Здоровье женщины – главная ценность

21.08.2015

«Женщины – прежде всего!» – именно эта фраза стала девизом и лейтмотивом научно-практической конференции с международным участием «Диагностика и терапия эндокринных нарушений у женщин от менархе до менопаузы», которая состоялась 24 апреля 2015 года в г. Киеве. Данное мероприятие проходило в режиме телемоста, в нем приняли участие не только украинские ученые и врачи из различных городов, но и зарубежные специалисты в области акушерства и гинекологии. В рамках конференции свои доклады представили такие известные специалисты международного уровня, как профессор Тобиас Де Вилльерс (Tobias De Villiers) (ЮАР), профессор Джон С. Стивенсон (John C. Stevenson) (Великобритания) и доктор медицинских наук Игор Худич (Igor Hudic) (Босния и Герцеговина). Проведение конференции такого масштаба стало возможным благодаря поддержке Министерства здравоохранения Украины, Национальной академии наук Украины, Общественной организации «Ассоциация акушеров-гинекологов Украины», а также всесторонней информационной, технической и технологической поддержке известной международной фармацевтической компании «Абботт» (Abbott). Программа мероприятия включала два симпозиума: первый был посвящен наиболее актуальным вопросам сохранения репродуктивного здоровья женщин, второй – рассмотрению инновационных подходов к диагностике, профилактике и лечению климактерических нарушений. 

В этот солнечный весенний день в конференц-зале гольф-клуба на Оболонской набережной в Киеве царила теплая и дружественная атмосфера. Несмотря на специфику профиля профессиональной деятельности каждого из участников конференции и языковой барьер, был очевиден общий настрой на командную работу, всестороннее рассмотрение заявленных в программе мероприятия вопросов и взаимную поддержку. В общей сложности конференция продолжалась более 7 часов, но к моменту ее завершения свое место не покинул ни один из присутствующих. Несомненно, это является ярким свидетельством того, что та информация, которая была представлена вниманию участников конференции, действительно для них интересна и актуальна в повседневной работе, а также подтверждением высокого профессионального уровня приглашенных докладчиков.
Честь открытия столь важного мероприятия была предоставлена академику НАМН Украины, директору ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», президенту Ассоциации педиатров Украины, доктору медицинских наук, профессору Юрию Геннадьевичу Антипкину:
– Сегодняшняя конференция посвящена крайне актуальной проблеме – сохранению репродуктивного здоровья женщин. Очень важно, что информация, представленная в ходе данной конференции, благодаря режиму телемоста будет доступна не только присутствующим в зале, а еще и множеству специалистов в области акушерства и гинекологии из других городов Украины. Хотелось бы выразить особую благодарность организаторам за возможность проведения данного мероприятия не только на государственном, но и на международном уровне.
В качестве ведущего научно-исследовательского учреждения нашей страны ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины» в последние десятилетия занимается проблемой сохранения репродуктивного здоровья женщин на высочайшем научном и клиническом уровне, и наработки наших ученых успешно внедряются в практику. Так, в Украине недавно была реализована первая национальная программа по вопросам планирования семьи. За первые пять лет реализации этой программы в Украине были созданы 25 областных и 240 городских центров планирования семьи, а также открыты более 600 кабинетов в центральных районных больницах. В скором времени после запуска этого масштабного общенационального проекта была начата реализация и остальных программ, направленных на улучшение демографической ситуации в Украине посредством разработки и применения рациональных подходов к контрацепции, лечения бесплодия, проведения генетических консультаций, а также просвещения населения в вопросах семьи и брака. На данный момент в Украине уже реализуется национальная программа по сохранению репродуктивного здоровья нации.
Достижения в результате проведения этих программ, несомненно, обогатили нашу отечественную науку и клиническую медицину, дали возможность определить те основные вопросы, которые требуют дальнейшего изучения на научно-практическом уровне. Хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на весомые достижения в лечении нарушений репродуктивной функции, нашей основной задачей должно стать изучение вопросов профилактики нарушений репродуктивного здоровья. Согласно данным, собранным в рамках реализации указанных программ, в Украине у каждой пятой женщины молодого возраста наблюдаются нарушения репродуктивной функции. Эти тревожные показатели обязывают нас направить все усилия на изучение вопроса профилактики нарушений репродуктивного здоровья уже начиная с детского и подросткового возраста. Научная работа в этом направлении успешно ведется в нашем институте под руководством ведущего отечественного специалиста в области гинекологии, члена-корреспондента НАМН Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины, заместителя директора по научной работе, заведующей отделением эндокринной гинекологии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», доктора медицинских наук, профессора Татьяны Феофановны Татарчук.
Также участников видеоконференции поприветствовал член-корреспондент НАМН Украины, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Акушерство и гинекология», заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Владимирович Каминский. В своем выступлении он особо подчеркнул актуальность проблемы сохранения репродуктивного здоровья женщин, всесторонне рассматриваемой в рамках данного мероприятия, и пожелал его участникам плодотворной работы во время заседаний и дискуссий.
Следует отметить, что программа видеоконференции действительно охватывала широкий спектр вопросов сохранения здоровья женщин в различные возрастные периоды: в своих выступлениях докладчики уделили пристальное внимание и проблемам становления репродуктивной функции у девочек-подростков, и коррекции гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста, и решению проблем невынашивания беременности и преждевременных родов, и, конечно же, проблемам женщин зрелого возраста, связанным с наступлением менопаузы.
Так, член-корреспондент НАМН Украины, заместитель директора по научной работе ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии», доктор медицинских наук, профессор Татьяна Феофановна Татарчук открыла работу конференции программным докладом, посвященным рассмотрению современного состояния проблемы репродуктивного здоровья подростков и молодых женщин в Украине. В частности, особое внимание было уделено таким сложным вопросам, как подростковая беременность, а также нарушения менструального цикла и маточные кровотечения у девочек-подростков. Во второй части видеоконференции Т.Ф. Татарчук подробно осветила весь спектр медицинских аспектов, связанных с наступлением менопаузы, и особенности течения этого периода у женщин в Украине.
Значительный интерес аудитории вызвали и другие доклады, с которыми выступили известные отечественные акушеры-гинекологи. Так, теоретические и практические аспекты роли имплантации в обеспечении гомеостаза фетоплацентарного комплекса подробно раскрыла в своем выступлении заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и медицины плода Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Светлана Ивановна Жук. Современные представления об этиопатогенезе, диагностике и лечении недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла осветила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1 Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Васильевна Булавенко. О том, как обеспечить профилактику гестационной эндотелиопатии во время беременности, участникам конференции рассказал доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1 Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Дмитрий Геннадьевич Коньков. Значение прогестерон-индуцированного блокирующего фактора и цитокинового профиля подробно рассмотрел в своем выступлении известный зарубежный специалист в области акушерства и гинекологии, сотрудник отдела акушерства и гинекологии Университета г. Тузла (Босния и Герцеговина), доктор Игор Худич, а заведующая кафедрой клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации Национального фармацевтического университета (г. Харьков), доктор медицинских наук, профессор Анна Владимировна Зайченко осветила особенности персонализированного подхода к выбору гестагенной терапии в практике акушера-гинеколога. Вопросам влияния гормональных изменений, происходящих в организме женщины в период менопаузы, на состояние костной ткани посвятила свой доклад известный отечественный ученый, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного образования ГУ «Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины» Зинаида Михайловна Дубоссарская. Зарубежные гости – профессор Тобиас Де Вилльерс (ЮАР) и профессор Джон С. Стивенсон (Великобритания) – осветили в своих выступлениях последние достижения в области заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузальном периоде и вопросы, связанные с ее сердечно-сосудистой безопасностью.
Проведение подобных научно-практических конференций, безусловно, дает отечественным специалистам в области акушерства и гинекологии возможность повысить свой профессиональный уровень, получить новые знания, из первых уст услышать об инновациях в области лечения и профилактики гинекологических заболеваний и обменяться опытом с коллегами, в том числе зарубежными. Все это дает надежду на то, что общими усилиями мы значительно продвинемся на пути сохранения репродуктивного здоровья наших женщин. Ведь женщины – прежде всего!

