0 %

Препарат Джаз: инновация в контрацепции

27.03.2015

23 октября в г. Киеве состоялась пресс-конференция подразделения Bayer Schering Pharma, ООО «Байер», посвященная выходу на украинский рынок нового средства для оральной контрацепции – микродозированного препарата Джаз, который используется по уникальной схеме «24+4» (24 дня приема активных гормональных таблеток и 4 дня плацебо). Этот режим разработан для уменьшения гормональных колебаний, которые наблюдаются при стандартной для контрацептивных таблеток схеме приема «21+7» (21 активная таблетка + 7 дней перерыв или 7 таблеток с плацебо). Уникальный режим представляет собой новое слово в контрацепции.

Джаз – это первый оральный контрацептив, содержащий уникальный прогестин дроспиренон (3 мг) в сочетании с низкой дозой этинилэстрадиола (20 мкг) и имеющий новую схему приема. Дроспиренон обладает антиминералокортикоидными и антиандрогенными свойствами. Он препятствует задержке жидкости, часто возникающей при приеме эстрогенов, тем самым устраняя ощущение вздутия живота и напряженность молочных желез, которые многие женщины испытывают в начале приема противозачаточных таблеток.
В США этот препарат под названием YAZ поступил в продажу в 2006 г. Он был высоко оценен женщинами и сегодня занимает первое место по росту продаж среди оральных контрацептивов. В настоящее время Джаз доступен в Германии, Нидерландах, Чехии, Словакии, странах Альпийского региона и Скандинавии. Одновременно с появлением в украинских аптеках он выходит на рынок Финляндии, Португалии и стран Балтии. В первой половине 2009 г. препарат появится и во многих других странах мира.

Открыл пресс-конференцию руководитель Bayer Schering Pharma и Bayer HealthCare в Украине Маттиас Петч, который в своем приветствии отметил большую роль компании в истории развития гормональной контрацепции.
И Bayer Schering Pharma действительно есть чем гордиться. Компания выпустила первые противозачаточные таблетки в Европе, первой использовала для них календарную упаковку и на протяжении десятилетий предлагала женщинам новые изобретения в области гормональной контрацепции.
За полтора столетия своей истории компания стала мировым лидером в области гормональной контрацепции. В настоящее время более 50 млн женщин в мире по рекомендации врача используют ее контрацептивные препараты.
Сегодня гордостью компании является новый препарат Джаз, содержащий уникальный прогестин дроспиренон в сочетании с низкой дозой этинилэстрадиола. Это первый оральный контрацептив, который принимается в режиме «24+4», то есть 24 дня приема гормональных таблеток и 4 дня плацебо. По сравнению с классической схемой «21+7» при данной схеме женщина получает активный препарат на три дня дольше, что способствует уменьшению колебаний гормонального уровня и позволяет избежать многих негативных симптомов, которые часто наблюдаются при приеме гормональных контрацептивов по традиционной схеме. Тысячи женщин в США и Европе уже оценили преимущества нового режима приема, а теперь и украинские женщины смогут обеспечить надежную и безопасную контрацепцию с помощью препарата Джаз.

Специалист отдела Глобальных клинических разработок в направлении «Охрана здоровья женщин» Bayer Schering Pharma AG, доктор Йоахим Марр (Германия) обратил внимание на то, что клиническая разработка препарата продолжалась 10 лет, поэтому на сегодня накоплена значительная база данных по его эффективности и безопасности. В настоящее время продолжается постмаркетинговое исследование с участием 50 тыс. женщин, принимающих Джаз, поэтому в ближайшее время мировая медицинская общественность сможет располагать еще большей информацией относительно особенностей применения этого орального контрацептива.
Украина стала первой страной в Европе, в которой препарат Джаз зарегистрирован c тремя показаниями к применению: предупреждение нежелательной беременности, лечение угревой сыпи (акне) легкой и средней степеней тяжести, а также предупреждение эмоциональных и физических симптомов предменструального синдрома (ПМС), включая наиболее тяжелые его проявления – предменструальные дисфорические расстройства (ПМДР).
Прежде всего, Джаз – это микродозированный комбинированный контрацептив. Однако благодаря своему составу и режиму «24+4» этот препарат имеет и другие очень важные параметры, которые позволяют использовать его не только для предупреждения нежелательной беременности, но и по более широким показаниям.
Отвечая на традиционный вопрос о рекомендуемой длительности применения оральных контрацептивов в целом и препарата Джаз в частности, специалисты отмечают, что ограничений по продолжительности использования его не существует: препарат можно принимать от менархе до менопаузы.

Заместитель директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, заведующая отделением эндокринной гинекологии, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Феофановна Татарчук отметила, что в последние годы в Украине гормональная контрацепция приобретает все большую популярность среди женщин. В связи с этим появление нового орального контрацептива имеет большое значение, так как широкий выбор этих средств позволяет максимально индивидуализировать подбор контрацептива с учетом всех особенностей состояния здоровья женщины. Кроме того, с появлением препарата Джаз представилась возможность решить проблему предменструального синдрома (ПМС) и предменструальных дисфорических расстройств (ПМДР), поскольку он имеет четкие показания к терапии этого патологического состояния. Влияние ПМС на качество жизни женщины часто недооценивается, однако этот синдром, как и его тяжелая форма – ПМДР, существенно влияет на физическое и психоэмоциональное самочувствие женщин и даже может служить причиной временной нетрудоспособности. Быстрая смена настроения, раздражительность, отеки, головная боль, нарушения памяти и многие другие симптомы, характерные для этого состояния, выбивают женщину из ее нормального ритма, заставляя идти на больничный, а иногда требуют даже консультации психиатра. Препарат Джаз – это прекрасная возможность для отечественных гинекологов помочь женщинам одновременно обеспечить себя эффективной и безопасной контрацепцией и повысить качество жизни при предменструальных дисфорических нарушениях.

