Задачи профессиональных ассоциаций лабораторной медицины за рубежом Обзор по странам ЕС

27.03.2015

На сегодня лабораторная диагностика является, без преувеличения, ключевой в здравоохранении современного развитого государства. Уровень ее развития определяет качество медицинских услуг и соответственно качество жизни и здоровья граждан, экономическое и социальное процветание общества. 
Своими успехами и месту, занимаемому среди других медицинских дисциплин, лабораторная медицина Европы обязана, в первую очередь, своим национальным и европейским профессиональным ассоциациям, союзам, научным обществам. 

Профессионалы объединяются
Следует отметить, что в странах ЕС практически все медицинские учреждения, клиники, научные учреждения и их персонал (врачи, медсестры, специалисты лабораторной диагностики и служб крови) объединены в общественные организации по профессиональным и научным интересам или медицинским дисциплинам. Это и общества клинической биохимии в Испании, Голландии и Италии, в Дании – DEKS (Danish Institute for External Quality Assuarance for Laboratories in Health Care), Польское общество лабораторной диагностики, Немецкое общество лабораторной медицины, Ассоциация госпиталей и профессиональная ассоциация кардиологов Бельгии и многие другие. Все эти объединения относятся к неприбыльным неправительственным организациям, чья научная и практическая деятельность финансируется из фондов обществ, сформированных спонсорами (частные лица, фирмы по производству оборудования и т.д.), а также в рамках государственных и международных программ и грантов. 
Сегодня в Европе зарегистрировано 39 национальных организаций лабораторной медицины или отдельных ее направлений (если говорить о лабораторной медицине, как о медицинской дисциплине) и несколько профессиональных ассоциаций европейского и международного уровня. Последние включают национальные и международные профессиональные ассоциации. Так, Форум европейских обществ клинической химии и лабораторной медицины (FESCC) является европейским отделением Международной федерации клинической химии (IFCC) и объединяет в своих рядах все 39 европейских обществ клинической химии и лабораторной медицины за исключением обществ, которые не являются членами IFCC (Белоруссия, Босния-Герцоговина, Молдавия и Украина). 
Не менее известна Европейская конфедерация лабораторной медицины (European Confederation of Laboratory Medicine, ECLM), которая была создана в 1993 году для того, чтобы сосредоточить общие интересы европейских (региональных или национальных) ассоциаций по различным дисциплинам и специальностям в рамках лабораторной медицины (клиническая химия, клиническая иммунология, клиническая микробиология, гематология, патологическая анатомия, и мультидисциплинарная группа). Членство конфедерации распространяется также на организации, представляющие такие специальности в пределах лабораторной медицины, как клиническая фармакология, клиническая физиология, клиническая токсикология, внешняя оценка качества и биологическая метрология. 
ECLM не конкурирует с существующими обществами в области их специфических научных или технических интересов. Ее задача – решать смежные проблемы, общие для всех упомянутых дисциплин: управление, профессиональные вопросы, гарантия (обеспечение) качества лабораторных тестов. ECLM дает возможность свободно обмениваться мнениями специалистам различных специальностей и разрабатывать документы, представляющие общий интерес. 
ECLM решает общие междисциплинарные научные, технические, профессиональные, организационные и общественные вопросы: 
– сотрудничает с Европейской комиссией, ВОЗ, ISO, CEN и другими международными организациями;
– устанавливает и внедряет высокие профессиональные стандарты лабораторной медицины;
– способствует европейской кооперации и координации действий по вопросам развития лабораторной медицины в исследовательской сфере;
– обеспечивает более тесное сотрудничество и свободный обмен профессиональной информацией для работающих в этой сфере;
– поддерживает конгрессы, конференции, международные встречи;
– инициирует и стимулирует аналитические исследования, подготовку обзоров и докладов по актуальным аспектам лабораторной медицины, важным для всех европейских государств;
– издает бюллетень, освещающий вопросы лабораторной медицины.
Исторически сложилось так, что первыми профессиональными организациями стали ассоциации, объединенные научными интересами. В дальнейшем по мере развития науки и технологии, сближения научных и профессиональных интересов патологов, биохимиков, микробиологов, сформировалась дисциплина «лабораторная медицина». Сегодня она охватывает несколько медицинских специальностей. Среди них клиническая химия – самая большая мультидисциплинарная медицинская и научная специальность с примыкающими к ней субдисциплинами: гематологией, иммунологией, клинической биохимией и другими, которые часто рассматриваются как самостоятельные специальности. 
Специалисты, учреждения, институты, деятельность которых связана с лабораторной медициной, объединены не только в профессиональные общества, многие из них являются членами профессиональных обществ смежных медицинских дисциплин, например в Дании – Датское общество клинической химии и Датское общество микробиологов входят в состав Датского общества гисто- и цитохимии. 

