Объединим человечество в борьбе со СПИДом

27.03.2015

«За 25 лет, прошедших со дня первого зарегистрированного случая заболевания СПИДом, этот вирус изменил мир. За это время он унес более 25 млн жизней и поразил около 40 млн человек. В последнее время СПИД вышел на первое место в мире в структуре смертности среди лиц в возрасте 15-59 лет.
Это заболевание вызвало самый большой спад в развитии человечества за всю его историю, став огромной проблемой для нашего поколения. Мир слишком долго закрывал глаза на эпидемию СПИДа, однако за последние 10 лет отношение к нему изменилось. Осознав всю серьезность этого заболевания, мы начали с ним решительную борьбу. Как никогда ранее выделяются огромные финансовые ресурсы, многие люди имеют широкий доступ к антиретровирусному лечению, а нескольким странам удается эффективно бороться с распространением вируса. Вскоре я покидаю свой пост, но я изо всех сил буду неутомимо бороться со СПИДом до тех пор, пока эпидемия не будет побеждена» – c такими словами 1 декабря 2006 г., в Международный день борьбы со СПИДом, обратился к человечеству Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Несмотря на вооруженные конфликты и войны, расовую и половую дискриминацию, человечество все же способно объединяться перед лицом общего грозного врага, одним из которых в ХХ ст. стал ВИЧ. С целью объединения потенциалов и ресурсов множества различных учреждений системы ООН 10 лет назад была создана UNAIDS – Объединенная программа по ВИЧ/СПИДу. Это событие стало переломным моментом в эволюции подходов к борьбе со СПИДом.
К счастью, и в нашей стране уделяется большое внимание вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом. Так, 30 ноября 2006 г. накануне Международного дня борьбы со СПИДом в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой выступали люди, всю свою жизнь посвятившие борьбе с этой страшной эпидемией: профессор Ларс Каллингс (специальный посол Генерального секретариата ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа в Европе), Анна Шакаришвили (координатор UNAIDS в Украине), Василь Гайдаджиев (главный врач медицинского отдела Международной организации миграции в Украине, Беларуси и Молдове), Иоанна Казана (заместитель представителя ПРООН в Украине), Джереми Хартли (представитель ЮНИСЕФ в Украине), Игорь Поканевич (руководитель бюро ВОЗ в Украине), Борис Ворник (глава офиса фонда народонаселения ООН в Украине), Сьюзи Юн-Илдиз (старший координатор программ Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове), Лариса Савчук (координатор мероприятий по ВИЧ/СПИДу в сфере труда Международной организации труда).

