0 %

Сустамар: противодействие воспалению, аналгезия, хондропротекция и высокая безопасность в лечении остеоартроза

21.07.2017


Патологии суставов – одна из наиболее часто встречающихся групп заболеваний в практике семейного врача. На поздних стадиях остеоартроза (ОА) единственным действенным способом лечения является замена сустава, крайне нежелательная для лиц трудоспособного возраста. На начальных же этапах развития заболевания показано консервативное лечение, задачами которого являются купирование симптомов заболевания и предупреждение прогрессирования ОА.

Проблемы и ограничения в терапии остеоартроза

Наиболее часто применяемыми при ОА разновидно­стями консервативной терапии являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюко­кортикостероиды (ГК). Однако оба этих класса медика­ ментов обладают широким спектром неблагоприятных побочных явлений. В частности, длительный прием НПВП ассоциируется с возникновением эзофагитов и стриктур пищевода, острых эрозивных гастритов, желудочно-кишечных кровотечений, язв и их ослож­нений. Перечисленные побочные эффекты применения НПВП возникают как при приеме традиционных несе­лективных средств, так и при назначении коксибов [1]. В исследовании S.R. Mallen и соавт. (2011) с участием пациентов (n=9461) старше 65 лет побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта возникали у 16,7% больных, принимавших целекоксиб, у 21% – диклофенак, у 26,5% – ибупрофен; у 29,4% – напроксен [2]. В ходе исследования безопасности проводимой терапии установлено, что 68,8% пациентов с ОА прекратили прием назначенных НПВП в связи с плохой переноси­мостью [3].

ОА наиболее часто встречаются в старших возраст­ных группах, т. е. у лиц с большим количеством сопутствующих заболеваний. В первую очередь проблема побочных эффектов НПВП касается полиморбидных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), принимающих препараты ацетилсалициловой кислоты (АСК), поскольку одновременный прием НПВП и АСК сопровождается более выраженным риском воз­никновения НПВП-гастропатии. В свою очередь, кок­сибы, характеризующиеся лучшим профилем гастробез­опасности по сравнению с неселективными средствами, способны повышать риск возникновения/обострения сердечной недостаточности и атеротромботических со­судистых событий, особенно у лиц преклонного возраста и пациентов с ССЗ [4-6].

Что касается ГК, то их назначение ассоциируется с ин­дукцией оксидативного стресса и хондродеструктивных процессов [7, 8]. В исследовании внутрисуставного вве­дения ГК с участием 100 больных с ОА коленного сустава было показано, что у данного метода нет преимуществ в снижении боли и улучшении функции сустава по срав­нению с физиологическим раствором [9].

Вышеперечисленные риски, связанные с приемом НПВП и ГК, ограничивают их применение в клини­ческой практике и обусловливают потребность в аль­тернативной терапии. Важно, что эта терапия должна характеризоваться мультифакторным действием на су­став: снижением интенсивности воспаления, уменьшением болевого синдрома, защитой хряща от дальней­шего разрушения. С этой целью зачастую назначается комбинация нескольких медикаментов (противовоспа­лительных средств, аналгетиков, хондропротекторов), однако увеличение количества препаратов негативно влияет на приверженность пациента к лечению вслед­ствие возрастания количества возможных побочных эффектов и стоимости лечения. Таким образом, форми­руется порочный круг: пациент не выполняет полностью все рекомендации врача, и в результате этой неполно­ценной терапии возникает ухудшение клинического состояния, зачастую требующее еще более сложного и дорогостоящего лечения.

Какова альтернатива?

Безопасной и в то же время действенной альтернативой для лечения разнообразных болезней суставов является препарат СУСТАМАР (esparma, Aristo group, Германия), активное вещество которого представляет собой сухой экстракт корней МАРТИНИИ душистой (Harpagophytum procumbens).

! СУСТАМАР оказывает не только противовоспали­тельное и аналгетическое действие, но и обеспечивает хондропротекторный эффект, непосредственно влияя на ме­таболизм хондроцитов [10].

