Опыт применения препарата висмута в схеме первой линии эрадикации Helicobacter pylori

27.03.2015

К настоящему времени достоверно установлено, что инфекция Helicobacter pylori является причиной около 85-90% гастритов, 95% язв двенадцатиперстной кишки, более 50% язв желудка и рака антрального отдела желудка. Успешная эрадикация Helicobacter pylori при хроническом гастрите типа В дает возможность предупредить рак антрального отдела желудка, что особенно актуально для Украины ввиду высокой распространенности рака желудка [5].

В.Г. ПередерийНесмотря на существование различных консенсусов по лечению ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний, до сих пор не удается достичь 100% эффективности при проведении эрадикационной терапии. Практически все применяемые схемы эффективны не более чем в 85-90% случаев, что связано с большим количеством антибиотикорезистентных штаммов, число которых возрастает ежегодно [6].
При этом классические схемы предполагают применение двух антибиотиков – кларитромицина и амоксициллина, что не может не приводить к появлению многочисленных побочных эффектов (от горечи во рту до лекарственного гепатита), частота которых может достигать 50%. Поэтому в такие схемы часто включают антигистаминные препараты, гепатопротекторы и др.
На сегодня международными консенсусами определены четкие требования к схемам эрадикации: они должны быть эффективными, безопасными и обеспечивать хороший комплайенс [4].
Для успешного проведения эрадикационной терапии необходимо учитывать аллергологический анамнез больного, наличие сопутствующих патологий (в частности, заболеваний печени) и, что также немаловажно, распространенность в данном географическом регионе резистентных к антибиотикам штаммов Helicobacter pylori. Так, если резистентность к кларитромицину в конкретном географическом регионе превышает 15-20%, то вероятность успешного результата проведения классической тройной эрадикационной терапии снижается, что делает оправданным применение схем антихеликобактерной квадротерапии в качестве первой линии эрадикации.
В мире уровень резистентности Helicobacter pylori к кларитромицину постепенно возрастает. К сожалению, данных об устойчивости к этому антибиотику в Украине пока нет, однако можно воспользоваться опытом российских коллег: например, в некоторых регионах России резистентность к кларитромицину достигает 19% среди взрослого населения [1]. Также важно учитывать, что применение схем с кларитромицином при приеме антибактериальных препаратов из группы макролидов в анамнезе может привести к неудачному результату лечения [2].
В связи с этим целесообразен поиск новых схем лечения, которые обеспечивают высокий процент эрадикации и хорошо переносятся пациентами. Одними из самых перспективных являются альтернативные схемы антихеликобактерной терапии с применением препаратов висмута [3]. На нашей кафедре на протяжении более 10 лет в схемах антихеликобактерной терапии с успехом применяются препараты висмута.
Согласно рекомендациям консенсуса Маастрихт III (2005) препараты висмута входят в состав классических эрадикационных схем второй линии терапии, а также рекомендованы как терапия первой линии, если резистентность к кларитромицину в регионе превышает 15-20%. Также азиатско-тихоокеанские соглашения рекомендуют препараты висмута в качестве первой линии терапии [4]. Однако сущеcтвуют и нестандартные схемы второй линии. Например, в ходе Европейской гастроэнтерологической недели (г. Париж, 2007) лауреат Нобелевской премии Barry J. Marshall представил опыт применения схемы, включающей ингибитор протонной помпы (ИПП), тинидазол, левофлоксацин и препарат висмута (Де-Нол).
Препараты висмута включены также в состав третьей линии терапии – терапии спасения. В настоящее время, помимо схем второй и третьей линий, они с успехом используются и в составе первой линии терапии.

Цель исследования
Оценить эффективность эрадикации Helicobacter pylori при хроническом антральном гастрите типа В и безопасность тройной схемы с использованием коллоидного субцитрата висмута (ИПП + кларитромицин + коллоидный субцитрат висмута).

