Современный взгляд на лечение хронического простатита

27.03.2015

Игорь Иванович Горпинченко Простатит является третьим по значимости заболеванием предстательной железы (ПЖ) после рака и доброкачественной гиперплазии и составляет более 20% среди андрологической патологии. По данным литературы, каждый третий мужчина страдает этим заболеванием. Основные факторы возникновения простатита — инфекционные поражения урогенитального тракта и патологические процессы в ПЖ вследствие гормональных и иммунных сдвигов в организме мужчины, нарушения васкуляризации и иннервации железы.В последнее время данное заболевание, к сожалению, все чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста (85%), как правило, перенесших трихомонадную, гонококковую, хламидийную и другие инфекции, передающиеся половым путем. Для простатита характерно длительное и упорное течение с частыми рецидивами, что диктует необходимость поиска новых подходов к лечению, так как терапия больных простатитом должна быть комплексной, направленной на все этиопатогенетические факторы заболевания.Свое мнение о лечении хронического простатита высказывает доктор медицинских наук, профессор Игорь Иванович Горпинченко.

— Нет необходимости говорить об актуальности проблемы лечения хронического простатита. Это довольно сложная задача, с которой сталкивается ежедневно врач-андролог, ведь хронический простатит относится к наиболее распространенной патологии мочеполовой системы у мужчин репродуктивного возраста. По данным Института урологии и нефрологии АМН Украины, консультации по поводу хронического простатита составляют не менее трети всех посещений пациентов. Такая ситуация сложилась не только в Украине, но и в большинстве стран Европы.

Позволю себе заметить, что зачастую роль хронического простатита в генезе сексуальных расстройств и бесплодия преувеличивается. Кроме того, в понятие «хронический простатит» вкладывают различные по этиологии и патогенезу заболевания предстательной железы, имеющие сходную клиническую картину. Эти патологические состояния в литературе называются по-разному: простатопатия, мужской аднексит, вегетативная дисфункция предстательной железы, простатизм и другие.

Следует выделять хронический инфекционный и хронический неинфекционный простатит. Последний может быть как самостоятельным заболеванием, обусловленным андрогенной недостаточностью, аутоиммунными процессами, сосудистыми нарушениями, застойными явлениями, так и постинфекционной фазой хронического инфекционного простатита.

Дифференциация этих состояний является принципиально важной, поскольку определяет тактику лечения. Так, если при инфекционном простатите оправдано применение антибактериальных препаратов, то при асептическом простатите предпочтение отдают физиотерапевтическому, общеукрепляющему, симптоматическому лечению, при условии исключения антибактериальных средств.

Говоря о клинических проявлениях хронического простатита, хочу подчеркнуть, что они различны. Условно их можно сгруппировать в следующие синдромы.

Расстройство мочеиспускания — одно из частых проявлений данного заболевания и наблюдается у большинства больных. Пациенты жалуются на учащенные позывы к мочеиспусканию днем, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, рези при мочеиспускании.

При алгическом синдроме боль нередко является единственной жалобой и относится к ведущим симптомам воспаления предстательной железы. У одних пациентов боль локализуется в пределах гениталий, у других — в топографически отдаленных экстрагенитальных зонах. Обилие нервных окончаний, расположенных как в предстательной железе, так и в простатическом ложе, иннервация органа автономной нервной системой во многом определяют интенсивность и характер болевых ощущений при простатите.

Сексуальные расстройства у больных хроническим простатитом проявляются относительным ускорением эякуляции и стертостью оргастических ощущений. Это отмечают 30-40% пациентов. Изменение других составляющих копулятивного цикла объясняется сопутствующей данному заболеванию патологией: психоэмоциональными нарушениями, гормональными сдвигами, вегетативными расстройствами, местными нарушениями кровотока. Исследования, проведенные в нашей клинике, показали, что хронический простатит диагностируется у 60-80% мужчин, имеющих сексуальные проблемы, у 40% из них патология воспалительного характера считается одной из причин сексуального расстройства, а у 60% пациентов простатит — не причина, а следствие снижения потенции.