Руководитель центра и отделения планирования семьи Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Ирина Борисовна Вовк подчеркнула важность события, собравшего ведущих акушеров-гинекологов Украины и Европы и позволившего обменяться опытом с представителями европейских стран, так как, несмотря на многие изменения в организации акушерско-гинекологической службы Украины, наша страна еще отстает во многих вопросах. К сожалению, для Украины по-прежнему остается актуальной проблема абортов. В связи с этим внедрение новых и безопасных контрацептивных препаратов имеет большое значение. В развитых странах мира гормональные контрацептивы имеют гораздо большую популярность по сравнению с Украиной, в то же время частота абортов там ниже.
Более того, существуют четкие данные, демонстрирующие снижение риска развития рака яичников, эндометрия и колоректального рака при длительном приеме гормональных контрацептивов. Таким образом, миф о том, что при использовании гормональных контрацептивов необходимо делать перерывы, не соответствует действительности, и, наоборот, длительный прием гормональных контрацептивов может усиливать многочисленные положительные неконтрацептивные эффекты.
Еще один важный момент: раньше прием оральных контрацептивов рекомендовался для женщин в возрасте не старше 40 лет, однако с появлением нового гормонального препарата Джаз со сниженным содержанием эстрогенового компонента можно говорить о возможности его использования от менархе до менопаузы. Благодаря инновационному режиму приема «24+4» Джаз оказывает более выраженное протекторное действие на эндометрий, поскольку содержит на 3 активных таблетки больше, чем стандартные контрацептивы.

Председатель международного общества по эндокринной гинекологии, сотрудник департамента репродуктивной медицины и развития ребенка отделения акушерства и гинекологии Пизанского университета, профессор Андреа Дженазани (Италия) констатировал, что выход на фармацевтический рынок препарата Джаз – очень важное событие в области женского здоровья, так как его применение позволяет не только решить проблему контрацепции, но и в значительной степени улучшить качество жизни женщин, страдающих рядом гинекологических заболеваний. Джаз способствует общему улучшению состояния здоровья женщин в силу своего благоприятного влияния на кожу и общее психофизическое самочувствие, а благодаря комбинации дроспиренона с этинилэстрадиолом он способствует повышению содержания липопротеинов высокой плотности, что оказывает протекторное действие на сердечно-сосудистую систему. Это, прежде всего, актуально для женщин предменопаузального возраста. Усовершенствованный режим применения препарата, подразумевающий прием в течение 24 дней гормональных таблеток и 4 дней – плацебо, является инновацией и в значительной степени повышает его эффективность. Такая схема имеет большое преимущество перед классической «21+7» в профилактике пролиферативных процессов в эндометрии. Таким образом, препарат Джаз может использоваться не только в рамках коротких курсов, но и длительно с целью лечения или контрацепции.
Таким образом, с появлением на рынке препарата Джаз украинские специалисты получат новую возможность индивидуализированного подхода в подборе контрацепции для каждой женщины.

Подготовил Дмитрий Демьяненко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.02.2019 Гастроентерологія Актуальні питання використання пробіотиків для корекції дисбалансу мікрофлори товстої кишки

Дисбаланс мікрофлори товстої кишки (ДМТК) – це патологічний синдром, в основі якого лежать зміни кількісного та/або якісного складу нормальної мікрофлори товстої кишки (МФТК), що стає більш інвазивною й агресивною. Ключовою ознакою ДМТК вважають різке зменшення чи повну відсутність біфідо- і лактобактерій на фоні збільшення загальної кількості мікроорганізмів (кишкової палички, ентерококів, клостридій, стафілококів, протея, синьогнійної палички та ін.). Особливе значення також має збільшення кількості грибів роду Candida та грамнегативних бактерій Clostridium difficile, які спричиняють специфічні ураження кишечника й інших органів – кандидоз і псевдомембранозний коліт....

15.02.2019 Гастроентерологія Практические аспекты обеспечения эффективной эрадикации H. pуlorі

В настоящее время остро стоит вопрос оптимизации антихеликобактерной терапии. Что же мешает успешной эрадикации Helicobacter pylorі? Чаще всего это побочные эффекты проводимого лечения, недостаточный комплайенс пациентов, а также резистентность H. pуlorі к антибиотикам. ...

15.02.2019 Гастроентерологія ГЭРБ у детей: объединенные рекомендации NASPGHAN и ESPGHAN (2018)

В 2009 г. объединенный комитет Североамериканского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition; NASPGHAN) и Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition; ESPGHAN) представил первое руководство по медикаментозному лечению гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)....

15.02.2019 Терапія та сімейна медицина Он был солдат отважный, он был прекрасный врач…

В этой акварели о чудесном человеке, выдающемся ученом, мужественном воине, члене-корреспонденте АМН СССР Александре Грицюке я следую лишь по сведениям замечательного издания «Лікар, на­уковець, педагог» под редакцией одного из его учеников – члена-корреспондента НАМН Украины Василия Нетяженко....