Материалы и методы
В рандомизированное исследование были включены 124 пациента с хроническим антральным гастритом типа В. Наличие инфекции Helicobacter pylori было зафиксировано при помощи дыхательного теста с 13С-мочевиной [7]. Всем пациентам были выполнены видеоэзофагогастродуоденоскопия и компьютерная пошаговая интрагастральная рН-метрия, исследовано состояние моторно-эвакуаторной функции желудка, а также были проведены исследования крови: определение уровня антител к париетальным клеткам желудка и гастропанель для исключения аутоиммунных гастритов.
Методом случайной выборки пациентов разделили на две группы. В 1-ю (основную) группу вошли 72 больных, во 2-ю (контрольную) – 52 пациента. Больным 1-й группы была назначена тройная терапия, включающая ИПП рабепразол (20 мг 2 р/сут), кларитромицин (500 мг 2 р/сут) и коллоидный субцитрат висмута (Де-Нол; 240 мг 2 р/сут). Пациентам 2-й группы была назначена классическая тройная терапия (согласно требованиям консенсуса Маастрихт III), состоящая из ИПП рабепразола (20 мг 2 р/сут), кларитромицина (500 мг 2 р/сут) и амоксициллина (1000 мг 2 р/сут). Эффективность эрадикации инфекции Helicobacter pylori оценивалась при помощи дыхательного теста с 13С-мочевиной.

А.Н. КожевниковРезультаты и обсуждение
В 1-й группе эрадикация была успешной у 65 (90,2%) пациентов, во 2-й – у 46 (88,4%) без статистически значимых различий между группами.
Частота различных побочных эффектов эрадикационной терапии среди пациентов обеих групп представлена в таблице.
При применении схемы с коллоидным субцитратом висмута был зафиксирован ряд незначительных побочных эффектов, что не требовало прекращения лечения. Несколько хуже переносилась классическая схема с двумя антибиотиками. Суммарная частота побочных эффектов в контрольной группе была достоверно выше (р<0,05), чем в группе пациентов, принимавших схему с коллоидным субцитратом висмута.
Полученные результаты свидетельствуют о достаточной эффективности тройной эрадикационной схемы с коллоидным субцитратом висмута по сравнению с классической схемой, основанной на использовании, помимо ИПП, двух антибактериальных препаратов. Схема с коллоидным субцитратом висмута не только не уступала классической по своей эрадикационной эффективности, но и характеризовалась лучшей переносимостью и меньшим количеством побочных эффектов.
Высокая эрадикационная эффективность схемы с коллоидным субцитратом висмута во многом обусловлена уникальными свойствами препарата. Так, Де-Нол оказывает непосредственное бактерицидное действие за счет абсорбции на наружной мембране стенки бактериальной клетки, разрушения клеточной стенки и блокирования синтеза АТФ внутри бактериальной клетки. Бактерицидное действие этого препарата в отличие от большинства антибактериальных средств проявляется в отношении как вегетативных, так и кокковых форм Helicobacter pylori. При этом Де-Нол обладает выраженным синергизмом действия с принимаемыми одновременно антибиотиками, а также способствует преодолению резистентности Helicobacter pylori к ним. Широкий диапазон рН (от 1,5 до 7,0), при котором Де-Нол полностью проявляет свои антихеликобактерные свойства, позволяет использовать этот препарат как в сочетании с ИПП, так и без них. Этот момент особенно важен в случаях, когда противопоказаны ИПП, в частности у детей. Кроме того, в условиях кислой среды желудочного содержимого Де-Нол образует защитный слой на эрозированных участках слизистой оболочки, нейтрализуя тем самым воздействие агрессивных факторов. Затрудняя проникновение в слизистую оболочку ионов Н+, препарат способствует уменьшению продукции пепсина и защищает клетки от разрушения. Кроме того, он обусловливает увеличение секреции слизи и гидрокарбонатов.
Согласно результатам проведенного исследования, схема антихеликобактерной терапии с Де-Нолом наряду с высокой эффективностью характеризуется хорошей переносимостью, поскольку при пероральном приеме всасывается менее 1% препарата (в последующем элиминируется через почки). При этом средняя концентрация висмута в крови во время курсового лечения Де-Нолом в отличие от других препаратов висмута колеблется в пределах 3-50 мкг/л, в то время как побочные эффекты от висмутсодержащих препаратов (слабость, снижение аппетита, нефропатия, гингивиты, артралгии) наблюдаются при концентрации свыше 100 мкг/л. Таким образом, Де-Нол можно рассматривать как один из самых безопасных препаратов в современной гастроэнтерологии.

Выводы
• Тройная схема с применением коллоидного субцитрата висмута (Де-Нол) обеспечила высокий процент успешной эрадикации Helicobacter pylori (90,2%), сопоставимый с классической схемой с амоксициллином (88,4%).
• Схема с Де-Нолом характеризовалась лучшей переносимостью и меньшей частотой побочных эффектов по сравнению с использованием амоксициллина.
• Использованная схема тройной терапии (ИПП в стандартной дозе 2 р/сут, кларитромицин 500 мг 2 р/сут, Де-Нол 240 мг 2 р/сут) отвечает всем требованиям, предъявляемым к схемам эрадикации Helicobacter pylori, и может быть рекомендована для использования в клинической практике.

