XI съезд офтальмологов Украины: 70-летию Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины посвящается…

27.03.2015

Время оценит лучше нас и наши действия, и наши убеждения, а мы будем утешать себя тем, что и здесь, на земле, где все проходит, есть для нас одно неразрушимое – это господство идеи, и если мы верно служили идее, которая, по нашему убеждению, вела нас к истине путем жизни, науки и школы, то будем надеяться, что и поток времени не унесет ее вместе с нами. 
Н.И. Пирогов

Съезд офтальмологов Украины – событие, которое происходит всего раз в четыре года, и поэтому неизменно становится средоточием самых важных вех научной и практической офтальмологии, подведением итогов и определением важнейших задач на ближайшие годы. XI съезд офтальмологов Украины, который состоялся 16-19 мая 2006 г. в Одессе, – не юбилейный, но проходил в чрезвычайно торжественной и праздничной обстановке. 

Н.В. ПасечниковаПрежде всего, это было связано с тем, что офтальмологи Украины и многих других стран собрались, чтобы воздать дань памяти выдающемуся ученому – академику В.П. Филатову, 130-летний юбилей которого отмечался в прошлом году, и поздравить его учеников с 70-летием Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины.
Организаторами съезда выступили Академия медицинских наук Украины, Министерство здравоохранения Украины, Общество офтальмологов Украины, Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины, генеральными спонсорами – компании Bausch&Lomb, Alcon Services Ink., Pfizer H.C.P. Corp., Santen Oy. В работе съезда приняли участие ученые из разных стран, с докладами выступали представители России, Беларуси, Армении, Казахстана, Польши, Германии, Италии, Испании, Египта, Греции, Финляндии. Торжественное открытие съезда было ознаменовано приветствиями и многочисленными наградами сотрудников института-юбиляра. 
Одесса знаменита своими многочисленными научными школами, особенно медико-биологического направления. Особое место среди них занимает Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины. Ученые, жившие, работавшие и прославлявшие своим трудом Одессу, нередко на пике своей известности уезжали в Москву, Петербург, Киев, но это не относится к Владимиру Петровичу Филатову, который провел здесь более 50 лет, создав всемирно известную научную школу и этот институт.
Сегодня Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины – это один из ведущих офтальмологических центров Европы, который оказал огромное влияние на становление отечественной офтальмологии, создание ее имиджа и авторитета. Институт давно стал национальной гордостью Украины, а популярность и известность его среди пациентов сложно описать. Институт продолжает традиции, заложенные еще академиком Филатовым, и вместе с тем динамично развивается, активно внедряет самые современные методы лечения глаукомы, офтальмоэндокринологических проблем, заболеваний роговицы, увеитов, патологий сетчатки и зрительного нерва, отслойки сетчатки, травм и ожогов глаз, детской офтальмопатологии, офтальмоонкологических заболеваний. Высококвалифицированные врачи института используют новые технологии, имеют уникальную базу собственных изобретений и инноваций, с успехом выполняют сложные операции на роговице, в том числе ее пересадку, занимаются витреоретинальной хирургией, лазерными методами лечения, реконструктивной хирургией. На протяжении многих лет институт представляет украинскую офтальмологическую науку на международных конгрессах, съездах, конференциях и симпозиумах. 
В обществе часто критикуют ученых за то, что они разрабатывают теории, создают новые материалы и вещества, которые проходят долгий путь, прежде чем начнут реально применяться на практике; в Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины разработка и внедрение новых изобретений и подходов происходит практически одновременно.

