0 %

Беклометазон Эко Легкое Дыхание – золотой стандарт базисной терапии бронхиальной астмы

27.03.2015

Ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) уже более 30 лет по праву занимают ведущее место в лечении больных бронхиальной астмой (БА). Фармакологии и фармакоэкономике этих лекарственных средств посвящены многочисленные исследования [1, 2]. ИГКС обладают выраженной противовоспалительной активностью. Важно отметить основные механизмы действия ИГКС:
• значительное уменьшение в бронхиальном эпителии и подслизистом слое бронхов числа тучных клеток, макрофагов, Т-лимфоцитов, эозинофилов;
• восстановление бронхиального эпителия;
• обратное развитие бокаловидно-клеточной метаплазии;
• снижение чувствительности дыхательных путей к гистамину, аллергенам, физической нагрузке, холодному воздуху и другим триггерам;
• уменьшение структурных изменений в стенке бронхов;
• увеличение плотности b2-адренорецепторов на гладкомышечных клетках дыхательных путей;
• уменьшение гиперсекреции бронхиальной слизи;
• снижение сосудистой проницаемости, экссудации плазмы крови и отека стенок бронхов.
За счет этого уменьшается выраженность клинических симптомов БА, улучшается бронхиальная проходимость, предупреждается развитие необратимых изменений дыхательных путей (ремоделирование). Применение ИГКС снижает частоту обострений БА и госпитализаций, уменьшает смертность от БА. В отличие от системных ГКС для ИГКС характерно высокое сродство к рецепторам, более низкие терапевтические дозы (в 20 раз по сравнению с приемом внутрь), редкое возникновение побочных эффектов.
К осложнениям местного характера при длительном приеме ИГКС относятся орофарингеальный кандидоз и дисфония. При высокой степени их выраженности показано снижение дозы, что может привести к обострению БА. Иногда требуется и полная отмена ИГКС с переходом на пероральный прием ГКС.
Системные осложнения при приеме ИГКС связаны с абсорбцией препарата из легких и желудочно-кишечного тракта. Риск развития их имеется у пациентов, длительно получающих ИГКС в суточной дозе более 1500 мкг/сут в пересчете на беклометазона дипропионат.
У детей и пожилых людей угнетение функции системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники может развиться при регулярном приеме более низких доз ИГКС.
Эффективность и безопасность ИГКС зависят от их химической структуры, дозы, типа устройств для доставки в дыхательные пути, техники ингаляции и дисциплины пациента [3-5].
С появления первого дозированного аэрозольного ингалятора (ДАИ) в 1950-х годах постоянно ведутся работы по усовершенствованию устройств для ингаляции, так как их эффективность и техника выполнения ингаляций признаны факторами, влияющими на стоимость ингаляционной терапии, а удобство применения портативного устройства расценивается пациентом как улучшение качества жизни [6, 7].
55% больных БА отдают предпочтение ДАИ. Однако наряду с достоинствами (простота в обращении, гигиеничность, портативность, дешевизна) обычные ДАИ имеют целый ряд серьезных недостатков, главный из которых – наличие в них пропеллента фреона, или хлорфторуглерода (СFС).
Высокая скорость движения фреона вызывает холодовой эффект, что может проявляться кашлем, бронхоспазмом, удушьем. Кроме того, фреон вызывает повреждение озонового слоя атмосферы Земли (парниковый эффект). В соответствии с международным соглашением «Субстанции, вызывающие истощение озонового слоя Земли» (Монреаль, 1987), в 1996 г. прекращено производство фреонсодержащих ингаляторов общего потребления, в 1998 г. принята стратегия постепенного прекращения использования фреона в дозирующих ингаляторах, а к 2005 г. планировался полный отказ от фреона.
Другой существенный недостаток ДАИ – необходимость по технике ингаляции координировать вдох и нажатие на баллончик. Трудность координации этих двух активов, особенно часто встречающаяся у детей и пожилых пациентов, приводит к нарушению техники ингаляции у 33-75% больных. В связи с перечисленными недостатками ДАИ снижается эффективность препарата и возрастает риск развития побочных эффектов. Таким образом, самый доступный по стоимости ингалятор может оказаться самым дорогим при неправильном использовании.
В соответствии с международным соглашением «Субстанции, вызывающие истощение озонового слоя Земли» (Монреаль, 1987), найдены новые пропелленты – гидрофлюоралканы (НFA), созданы ДАИ с норфлураном – НFА-134а.
НFА-134а не содержит атома хлора, не вызывает нарушения озонового слоя, химически малореактивен, не токсичен, плохо растворяется в воде и липидах [8]. Применение НFA-134а позволяет снизить скорость высвобождения лекарства из ингалятора, образующееся при этом низкоскоростное облако уменьшает эффект «холодного фреона» [9].
Первым препаратом ИГКС был беклометазона дипропионат (БДП).
В настоящее время БДП применяется в виде обычного ДАИ (Беклазон Эко 100 и 250 мкг), ДАИ, активируемого вдохом (Беклазон Эко Легкое Дыхание 50, 100 и 250 мкг/доза), ДПИ (бекодиск 100 и 240 мкг/доза, ингалятор Дискхалер), Бекломет 200 мкг/доза, мультидозового ингалятора изихалера.