Простатиту обычно предшествуют психоэмоциональные расстройства, на фоне которых протекает это заболевание. Степень психоэмоциональных нарушений не зависит от выраженности воспалительной патологии и определяется личностными особенностями больного. У некоторых пациентов психоэмоциональные расстройства проявляются по мере усугубления хронического простатита при неэффективном и длительном лечении.

Нарушение генеративной функции выявляется примерно у 40% пациентов (те или иные формы патоспермии), в структуре бесплодия хронический простатит занимает 20-30%. Для больных хроническим простатитом характерно снижение подвижности сперматозоидов, сочетающееся с увеличением вязкости эякулята и изменением рН семенной жидкости в щелочную сторону. Типичные изменения эякулята при простатите наблюдаются, прежде всего, со стороны качественных функциональных показателей: к снижению подвижности сперматозоидов следует добавить уменьшение их жизнеспособности, увеличение патологических форм.

Проведение комплексного клинико-лабораторного обследования позволяет поставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение.

Антибактериальную терапию необходимо назначать, когда имеются клинические, бактериологические или иммунологические признаки инфекционной патологии предстательной железы. Тогда выбор антибактериального препарата основывается на его активности против предполагаемого возбудителя, возможности создания адекватной концентрации в очаге инфекции. Применение антибактериальной терапии в лечении простатита имеет решающее значение, однако эффективность ее зачастую недостаточна из-за резистентности к препарату микрофлоры и низкой концентрации лекарственного вещества в секрете и тканях предстательной железы. Оптимальный антибиотик должен быть жирорастворимым, не связываться с сывороточными белками. Коэффициент его диссоциации должен быть таким, чтобы препарат максимально концентрировался в самой железе, а не в плазме, хорошо проникал в очаг воспаления и внутрь клетки, быть простым в применении, хорошо переноситься пациентами и иметь доступную цену.

В комплексной терапии больных хроническим простатитом, наряду с обоснованной антибактериальной терапией, широко используют физиотерапевтические методы лечения. В настоящее время в медицинской практике с успехом применяют низкоэнергетический гелиево-неоновый лазер. Под влиянием лазерного излучения стимулируются процессы фагоцитоза, кроветворения, регенерация тканей, снижается биоэлектрическая активность в болевом очаге, отмечается иммуномодулирующий эффект. Для местного лечения простатита используют ультрафонофорез. Ультразвук, обладающий антибактериальным действием, улучшает биоэлектрическую активность тканей, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, активирует механизмы неспецифической иммунологической реактивности организма, усиливает обмен веществ, повышает проницаемость тканей, что способствует при сочетанном фонофорезе накоплению и более интенсивному переходу ионов лекарственных веществ в кровь и обеспечивает высокий терапевтический эффект.

С лечебной целью используют и постоянное магнитное поле. Оно благотворно влияет на физико-химические процессы в тканях органов малого таза, активизирует кровообращение, обмен веществ, усиливает регенерацию, обладает гипосенсибилизирующим и болеутоляющим эффектами.

Одним из перспективных направлений в лечении заболеваний предстательной железы, в данном случае простатита, является, на мой взгляд, применение антигомотоксических препаратов. Это обусловлено их безопасностью в использовании, отсутствием токсического влияния, комплексным характером воздействия на основные патогенетические механизмы возникновения и протекания простатита.

Включение антигомотоксических препаратов в комплексную терапию данного заболевания существенно ускоряет наступление фазы ремиссии, позволяет купировать в достаточно короткий срок болевой синдром. Эти препараты обладают выраженным противовоспалительным эффектом, хорошо переносятся и практически не дают побочных эффектов.

Несмотря на существующие методы и схемы лечения простатита, мы имеем неутешительную статистику: у 90% больных диагностируется хроническая форма и только у 5-7% — острая, которая хорошо поддается лечению и, соответственно, имеет меньше последствий. Одно из самых частых осложнений хронического простатита — камни предстательной железы (хронический калькулезный простатит). Возможность развития этой патологии врачи часто недооценивают, этиопатогенетическая терапия, как правило, не проводится, что еще больше усугубляет течение заболевания. Диагностика калькулезного простатита до последнего времени представляла определенные сложности. Наличие кальцинатов в простате чаще всего определялось при рентгенографическом исследовании.

