Здравоохранение Канады: современная система страховых и медицинских аспектов

27.03.2015

Канадская система здравоохранения имеет не такую богатую историю, как европейская, однако считается одной из самых развитых. Важным индикатором успешного становления этой системы являются показатели здоровья населения. Продолжительность жизни канадцев достаточно высокая – в среднем составляет 78,6 года (81,4 года для женщин и 75,8 – для мужчин).

Становление и структура системы здравоохранения
До образования Канадской конфедерации (1867 г.) медицинскую помощь населению оказывали частные врачи. Пациенты сами оплачивали достаточно дорогие услуги специалистов, поэтому далеко не все имели возможность обратиться за помощью. Решением в сложившейся ситуации было предоставление медицинской помощи церковными приходами и религиозными благотворительными организациями, среди которых выделялась знаменитая Армия спасения. В то же время такая помощь носила локальный характер. Отдаленные северные районы, в которых проживало преимущественно коренное население, до 20-х годов прошлого века оставались без медицинского обслуживания.
В период 1920-1960-х гг., с наступлением эпохи индустриализации, города в Канаде стали стремительно увеличиваться и развиваться, вследствие чего возросла роль государства в организации здравоохранения и социального обеспечения. Такой подход помог преодолеть Великую депрессию, однако до конца 1940-х гг. в Канаде превалировала система частной медицины. В 1947 г. с внедрением в провинции Саскачеван общественного страхования медицинских услуг постепенно стала формироваться страховая система здравоохранения. С 1956 г. во всех провинциях и территориях Канады было введено медицинское страхование, которое позднее коснулось также сферы внебольничного врачебного сервиса.
Специфика медицинской отрасли Канады состоит в значительной децентрализации системы здравоохранения: провинции и районы сами планируют, финансируют и оценивают медицинское обеспечение на всех уровнях, а правительство определяет направление и решает медицинские вопросы общенационального порядка. Уже с 1972 г. системы общественного страхования стали покрывать затраты на основные медицинские услуги, в том числе на стационарное лечение. В 1984 г. канадским Актом о здравоохранении были сформулированы основные принципы оказания медицинской помощи, в частности страхования:
• Универсальность: любой гражданин государства имеет право на медицинское страхование на единых условиях.
• Доступность: медицинские услуги предоставляются на общих основаниях, без платы, помимо полиса. В то же время стоматологическая помощь является платной. Канадцы не прикреплены к врачам и могут обращаться в медицинские учреждения по своему выбору.
• Всесторонность: страхование включает пребывание в стационаре, уход, диагностику, использование лекарств, операционного и другого оборудования, а также уход на дому и обеспечение лекарствами при амбулаторном лечении. Однако объем предоставляемых услуг не одинаков в разных провинциях, а в некоторых даже в пределах одной.
• Портативность: медицинское страхование в Канаде не закреплено за местом работы и жительства.
• Государственное управление осуществляется через подотчетные государству некоммерческие организации, созданные в каждой провинции для осуществления всех платежей по медицинскому страхованию.
Управление здравоохранением осуществляется таким образом: федеральное правительство ® территориальное правительство ® региональные управления здравоохранением, основной задачей которых является непосредственный контроль предоставления населению медицинских услуг общественными и частными организациями.
В государстве создана общенациональная система медицинского страхования, использующая некоммерческие общественные организации в качестве важнейшего элемента связи органов государственной власти и населения. Это еще одна канадская специфика: многочисленные общественные организации активно участвуют в реализации политики здравоохранения на местном уровне, осуществляя медицинское обслуживание, оказывая социальную поддержку, занимаясь пропагандой здорового образа жизни и решением проблем охраны окружающей среды.