Переход на НFA-134а в качестве пропеллента дал преимущества препаратам ИГКС по сравнению с их «фреоновыми» предшественниками.
Препараты флутиказона пропионата с НFA – это суспензии, а препараты БДП и флунизолида после замены фреонового пропеллента на НFA стали возможны и в виде раствора. В результате перехода от суспензии к раствору уменьшился размер частиц образующегося при распылении аэрозоля – от 3,5-4 мкм до 0,9-1,1 мкм. Аэрозоль с большим содержанием частиц размером 1,1мкм называют новым термином «extrafine aerosol» (ультрамелкодисперсный аэрозоль). Фактически получилась новая субстанция, которая в России представлена препаратами Беклазон Эко (обычный ДАИ) и Беклазон Эко Легкое Дыхание, активируемый вдохом (ДАИ-АВ).
Одним из главных показателей эффективности препарата является депозиция, т. е. отложение его в дыхательных путях.
Уменьшение размера вдыхаемых частиц и снижение скорости потока аэрозоля из ингалятора приводит к повышению легочной депозиции (от 4-7 до 53-60%) и снижению ротоглоточной депозиции (от 80-90 до 29%) препарата в бесфреоновых ингаляторах, содержащих ультрамелкодисперсный беклометазон в форме доставки Легкое Дыхание. Этому способствует также отсутствие необходимости координации вдоха и нажатия на баллончик.
Исследования с радиоактивной меткой доказали, что ультрамелкодисперсный БДП распределяется равномерно, а БДП-Ф – преимущественно в крупных бронхах.
Повышение легочной фракции и равномерное распределение препарата на практике дает новые возможности в достижении минимальной эффективной дозы и снижает риск развития осложнений [10, 11].
К очевидным вышеперечисленным преимуществам ультрамелкодисперсного бесфреонового беклометазона в ДАИ и ДАИ-АВ (Легкое Дыхание) следует также добавить удобства и надежность в применении: не требуется встряхивание ингалятора перед приемом препарата, возможно применение при низких температурах окружающего воздуха [10, 11].
Как уже говорилось, увеличение легочной депозиции препарата позволяет снизить дозу ультрамелкодисперсного БДП при смене ингалятора [12,13].
Эквивалентность доз ИГКС при использовании СFС-содержащих и ДАИ с норфлураном изучалась во многих исследованиях [10, 11, 13].
Было показано, что эффективность ультрамелкодисперсного ингалятора БДП (Беклазон Эко Легкое Дыхание) в дозах 400-800мкг/сут и СFС-БДП в дозах соответственно 800 и 1600мкг/сут, назначаемых в течение 10-12 недель, одинакова. Улучшение показателей бронхиальной проходимости (прирост ОФВ1) в течение 6 недель приема ультрамелкодисперсного БДП Легкое Дыхание в дозах 100, 400 и 800 мкг/сут было более значительным, чем при приеме СFС-БДП в аналогичных дозах.
В нескольких исследованиях показано, что при лечении пациентов со стабильной БА можно перейти на прием вдвое меньшей дозы ультрамелкодисперсного БДП (200-800 мкг/сут) по сравнению с CFC-БДП (400-1600 мкг/сут) без потери контроля над симптомами БА.
При переходе на другой препарат ИГКС необходимо учитывать расчетные эквипотентные дозы. В сравнительных исследованиях доказано, что эффективность 800 мкг/сут ультрамелкодисперсного БДП при БА средней тяжести эквивалентна 1600мкг/сут порошкового ингалятора будесонида (турбухалер) и 1000 мкг НFА – флутиказона пропионата.
В России ультрамелкодисперсный аэрозоль БДП-HFA представлен препаратом Беклазон Эко в двух формах – в виде обычного ДАИ и ДАИ-АВ (Беклазон Эко Легкое Дыхание) 50, 100 и 250 мкг/1 доза, 200 доз. Исследования показали, что большинство пациентов отдают предпочтение Беклазону Эко Легкое Дыхание.
Доказано, что при применении Беклазона Эко Легкое Дыхание достоверно снижается частота использования антибиотиков и кандидоза полости рта (рис. 1, 2).
Установлено, что использование ингалятора Беклазон Эко Легкое Дыхание существенно снижает стоимость лечения больных БА, что особенно актуально при длительном приеме препарата [11].
Какую же тактику должен выбрать врач при переводе пациента на другой ингалятор? Рекомендации по использованию ультрамелкодисперсного БДП при смене системы доставки представлены на рисунке 3. У больных с хорошим контролем бронхиальной астмы, вероятно, можно использовать более низкую (в 1,5-2 раза) дозу при замене ДАИ БДП (альдецин) с CFC и немелкодисперсного БДП (беклоджет) и будесонида в порошковом ингаляторе на ультрамелкодисперсный ингалятор (Беклазон Эко Легкое Дыхание). У больных с плохо контролируемой БА целесообразно сохранить прежнюю дозу БДП на 3 месяца. В дальнейшем при стабилизации состояния возможно ее снижение до минимально необходимой.
Таким образом, применение ультрамелкодисперсной субстанции БДП в виде препаратов Беклазон Эко и Беклазон Эко Легкое Дыхание повышает эффективность и безопасность лечения больных БА, особенно сложных категорий пациентов и детей. Простота техники ингаляции, хорошая переносимость, снижение стоимости лечения, уменьшение побочных эффектов повышают качество жизни пациентов. Дальнейшее более широкое применение Беклазона Эко и Беклазона Эко Легкое Дыхание позволит существенно улучшить контроль бронхиальной астмы у различных категорий пациентов.

