Основатель отечественного акушерства Нестор Максимович (Амбодик)

27.03.2015

Лаврецкий нашел также несколько старых календарей и сонников
и таинственное сочинение г-на Амбодика;
много воспоминаний возбудили в нем давно забытые, но знакомые
«Символы и эмблемы»…
И.С. Тургенев «Дворянское гнездо»

Нестор МаксимовичЭтот, по свидетельствам современников, остроумный и жизнерадостный человек при любом подходящем случае шутил и острословил и даже придумал себе необычный псевдоним – Амбодик. Латинское «дважды скажи» (ambo dic) звучало как вежливое напоминание окружающим о том, что и отчество, и фамилия Нестора Максимовича Максимовича тождественны.

От Веприка до Страсбурга
Нестор Максимович родился 27 октября 1744 г. в селе с уменьшительно-ласкательным звериным названием Веприк на Полтавщине. Как сын священника Максима, настоятеля церкви Успения Богородицы в Гадяцком полку, Нестор получил домашнее начальное образование и поступил в Киево-Могилянскую академию, которую окончил в 1768 г.
В середине ХVІІІ в. Российская империя начала ощущать катастрофическую убыль своего народонаселения. Пытливый ум юноши с добрым сердцем и чувствительной душой не мог не заинтересоваться причиной бедности, бескультурья, чрезмерной заболеваемости и смертности среди простого народа. Желание узнать законы, по которым должны жить российские подданные, привело юного Нестора в юридическую комиссию по составлению проекта «Уложения новых законов». Причина высокой детской смертности вырисовалась перед юношей быстро: «Крайнее в повивальном деле незнание многих неученых русских бабок, кои повсюду в России, а особливо между простым народом свободно исправляют повивальное дело к собственному их стыду, общей гибели и явному вреду всего государства… Сколько могу из детства вспомнить, тогда мне и на мысль не приходило, чтобы когда ни есть обучаться врачебной науке, а еще и того менее, чтобы быть для других путеводителем в повивальном деле». Так позднее писал лекарь Максимович в своей книге «Искусство повивания».
В свои 25 лет Нестор Максимович решил посвятить жизнь медицине, азы которой начал постигать в медицинской школе морского госпиталя Петербурга, куда он поступил в 1769 г. Однако и здесь молодой человек не задержался надолго. Постановка обучения в госпитальной школе не устраивала выпускника престижной Киево-Могилянской академии. Учебных заведений, дающих высшее медицинское образование, в то время в России не было, но аттестат Киевской академии открывал перед молодым человеком двери университетов Западной Европы. Он отправился во французский Страсбург, где в местном университете с 1728 г. врачи могли получать специальную теоретическую и практическую подготовку по акушерству. Во время обучения Максимович получал стипендию из фонда княгини Е.Д. Голицыной-Кантемир, завещавшей свой капитал для постоянного обучения за границей «природных россиян» по акушерской специализации. После пятилетней учебы 26 сентября 1775 г. он защитил докторскую диссертационную работу «О печени человека», получив восхищенный отзыв самого декана медицинского факультета Страсбургского университета И. Шпильмана.

