0 %

Современные препараты для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ

27.03.2015

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) составляют около 90 % всех инфекционных заболеваний и считаются наиболее распространенными. На сегодняшний день существует более 500 различных возбудителей ОРВИ. К ним относятся вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, риновирусы. Им свойственна сходная клиническая картина, включающая симптомы поражения слизистых оболочек дыхательных путей и интоксикационный синдром различной степени выраженности.

Как правило, резкий подъем заболеваемости отмечается зимой и ранней весной. Вспышки ОРВИ наблюдаются и в осенний период, а спорадические случаи этих заболеваний регистрируются круглый год. Вирусы, вызывающие респираторные инфекции, не являются эпидемическими для какого-либо региона или страны, они распространены повсеместно.

Проблема ОРВИ давно перестала быть исключительно медицинской. Экономический ущерб, который наносят нашему государству простудные заболевания, измеряется сотнями миллионов гривень. При наличии хронических заболеваний органов дыхания, а также нарушений обмена веществ, иммунологических изменений частота возникновения осложнений и уровень смертности в результате ОРВИ существенно повышаются. Продолжительность жизни людей, часто болеющих ОРВИ, меньше средней продолжительности жизни на четыре года. Снижение иммунитета при ОРВИ нередко обусловливает присоединение бактериальной инфекции, что отягощает течение болезни.

Сегодня единственным этиологическим средством профилактики гриппа являются специфические вакцины, но, к сожалению, для большинства украинских пациентов они недоступны из-за высокой стоимости. Учитывая этот фактор, а также быструю смену антигенной структуры вируса гриппа, решить проблему специфической профилактики заболевания не удается. В связи с этим сохраняется актуальность проведения неспецифической профилактики гриппа и других ОРВИ, а также их симптоматического лечения с использованием безопасных, эффективных и, главное, доступных по цене лекарственных средств.

11 марта 2003 года в конференц-зале ОАО «Фармак» состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике и лечению ОРВИ и гриппа.

Медицинская общественность крайне обеспокоена сложившейся эпидемической ситуацией в Украине. По мнению большинства специалистов, вопросам неспецифической профилактики данных заболеваний следует уделять особое внимание.

Аркадий Викторович Фролов, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Украины, член-корреспондент НАН Украины, в своем выступлении подчеркнул, что эпидемический порог заболеваемости ОРВИ в этом году превышен практически во всех регионах Украины. За последний месяц было зарегистрировано более 500 тыс. случаев заболевания ОРВИ, в том числе гриппом, однако случаев «чистого гриппа», по сравнению с другими ОРВИ, наблюдается значительно меньше.

Согласно статистике, на протяжении всего года гриппом и другими ОРВИ заболевают от 7 до 14 млн. человек. Конечно, избежать заболевания достаточно сложно, но можно предупредить развитие его тяжелых форм.

Важным аспектом совершенствования профилактики и лечения данных инфекционных заболеваний является выбор наиболее эффективных противовирусных и иммунокорригирующих препаратов. К ним относится ряд лекарственных средств, производимых ОАО «Фармак». А. В. Фролов акцентировал внимание присутствующих на одном из них — Амизоне — мощном стимуляторе интерферона. Известно, что основной фактор неспецифического иммунного ответа на внедрение вируса в организм — выработка эндогенного интерферона, действие которого направлено на блокирование пролиферации и размножения возбудителя в клетках. Интерферон также способствует повышению активности макрофагов и выработке антител.

Индукторы интерферона — вещества природного или синтетического происхождения — оказывают иммунокорригирующее и иммуномодулирующее действие, что позволяет с успехом применять их для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ.

Амизон — инновационный препарат ОАО «Фармак». При профилактическом его применении в период сезонного повышения заболеваемости снижается риск заболевания ОРВИ, в том числе и гриппом, а также его осложнений. Назначение препарата в дозе 0,125 г в сутки на протяжении 5-7 дней и проведение через 2 недели повторного курса лечения продолжительностью 3-5 дней обеспечивают повышение уровня интерферона в сыворотке крови в 2,6-3,4 раза по сравнению с исходным. Амизон позволяет поддерживать достаточно высокий уровень эндогенного интерферона на протяжении 1,6-2 месяцев, а также способствует снижению частоты повторных случаев ОРВИ и обострения хронической патологии дыхательной системы в период сезонного повышения заболеваемости в 3-3,5 раза; уменьшению частоты осложнений, таких как бронхит, отит и пневмония, в 4-6 раз.