Литература
1. Ильина Н.И. Ингаляционные глюкокортикостероиды. Астма.ru.2001; вып. №0: 10-4.
2. Цой А.Н. Сравнительная фармакокинетика ингаляционных глюкокортикостероидов. Аллергология, 1999; (3), с. 25-33.
3. Емельянов А.В. Эффективность и безопасность ингаляционных глюкокортикостероидов. Рос. аллергол. журн., 2005; (2): 5-20.
4. Ханова Ф.М. Значение систем ингаляционной доставки препаратов в базисной терапии бронхиальной астмы. Дис. к. м. н., М., 2003, 161 с.
5. Авдеев С.Н. Беклоджет: новые технологии доставки ингаляционных глюкокортикостероидов. Пульмонология, 2003; (3):115-9.
6. Cochrane M.G., Bala M.V., Downs K.E. et al. Inhaled corticosteroids for asthma therapy. Patient compliance, devices and inhalation technique. Chest 2000; 117: 542-50.
7. Вылегжанина Т. Г. Выбор средств доставки ингаляционных глюкокортикостероидов для лечения бронхиальной астмы. Беклоджет как система безопасности и клинической эффективности терапии. Рос. аллергол. журн., 2005; (4): 77-83.
8. Ganderton D., Lewis D., Davies R. et al. Modulite T: means of designing the aerosols generated by pressurized metered dose inhalers. Respir Med 2002; 96 (Suppl. D): 3-8.
9. Емельянов А.В. Эффективность и безопасность ультрамелкодисперсного беклометазона дипропионата у больных бронхиальной астмой. Пульмонология, 2004; (4): 23-7.
10. Вознесенский Н.А. Особенности перехода на бесфреоновые формы ингаляционных глюкокортикостероидов. Атмосфера. Аллергология и пульмонология, 2004; (4): 5-9.
11. Haycox A., Mitchel G., Nizol C. et al. Cost-effectivness of asthma treatment with breath-actuated pressurized metered dose inhaler (BAI) – a prescribing claim study of 1856 patients using a traditional pressurized metered dose inhaler (MDI) or breath-actuated device. J Med Econom. 2002; 5 (1): 65-77.
12. Вознесенский Н.А. Дозированные аэрозольные ингаляторы, активируемые вдохом. Атмосфера. Аллергология и пульмонология, 2005; (3): 1-7.
13. Price D., Thomas M., Mitchell G. et al. Imrovement of asthma control with breath-actuated pressurized metered dose inhaler (BAI); a prescribing claims study of 5556 patients using a traditional pressurized metered dose inhaler (MDI) or breath-actuated device. Respir.Med. 2003; 97 (1): 12-9.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

