0 %

Миоритмил-Дарница — высокоэффективный антиаритмический препарат, доступный каждому

27.03.2015

В своем трактате «De Subitaneis Morbitus» (1707) Giovanni Maria Lancisi написал следующее: «…я не знаю другой смерти, кроме как внезапной или мгновенной, которая наступает потому, что что-то необходимое для жизни стремительно и неумолимо утрачивается, и тогда конец жизни приходит всегда внезапно, в определенный момент времени… Тем не менее, некоторые из них (смертей. — Авт.) наносят свой удар, будучи задолго предсказанными и ожидаемыми со страхом и печалью. Другие, однако, приходят тихо, стремительно и неожиданно подкравшись…». За минувшие три столетия ни одному из авторов не удалось дать более четкого и ясного определения внезапной аритмической смерти — наиболее неблагоприятного исхода различных желудочковых нарушений ритма.

По образному выражению основоположника клинической медицины С. П. Боткина, аритмия — это последняя просьба сердца о помощи. Сегодня аритмии (нарушения ритма сердца) — одни из самых распространенных кардиологических заболеваний. Возникая у людей разного возраста, аритмии зачастую представляют потенциальную угрозу для их жизни. Один из эффективных и доступных методов лечения нарушений ритма сердца — назначение антиаритмических препаратов, которые в широком ассортименте представлены в аптеках Украины.

Однако все ли антиаритмические препараты одинаково эффективны? Все знают, что «лекарство не должно быть хуже самой болезни». Но все ли антиаритмические препараты одинаково безопасны?

Как всегда, ответы на эти далеко не риторические вопросы дали сама жизнь и многолетний практический опыт врачей-кардиологов. Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что одним из приоритетнейших препаратов в арсенале кардиолога является амиодарон, который нормализует ритм сердца в 32-97 % случаев и препятствует его нарушению у 36-83 % больных в зависимости от вида аритмии [1-3]. Начиная с середины 80-х годов прошлого века, в Западной Европе и США амиодарон благодаря универсальности и эффективности стал самым назначаемым антиаритмическим препаратом.

Еще недавно в Украине использовались только импортные препараты амиодарона, недоступные большинству пациентов. В настоящее время арсенал антиаритмических препаратов в Украине расширился за счет генерического аналога амиодарона — препарата Миоритмил-Дарница. Без преувеличения можно сказать, что теперь современные стандарты лечения нарушений ритма сердца стали доступны для каждого больного.

С целью изучения эффективности и переносимости препарата Миоритмил-Дарница у больных с желудочковыми нарушениями ритма в сравнении с препаратом Кордарон (Sanofi-Synthelabo) сотрудниками кафедры факультетской терапии № 2 Национального медицинского университета под руководством профессора В. Г. Лизогуба было проведено открытое клиническое исследование 50 пациентов обоего пола в возрасте 18-65 лет с ишемической болезнью сердца (ИБС) и желудочковой экстрасистолией II-V классов по Лауну. Все больные, включенные в исследование, в течение первых 14 дней принимали амиодарон в дозе 0,2 г 3 раза в день, в последующие 7 дней — в дозе 0,2 г 2 раза в день.

Эффективность лечения, оцененная в баллах по шкале от 1 балла (высокая) до 3 баллов (низкая) у пациентов основной группы, лечившихся Миоритмилом-Дарница, достоверно не отличалась от результатов, полученных у пациентов контрольной группы, принимавших Кордарон (рис.1).

Так, в результате проведенного лечения уменьшение ощущений перебоев в работе сердца отметили 24 (80 %) больных, принимавших Миоритмил-Дарница, и 16 (80 %) больных из группы Кордарона. По данным суточного мониторирования ЭКГ в конце исследования, в обеих группах пациентов назначение препаратов амиодарона приводило к достоверному уменьшению общего количества экстрасистол. В результате приема препарата Миоритмил-Дарница у больных полностью исчезли прогностически наиболее неблагоприятные, ранние экстрасистолы и значительно уменьшилось количество групповых (парных), повторных, полиморфных и частых желудочковых экстрасистол. Сердечный ритм нормализовался у 7 (23,3 %) пациентов, принимавших Миоритмил-Дарница, и 7 (35 %) пациентов контрольной группы. У 12 (40 %) больных основной и 9 (45 %) больных контрольной группы к концу исследования количество экстрасистол не превышало 30 в час. У 9 (30 %) больных, принимавших Миоритмил-Дарница, и 5 (25 %) больных, принимавших Кордарон, частота желудочковых экстрасистол уменьшилась не менее чем на 75 %, а у 4 (13,3 %) больных основной группы и 3 (15 %) больных контрольной группы — менее чем на 75 %. Антиаритмический эффект отсутствовал у 5 (16 %) больных, принимавших Миоритмил-Дарница, и 3 (15 %) больных, принимавших Кордарон.