Мечты сбываются
На протяжении следующего года Н. Максимович знакомился с врачебным делом Германии, посетив ряд немецких клиник, слушая лекции, беседуя с врачами и совершенствуя знания немецкого языка. В сентябре 1776 г. Максимович вернулся на родину. После сдачи экзамена в Медицинской Коллегии он получил право практиковать в качестве младшего доктора адмиралтейского (морского) и сухопутного госпиталей Петербурга. Кажется странным, что для доктора медицины с дипломом Страсбургского университета была устроена подобная «переэкзаменовка», которую он, кстати, выдержал блестяще. Такому строгому испытанию подвергались тогда все возвращающиеся из-за рубежа после университетских студий. И так продолжалось до тех пор, пока не ослабло иностранное засилье в медицинской науке России. Западноевропейских медиков московские цари начали приглашать еще в ХVI в. С восшествием же на царский престол Романовых, особенно после «прорубленного» Петром I «окна в Европу», зарубежных специалистов в этой сфере человеческой деятельности стало гораздо больше. Польза от «фрязинов» и немцев, несомненно, была, но далеко немногие из них искренно стремились помочь народу чужой для них страны, к тому же взаимопонимание между страждущим и лечащим осложняли языковой барьер и ментальные отличия. В своей книге «Врачебное веществословие» Нестор Максимович писал: «Хотя врачебная наука повсюду есть единая и та же самая, однако, кажется, она мнит некоторое различие в том, что врач и лекарь, единоземец, сооттич и друг, почитаются для больного и лучше, и надежнее, и вернее, чем неизвестный пришелец и иноземец, коему и сложение тела и свойства и род жизни больного неизвестны».
Одновременно с практическим трудом в лечебных учреждениях Нестор Максимович преподавал «Акушерскую науку», читая лекции о «женском повое» в лекарских школах при госпиталях. Мечта начинающего доктора медицины посвятить себя делу помощи «благословенным плодом любви женщинам благополучно разрешиться таковым» осуществилась. В своей книге «Искусство повивания» (1784) Н.М. Максимович с большой любовью обосновал приоритетность акушерской науки в медицине, полагая ее «нужною и полезною, поелику главным предметом себе поставляющию соблюдение полезных обществу членов … едваль есть другая, которая была бы более важною и человеческому роду многополезною, как повивальная, отсюда яствует, сколь благородный есть повивальной науки предмет».
До середины ХVIII в. родовспомогательных учреждений в России не существовало. Младенцы появлялись на свет божий, как правило, дома с помощью повитух, в основном неграмотных и невежественных, нередко причиняющих вред как матери, так и ребенку. В 1757 г. по предложению первого организатора отечественного здравоохранения П. Кондоиди в Москве и Санкт-Петербурге были открыты первые «бабичьи школы». Однако до тех пор, пока преподавание там велось на иностранных языках (первыми руководителями этих школ были немцы И. Эразмус и А. Линдеман) и при отсутствии практической базы, подготовка отечественных акушерских кадров не имела надлежащего развития. Только с появлением при Госпитательном доме в Москве (1764) и Санкт-Петербурге (1771) родовспомогательных отделений появилась возможность практического обучения акушерок.
В 1777 г. Нестор Максимович вновь «по высочайшему повелению» отправился за границу для углубления знаний по акушерскому делу. Однако после возвращения в Петербург он был назначен преподавателем школы при Кронштадтском адмиралтейском госпитале для чтения лекций по физиологии, медико-хирургической практике и лекарственным растениям. Через полгода Максимович, ссылаясь на то, что всегда готовился быть акушером, подал прошение о переводе его в Петербург. 10 мая 1781 г. он был назначен профессором Санкт-Петербургской «бабичьей школы» вместо вышедшего в отставку доктора А. Линдемана. Медицинская Коллегия оценила выдающиеся заслуги Нестора Максимовича в развитии акушерского образования в России: в октябре 1972 г. он стал первым российским преподавателем, получившим звание профессора акушерства.
Возглавив петербургскую школу, Нестор Максимович первым из акушеров начал читать лекции на русском языке, что открывало путь в науку соотечественникам, интересующимся медициной. Однако этот процесс тормозило отсутствие в русском языке научной медицинской терминологии. Эту проблему успешно разрешил Нестор Максимович, который написал несколько медицинских терминологических словарей, тем самым став пионером русской медицинской номенклатуры.
Не останавливаясь перед материальными затратами, Максимович, не обладая большим капиталом, многие из своих работ издавал на собственные средства. Владея французским, немецким и латинским языками, он с целью пропаганды среди простых людей медицинских работ, способствующих повышению их культурного и санитарного уровня, постоянно эти работы переводил. В 1784 г. Петербургская школа была преобразована в Повивальное училище, а через два года – в Повивальный институт. Профессор Максимович, который читал в институте повивальное дело, был освобожден от работы в госпитальных школах. В 1793 г. за заслуги в медицине Нестор Максимович избран почетным членом Медицинской коллегии. В это же время он составил проект развития акушерского образования в России, который так и не был реализован при его жизни.

Вклад Н. Максимовича в акушерство
Нестора Максимовича Максимовича, автора капитального труда «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле» – первого отечественного руководства по акушерству, по праву называют отцом русского акушерства. Не одно поколение врачей и акушерок училось по нему на протяжении почти 100 лет. Многие положения гениального полтавчанина не утратили своей актуальности и в наши дни.
Описанные им формы узкого таза будущих матерей легли в основу классификаций узкого таза, предложенных в дальнейшем многими авторами. Необычное положение головки плода при узком тазе, осложняющее течение родов, теоретически отмеченное Максимовичем, в дальнейшем получило развитие как учение о клинически узком тазе в работах М. Малиновского, И.А. Покровского, Р.И. Калганова и др.
Нестор Максимович первым в России описал асинклитическое вставление головки плода. Его зарубежные коллеги-современники утверждали, что основным назначением щипцов является сжатие головки плода, вследствие чего она может успешно миновать узкий таз, на что Максимович аргументировано возражал, утверждая, что эта процедура не может спасти плод, но ставит под угрозу материнскую жизнь. Блестящий акушер-практик Нестор Максимович одним из первых в России применил наложение акушерских щипцов при операциях. А принцип операции наложения щипцов при ножном предлежании плода не утратил своей актуальности и сегодня.
Сторонник по возможности естественного протекания родов, Максимович положил начало бережному ведению родового процесса, в основе которого лежала выжидательная тактика, которой придерживаются и современные акушеры. Особое значение ученый придавал патологии беременности, т. е. описанию болезней, сопутствующих периоду вынашивания ожидаемого ребенка, а также образу жизни будущей матери. Широкое распространение получил предложенный Нестором Максимовичем метод массажа матки на кулаке с целью ее сокращения, который предупреждает возможное послеродовое кровотечение. Подобный массаж применяется и в современной акушерской практике. Исторический интерес представляет предложение Максимовича лечить внематочную беременность оперативным путем. В этом он почти на 100 лет опередил свое время. Его уверенность в необходимости хирургического лечения внематочной беременности подтвердилась диссертациями И.В. Склифосовского (1863) и В.Ф. Снегирева (1873).
Нестор Максимович первым в России начал проводить занятия на акушерском фантоме, применяя его для изучения механизма как нормальных, так и патологических родов, а также для обучения различным акушерским приемам и операциям.
Стремясь увеличить количество обучающихся «бабичьему делу», Максимович подал в Медицинскую коллегию прошение об обнародовании расписания своих лекций через «Санкт-Петербургские ведомости».
В годы Великой Отечественной войны для реституции эпидермального слоя кожи раненого пациента в качестве трансплантатов при плохо заживающих ранах с успехом применялись химически обработанные кусочки околоплодных оболочек. Как тут не вспомнить оценку оболочки амниона, которую дал Нестор Максимович на заре становления отечественного акушерства в своем «Искусстве повивания»: «Весьма тонкая, нежная, мягкая, белая, прозрачная и довольно крепкая».
Затронув военную тематику, стоит отметить, что войны, как правило, обусловливали всплеск венерических заболеваний. По заказу военного ведомства Н. Максимович перевел на русский язык труд И.И. Пленка «Врачебные наставления о любострастных болезнях», как обычно при переводах с иностранного привнося в текст немало своих интересных мыслей. Объем книги, повествующей о болезнях, поражающих организм человека в результате любовных утех сомнительного свойства, переводчик увеличил на треть за счет своих материалов. Эта книга только при его жизни переиздавалась трижды (1790, 1796 и 1800 гг.).