Уровни оказания медицинской помощи
Основой системы здравоохранения Канады являются терапевты первичного звена (семейные врачи), которые составляют почти половину всех практикующих врачей страны. Они контролируют доступ к большинству специалистов узкого профиля, больничному уходу, диагностическим процедурам и рецептурным лекарствам. Выбор семейного врача осуществляется пациентом самостоятельно, его можно менять, хотя ввиду большой загруженности врач может регулировать количество обслуживаемых семей и отказаться от ведения новых пациентов.
Большинство врачей имеют частную практику и пользуются высокой степенью автономии. Некоторые специалисты работают в больницах или местных оздоровительных центрах на контрактной основе. Частно практикующим медикам государство оплачивает услуги в зависимости от оказанной помощи, причем плату такие врачи получают непосредственно из бюджета провинции или территории. Терапевты, не имеющие частной практики, получают либо установленный оклад, либо плату в соответствии с количеством оказанных медицинских услуг.
Во время визита к своему семейному врачу или в клинику по собственному выбору канадцы предъявляют карточку медицинского страхования (Health Card), которая есть у каждого легального жителя страны.
В Канаде существует развитая и хорошо организованная система больниц – как многопрофильных, так и специализированных. Кроме того, создана широкая сеть медицинских центров, сочетающих лечебную и профилактическую работу с обучением населения основам здорового образа жизни. Эти учреждения имеют бюджетное финансирование в рамках различных программ. Более 95% всех канадских больниц работают по принципу некоммерческих частных организаций, управляемых местным советом директоров, организациями добровольцев или муниципалитетами. Стоматологическая служба работает отдельно от всей системы здравоохранения, кроме тех случаев, когда необходима неотложная помощь хирурга-стоматолога. Аптеки также являются независимыми от государства организациями.

Особенности финансирования здравоохранения
Канадскую систему здравоохранения часто называют бесплатной. На самом деле согласно канадскому закону о здравоохранении (Canada Health Act) гарантии бесплатного медицинского обслуживания распространяются только на застрахованные виды услуг, при этом многие услуги государственной страховкой не охвачены или охвачены частично. Например, некоторые провинции не включают в страхование услуги физиотерапии, а также ряд лекарств. Медицинское обслуживание финансируется через общее налогообложение (федеральный, региональный, подоходный налоги граждан и налоги, выплачиваемые предприятиями), страховые взносы и оплату наличными.
В среднем ежегодный вклад каждого канадца в систему здравоохранения составляет около 2,5 тыс. долларов. Некоторые провинции для финансирования отрасли используют дополнительные источники (налог с продаж, лотереи и добровольные пожертвования). В 2005 г. в Канаде на здравоохранение из бюджета было выделено 148 млрд долларов. Содержание больниц и закупка медикаментов являются самыми крупными статьями расходов в здравоохранении страны. Около 70% всех расходов финансируется за счет государства, из них почти 30% – за счет поступлений от налогов, выплачиваемых частными лицами. Дополнительная страховка, приобретаемая гражданами, покрывает расходы на пребывание в отдельной палате, лекарства, стоматологические услуги и ряд других расходов.
Программы медицинского страхования населения обеспечивают бесплатное обслуживание в больницах, включая услуги врачей и медсестер (диагностику, лечение, хирургические операции). Косметология, уход за роженицами, питание в стационарах оплачиваются пациентами самостоятельно.
Страховые программы действуют во всех провинциях Канады, обеспечивая свободный доступ к медицинским услугам независимо от места оплаты налогов, за исключением Квебека. В этой провинции граждане, не являющиеся ее жителями, полностью оплачивают медицинские услуги, хотя по возвращению в «свою» провинцию затраты застрахованному возмещаются.
Провинции и территории обеспечивают медицинским обслуживанием ту часть населения, которая нуждается в дополнительных медицинских услугах – людей пожилого возраста, детей, безработных, психически больных. Среди таких услуг стоит назвать следующие:
– практическая помощь инвалидам, людям пожилого возраста и др.;
– предоставление некоторых бесплатных лекарств;
– стоматологическая помощь;
– услуги офтальмолога;
– различные приспособления для инвалидов (протезы, кресла-каталки) и т. д.
При отсутствии страхового полиса предоставление медицинских услуг в Канаде – весьма дорогое удовольствие, практически недоступное для среднестатистического жителя страны.

Медсестринская служба
Медсестры в Канаде работают в составе мультидисциплинарных команд, оказывая помощь пациентам в соответствии с планом сестринского ухода и назначениями врача. Сестринская практика включает ряд взаимосвязанных сфер деятельности:
– непосредственную помощь пациентам;
– работу в области образования;
– администрирование;
– разработку сестринской политики и научные сестринские исследования.
Основой сестринской практики является непосредственная помощь пациенту. Однако независимо от принадлежности к той или иной сфере деятельности все медсестры руководствуются утвержденными стандартами сестринской практики.