Переносимость препаратов Миоритмил-Дарница и Кордарон, оцененная в баллах от 1 (хорошая; нет побочных эффектов и ухудшения данных лабораторных исследований) до 4 (неудовлетворительная; имеет место побочный эффект, представлявший угрозу для здоровья или жизни пациента), достоверно не различалась и была оценена как хорошая и удовлетворительная (рис.2).

Таким образом, как показали результаты исследования, Миоритмил-Дарница не уступает по эффективности и переносимости препарату Кордарон (Sanofi-Synthelabo) [4], позволяя более чем в 2 раза снизить стоимость курса лечения.

Для нормализации ритма сердца Миоритмил-Дарница применяется в дозе 600-1000 мг в 1-3 приема. Лечение продолжается обычно 8-10 дней. Затем, как правило, переходят на поддерживающую терапию, которая заключается в приеме препарата в дозе 100-400 мг в сутки в 1-2 приема. При этом риск развития побочных эффектов на фоне длительного применения препарата Миоритмил-Дарница не превышает 8 %, что соответствует переносимости препарата Кордарон [4].

Миоритмил-Дарница обладает антиангинальной активностью и является препаратом выбора при различных нарушениях ритма сердца у больных с ИБС и сердечной недостаточностью.

Препарат выпускается в упаковке, содержащей 30 таблеток по 200 мг, средняя оптовая стоимость которой составляет около 10,56 грн. В пересчете на 1 таблетку Миоритмил-Дарница — наиболее доступный препарат амиодарона в Украине (табл.). Можно с уверенностью сказать, что появление этого препарата стало значительным событием в отечественной кардиологии, что позволит применять наиболее экономичные схемы лечения различных нарушений ритма сердца.

Литература

  1. Метелица В. И. Справочник по клинической фармакологии сердечно-сосудистых лекарственных средств. М., «Медпрактика», 1996.
  2. Amiodarone Trials Meta-Analysis Investigators. «Effect of Prophylactic amiodarone on Mortality After Acute Myocardial Infarction and in Congestive Heart Failure: Meta-analysis of Individual Data from 6500 patients in Randomised Trials» // Lancet. — 1997. — V 350. — p. 1417-1424.
  3. Singh B. N. Arrhythmia control by prolonging repolarization: the concept and its potential therapeutic impact // Eur. Heart J. — 1993. — №14 (suppl H) — р.14-23.
  4. Отчет о клинических испытаниях препарата Миоритмил-Дарница. Киев, Национальный медицинский университет, 2001.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

Медична мережа «Добробут» переклала матеріали з попередження та лікування COVID‐19 для українських медичних працівників 02.04.2020 Інфекційні захворювання Медична мережа «Добробут» переклала матеріали з попередження та лікування COVID‐19 для українських медичних працівників

Лікарі й інтерни медичної мережі «Добробут» переклали українською та опублікували матеріали з діагностики, лікування та профілактики COVID‐19. Це посібники, клінічні настанови та рекомендації, а також відеоматеріали, котрі допоможуть українським медикам вивчити міжнародний досвід для ефективної боротьби з коронавірусним захворюванням в Україні...

02.04.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Гострий риносинусит у період вірусної загрози: нагадуємо підходи до діагностики та лікування

Гострий риносинусит (ГРС) – чи не найчастіша недуга, з якою люди або намагаються впоратися самотужки, або відвідують отоларинголога, сімейного лікаря. Звертаються по медичну допомогу задля отримання лікарняного, але ж і на професійну пораду сподіваються, щоб лікар допоміг якнайшвидше «повернутись у стрій»....

01.04.2020 Терапія та сімейна медицина Медичні освітяни не лише навчають студентів, а й розширюють свої горизонти, компетентності, звіряють цінності завдяки Осінній школі з медичної освіти

Реформу системи охорони здоров’я було визначено головним урядовим пріоритетом, починаючи з 2016 року, а вже у 2017 році Верховна Рада України ухвалила закон про медичну реформу. Питання потреби в реформі медичної освіти та запровадження інноваційних підходів до розвитку кадрового потенціалу раніше вже піднімалося в кількох політичних дебатах, і після тривалого процесу, який передбачав консультації з ключовими стейкхолдерами, включаючи студентів, викладачів, адміністрації закладів вищої освіти (ЗВО), в липні 2018 року було оприлюднено проєкт «Стратегії розвитку медичної освіти в Україні до 2028 року» (доступний для ознайомлення на офіційному сайті Міністерства охорони здоров’я України – МОЗ). Отже, Україна здобула системне бачення розвитку медичної освіти....