Важнейшие отличия зарубежных обществ
Зарубежные профессиональные ассоциации и общества разительно отличаются от наших отечественных по задачам и результатам деятельности. Первое, что отличает их, это – открытость для широкого круга людей разных профессий. Их членами могут быть и являются не только отдельные специалисты, но и учреждения, и организации. Как отдельные члены, так и организации – это не только врачи или специалисты клинических лабораторий и сами лаборатории. Члены европейских национальных ассоциаций – студенты и специалисты смежных с лабораторной медициной дисциплин и профессий (врачи-клиницисты, ученые, разработчики оборудования и тест-систем, представители институтов стандартизации и сертификации) и организации, чья профессиональная или производственная деятельность направлена на разработку новых методов анализа и технологий, на производство оборудования и реагентов для лабораторной медицины, подготовку специалистов. В ряде случаев, как в Швейцарском Союзе лабораторной медицины, в их члены входят национальные регуляторные органы здравоохранения. 
Второе существенное отличие: деятельность национальных ассоциаций не ограничивается узкоспециальными научными интересами их членов. Если речь идет о научных исследованиях, то они являются составной частью научно-исследовательских программ, разработанных ассоциациями и направленных на решение острых актуальных проблем практической медицины. Ассоциации помогают найти финансирование (гранты, государственное и спонсорское финансирование), установить научные контакты и наладить обмен опытом и специалистам (стажировки, обучение).
Третье и очень важное наблюдение: в обязанность ассоциаций входят разработки программ по подготовке специалистов, последипломному образованию и повышению квалификации. Фактически, начиная со студенческой скамьи или сразу после окончания вуза, каждый, кто решил заниматься лабораторной медициной и расти профессионально, находит поддержку профессиональных ассоциаций, в том числе и финансовую. 
Четвертое: уровень задач, которые ставят перед собой и решают ассоциации. Так, в уставе Асоциации клинической биохимии Англии (The Association for Clinical Biochemistry, ACB), одного из известнейших и старейших обществ в этой области сказано, что основные задачи ассоциации – развитие науки и практики лабораторной медицины, продвижение клинической науки и ее практических достижений в практическую медицину для повышения качества медицинского обслуживания пациентов, обучение и переподготовка специалистов. 
Ассоциация клинической биохимии Ирландии вводит в круг своих задач обучение и повышение квалификации по клинической биохимии не только медицинских, но и научных, и технических кадров, развитие высоконаучных стандартов в клинической биохимии, стандартов консультирования, интерпретации и эффективного использования возможностей клинической биохимии в здравоохранении. Как и многие другие ассоциации в своих странах, ассоциация ведет Реестр клинических биохимиков в Ирландии. 

Цели и задачи
Большинство ассоциаций обязуются:
– способствовать честной медицинской практике и препятствовать недобросовестной;
– обсуждать спорные проблемы и решать вопросы этики;
– представлять свою профессию на национальном и международном уровнях;
– защищать профессиональные интересы;
– объединяться с другими профессиональными организациями для достижения общих целей;
– взаимодействовать с правительством, исполнительными органами в интересах своих членов. 
К важным направлениям деятельности национальных ассоциаций следует отнести их непосредственное участие в формировании регуляторно-правового поля здравоохранения как своих стран, так и европейского сообщества. Ассоциации не только руководствуются действующими нормативными актами, но и улучшают их (так задекларировано в их уставах), добиваются принятия законодательных актов, привилегий, уступок или полномочий от правительства, государства, местных и других органов власти, а также препятствуют действиям, которые могут прямо или косвенно нанести ущерб интересам ассоциаций. 
Ассоциации участвуют в регуляторной и законодательной деятельности непосредственно или через свои межнациональные профессиональные организации – федерации, конфедерации, альянсы и другие международные объединения.
Благодаря высокому профессионализму и активной гражданской позиции профессиональных ассоциаций правительства стран доверили им и на законодательном уровне закрепили это доверие, делегировав некоторым из них ряд регуляторных государственных функций в области стандартизации, сертификации, аккредитации и лицензирования. 
Так, Швейцарский союз лабораторной медицины – самая крупная профессиональная организация, объединяющая профессиональные (научные) организации страны, производителей лабораторного клинического оборудования и реагентов, а также органы здравоохранения, как головная федерация в Швейцарии занимается:
– разработкой профессиональных стандартов лабораторной медицины (EAL- cтандарты, Accreditation for Medical Laboratory на базе ISO/IEC 25 Guide и др.) для аккредитации клинических лабораторий и признания результатов исследований в ЕС (совместно с Европейской конфедерацией лабораторной медицины (ECLМ) и Европейской Аккредитационной Комиссией (EAC);
– оказывает помощь лабораториям при сертификации и аккредитации в соответствие со стандартами EN/ISO. 
Швейцарское общество микробиологов уполномочено Федеральным офисом здравоохранения проводить последипломное образование в области микробиологии и медицинской лабораторной диагностики.
В Нидерландах при Датском обществе клинической химии создана бесприбыльная профессиональная организация Датский институт внешнего обеспечения качества лабораторий в здравоохранении (Danish Institute for External Quality Assuarance for Laboratories in Health Care, DEKS), уполномоченная государством проводить аккредитацию всех клинических лабораторий в здравоохранении, а также аккредитовать лаборатории за пределами страны (в соответствие с требованиями руководства ИСО 58). Другая профессиональная ассоциация, имея аналогичные полномочия, также осуществляет аккредитацию специалистов и научных учреждений. 
В Англии орган аккредитации медицинских лабораторий – ООО «Аккредитация в клинической патологии» (Clinical Pathology Accreditation ltd, SPA) – является независимой от Департамента здоровья Англии и других государственных департаментов организацией. Аккредитация – добровольная для pathology laboratories (за исключением некоторых лабораторий). Стандарты SPA – аналоги ИСО-стандартов. Лаборатории Банков крови и национальных служб крови также подлежат аккредитации в SPA.
В рамках ЕС аккредитацией медицинских лабораторий занимаются Европейская конфедерация лабораторной медицины (ECLM), Европейская федерация иммунологических обществ (EFIS) и другие. Сертификацию специалистов лабораторной медицины проводят Конфедерация европейского сообщества по клинической химии и лабораторной медицине, Федерация иммунологических обществ. 
Даже беглое ознакомление с задачами, которые ставят перед собой и решают профессиональные общества в странах ЕС, позволяет сделать однозначный вывод: высокое качество медицинских услуг и уровень развития здравоохранения в странах ЕС – это тот практический результат, к которому стремились и стремятся профессиональные ассоциации европейского сообщества в комплексном решении профессиональных и общегосударственных задач. Опыт европейских коллег лабораторной медицины подтверждает: понятия профессионализм и государство неразделимы, когда речь идет о здравоохранении. 
Наши профессиональные общества и ассоциации не один десяток лет работают по старинке, ограничивая практическую деятельность и защиту профессиональных интересов своих членов сбором взносов и спонсорской помощью на издание одного специализированного журнала или организацию одного-двух практических семинаров в год. В условиях кризиса отечественной системы здравоохранения и ее лабораторной службы знакомство с деятельностью ассоциаций лабораторной медицины европейского и международного уровня представляет интерес, а их успешный опыт может оказаться полезным в решении наших насущных проблем – в подготовке специалистов лабораторной медицины, в появлении в Украине клинических лабораторий европейского уровня, в реорганизации лабораторной службы и в реформе здравоохранения Украины.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.08.2022 Кардіологія Вітчизняний досвід використання едаравону в пацієнтів із гострим коронарним синдромом