С большим вниманием собравшиеся журналисты слушали почетного гостя – специального посла Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе, помощника Генерального секретаря ООН профессора Ларса Каллингса.
– Ситуация с эпидемией СПИДа прогрессивно ухудшается во всем мире, что угрожает демографической стабильности. По последним данным 2006 г. ВИЧ-инфекцией в мире поражено более 39,5 млн человек, что на 2,6 млн больше, чем в 2004 г. Из них 17,7 млн составляют женщины и 2,3 млн – дети, моложе 15 лет. В течение 2006 г. было зафиксировано 4,3 млн новых случаев заражения ВИЧ, а количество смертей от СПИДа составило 2,9 млн. Во многих регионах мира новые случаи инфицирования в большинстве своем сконцентрированы в возрастной группе 15-24 года. Среди взрослого населения на эту категорию в 2006 г. пришлось 40% новых случаев ВИЧ-инфекции.
Население отдельных регионов мира охвачено эпидемическим процессом в разной степени: в Северной Америке – 1,4 млн инфицированных, Латинской Америке – 1,7 млн, Западной и Центральной Европе – 740 тыс., Восточной Европе и Центральной Азии – 1,7 млн, Южной и Юго-Восточной Азии – 7,8 млн, Восточной Азии – 750 тыс., Северной Африке и Ближнем Востоке – 460 тыс.
Основную тяжесть эпидемии несут страны Африки к югу от Сахары: 63% всех людей с ВИЧ в мире (24,7 млн) проживает именно в этом регионе. В 2006 г. здесь было зарегистрировано 72% всех смертей в связи со СПИДом среди взрослых и детей. В некоторых странах южной Африки распространенность ВИЧ/СПИДа настолько велика, что ставит под сомнение возможность дальнейшего существования их населения. Особенно стремителен рост заболеваемости в Мозамбике, Южной Африке, Свазиленде. По оценкам 2005 г. каждый третий взрослый в Свазиленде живет с ВИЧ.
За последние 2 года количество ВИЧ-инфицированных увеличилось во всех регионах мира, но наиболее значительный рост эпидемии отмечается в Восточной и Центральной Азии, а также Восточной Европе, где количество ВИЧ-позитивных лиц за этот промежуток времени увеличилось на 21%. За 2006 г. в Восточной Европе и Центральной Азии зарегистрировано 270 тыс. новых случаев заражения ВИЧ (170-820 тыс.), включая детское население, в то время как в Западной и Центральной Европе это число составило только 22 тыс. Общее количество инфицированных в нашем регионе составило 1,7 млн человек (1,2-2,6 млн). Несмотря на то что уровень ежегодно выявляемых новых случаев ВИЧ-инфекции после резкого роста, наблюдавшегося в 2001 г., похоже, стабилизировался, в 2005 г. снова был зарегистрирован рост этого показателя по сравнению с двумя предыдущими годами (ЕвроВИЧ, 2006).
К сожалению, все более тяжелое бремя ВИЧ-инфекции ложится на женщин, многим из которых не более 25 лет. Так, в 2005 г. на них приходилось около 41% новых случаев заболевания.
В стремительном развитии эпидемии ВИЧ/СПИДа основную роль играет поведение с высокой степенью риска: потребление инъекционных наркотиков, незащищенный коммерческий секс и незащищенный секс между мужчинами. Основной путь передачи ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии – использование нестерильного инъекционного инструментария во время введения наркотиков, составляющий 67% случаев распространения ВИЧ-инфекции. На долю работников секс-индустрии приходится около 12% случаев ВИЧ-инфекции. Эти факты подчеркивают необходимость целенаправленного осуществления эффективных стратегий профилактики и лечения в группах населения, подвергающихся наиболее высокому риску ВИЧ-инфекции.