Директор Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Наталья Владимировна Пасечникова рассказала о роли школы академика В.П. Филатова в офтальмологии и науке в целом.
– В последнее время в среде ученых принято много говорить о своих достижениях и приоритетах. В связи с этим хотелось бы привести слова из самого цитируемого в мире источника – Библии: «Далеко не каждому, далеко не всегда первому и резвому достается успешный бег, и далеко не всегда талантливому и искусному достается хлеб и слава, и только случай и время – каждому из них». Поэтому мы считаем, что нашему институту очень повезло. 70 лет назад великий ученый Владимир Петрович Филатов создал не только Институт экспериментальной офтальмологии, но и целую научную школу. А ведь школа не может быть создана искусственно, школы не строятся, а рождаются и живут, и умирают только тогда, когда уходят из жизни их последователи. В ряду с самыми известными в нашей бывшей большой стране офтальмологическими школами – московской, петербургской, казанской, харьковской, киевской – одесская заняла достойное место. 
Владимир Петрович возглавлял свою школу 45 лет и в основу ее заложил истинные ценности, которые, как известно, являются самым прочным фундаментом. Прежде всего, это гуманизм – как в высоком смысле этого слова, так и в самом обыденном понимании. Академик Филатов говорил, что как лаборатория существует для клиники, так и научные исследования – для помощи каждому отдельно взятому страждущему человеку. Поэтому неотъемлемой чертой школы Филатова является работа на конечный результат. Владимир Петрович ориентировал своих учеников и последователей не просто на прорыв в какой-то отдельной области офтальмологической науки, а на кропотливую работу для реальных потребностей больного, для нужд своего времени и каждого человека, который обращается в институт. 
Каждому из нас хочется прикоснуться, быть причастным к истинным ценностям – чему-то настоящему, прочному. Наверное, поэтому как все эти 70 лет, так и сейчас молодые ученые стремятся учиться в школе Филатова, а больные приезжают к нам со всех уголков страны за последней надеждой. 
7 апреля 1936 г. в Одессе был создан Институт экспериментальной офтальмологии. На то время в нем работало всего 20 сотрудников. С тех пор институт работал в интенсивном режиме, все 70 лет брал на себя дежурства на «скорой помощи» по городу, а сейчас уже и по Украине. Все 70 лет в институте из поколения в поколение передавались знания, опыт, умения, идеи – то, что нельзя приобрести где-то извне, получить формальным путем. Оглядываясь на пройденный путь, можем сказать только одно: будем шагать вперед и далее, стараться продолжать соответствовать приобретенной всемирной славе института, служить своему народу. В последние годы в институт пришло много молодых, подающих большие надежды ученых, поэтому уверены – школа академика Филатова имеет будущее.
Сегодня в стенах нашего института проходит съезд, который организовывается раз в 4 года. XI съезд отличается от предыдущих чрезвычайно большим количеством участников: приехало более 1000 делегатов, среди которых гости из более чем 10 стран. По материалам съезда издано три тома тезисов, которые, несомненно, станут интересными для ученых и практических врачей. Особое внимание привлекают доклады и обсуждения, затрагивающие актуальные темы онкологических заболеваний органа зрения, их ранней диагностики и лечения, детской офтальмопатологии, а такой новой и очень интересной теме, как синдром сухого глаза, посвящен целый сателлитный симпозиум. Конечно, традиционно очень много прозвучало докладов, посвященных разнообразным заболеваниям роговицы и методам ее хирургии (пересадка роговицы, кератопротезирование, кератопластика); лечению и профилактике глаукомы, катаракты, ожогов и травм органа зрения. Сотрудники института обменялись опытом в создании новых методов диагностики и лечения глазной патологии с использованием приоритетных разработок института по проблемам трансплантации тканей, стимулирующего и терапевтического воздействия лазерного излучения, ультразвука, магнитных полей, ионизирующего излучения, криовоздействия на биологические ткани, иммунологии, эндокринологии и тканевой терапии, а также разработки комплексных программ реабилитации больных с патологией органа зрения.
Мы сегодня отмечаем 70-летие института, а это значит, что съезд пронизан особой, праздничной и торжественной атмосферой. Многие сотрудники получили заслуженные награды за свой плодотворный труд. Хочется еще раз поблагодарить всех работников института, Академию медицинских наук Украины, руководителей области и города, фармацевтические фирмы и всех тех, кто сотрудничает с нами и в будни, и в праздники, помогая научной и клинической работе. 

«Медична газета «Здоров’я України» присоединяется к поздравлениям и желает Институту глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины долгой и продуктивной работы на благо здоровья людей, творческих успехов и удачи.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.08.2020 Неврологія Місце В-вітамінних комплексів у лікуванні больового синдрому

Больовий синдром – ​одна з найвагоміших проблем, з якими щодня стикаються неврологи, терапевти, ревматологи, нейрохірурги та рефлексотерапевти. Біль поширений при широкому спектрі захворювань, як-от периферичні невропатії, дегенеративно-дистрофічні захворювання хребта тощо, призводить до суттєвого зниження якості життя й функціональної активності пацієнтів. ...

12.08.2020 Неврологія Абузусний головний біль: диференційна діагностика й тактика лікування

У межах циклу неврологічних онлайн-конференцій «Школа диференційної діагностики та лікування в неврології» у квітні 2020 р. було розглянуто тему «Больові синдроми в неврології»....

12.08.2020 Неврологія Хвороба Паркінсона та поведінкові розлади при деменції

Наприкінці листопада 2019 р. у Києві відбувся грандіозний II Регіональний конгрес «Controversies in neurology» («Дебати в неврології»), акредитований Європейською радою з акредитації безперервної медичної освіти (EACCME). Представляємо до вашої уваги огляд виступів, що лунали на цьому форумі. Доповіді відображають сучасні погляди на контраверсійні питання сфери екстрапірамідних проявів та деменції у світі....

11.08.2020 Урологія та андрологія Фітотерапія хронічного рецидивуючого бактеріального циститу в жінок репродуктивного та менопаузального віку

Як відомо, запалення сечового міхура зустрічається переважно в жінок. Протягом життя від 20 до 25% жінок страждають на гострий цистит, у 30% із них протягом року відбувається рецидив захворювання, а в 10% випадків спостерігається хронічна рецидивуюча форма. Цистит найчастіше розвивається в жінок активного репродуктивного віку, а також у менопаузальному періоді. До 60% візитів до уролога пов’язані з гострим або рецидивуючим циститом [10, 14]....