Нейрогенная ротоглоточная дисфагия в остром периоде мозгового инсульта

27.03.2015

В рамках юбилейной Х Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы неврологии», которая традиционно проходила в г. Судаке (АР Крым) 23-26 апреля, доктор медицинских наук, профессор Степан Милентьевич Винничук (кафедра неврологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца) представил данные собственного исследования, посвященного актуальному аспекту ведения постинсультных пациентов – диагностике и коррекции нейрогенных нарушений глотания.

С.М. Винничук– Мозговой инсульт как серьезное осложнение системной сосудистой патологии обусловливает развитие различных неврологических нарушений и дисфункций. К ним относится и нейрогенная дисфагия, которой в острый период инсульта, по данным разных авторов, страдает от 25 до 65% больных из числа поступивших на стационарное лечение. Дисфагия крайне негативно влияет на качество жизни пациента, перенесшего инсульт, и в свою очередь приводит к тяжелым осложнениям со стороны дыхательной системы (бронхопневмония), становится причиной обезвоживания, нарушений энергетического обмена, кахексии и углубления инвалидизации. Смертность среди пациентов с постинсультной дисфагией и зондовым питанием варьирует от 20 до 24%, хотя этот показатель больше зависит от тяжести поражения головного мозга. В соответствии с рекомендациями Европейской инициативы по профилактике и лечению инсульта (EUSI, 2003) проверка функции глотания у всех пациентов, которые перенесли инсульт, является обязательной в протоколе курации больного, а коррекция дисфагии и обеспечение адекватного питания должны стать неотъемлемыми составляющими базисного лечения инсульта. 
Для более глубокого понимания проблемы постинсультной дисфагии необходимо напомнить физиологические основы акта глотания. По определению В.Ф. Ганонг (2002), глотание – это сложный рефлекторный акт, который обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок. При этом начальная рефлекторная реакция является сигналом для включения последующих рефлексов. В течение суток взрослый человек совершает до 1200 глотательных движений, из которых около 350 не связаны с приемом пищи и воды. Механизм глотания реализуется посредством нейронной цепи, которая образует рефлекторную дугу: чувствительные волокна ІХ и Х пар черепно-мозговых нервов ® чувствительное ядро одиночного пути (n. tractus solitarius) переключение на эфферентные пути двигательное двойное ядро (n. аmbiguus) двигательные волокна ІХ и Х пар черепно-мозговых нервов. Еще в начале ХІХ века (1814 г.) французский физиолог Франсуа Мажанди разделил акт глотания на три взаимосвязанные фазы: оральную (произвольную), глоточную (непроизвольную) и пищеводную (непроизвольную). Произвольная регуляция акта глотания обеспечивается билатеральным супрануклеарным влиянием корковых центров глотания, которые локализуются в прецентральной извилине, премоторной коре, лобно-теменной части покрышки и в передней части островка (insula). Наиболее важным центром, который инициирует весь глотательный процесс, считают участок коры, расположенный несколько кпереди от зоны корковой иннервации руки в двигательной коре (S.K. Daniels и соавт., 1999). Стволовые центры глотания локализуются в дорсолатеральной части продолговатого мозга и представлены уже упомянутыми ядрами – n. tractus solitarius и n. аmbiguus, а также ретикулярной формацией ствола мозга, которая осуществляет интегративную функцию, связывая центры глотания в единую систему. В остром периоде мозгового инсульта нарушение глотания чаще возникает в оральной и глоточной фазах, что определяет развитие нейрогенной ротоглоточной дисфагии. Следует отметить, что наличие глоточного рефлекса у постинсультных больных не означает отсутствия дисфагии.
Анализ литературы дает обширный перечень существующих методов обследования при подозрении на нарушения глотания: 
• видеофлюороскопия (остается золотым стандартом диагностики дисфагии, однако имеет существенные ограничения, связанные с использованием радиоактивных изотопов);
• фарингеальная или эзофагеальная манометрия;
• фиброоптическая эндоскопическая оценка функции глотания;
• пульсовая оксиметрия;
• электромиография и др.