Литература
1. Лапина Т.Л. Макролидный антибиотик кларитромицин в эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori // Рус. мед. журн.: болезни органов пищеварения. – 2006. – Т. 8, № 1.
2. Chey W.D., Wong B.C. American College of Gastroenterology Guidelines on the Management of Helicobacter pylori Infection // Am J Gastroenterol. – 2007. – № 102. – С. 1808-1825.
3. Оценка эффективности и безопасности схемы с коллоидным субцитратом висмута в качестве тройной терапии для эрадикации Helicobacter pylori / В.Г. Передерий, В.В. Чернявский, К.С. Пучков и др. // Укр. терап. журн. – 2004. – № 4. – С. 77-80.
4. Передерий В.Г., Ткач С.М., Скопиченко С.В. Язвенная болезнь: прошлое, настоящее, будущее. – К., 2003. – С. 139-149.
5. Malfertheiner P. et al. Helicobacter Pylori Eradication has the Potential to Prevent Gastric Cancer: A State of the Art Critique // Am Jnl Gastroenterol. – 2005. – № 100. – Р. 2100-2115.
6. Megraud F. Basis for the management of Drug-resistant Helicobacter pylori infection // Drugs. – 2004. – № 64/17. – Р. 1893-1904.
7. Gisbert J.P. et al. 13C-Urea breath test in the diagnosis of Helicobacter pylori infection – a critical review // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2004. – Р. 1001-1017.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

25.01.2021 Пульмонологія та оториноларингологія XI Міжнародний медичний форум «Інновації в медицині – ​здоров’я нації»

Традиційно, плідно та продуктивно – ​під таким неофіційним гаслом проходив 16-18 вересня 2020 року в Києві ХІ Міжнародний медичний форум «Інновації в медицині – ​здоров’я нації» (далі – ​Форум). Уперше в Україні в умовах карантину Групі компаній LMT вдалося провести виставковий захід одночасно offline та online, залучивши до участі загалом понад 12 тис спеціалістів. Організаторами на території виставкового центру АККО Інтернешнл були створені всі необхідні умови для безпечної комунікації учасників, відвідувачів та гостей Форуму. Обов’язкове перебування в масці, проходження температурного скринінгу та застосування дезінфекторів для рук не завадили знайомствам, спілкуванню та підтриманню ділових зв’язків. ...

25.01.2021 Алергія та імунологія Інфекційні захворювання Пульмонологія та оториноларингологія Чи погіршує COVID-19 перебіг спадкового ангіоневротичного набряку?

Коронавірусна хвороба 2019 (COVID‑19) за короткий час розвинулася в пандемію, поширившися по всьому світу. Збудник COVID‑19 – ​SARS-Cov‑2 (коронавірус 2) спричинює тяжкий гострий респіраторний синдром (ГРС). Вірус потрапляє в клітину-господаря за допомогою ангіотензин-перетворювального ферменту‑2 (ACE2, АПФ2). Цей фермент бере участь у метаболізмі брадикініну (БК), що призводить до його виснаження. У результаті накопичується des-Arg (9) -БК (він грає роль агоніста рецепторів БК B2) і, можливо, сам БК. Обидва ці пептиди, зв’язуючися з рецепторами БК, ведуть до вазодилатації, пошкодження легень і запалення. Перевантажена контактна система активації і надлишковий синтез БК є ключовими механізмами запуску патогенезу спадкового ангіоневротичного набряку (САН). ...

25.01.2021 Інфекційні захворювання Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Огляд ефективності триметоприму / сульфаметоксазолу

...

25.01.2021 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Кишенькове керівництво Глобальної стратегії діагностики, лікування та профілактики ХОЗЛ

Хронічне обструктивне захворювання легень (ХОЗЛ) нині є четвертою провідною причиною смерті у світі [1], проте, за прогнозами, до 2020 р. воно посяде третє місце. У 2012 р. від ХОЗЛ померло понад 3 млн людей, що становить 6% усіх смертей у світі. ХОЗЛ є значною проблемою для охорони здоров’я, однак ця хвороба піддається лікуванню та профілактиці. ХОЗЛ є основною причиною хронічної захворюваності та смертності в усьому світі; багато людей хворіють роками і передчасно помирають через ХОЗЛ або його ускладнення. Тягар, зумовлений ХОЗЛ, за прогнозами, впродовж наступних десятиліть збільшуватиметься внаслідок тривалого впливу факторів ризику розвитку ХОЗЛ і старіння населення [2]. ...