Препарат Амизон оказывает комплексное фармакотерапевтическое действие, позволяет избежать традиционного назначения нескольких лекарственных средств одновременно, вследствие чего существенно снижается медикаментозная нагрузка на организм.

Был проведен ряд экспериментальных исследований эффективности Амизона в Институте фармакологии и токсикологии АМН Украины. Результаты показали, что Амизон не проявляет канцерогенного, тератогенного, мутагенного и эмбриотоксического эффектов. По выраженности анальгезирующего и жаропонижающего действия препарат превосходит некоторые салицилаты, не оказывая раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Высокая фармакотерапевтическая и профилактическая активность в отношении гриппа и других ОРВИ, возможность применения Амизона в педиатрической практике начиная с 5-6-летнего возраста, высокий профиль безопасности, вполне доступная стоимость курса лечения позволяют рекомендовать Амизон для широкого применения, особенно во время неблагополучного с эпидемиологической точки зрения периода.

Ирина Станиславовна Зарицкая, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела воспалительных заболеваний ЛОР-органов Института отоларингологии им. А. И. Коломийченко АМН Украины, рассказала об опыте использования в ринологии препаратов Эвказолин и Пиновит, выпускаемых ОАО «Фармак».

Острый синусит, острый ринит, поллиноз — наиболее часто встречающиеся воспалительные заболевания. Большому риску их возникновения подвергается та категория пациентов, у которых имеются хронические заболевания верхних дыхательных путей.

В настоящее время для симптоматического лечения гриппа и других ОРВИ активно используются топические деконгестанты на водной основе. Они оказывают стимулирующее влияние на симпатическую регуляцию тонуса кровеносных сосудов за счет воздействия на адренергические рецепторы. Однако помимо основного терапевтического действия деконгестанты обладают такими побочными эффектами, как сухость слизистой, жжение и боль в носу. Наибольшее распространение среди адреномиметиков получили лекарственные средства, произведенные на основе субстанций ксилометазолина гидрохлорида, оксиметазолина гидрохлорида, нафазолина (гидрохлорида и нитрата).

Лекарственные формы ксилометазолина на масляной основе значительно уменьшают выраженность местных побочных реакций, а эфирные масла, входящие в состав препаратов, обладают мягким антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Одним из известных эффективных топических деконгестантов является препарат Эвказолин — назальный аэрозоль, содержащий ксилометазолин на масляной основе. Он оказывает сосудосуживающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Данный препарат прошел клинические испытания в Институте отоларингологии АМН Украины. Результаты были весьма положительные и доказали целесообразность и эффективность использования Эвказолина в лечении пациентов с острым ринитом и острым риносинуситом. Кроме того, сотрудники отдела воспалительных заболеваний ЛОР-органов Института успешно применяли Эвказолин у пациентов со средним острым отитом, а также при выполнении диагностических манипуляций и после различных хирургических вмешательств в полости носа и околоносовых пазухах.

Пиновит проявляет выраженное деконгестивное, противовоспалительное и антимикробное действие. В состав препарата входят только растительные компоненты: масла сосны горной, мяты перечной, эвкалипта, a-токоферола ацетат и тимол. Пиновит также оказывает противоотечное действие, стимулирует грануляцию и эпителизацию после хирургических вмешательств в полости носа. Результаты клинических исследований, проведенных на базе Института отоларингологии, подтвердили целесообразность и эффективность препарата Пиновит в послеоперационном периоде после септопластики, полипоэтмоидэктомии, подслизистой вазотомии в области нижних носовых раковин. Пиновит успешно применяется в лечении пациентов с субатрофической формой ринита и фарингита.

Препараты Эвказолин и Пиновит выпускаются в удобной для пациентов аэрозольной упаковке, что позволяет добиться диффузного и равномерного распределения лекарственных средств на слизистой оболочке полости носа, высокой концентрации активных веществ в патологическом очаге и оптимизирует лечебное действие указанных препаратов.

Использование таких препаратов, как Эвказолин и Пиновит, позволит специалистам добиться хороших результатов в лечении больных с воспалительными заболеваниями полости носа и околоносовых пазух, а также пациентов, перенесших хирургические вмешательства по поводу этой патологии.

Виктор Михайлович Маргитич, кандидат медицинских наук, медицинский директор ОАО «Фармак», заострил внимание аудитории на том, что ОАО «Фармак» уделяет важное внимание внедрению в производство новых препаратов, которые пользуются большим спросом как у врачей-практиков, так и у пациентов.