Обладая высокой эффективностью, СУСТАМАР также демонстрирует отличный профиль переносимо­сти и безопасности в отличие от НПВП. Подтвержде­нием тому являются исследования длительного (12 ме­ сяцев) применения препарата, на протяжении которого уровень переносимости СУСТАМАРа был сопоставим с уровнем переносимости плацебо [11]. В то же время значимый противовоспалительный и аналгетический эффект при приеме СУСТАМАРа позволяет уменьшить употребление НПВП, а у 60% пациентов – вообще отказаться от них [12].

Систематические научные исследования подтвердили действенность экстракта МАРТИНИИ в лечении дегенеративного и ревматоидного артритов, ОА, тендинита, в связи с чем МАРТИНИЯ была включена в Европейскую Фармакопею как средство для лечения патологии суставов [13, 14]. Лабораторные, экспериментальные и клинические исследования препаратов на основе экстракта МАРТИНИИ ведутся более 60 лет. Испытания in vitro продемонстри­ровали, что гарпагозид – основной компонент экстракта МАРТИНИИ – угнетает активность ключевого фермента воспаления циклооксигеназы (ЦОГ­2) и уменьшает вы­работку оксида азота [15]. Кроме того, гарпагозид спосо­бен снижать уровни множества противовоспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли α, интерлейкины 1 и 6, γ-интерферон), что усиливает действие блокады образования простагландинов [16]. Именно молекулы, влияющие на оба пути развития воспаления (метаболизм арахидоновой кислоты и действие цитокинов), обладают множественными преимуществами перед средствами, дей­ствующими только на один из них [17]. Именно благодаря такому разностороннему механизму действия экстракт мартинии (СУСТАМАР) не только оказывает противо­воспалительный и аналгетический эффекты, но и имеет хондропротекторное влияние, препятствуя дальнейшему разрушению суставного хряща

Необходимо отметить, что на данном этапе развития медицины европейские препараты на растительной основе являются высокотехнологическими стандартизи­рованными экстрактами, доза которых в каждой таблетке выверена с абсолютной точностью. Благодаря этому воз­можно безошибочно прогнозировать действие препарата. В каждой таблетке СУСТАМАРа содержится 480 мг сухого экстракта МАРТИНИИ: именно эта доза оптимальна для реализации всех вышеперечисленных разнонаправленных эффектов. Следует отметить, что действие СУСТАМАРа характеризуется дозозависимым эффектом, что в случае тяжелого поражения суставов обусловливает целесообраз­ность назначения более высокой дозы препарата в начале курса лечения (2 таблетки 2 р/сутки) с переходом на 1 таб­летку 2 р/сутки после клинического улучшения. Реко­мендуемая длительность лечения составляет 1-4 месяца, а в более тяжелых случаях прием СУСТАМАРа может длиться до 12 месяцев и более.

Таким образом, большое количество неблагоприятных эффектов НПВП и ГК существенно ограничивает их ис­пользование при ОА, в первую очередь у основной категории пациентов – лиц пожилого возраста. Единственный на рынке Украины препарат мартинии СУСТАМАР – эффективное и безопасное средство для лечения ОА, которое может стать достойной альтернативой и дополнением в терапии пациентов разных возрастных групп. Сочетание противовоспалитель­ного, аналгетическиго и хондропротекторного эффектов СУСТАМАРа позволяет решить сразу несколько задач: по­давить воспаление, уменьшить болевой синдром и защитить суставной хрящ от дальнейшего разрушения. Более того, прием СУСТАМАРа позволяет уменьшить медикаментоз­ную нагрузку на больного, снизить прием НПВП или вовсе отказаться от них. Подтвержденная эффективность, хоро­ший профиль безопасности, многолетний опыт примене­ния в Германии, финансовая доступность широкому кругу пациентов – неоспоримые аргументы «ЗА» внедрение пре­парата СУСТАМАР в клиническую практику врача общей практики.

Список литературы находится в редакции.

Подготовила Лариса Стрильчук