Сегодня появились более современные методы исследования, такие как ультразвуковая томография. С помощью этого метода можно определить не только степень распространенности воспалительного процесса, но и наличие анатомических изменений и камней.

Следует отметить, что традиционные методы лечения, применяемые при хроническом простатите, малоэффективны, а массаж ПЖ категорически противопоказан. Хронический калькулезный простатит требует проведения под контролем ультразвукового исследования поэтапного комплексного лечения, имеющего ряд особенностей, о чем следует знать не только врачу, но и пациенту.

В завершении хочу сказать, что целенаправленная совместная деятельность сексопатологов, урологов, андрологов, акушеров-гинекологов, венерологов способствует профилактике, своевременному выявлению инфекций, передающихся половым путем, и лечению острых и хронических заболеваний половых органов у мужчин, профилактике бесплодия, повышению рождаемости.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

05.08.2020 Терапія та сімейна медицина Тромбопрофілактика в госпіталізованих пацієнтів із гострими нехірургічними захворюваннями

За визначенням, госпітальні венозні тромбоемболії (ВТЕ) являють собою тромбоемболії, спричинені стаціонарним лікуванням або хірургічним втручанням. Госпітальні ВТЕ можуть розвинутись як під час стаціонарного лікування, так і в період до ≤90 днів після виписки (Spencer F. et al., 2007; Bagot C., Arya R., 2008)....

05.08.2020 Онкологія та гематологія Ключові аспекти набутої гемофілії

Набута гемофілія (НГ) – це рідкісне порушення гемостазу, що характеризується спонтанною кровотечею за відсутності попереднього анамнезу кровотеч. Особливістю НГ є поява інгібіторів до факторів згортання (найчастіше до VIII фактора). Небезпека цього стану пов’язана передусім із масивною кровотечею, котра може призвести до летального наслідку....

04.08.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Сучасні рекомендації з менеджменту муковісцидозу: переваги застосування інгаляційного тобраміцину (Брамітоб®) для лікування синьогнійної інфекції

Муковісцидоз (кістозний фіброз) – ​генетично-детерміноване мультисистемне захворювання, яке характеризується порушенням видільної функції екзокринних залоз, переважним ураженням органів дихання та шлунково-кишкового тракту (ШКТ). Муковісцидоз є найбільш поширеним небезпечним для життя генетично-детермінованим захворюванням серед європеоїдної раси (Rosenstesn B.J., 2019). Поглиблення розуміння його патогенезу та застосування новітніх підходів до лікування призвели до суттєвого подовження середньої тривалості життя хворих на муковісцидоз. Великим досягненням у менеджменті муковісцидозу було відкриття та доведення ефективності застосування інгаляційного тобраміцину (ІТ) в якості постійної підтримувальної терапії в пацієнтів із хронічною синьогнійною інфекцією (СГІ). У матеріалі наведені сучасні рекомендації з менеджменту муковісцидозу, а також особливості й переваги застосування ІТ для лікування СГІ у цій когорті пацієнтів....

04.08.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Алергія під контролем: сучасні антигістамінні препарати в лікуванні алергічного риніту

3-5 квітня 2020 р. відбувся І Міжнародний конгрес «Від народження до зрілості: міждисциплінарний підхід у збереженні здоров’я нації», який через пандемію COVID‑19 був проведений в онлайн-форматі з трансляцією на всі регіони України. До заходу долучилася величезна кількість лікарів, які отримали можливість прослухати виступи провідних міжнародних фахівців з Іспанії, Польщі, Нідерландів та Словенії, а також вітчизняних опініон-лідерів. Представлені на конгресі доповіді та майстер-класи охопили різні галузі медицини. Особлива увага була приділена алергічним захворюванням (АЗ), зокрема алергічному риніту (АР), і передусім – ​вибору оптимальної тактики лікування, оскільки в реальній клінічній практиці нерідко трапляються помилки саме при призначенні відповідних лікарських препаратів....