Проблемы и перспективы медицинской отрасли государства
Одной из основных проблем канадской системы здравоохранения являются большие очереди и длительное время в ожидании получения медицинской помощи. Это особо актуально в ситуациях, когда пациенты вынуждены ждать, несмотря на наличие острой боли (например, в случае необходимости операции на бедре или колене) или в особо тяжелом состоянии (при ожидании онкологической операции, радио- или химиотерапии). Поскольку семейные врачи работают, как правило, автономно, не существует организации, в которую можно было бы обращаться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю за консультацией к нужному врачу. Как следствие – чрезмерная загруженность кабинетов экстренной помощи при больницах, а также дополнительные траты при обращении в коммерческие клиники, принимающие без записи в вечерние часы. В стране предполагается проведение реформ, направленных на создание групп врачей первичной медицинской помощи с удлиненным рабочим днем. В них должны быть специалисты разного профиля – медсестры, врачи-терапевты и узкие специалисты. Формы оплаты труда могут варьировать – от фиксированного оклада до оплаты в зависимости от числа пациентов, а не количества оказанных услуг.

Подготовила Татьяна Канцидайло

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

31.05.2023 Урологія та андрологія Канефрон® Н vs антибіотик у профілактиці післяопераційних інфекцій сечовивідних шляхів: результати рандомізованого дослідження

За різними оцінками, в 7-24% пацієнтів, які перенесли урогінекологічні операції, розвивається післяопераційна інфекція сечовивідних шляхів (ІСШ), незважаючи на профілактичне застосування антибіотиків. Ризик розвитку ІСШ підвищується через катетеризацію сечового міхура під час і після операції, а також унаслідок затримки сечі після процедури. Понад 65% ІСШ спричинені штамами Escherichia coli, меншою мірою – Enterococcus faecalis (12,2%), Klebsiella pneumoniae (4,7%) і Proteus mirabilis (4,2%). Рівень резистентності Escherichia coli до антибіотиків перевищує 25%, при цьому частота нозокоміальних ІСШ досягає 45,5% у разі застосування ципрофлоксацину, 48,2% – триметоприму/сульфаметоксазолу та 50,4% – амінопеніцилінів. Високий і щораз більший рівень стійкості до антибіотиків потребує пошуку нових методів профілактики післяопераційних ІСШ....

31.05.2023 Гастроентерологія Симпозіум AGA-PancreasFest з екзокринної недостатності підшлункової залози

У пацієнтів із захворюваннями підшлункової залози за мірою зростання тяжкості структурних змін або обсягу резекції органа зазвичай розвивається екзокринна недостатність підшлункової залози (ЕНПЗ). Цей синдром складно точно визначити, діагностувати, належно лікувати через відсутність чітких критеріїв, неспецифічні клінічні прояви та їхню схожість із симптомами багатьох інших захворювань. Щоб заповнити ці пробіли та визначити пріоритети в лікуванні ЕНПЗ із погляду сучасних даних, групу лікарів, науковців, дієтологів, інших ключових лідерів думок було запрошено на черговий міжнародний симпозіум за підтримки Американської гастроентерологічної асоціації (AGA) та PancreasFest. Основні підсумки роботи симпозіуму представлено в цьому огляді....

30.05.2023 Алергія та імунологія Інфекційні захворювання Педіатрія Інфекція та алергія: як розірвати замкнене коло

Актуальним питанням сьогодення є часті і тривалі гострі респіраторні інфекції (ГРІ), особливо у дітей, що призводить як до необґрунтованого призначення антибіотиків, так і поліпрагмазії. Другою важливою патологією людства, що потребує уваги лікарів та суспільства в цілому, є алергічні захворювання. Зокрема, алергічний риніт та бронхіальна астма. Загальновідомо, що існує взаємозв’язок між цими станами, а саме, що інфекція є тригерним фактором загострення і подальшого прогресування алергічних захворювань, а також може безпосередньо виступати фактором формування алергії. ...

30.05.2023 Онкологія та гематологія Метастатичний недрібноклітинний рак легені: вибір оптимальної стартової терапії

Сучасне лікування метастатичного недрібноклітинного раку легені (НДРЛ) в Україні базується на клініко-діагностичних аспектах та враховує вітчизняні клінічні настанови й протоколи, а також рекомендації зарубіжних і міжнародних медичних спільнот. Основними складовими лікування є системна хіміотерапія (ХТ), імунотерапія й таргетна терапія. У рамках конференції «Клініко-діагностичні аспекти сучасного лікування метастатичного недрібноклітинного раку легені в Україні» провідні вітчизняні фахівці обговорили сучасні підходи до ведення пацієнтів з НДРЛ, фокусуючи увагу на найбільш ефективних варіантах терапії....