Большинство из них требуют наличия дорогостоящего оборудования и специально обученного персонала, что совершенно недоступно для неврологических отделений регионального уровня и большинства практикующих врачей. 
Целью исследования, выполненного на клинической базе нашей кафедры, было разработать шкалу оценки степени выраженности нейрогенной дисфагии в остром периоде мозгового инсульта, основанную на общедоступных клинических критериях, а также обосновать механизмы развития этого осложнения в зависимости от локализации очага поражения мозговой ткани и наметить возможные способы восстановления глотания у постинсультных больных. 
В общей сложности нами был обследован 61 пациент с нейрогенной дисфагией на фоне ишемического инсульта (ИИ) или внутримозгового кровоизлияния. Клинико-неврологическое обследование проводилось с использованием шкал NIHSS, B. Hoffenberth и соавт., а также шкалы комы Глазго. Патогенетический подтип ИИ определялся согласно критериям TOAST. Инструментальные методы включали ультразвуковую допплерографию магистральных сосудов головы и шеи, спиральную компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и диффузионно-взвешенную МРТ. 
В исследуемой выборке пациентов ИИ был диагностирован в 50 случаях (39 из них – в вертебробазилярном бассейне), внутримозговое кровоизлияние (ВМК) – в 11 случаях. По патогенетическим подтипам ИИ пациенты распределились следующим образом: атеротромботический – 31, кардиоэмболический – 14, гемодинамический – 2, лакунарный – 1, не установленного генеза – 2 случая. Объем гематомы у пациентов с ВМК составлял от 3 до 15 см3, а по локализации кровоизлияния ВМК были полушарными (у 5 больных), стволовыми (3), билатеральными (2) и мозжечковыми (1).
Полученные цифры в целом согласуются с данными литературы о том, что нарушения глотания чаще возникают на фоне атеротромботического и кардиоэмболического ИИ. В отдельных случаях дисфагия развивается изолированно, но чаще в сочетании с другими неврологическими симптомами лакунарного инфаркта мозга. 
С целью подтверждения наличия дисфагии у больных совместно с логопедом при сборе анамнеза уточняли наличие следующих признаков:
– задержка пищи в ротовой полости, формирование «орального кармана»;
– дефекты речи и фонации (невнятная речь, необычно звучащий голос);
– снижение способности контролировать слюновыделение;
– кашель, откашливание или необходимость в частой прочистке горла водой или медикаментами. 
Кроме того, при неврологическом обследовании у всех пациентов тщательно изучали функционирование черепно-мозговых нервов, особенно бульбарной группы. 
Более специфическим методом выявления ротоглоточной дисфагии, который можно повсеместно использовать в качестве скринингового, является тест пробного глотания, который мы также применяли в своем исследовании. Больному в положении сидя предлагают выпить 150 мл прохладной воды из мерной емкости. Скорость глотания менее 10 мл/с свидетельствует о наличии дисфагии.
Для выявления скрытой аспирации пациента просят выпить через питьевую трубочку примерно 50 мл воды начиная с 5 мл в положении сидя с наклоном головы в сторону непораженного инсультом полушария мозга. Появление непроизвольного кашля, изменения в голосе («влажный» голос) после выпитой очередной порции воды могут свидетельствовать о наличии скрытой аспирации жидкости в дыхательные пути, а значит, о нарушении акта глотания. 
На основании рассмотренных характеристик анамнеза и данных объективного обследования пациентов нами предложена клиническая шкала оценки функции глотания (ШОФГ), которая включает семь признаков, связанных с глотанием:
• затруднение инициации акта глотания;
• задержка прохождения пищи в ротовой полости;
• задержка прохождения пищи в глотке;
• назальная регургитация (попадание пищи в носовую полость);
• легочная аспирация;
• снижение способности управлять слюновыделением;
• нарушения речи и фонации.
Для каждого из признаков предложена 5-балльная градация: от 1 (сохраненная функциональность, отсутствие признака) до 5 баллов (резко выраженный признак, отсутствие функции). При суммировании диапазон от 33 до 35 баллов свидетельствует о сохранной функции глотания, а результат менее 7 баллов – об отсутствии попыток глотания. Использование ШОФГ у исследуемой выборки пациентов дало следующие результаты: 