ОАО «Фармак» входит в тройку ведущих предприятий фармацевтической отрасли и производит около 10 % общего объема лекарственных средств, выпускаемых в Украине; 11 % изготовленной на предприятии продукции поставляет в Россию, другие страны СНГ и Балтии, а также в Болгарию и Польшу. На развитие и модернизацию производства ежегодно выделяется львиная доля прибыли. Именно такая стратегия позволяет проводить реконструкцию и модернизацию производства, согласно требованиям международных стандартов ISO и GMP, развивать новые перспективные направления.

В. М. Маргитич подробно остановился на тех препаратах для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, которые не были освещены в предыдущих докладах. Так, препараты парацетамола давно широко применяются при лечении гриппа и ОРВИ. К ним относится Тиминол-Фармак — быстродействующий ненаркотический анальгетик, который обладает хорошей переносимостью, снижает температуру тела лишь при гипертермии. Высокоочищенный парацетамол в качестве анальгетика и антипиретика разрешен к применению даже у детей грудного возраста, при его использовании отсутствуют риск развития синдрома Рейи и ульцерогенный эффект.

При лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов эффективен Пектосол — препарат растительного происхождения, в состав которого входят экстракты корня девясила, мха исландского, корня мыльнянки, трав иссопа и тимьяна. Препарат оказывает отхаркивающее, противокашлевое и спазмолитическое действие. Пектосол характеризуется высокой терапевтической активностью при практическом отсутствии побочных эффектов и высоко оценен врачами и пациентами.

Риназолин — назальные капли, неселективный a-адреномиметик, оказывающий сосудосуживающий эффект. Показания к применению: острый ринит, синусит, евстахеит, средний отит, его используют при проведении риноскопии, других хирургических манипуляциях.

В производстве другого сосудосуживающего средства — Фармазолина — используется сырье немецкой фирмы «Knoll AG». Препарат выпускается в полиэтиленовых упаковках-капельницах с контролем вскрытия, показан для симптоматического лечения заболеваний полости носа и околоносовых пазух, а также при подготовке к диагностическим и хирургическим манипуляциям.

В заключение своего выступления Виктор Михайлович подчеркнул, что ОАО «Фармак» имеет твердое намерение наращивать инновационный технологический потенциал, производить эффективные безопасные и доступные пациентам лечебные средства, а также внедрять современные технологии их продвижения на фармацевтический рынок Украины и других стран.

Высокая терапевтическая и профилактическая эффективность, возможность применения в педиатрической практике, высокий профиль безопасности, доступная стоимость позволяют рекомендовать перечисленные выше препараты для широкого применения в лечении гриппа и других ОРВИ.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

29.03.2020 Гастроентерологія Педіатрія Сучасні аспекти використання про- та пребіотиків у контексті доказової медицини

21 лютого в Києві відбувся ІІ Міжнародний конгрес Pro/prebiotics, присвячений проблемі мікрофлори організму. Учасниками цієї масштабної події стали більше п’ятисот лікарів, для яких також проводилася онлайн-трансляція. Програма заходу була розділена на кілька секцій: акушерство та неонатологія, фармакологія та мікробіологія, педіатрія, алергологія та пульмонологія, гастроентерологія. ...

29.03.2020 Педіатрія Терапія та сімейна медицина Синдром сухого ока у дітей

Синдром сухого ока (ССО) – це так зване захворювання цивілізації, розвитку якого сприяють надбання науково-технічного прогресу (тривале користування персональними комп’ютерами, смартфонами), екологічні фактори тощо. Поширеність патології коливається в межах 5-33% (F. Stapleton et al., 2017). Припущення, що ССО є просто наслідком фізичної нестачі сліз, є хибним. Сьогодні існують переконливі докази, що в основі патогенезу ССО лежить запалення, яке призводить до секреції прозапальних цитокінів та активації імунної відповіді. ...

29.03.2020 Гастроентерологія Педіатрія Вплив кишкової мікрофлори на роботу жовчовивідної системи

Функціональні розлади травної системи у дітей – це актуальна проблема сучасної педіатрії, яка завжди активно обговорюється в рамках вітчизняних та міжнародних наукових конференцій. Принципи ведення пацієнтів з функціональною патологією періодично переглядаються і відображаються в оновлених настановах та рекомендаціях, зокрема у Римських критеріях. Проте за авторитетністю міжнародних рекомендацій вітчизняні лікарі применшують важливість напрацювань українських науковців, які часто випереджають своїх зарубіжних колег. ...

29.03.2020 Педіатрія Дізнайся про свою суперсилу

Інформаційна кампанія для дітей щодо коронавірусу...