Подготовил Антон Вовчек

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Акушерство/гінекологія

17.04.2021 Акушерство/гінекологія Залізо, залізодефіцит, анемія: значення для жіночого здоров’я й не тільки…

16 лютого в онлайн-режимі відбувся вебінар «Залізо, залізодефіцит, анемія: значення для жіночого здоров’я й не тільки…», в рамках якого мали слово провідні вітчизняні фахівці, котрі займаються проблемами жіночого здоров’я. Учасники події мали змогу дізнатися про глобальну проблему залізодефіцитних станів у світі, значення заліза для жіночого організму, його надважливу роль у підготовці до здорової вагітності, вплив дефіциту заліза на функціонування жіночого організму під час вагітності, розвиток плода тощо. Пропонуємо нашим читачам ознайомитися з цими питаннями докладніше....

11.04.2021 Акушерство/гінекологія Чи можливо запобігти рецидивам вагініту та бактеріального вагінозу?

У статті представлено результати чотирирічного рандомізованого контрольованого клінічного дослідження (n=1668), у якому оцінювалась ефективність власної схеми протирецидивного лікування хронічних вагінітів різної етіології та бактеріального вагінозу. Доведено необхідність своєчасного роз’яснення пацієнткам правил інтимної гігієни та сексуального життя...

11.04.2021 Акушерство/гінекологія Проблема подолання інфекцій у жінок репродуктивного віку: швидка атака або довга облога

У статті наведено огляд доповідей, представлених провідними фахівцями з акушерства та гінекології у рамках вебінару «Проблема подолання інфекцій у жінок репродуктивного віку: швидка атака або довга облога», що відбувся 20 січня. Спікери висвітлили сучасні підходи до діагностики, профілактики та ефективного лікування інфекцій жіночого репродуктивного тракту з максимальним попередженням їх рецидивів. Окрему увагу було приділено алгоритмам дій неонатолога з метою забезпечення здорового старту життя кожної дитини. ...

11.04.2021 Акушерство/гінекологія Фактори ризику розвитку хвороб цивілізації

У теперішній час відзначається невпинне зростання показників захворюваності та смертності серед населення України. З огляду на це актуальним є пошук ефективної стратегії збереження і зміцнення здоров’я громадян шляхом вирішення проблеми хвороб цивілізації, яке полягає у ранньому виявленні й модифікації факторів ризику їх розвитку. ...