Координатор UNAIDS в Украине Анна Шакаришвили охарактеризовала ситуацию с ВИЧ/СПИДом в нашей стране.
– Международный день борьбы со СПИДом во всем мире отмечается уже 19 лет. Примерно столько же времени (около 20 лет) прошло с момента выявления первого случая СПИДа в Украине, в течение которого осуществляются различные меры по сдерживанию эпидемии. За этот период в нашей стране параллельно с широким внедрением профилактических программ (предотвращение передачи ВИЧ от матери ребенку, профилактика инъекционного пути передачи при употреблении наркотиков) проводится лечение ВИЧ-инфицированных, укрепляется сотрудничество и координация между государственным сектором, неправительственными и международными организациями. Однако, несмотря на проводимые мероприятия, ситуация с эпидемией ВИЧ/СПИДа продолжает усугубляться по всей стране.
К сожалению, в Украине наблюдаются значительные темпы роста эпидемии. За пятилетний период (2000-2005) ежегодное число впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции увеличилось более чем в два раза, достигнув в 2005 г. 13 786 человек. Общее количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц в нашей стране к 2005 г. составило 97 тыс., однако по оценкам экспертов реальный показатель достигает 377 тыс. (250-680 тыс.) человек.
В Украине распространенность ВИЧ-инфекции среди взрослого населения в 2005 г. оценивалась на уровне 1,5% (0,8-4,3% в разных регионах). Распространенность ВИЧ неоднородна и особенно велика (до 5%) в группах высокого риска: потребителей инъекционных наркотиков, представителей секс-индустрии, гомосексуалистов.
Распространенность ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков продолжает оставаться наиболее высокой и варьирует в значительных пределах (10% – в Сумах, 49% – в Киеве, 66% – в Николаеве). Использование зараженного инъекционного инструментария – основной фактор риска ВИЧ-инфицирования. Более 45% новых случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в первой половине 2006 г., пришлось на потребителей инъекционных наркотиков.
Риску инфицирования подвергаются не только инъекционные наркоманы. По экспертным оценкам 55-60% новых случаев ВИЧ-инфекции, переданной, предположительно, половым путем в неблагоприятных в этом отношении регионах Донецка и Одессы, произошли в результате незащищенного секса с инфицированным партнером, потребляющим инъекционные наркотики.
В последнее время в Украине эпидемия ВИЧ начинает стремительно выходить за пределы групп высокого риска и проникать в широкие слои населения. Все чаще отмечается половой путь передачи при регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции. На протяжении 1999-2003 гг. доля случаев ВИЧ-инфицирования в результате гетеросексуальной передачи составила 14%, а за первые 6 месяцев 2006 г. эта цифра достигла 35%.
Существенным фактором, способствующим прогрессивному развитию эпидемии ВИЧ в Украине, является секс-индустрия. По данным ежегодного эпиднадзора за ВИЧ в 2005 г. были ВИЧ-инфицированы 8% работниц секс-бизнеса в Киеве, 25-29% – в Полтаве, Одессе, Донецке, 32% – в Николаеве.
Регистрируется прогрессивный рост количества ВИЧ-инфицированных женщин. В первой половине 2006 г. в Украине было зарегистрировано 8058 впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции, 41% из которых составили женщины, большинство из которых находится на пике репродуктивного возраста (Украинский центр СПИДа, 2006), что вызывает серьезные опасения за будущее их потомства. Из числа беременных женщин ВИЧ-инфицированные в Украине составляют 0,31% – это самый высокий показатель в Европе. Особенно велика распространенность ВИЧ среди беременных Черниговской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Николаевской областей, где она превышает 0,8%.
Продолжает возрастать количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями: за первые 6 месяцев 2006 г. этот показатель достиг рекордной цифры – 1320 новорожденных. К счастью, отмечаются значительные успехи в снижении уровня передачи инфекции от матери ребенку. В 2005 г. более 90% всех ВИЧ-инфицированных беременных женщин получали антиретровирусную профилактическую терапию. Эти мероприятия позволили снизить более чем в три раза уровень передачи вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку: с 28% в 2001 г. до 8% в 2006 г.
Вместе с тем, к сожалению, количество ВИЧ-инфицированных беременных, не проходящих дородовый скрининг на ВИЧ, продолжает оставаться достаточно большим. Детям, рожденным от таких матерей, не проводится пренатальная профилактика передачи вируса, своевременная и точная диагностика ВИЧ.
Высока распространенность ВИЧ в местах лишения свободы, что обусловлено потреблением инъекционных наркотиков заключенными, а также гомосексуальными отношениями между ними. В пенитенциарной системе Украины по состоянию на середину 2006 г. было зарегистрировано более 4300 ВИЧ-инфицированных заключенных (Государственный департамент исполнения наказаний, 2006) и 1 530 заключенных, у которых ВИЧ был впервые зарегистрирован на протяжении первых шести месяцев 2006 г. Распространенность ВИЧ среди заключенных увеличилась с 9% в 2003 г. до 14% в середине 2006 г.
Определение значения роли сексуальных связей между мужчинами в эпидемии ВИЧ в Украине не проводилось, однако в ходе ограниченного дозорного эпиднадзора в группе гомосексуалистов Одессы и Николаева была выявлена распространенность ВИЧ на уровне 28 и 9% соответственно.
Какова же реальная ситуация с эпидемией ВИЧ в Украине по сравнению с другими постсоветскими государствами? К сожалению, в нашей стране отмечаются самые высокие темпы распространения эпидемии, а также наибольшие показатели инфицированности населения. В связи с этим ООН уделяет Украине особо пристальное внимание и стимулирует правительство к проведению необходимых мероприятий по предотвращению роста этих показателей. Именно правительство должно возглавить борьбу с ВИЧ-инфекцией, темпы прогрессирования которой вызывают серьезные опасения.
Накануне Дня борьбы со СПИДом работники ООН приехали в Украину, чтобы еще раз подчеркнуть: сегодня ставки в борьбе за здоровье будущих поколений высоки, как никогда. При этом огромную роль в противостоянии со СПИДом играет личная ответственность каждого.

