Конгресс «Человек и лекарство»: синергизм традиций и прогресса на благо пациента г. Москва, 14 – 18 апреля

27.03.2015

С 14 по 18 апреля в г. Москве проходил XV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося фармаколога М.Д. Машковского. На протяжении всех 5 дней в работе конгресса активно участвовали представители медицинской и фармацевтической общественности России, стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых – признанные и молодые ученые, известные организаторы здравоохранения, врачи различных специальностей, руководители предприятий и аптечных учреждений.

За время своего существования конгресс «Человек и лекарство» стал по-настоящему ожидаемым весенним событием. В рамках форума освещаются современные подходы к профилактике и лечению пациентов с различными заболеваниями, а одной из основных задач этого конгресса является своевременное доведение новейшей информации до максимального числа заинтересованных специалистов. Формы обмена информацией были самыми разнообразными: пленумы, пленарные сессии и доклады, научные симпозиумы, образовательные семинары, дискуссии, клинические разборы, актовые лекции, конкурсы научных работ среди молодых ученых. Во время их проведения освещались различные аспекты этиопатогенеза, диагностики, современного лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, респираторной, пищеварительной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата и др. Рассмотрение большинства этих вопросов основывалось на междисциплинарном подходе – в их обсуждении участвовали авторитетные специалисты из различных отраслей медицины, что лишний раз подтверждает незыблемость одного из основных постулатов медицины: лечить не болезнь, а больного. Практически во всех выступлениях участников конгресса подчеркивался приоритет соблюдения принципов доказательной медицины, являющихся залогом успешной терапии, необходимость разработки на их основе стандартов диагностики и лечения, клинических рекомендаций и внедрение их в практику здравоохранения. Особо стоит отметить работу школ для практикующих врачей, во время которых проводилось обучение по самым различным направлениям: педиатрии, кардиологии, пульмонологии и др. 
Также в рамках конгресса традиционно проходила выставка современных лекарственных средств, новых информационных технологий, изделий медицинского назначения и специализированных изданий. Наши корреспонденты получили возможность непосредственно участвовать в работе конгресса «Человек и лекарство». Данная публикация – начало знакомства читателей с обзором наиболее интересных, на наш взгляд, мероприятий, состоявшихся в рамках этого крупномасштабного форума. Надеемся, что информация, почерпнутая из этих публикаций, окажется для вас полезной и увлекательной.
Значительное ухудшение здоровья населения России заставило общество и власть принять практические шаги по кардинальному изменению и совершенствованию системы здравоохранения. Здоровье нации может и должно стать приоритетной ценностью, поскольку именно оно является залогом социального и экономического благополучия – как персонального, так и национального. Одним из шагов по совершенствованию системы здравоохранения России, повышению образовательного уровня врачей является конгресс «Человек и лекарство». Конгресс – это своеобразный инструмент внедрения современных рекомендаций диагностики, терапии и профилактики наиболее распространенных заболеваний. 
В формировании научной программы конгресса приняли участие российские и зарубежные общественные организации, научные общества и ассоциации, Всемирная организация здравоохранения. В программу были включены вопросы, посвященные важнейшим достижениям фармакологической науки в России и мире, новым направлениям в исследовании и лечении распространенных заболеваний человека, применению передовых медицинских технологий в интенсивной терапии заболеваний, профилактике и современным методам лечения новых инфекционных заболеваний, совершенствованию фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических исследований для практического здравоохранения, повышению качества медицинской помощи, созданию информационных стандартов, в первую очередь для врачей первичного звена. 
Высокий научный уровень конгресса обеспечило участие в нем ведущих специалистов в различных областях медицины, отечественных и зарубежных ученых с мировым именем. Большое внимание было уделено анализу практических аспектов диагностики и лечения распространенных и редких заболеваний, обсуждению последних достижений и новейших разработок в различных областях медицины, научным и практическим перспективам наномедицины, поиску путей внедрения инновационных технологий в практическое здравоохранение; решению вопросов минимизации рисков при лекарственной терапии. Отдельно стояли правовые и этические вопросы медицинской деятельности.
А.Г. ЧучалинПамяти выдающегося ученого Михаила Давыдовича Машковского посвятил свое выступление президент Конгресса академик Российской академии медицинских наук Александр Григорьевич Чучалин.
– Вряд ли найдется человек с медицинским образованием, который не знает имени академика М.Д. Машковского. За свою жизнь он опубликовал более 500 научных работ. Издание справочника «Лекарственные средства» стало значимым событием не только для фармакологов, но и для всех специалистов в области медицины и фармации. Эта книга выдержала 14 изданий. 
М.Д. Машковский имел колоссальный опыт проведения фармакологических исследований, прекрасно знал историю современной фармакологии, поскольку она была частью его жизни. Разумная консервативность в планировании экспериментов и в оценке их результатов являлась логическим следствием его глубоких знаний. Вместе с тем он с юношеским задором приветствовал все новое и полезное, что могло дать развитие фармакологической разработке; трепетно относился к исследованиям с применением биохимических методов; вникал в их суть и старался интерпретировать фармакологическую значимость молекулярных исследований. Современный процесс создания лекарств требует участия многих специалистов разных профилей, ни одно учреждение России в настоящее время не способно решить все задачи самостоятельно. Поэтому успешно апробированная М.Д. Машковским кооперация в фармакологических исследованиях представляется единственно возможным путем создания оригинальных отечественных лекарств. Для него не существовало межведомственных барьеров. Его предложения увлекали всех исследователей, а результаты сотрудничества до сих пор остаются недостижимой мечтой для многочисленных чиновников, занимающихся лекарственной проблемой в России. Михаил Давыдович был прекрасно осведомлен в том, что происходит в смежных специальностях, и постоянно призывал научную общественность к применению новых знаний для разработки лекарств. Эта позиция была и остается главной стратегией фармакологии. 
