посібники, клінічні настанови та рекомендації, а також відеоматеріали, котрі допоможуть українським медикам вивчити міжнародний досвід для ефективної боротьби з коронавірусним захворюванням в Україні...

02.04.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Гострий риносинусит у період вірусної загрози: нагадуємо підходи до діагностики та лікування

Гострий риносинусит (ГРС) – чи не найчастіша недуга, з якою люди або намагаються впоратися самотужки, або відвідують отоларинголога, сімейного лікаря. Звертаються по медичну допомогу задля отримання лікарняного, але ж і на професійну пораду сподіваються, щоб лікар допоміг якнайшвидше «повернутись у стрій»....