О роли в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа правительства Украины рассказал руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич:
– Для решения проблем эпидемии ВИЧ/СПИДа наша страна регулярно получает финансовую помощь от международных организаций, общий размер которой уже превысил 151 млн долларов. В настоящее время правительство Украины планирует значительно увеличить бюджетное финансирование программ, направленных на борьбу с ВИЧ/СПИДом. Сегодня на эти цели выделяется около 7,3 млн грн в год, тогда как по предварительным оценкам для эффективного воздействия на эпидемический процесс ежегодно должно выделяться не менее 500 млн грн. Значительную сумму из этих средств планируется направить на лечение и заместительную терапию инъекционных наркоманов – наиболее значимую группу риска. Сегодня в Украине из 377 тыс. больных ВИЧ/СПИДом только 4680 человек получают антиретровирусные препараты (до конца 2007 г. это количество планируют увеличить до 7,5 тыс.), тогда как нуждаются в таком лечении не менее 12 тыс.
Завершить статью также хочется цитатой из выступления Генерального секретаря ООН в День борьбы со СПИДом, которое отражает мировоззрение зрелого и мудрого политика: «Личная ответственность – тема Всемирного дня борьбы со СПИДом-2006 – требует, чтобы каждый президент и премьер-министр, каждый парламентарий и политик принял для себя решение и заявил: «Ответственность за борьбу со СПИДом беру на себя!». Однако личная ответственность касается не только представителей власти, но и каждого из нас. Она требует, чтобы лидеры деловых кругов прилагали усилия по предотвращению распространения ВИЧ в их организациях и проявляли заботу об инфицированных и больных сотрудниках и членах их семей; чтобы медицинские работники, религиозные и общественные организации не осуждали, а могли выслушать и оказать реальную помощь; чтобы отцы, мужья, сыновья и братья поддерживали и утверждали права женщин и осознали, что быть настоящим мужчиной означает беречь других. Личная ответственность требует, чтобы каждый из нас помог вывести СПИД из тени и рассказал всем, что молчание – смерти подобно».

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

05.08.2020 Терапія та сімейна медицина Тромбопрофілактика в госпіталізованих пацієнтів із гострими нехірургічними захворюваннями

За визначенням, госпітальні венозні тромбоемболії (ВТЕ) являють собою тромбоемболії, спричинені стаціонарним лікуванням або хірургічним втручанням. Госпітальні ВТЕ можуть розвинутись як під час стаціонарного лікування, так і в період до ≤90 днів після виписки (Spencer F. et al., 2007; Bagot C., Arya R., 2008)....

05.08.2020 Онкологія та гематологія Ключові аспекти набутої гемофілії

Набута гемофілія (НГ) – це рідкісне порушення гемостазу, що характеризується спонтанною кровотечею за відсутності попереднього анамнезу кровотеч. Особливістю НГ є поява інгібіторів до факторів згортання (найчастіше до VIII фактора). Небезпека цього стану пов’язана передусім із масивною кровотечею, котра може призвести до летального наслідку....

04.08.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Сучасні рекомендації з менеджменту муковісцидозу: переваги застосування інгаляційного тобраміцину (Брамітоб®) для лікування синьогнійної інфекції

Муковісцидоз (кістозний фіброз) – ​генетично-детерміноване мультисистемне захворювання, яке характеризується порушенням видільної функції екзокринних залоз, переважним ураженням органів дихання та шлунково-кишкового тракту (ШКТ). Муковісцидоз є найбільш поширеним небезпечним для життя генетично-детермінованим захворюванням серед європеоїдної раси (Rosenstesn B.J., 2019). Поглиблення розуміння його патогенезу та застосування новітніх підходів до лікування призвели до суттєвого подовження середньої тривалості життя хворих на муковісцидоз. Великим досягненням у менеджменті муковісцидозу було відкриття та доведення ефективності застосування інгаляційного тобраміцину (ІТ) в якості постійної підтримувальної терапії в пацієнтів із хронічною синьогнійною інфекцією (СГІ). У матеріалі наведені сучасні рекомендації з менеджменту муковісцидозу, а також особливості й переваги застосування ІТ для лікування СГІ у цій когорті пацієнтів....

04.08.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Алергія під контролем: сучасні антигістамінні препарати в лікуванні алергічного риніту

3-5 квітня 2020 р. відбувся І Міжнародний конгрес «Від народження до зрілості: міждисциплінарний підхід у збереженні здоров’я нації», який через пандемію COVID‑19 був проведений в онлайн-форматі з трансляцією на всі регіони України. До заходу долучилася величезна кількість лікарів, які отримали можливість прослухати виступи провідних міжнародних фахівців з Іспанії, Польщі, Нідерландів та Словенії, а також вітчизняних опініон-лідерів. Представлені на конгресі доповіді та майстер-класи охопили різні галузі медицини. Особлива увага була приділена алергічним захворюванням (АЗ), зокрема алергічному риніту (АР), і передусім – ​вибору оптимальної тактики лікування, оскільки в реальній клінічній практиці нерідко трапляються помилки саме при призначенні відповідних лікарських препаратів....