В лаборатории Машковского вырос целый ряд специалистов, каждый из которых оставил значимый след в науке. Имя профессора Р.А. Альтшулера ассоциируется с препаратами Сиднокарб и Сиднофен; эффективные антидепрессанты разрабатывала Н.А. Андреева; противоаллергические, противоязвенные средства были созданы М.Э. Каминкой; в разработку противовоспалительных средств внес весомый вклад Г.Я. Шварц. С уверенностью можно сказать, что список будет пополняться, школа М.Д. Машковского не остановится в развитии, преодолеет временные трудности, а идеи Михаила Давыдовича останутся актуальными на долгие времена и обязательно будут востребованы. 
У конгресса, помимо внедрения новых медицинских технологий и лекарственных средств, всегда были два основных направления: разработка основ рациональной фармакотерапии – системы клинических рекомендаций – и образовательные программы в виде лекций для практикующих врачей, обучающих семинаров для специалистов различного направления, мастер-классов. 
Одна из основных задач конгресса «Человек и лекарство» – своевременное доведение передовой информации до максимального количества заинтересованных специалистов. С этой целью в его рамках проводятся теле- и видеоконференции. Использование высоких информационных технологий позволяет участникам на местах увидеть и услышать все происходящее на научных мероприятиях. 
На прошедшем в апреле конгрессе «Человек и лекарство» видеоконференции объединили более 4 тыс. специалистов из 40 городов России и стран ближнего зарубежья. Повышению квалификации врачей способствуют организуемые и проводимые совместно с Российской медицинской академией последипломного образования интерактивные конференции, мастер-классы, комплексные клинические разборы, специальные образовательные программы. Результатом этих программ является регулярное вручение сертификатов Российской академией последипломного образования, которые имеют накопительный характер, что позволяет со временем получить официальный документ о повышении квалификации.
Многие современные высокотехнологичные начинания зарождались на конгрессе, поскольку каждый форум определяет новую животрепещущую проблему, и ученые и клиницисты находят подход к ее решению. Это важнейшее достижение конгресса, тематика которого постоянно расширяется. Значительный вклад в непрерывное образование врачей вносит ежегодное издание Федерального руководства по использованию лекарственных средств, в котором впервые в России учтен международный опыт доказательной медицины в области фармакотерапии наиболее распространенных заболеваний человека. Уже девятый год обновляется Формулярная система. К XV конгрессу был подготовлен очередной выпуск руководства, который, несомненно, будет использован в работе широким кругом клиницистов. По традиции издание вошло в состав официальных материалов конгресса. Эта книга должна быть у каждого терапевта, что даст возможность получить исчерпывающую информацию по лечению больных. Клинические рекомендации, стандарты лечения отсекают все неэффективные или неизученные лекарственные средства и вмешательства, которые могут быть использованы у больного.
В рамках конгресса «Человек и лекарство» академик А.Г. Чучалин также представил доклад на тему «Интернет-технологии в образовании врачей». 
– В настоящее время в мире реализуется Интернет-программа, лидером которой является Гарвардская медицинская школа. Возглавляет эту программу доктор Шапиро. В ее рамках разработаны учебные материалы по неврологии, кардиологии, пульмонологии и др.
В ближайшем будущем система преподавания через Интернет будет доминирующей на рынке образования врачей, но уже сейчас в этой области идет соревнование между ведущими школами: Стенфордом, Гарвардом, университетом Сан-Диего. 
Александр Григорьевич продемонстрировал интерактивную анимационную Интернет-систему, которая объединяет клинику, морфологию, патологическую физиологию, фармакологию, и показал, как проводится обучение. Благодаря компьютерным технологиям можно увидеть внешний вид и функционирование того или иного органа в норме и при патологии, можно пообщаться с виртуальным пациентом, провести необходимые исследования, назначить и оценить эффективность терапии. Каждый врач в реальном времени может, обратившись к ним, уточнить, соотнести свои знания, назначения с главными тенденциями медицины в мире.
Необходимо отметить преимущества дистанционного Интернет-образования: гибкость, обучение без отрыва от производства, асинхронность (обучающийся и преподаватель могут работать как в режиме реального времени, так и отдельно друг от друга), рентабельность, социальность. Также необходимо отметить заинтересованность врачей в таком образовании. Проведенный на конгрессе опрос показал, что две трети респондентов заинтересованы в получении данного вида образования.
С каждым годом растет интерес к проводимой в рамках конгресса выставке современных лекарственных средств, новых информационных технологий, изделий медицинского назначения и специализированных изданий. И это не случайно: выставка дает уникальную возможность многотысячной аудитории конгресса познакомиться с новейшими разработками фармации, получить информацию о высокотехнологичных лекарственных средствах последнего поколения непосредственно у разработчиков и производителей. 
Таким образом, реализация научной программы конгресса была направлена на помощь практикующим врачам в их повседневной работе: в результате применения новых инновационных препаратов происходит качественное изменение течения заболеваний, сокращается продолжительность лечения и возрастает его эффективность, повышается гарантия безопасности терапии, улучшается качество жизни пациента, снижаются затраты на лечение. 

Подготовил Олег Мазуренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...