Незважаючи на сучасні методи відновлення коронарного кровотоку, показники смертності після перенесеного гострого коронарного синдрому (ГКС) залишаються досить високими, що пов’язують з ушкодженням міокарда під час реперфузії. Відповідно до сучасних уявлень, провідною причиною цього явища є ішемічний каскад, який може запускати процеси загибелі кардіоміоцитів і бути відповідальним за 50% кінцевого розміру зони некрозу при ГКС, виникнення реперфузійних аритмій, систолічної мікросудинної дисфункції. Саме тому адекватне блокування ішемічного каскаду, спрямоване на елімінацію активних форм кисню, активацію антиоксидантів, на сьогодні вважається важливою складовою менеджменту пацієнтів із ГКС. ...

11.08.2022 Кардіологія Ішемічна хвороба серця і синдром обструктивного апное сну

...

11.08.2022 Кардіологія Хірургія, ортопедія та анестезіологія Реваскуляризація коронарних артерій: основні положення американських рекомендацій

Ішемічна хвороба серця (ІХС) залишається основною причиною захворюваності й смертності у всьому світі. Реваскуляризація міокарда – ​важлива терапевтична опція у веденні пацієнтів з ІХС зі значним ураженням коронарних судин. Американська асоціація серця (AHA) та Американська колегія кардіологів (ACC) за участю Товариства із серцево-судинної ангіографії та втручань (SCAI) 2021 р. розробили настанову щодо реваскуляризації коронарних артерій на заміну відповідним рекомендаціям 2011 р. із коронарного шунтування (КШ) та 2011 і 2015 рр. із черезшкірних коронарних втручань (ЧКВ). У документі запропоновано основані на доказах підходи до ведення хворих на ІХС, для яких розглядається можливість проведення коронарної реваскуляризації, з метою поліпшення якості надання допомоги та врахування інтересів пацієнтів. ...

10.08.2022 Кардіологія Аспекти профілактики серцево-судинних захворювань при цукровому діабеті та метаболічних порушеннях

Агоністи рецепторів глюкагоноподібного пептиду‑1 (арГПП‑1) та інгібітори натрійзалежного котранспортера глюкози 2-го типу (іНЗКТГ‑2), що були розроблені як цукрознижувальні засоби з метою лікування цукрового діабету (ЦД) 2-го типу, продовжують демонструвати переваги як новітні препарати для запобігання розвитку серцево-судинних захворювань (ССЗ). В огляді даних останніх досліджень F. Cosentino et al. висвітлено, які результати вдалося отримати на тлі лікування арГПП‑1 та іНЗКТГ‑2, а також розглянуто аспекти профілактики ССЗ в умовах ЦД та метаболічних розладів. Пропонуємо до вашої уваги ключові положення роботи, опублікованої у виданні European Heart Journal (2022; 43 (4): 263‑270). ...