25.07.2019 Кардіологія Качество жизни у пациентов с инфарктом головного мозга на фоне перенесенного инфаркта миокарда

В журнале «Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа» (2018; Т. 8, № 2) была опубликована статья коллег из Беларуси, в которой приведены данные исследования по оценке влияния оригинальной комплексной системы реабилитации на качество жизни у пациентов, перенесших мозговой инсульт (МИ), с кардиологической патологией в анамнезе. Установлено негативное влияние сопутствующих заболеваний сердца на качество жизни больных после МИ. Доказано, что разработанная комплексная система новых подходов к реабилитации таких пациентов безопасна, не оказывает негативного влияния на уровень качества жизни, по ряду параметров отмечается более выраженная тенденция к улучшению ряда показателей по сравнению с общепринятыми ранее мероприятиями....

25.07.2019 Кардіологія Токсико-епідермальний некроліз: огляд літератури та сучасних рекомендацій у фокусі уваги ревматологів

Синдром Стівенса – Джонсона та токсико-епідермальний некроліз (ССД/ТЕН) є рідкісними вторинними патологічними станами, з якими протягом свого професійного життя стикається невелика кількість клініцистів, а успішними результатами лікування можуть пишатися ще менше. Практика ведення таких хворих серед фахівців багатьох спеціальностей і установ охорони здоров’я вельми різниться. Це пояснюється обмеженою доказовою базою щодо результатів терапії даних нозологій. Відтак, у багатьох наявних рекомендаціях термін ССД/ТЕН охоплює повний спектр проявів захворювання, тобто ССД, TEН та ССД/ТЕН (перехресний синдром) збігаються і мають однакові принципи лікування....

25.07.2019 Кардіологія Вплив стратегії лікування артеріальної гіпертензії на серцевий ритм

На ІХ науково-практичній конференції Асоціації аритмологів України, що пройшла 16‑17 травня у Києві, було всебічно розглянуто проблематику аритмій, ускладнення даної патології та сучасні стратегії лікування. Серед багатьох цікавих й актуальних доповідей, майстер-класів, дискусій неабияку увагу слухачів привернула лекція Юрія Миколайовича Сіренка, доктора медичних наук, професора кафедри кардіології та функціональної діагностики Національної медичної академії післядипломної освіти імені П.Л. Шупика, завідувача відділення симптоматичних гіпертензій Інституту кардіології імені академіка М.Д. Стражеска НАМН України (м. Київ)....

25.07.2019 Кардіологія Витамин К-независимые пероральные антикоагулянты: международные исследования профилактики инсульта

В Киеве 16‑17 мая прошла ІХ научно-практическая конференция Ассоциации аритмологов Украины. Среди многих докладов, лекций, дискуссий, представленных на мероприятии, интерес вызвал, в частности, симпозиум «Новые возможности НОАК в профилактике инсульта: от пациентов с фибрилляцией предсердий к пациентам с синусовым ритмом». В рамках обмена научными мнениями прозвучало два доклада – доктора медицинских наук, профессора Олега Сергеевича Сычева и доктора медицинских наук, профессора Елены Акиндиновны Коваль....