Первое руководство по педиатрии
Часть 5 «Искусства повивания» Нестора Максимовича, по сути, является первым руководством по педиатрии на русском языке. Стоит остановиться на моментах, поучительных и для современных детских врачей.
Максимович ратовал за грудное вскармливание детей. Рекомендовал в случае болезни матери пользоваться свежим нежирным молоком, разбавленным водой с небольшим добавлением сахара. Прикармливать младенца советовал начинать постепенно, избегая резкой перемены пищи.
«Неумеренная теплота, духота расслабляют весь телесный состав. Надлежит заблаговременно приучать детей к холоду и ко всем воздушным переменам. Холодный воздух укрепляет тело. Кроватка ребенка не должна стоять возле печки и на сквозняке», – эти слова Нестора Максимовича звучат как заботливый своевременный совет из глубины ушедших столетий нынешним молодым мамам.
Учил он вырабатывать у детей выносливость, ласковость, жалость и человеколюбие. Категорически возражал против телесных наказаний, указывая, что «телесное наказание вселяет в детей подлость, робость, неоткровенность, ложь и прочие пороки. Побои без сомнения обращаются вовред здоровью». И это было написано во времена, когда телесные наказания считались обязательным элементом воспитания. Жаль, что подобные раритетные издания в наше время не переиздаются.

Отечественный фитотерапевт
«Энциклопедия питания и врачевания, составленная личным лекарем Ее Императорского величества Екатерины II в 1784 году профессором Н. Амбодиком» – единственная недавно переизданная книга Нестора Максимовича. Она представляет собой богатейшее собрание описаний лекарственных растений, многие из которых еще можно встретить на нашей земле. Ценность этого труда не преходяща, особенно для современной фитотерапии. Особенно много было написано Нестором Максимовичем в последние годы жизни: «Врачебное веществословие, или Описание целительных растений» в 4 томах, «Первоначальные основания ботаники», «Новый ботанический словарь». Эти труды дают основания утверждать, что их автора можно считать одним из основоположников отечественной фармакогнозии.
Однако не всегда очевидные заслуги оценивались современниками. Так, коллега Нестора Максимовича, московский акушер Вильгельм Рихтер, написавший первую «Историю медицины в России», даже не упомянул имени основателя отечественного акушерства. И не случайно. Смелый Максимович никогда не скрывал своего отношения к немецкому засилью в отечественной медицине. Эпиграфом к своему «Искусству повивания» он поставил выведенные жирным шрифтом слова: «Здравый рассудок повелевает больше пещися о размножении народа, полезным содержанием новорожденных детей, чем населением необработанной земли немецкими чужеземными пришельцами».
Днем и ночью, в любую погоду Нестор Максимович спешил туда, где нуждались в его навыках и знаниях, часами мог читать лекции слушателям. Своего здоровья не щадил, без остатка сгорая на работе. В возрасте 54 лет Нестор Максимович Максимович прекратил преподавательскую работу. К сожалению, подробности его жизни в последующие 14 лет не известны. История только сохранила сведения о скромном месте консультанта в Калинкинской больнице Санкт-Петербурга до самой его кончины 24 июля 1812 г. Неизвестно даже место захоронения Великого Акушера на все времена.

Литература
1. Груздев В.С. Краткий очерк истории акушерства и гинекологии в России. – СПб., 1906.
2. Дроздова З.А. Н.М. Максимович-Амбодик. – М.: Медицина, 1950.
3. Чистович Я.А. Очерки по истории русских медицинских учреждений ХVIII столетия. – СПб., 1870.

Подготовил Лукьян Маринжа

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....