– полная потеря функции глотания с необходимостью зондового питания отмечена у 11,5% больных;
– значительные нарушения глотания – у 39,3% больных;
– умеренная дисфагия – у 37,7% пациентов; 
– незначительная глотательная дисфункция – в 11,5% случаев.
При анализе зависимости тяжести дисфагии от локализации инсульта была получена следующая закономерность: у пациентов с инсультами в вертебробазилярном бассейне неврологический дефицит и нарушения глотания чаще расценивались как тяжелые (выраженность нейрогенной дисфагии в среднем 16 баллов по ШОФГ у 43 больных), в то время как при переднециркуляторных инсультах (бассейн внутренней сонной артерии) неврологический дефицит и дисфагия были выражены в меньшей мере (в среднем 21 балл по ШОФГ у 18 пациентов). 
У обследованных пациентов были выделены следующие неврологические синдромы, ассоциированные с нейрогенной дисфагией: 
• бульбарный (37 больных);
• псевдобульбарный (12);
• мозжечковой дисфункции (3);
• полушарные: агностический – при поражении правого полушария (6) и апраксический – при локализации инсульта в левом полушарии (3).
Эти результаты согласуются с представленными выше данными о локализации центров глотательной функции в ЦНС. Нейрогенная дисфагия действительно чаще всего является проявлением бульбарного синдрома при стволовых инсультах (поражается рефлекторная дуга глотательного рефлекса) или псевдобульбарного синдрома при инсультах с билатеральным полушарным поражением мозга (вследствие нарушений корково-ядерного взаимодействия). Поражения ствола мозга или двустороннее повреждение корково-ядерных путей вызывают дисфункцию оральной и глоточной фаз акта глотания, а при поражениях мозжечка нарушается координация работы оральной мускулатуры.
Закономерности нарушений глотания при остром инсульте с односторонним полушарным поражением можно объяснить с позиций концепции латерализации и диссолюции мозговых функций: гностических, связанных с правым полушарием, и праксических, связанных с левым полушарием. Одностороннее повреждение теменной доли правого полушария мозга влияет на инициацию акта глотания, глотательный процесс в целом и его последующее восстановление, в то время как левостороннее полушарное поражение предопределяет нарушение оральной фазы глотания.
Проведенное исследование показало, что тяжесть нейрогенной дисфагии у пациентов с мозговым инсультом можно оценить, оперируя только клиническими критериями, хотя чувствительность и специфичность предложенной шкалы оценки функции глотания нуждаются в дальнейшем уточнении. 
Несколько слов необходимо сказать о принципах ведения постинсультных пациентов с нейрогенной дисфагией. Для адекватной реабилитации такого больного требуется участие логопеда, диетолога и терапевта. Если глотательный рефлекс сохранен и пациент может принимать пищу естественным путем, ему назначается «бульбарная» диета с включением блюд с оптимальным уровнем вязкости, мягкой и полужидкой пищи. Прием пероральных форм лекарств больной должен осуществлять в присутствии и, если необходимо, с помощью медперсонала, запивая их небольшими глотками воды в положениях полусидя или лежа на боку с приподнятым подбородком, при которых аспирация менее вероятна. На питание через назогастральный зонд переходят в том случае, если функция глотания не восстанавливается в течение трех суток. Следует помнить о том, что длительное назогастральное питание грозит осложнениями – назофарингитом, эзофагитом, стриктурами пищевода, носоглоточным отеком. Гастростомальный зонд применяют при прогрессировании дисфагии или отсутствии динамики глотательной функции в течение длительного периода. 
Реабилитационные мероприятия должны включать лечебную гимнастику с комплексом специальных упражнений для повышения функциональной активности мышц, участвующих в акте глотания и приема пищи – жевательных, мимических, мышц языка. Методом выбора при нейрогенной дисфагии является внутриглоточная электростимуляция глотательного рефлекса. 
У пациентов с нейрогенной дисфагией следует исключить назначение медикаментов, которые снижают уровень сознания и угнетают функцию глотания: седативных средств (особенно бензодиазепинового ряда), дофаминергических и антихолинергических препаратов. 

Подготовил Дмитрий Молчанов

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...